Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V  1 2 3 > »   
>

Проблема с гх/мс 7890/5975

>
SOMA
сообщение 15.12.2016 - 09:52
Сообщение #1


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 10.06.2014
Пользователь №: 39 714


Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами, с неожиданной проблемой возникшей с гх/мс 7890/5975с, «слава богу» легко решающей.
Возможно кто то из вас сталкивался с подомной ситуацией.
Собственно говоря этот геморрой возможно создал я сам.
Суть дела: в очередной рабочий день, под его конец, буквально в последний закол пробы, масс спектр стал выглядеть так:
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
К сожалению не смогу показать картину ручной настройки тюна в режиме скана в реальном времени, но картина аналогична - во всем диапазоне масс вот такой «сплошной белой линией» шум. При разборе источника ионов вскрылась и сама проблема, лопнула изоляция, самое интересное, изоляция лопнула в том месте, где прикручивается винтик, и возможно его чрезмерное закручивание «с усилием», привело к таким последствиям.
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Вот такой вот «колапсец», зная весь процесс сборки, разборки, читки источника ионов- от и до, делая это наверное «1000» раз, можно приобрести головную боль на пустом месте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 15.12.2016 - 10:09
Сообщение #2


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.05.2009
Из: Томск
Пользователь №: 14 703


ого! и чего делать будете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SOMA
сообщение 15.12.2016 - 10:27
Сообщение #3


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 10.06.2014
Пользователь №: 39 714


ну мне повезло у меня оказалась запасная))))) smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 15.12.2016 - 20:59
Сообщение #4


Мастер I
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 15.08.2007
Пользователь №: 5 557


Здравствуйте!
Раньше на 73-ем они были из двух частей, сейчас делают цельные. Из последних вынуть содержимое и воткнуть обратно это головняк. У меня тоже треснул край, но без проблем - фурычит шарманка... smile.gif

Сообщение отредактировал KSS17 - 15.12.2016 - 20:59
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kashtan_ka
сообщение 16.12.2016 - 18:14
Сообщение #5


Читатель

Группа: Токсикологи
Регистрация: 8.11.2012
Пользователь №: 34 619


Цитата(SOMA @ 15.12.2016 - 11:52)
...во всем диапазоне масс вот такой «сплошной белой линией» шум. При разборе источника ионов вскрылась и сама проблема, лопнула изоляция...


А вот что делать, если 5973 выдает аналогичную картинку "сплошной линией", но изоляция цела? rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 16.12.2016 - 23:25
Сообщение #6


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 18.02.2011
Пользователь №: 25 641


уже сталкивался, ebay помог
Пользователь online
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 17.12.2016 - 00:06
Сообщение #7


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 18.02.2011
Пользователь №: 25 641


Цитата(kashtan_ka @ 16.12.2016 - 18:14)
А вот что делать, если 5973 выдает аналогичную картинку "сплошной линией", но изоляция цела? rolleyes.gif

надо прозвонить все провода к детектору, возможен излом под изоляцией
Пользователь online
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tihonya
сообщение 18.12.2016 - 19:47
Сообщение #8


Читатель

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 20.05.2010
Пользователь №: 21 621


Вечер добрый!

Можете скинуть файл хроматограммы?
Была проблема на 77-м детекторе - была борода по все хроматограмме.
Проблему решил - оказалась в плохом контакте.

