Диагностика отравлений сероводородом и метаном

Опубликовано: 25.08.2008 - 14:23

Диагностика отравлений сероводородом и метаном.

Н.П. Варшавец, С.Н. Абрамова, А.Г. Карченов
г. Краснодар

В январе 1997 года при проведении ремонтных работ на канализационной станции, в нарушение существующего регламента был произведен сброс фекальных стоков из трубопровода в помещение машинного зала.
Трупы пяти рабочих, обнаружены в фекальных водах, высота стояния которых на дне машинного зала не превышала 0,7 м. Еще двое рабочих обнаружены без сознания на лестничном марше в том же помещении. При извлечении последних, двое спасателей, использовавшие фильтрующие противогазы, ощущали недомогание, слабость, головокружение, нехватку воздуха, нарушение сознания. Эти явления усиливались и оба спасателя, а также извлеченные пострадавшие, были доставлены в больницу, где проводилось лечение гипербарической оксигенацией в условиях барокамеры.
Трупы 5 погибших извлекли другие спасатели, использовавшие уже изолирующие противогазы. Исследования воздуха рабочего помещения, где были обнаружены пострадавшие на наличие газов, в том числе и метана, проводимые санэпиднадзором, дали отрицательный результат.
При экспертизе трупов на следующий день установлено наличие шапки стойкой мелкопузырчатой пены у отверстий носа и рта, пятен Рассказова-Лукомского под висцеральной плеврой, отек легких, острое расстройство кровообращения. Вышеизложенное дало основание считать, что смерть всех пострадавших наступила в результате утопления.
Взят материал для судебно-химического исследования: часть вещества головного мозга, легкое, желудок с содержимым, почка, образец воды из помещения. Створок диатомового планктона ни в фекальных стоках, ни во внутренних органах погибших не обнаружено. Ранее, при проведении других судебно-медицинских экспертиз, связанных с утоплением в сероводородных источниках диатомовый планктон нами также не выявлялся. Это дает основание полагать, что в воде, содержащей сероводород, планктон не обитает.
С учетом имеющихся данных о выживших пострадавших, которым была оказана эффективная медицинская помощь, сведений о том, что при попытке извлечения пострадавших люди ощущали нехватку воздуха, слабость и нарушалось сознание, высказано предположение о том, что имело место отравление смесью неустановленных газов, возможно смесью метана и сероводорода, что могло быть причиной попадания людей, находящихся в беспомощном состоянии, в сточные воды.
Химическому исследованию подвергалась вода, изъятая из машинного зала, где были обнаружены трупы. От воды ощущался резкий запах сероводорода, наличие которого было подтверждено химическими реакциями. При судебно-химическом исследовании легкого и стенки желудка от всех трупов был обнаружен сероводород. Химическое обнаружение во внутренних органах трупа сероводорода, вызвавшего отравление, трудно оценить вследствие образования его при разложении белков. В свежих случаях (отсутствие аммиака), наличие большого количества сероводорода является характерным признаком, указывающим на возможность отравления им.
В нашем случае аммиак отсутствовал во внутренних органах и представилась редкая возможность определения сероводорода в желудке и легком по методу М.Д. Швайковой (1975г.). В результате брожения образуются различные газы, основным из которых является метан. Растворимость метана в воде составляет 3,3 мл в 100 мл воды. Наличие органической взвеси повышает концентрацию растворенного метана.
Было произведено исследование канализационной воды и внутренних органов на содержание метана двумя методами: газожидкостным и газоадсорбционным. В первом случае исследование проводилось на хроматографе "Цвет-4" с пламенноионизационным детектором. Были подобраны следующие условия: колонка 200 х 0,3см, насадка 25% динонилфталата на хроматроне N-AW. Температура колонки 75ОС, инжектора 130ОС. Расход газа-носителя - азота 40мл/мин, водорода 30мл/мин, воздуха 300мл/мин. Во втором случае исследование производилось на хроматографе "Цвет-100" с ДИП при следующих условиях: колонка 100х0,3см, насадка - Сепарон БД. Температура колонки 50ОС, инжектора 90ОС. Расход газа-носителя - азота 30мл/мин, воздуха 300мл/мин. Предел измерения прибора ИМТ-0,5 - 2х10А. Регистрация велась с помощью интегратора ИЦ-26. Методика исследования: 5мл исследуемой воды, а также по 5г. измельченных внутренних органов помещались в пенициллиновые флаконы, герметически укупоривались и нагревались в кипящей водяной бане в течение 10 минут. Из флаконов отбирались по 2мл парообразной пробы и вводились в инжекторы хроматографов. Для контроля использовался бытовой газ, содержащий 94% метана. На хроматограммах во всех объектах (вода, легкое, желудок) отмечались пики, совпадающие по времени удерживания с пиком метана. Время удерживания метана в первом случае - 31 секунда, во втором - 22 секунды. Таким образом, метан был обнаружен в канализационной воде, а также в легком и желудке каждого трупа, поступившего на химическое исследование.
Наши выводы легли в основу ведомственной проверки несчастного случая и в дальнейшем были подтверждены материалами предварительного следствия.