Завтра проверю как отработал прибор неделю, если что смогу помочь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kashtan_ka
сообщение 20.12.2016 - 16:56
Сообщение #9


Читатель

Группа: Токсикологи
Регистрация: 8.11.2012
Пользователь №: 34 619


Доброго времени суток!
Только "борода" не на хроматограмме, а еще при tune.Судебная медицина - Прикрепленный файл  autotune.doc ( 117.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  62
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SOMA
сообщение 22.12.2016 - 10:52
Сообщение #10


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 10.06.2014
Пользователь №: 39 714


Цитата(kashtan_ka @ 20.12.2016 - 16:56)
Доброго времени суток!
Только "борода" не на хроматограмме, а еще при tune.Судебная медицина - Прикрепленный файл  autotune.doc ( 117.5 килобайт ) Кол-во скачиваний:  62




проверьте детектор на утечки, базовый пик не 69, а 16, причем с очень высокой интенсивностью. Высокое напряжение на умножителе-пора подумать о замене
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 22.12.2016 - 11:24
Сообщение #11


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.05.2009
Из: Томск
Пользователь №: 14 703


утечки это 28 и 32 а не 16. к тому же даже 16,5. Тут похоже что прибор просто белый шум пишет. Может и правда умножитель сдох, а может что-то более серьезное....Можно взять мультиметр и посмотреть как реально выставляются наприяжения на ионном источнике, там выведены контрольные точки на плате...Но мне кажется что дело не источнике. как это вообще появилось?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SOMA
сообщение 22.12.2016 - 11:43
Сообщение #12


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 10.06.2014
Пользователь №: 39 714


да, верно при утечке как правило 18, 28, 32, 40, 44, чаще всего 28. 16,-16,5 -может быть смещение масс

А что у вас на хроматограмме выходит? такой-же лес?

Сообщение отредактировал SOMA - 22.12.2016 - 11:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kashtan_ka
сообщение 22.12.2016 - 19:21
Сообщение #13


Читатель

Группа: Токсикологи
Регистрация: 8.11.2012
Пользователь №: 34 619


Доброго времени суток!
Дело не в источнике, его переставляли в другой прибор - всё замечательно. Утечек тоже нет - проверяли аргоном.
ФЭУ меняли несколько лет назад. И с напряжением свыше 2000 на старом ФЭУ прибор ТАКОГО не выдавал. smile.gif
Больше похоже на проблемы с какими-то контактами/изоляцией. Внезапно МС стал видеть все массы одновременно. Через месяц попыток откалиброваться вдруг прошел tune, проработали еще какое-то время с абсолютно нормальными спектрами. Потом внезапно опять появились все массы. И так несколько раз в течение года...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 22.12.2016 - 20:01
Сообщение #14


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.05.2009
Из: Томск
Пользователь №: 14 703


когда следующий раз будет попробуйте прямо во время работы (скана) отсоединить кабель, снимающий сигнал с умножителя. Он такой металлический коаксиальный разъем который надо повернуть на полоборота для съема. На старых советсвих осцилографах такой разъем был. только не перепутайте с проводом высокого напряжения!!!

Посмотрите что при этом будет с сигналом. Если такой же бардак останется то проблема с элеткроникой которая обрабатывает сигнал. Это на материнке, и скорее всего скоро совсем помрет. Если сигнал при снятии провода пропадет совсем значит проблемы с новым умножителем. Что-то там в нем пробивает. Возможно из-за выской напруги....там же 2500 предел, а у вас примерно так и стоит...глупость конечно но я бы попробовал туда сжатым воздухом в таком случае дунуть....

Сообщение отредактировал Korvet - 22.12.2016 - 20:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kashtan_ka
сообщение 22.12.2016 - 20:23
Сообщение #15


Читатель

Группа: Токсикологи
Регистрация: 8.11.2012
Пользователь №: 34 619


Цитата(Korvet @ 22.12.2016 - 22:01)
когда следующий раз будет попробуйте прямо во время работы (скана) отсоединить кабель, снимающий сигнал с умножителя. Он такой металлический коаксиальный разъем который надо повернуть на полоборота для съема. На старых советсвих осцилографах такой разъем был. только не перепутайте с проводом высокого напряжения!!!

Посмотрите что при этом будет с сигналом. Если такой же бардак останется то проблема с элеткроникой которая обрабатывает сигнал. Это на материнке, и скорее всего скоро совсем помрет. Если сигнал при снятии провода пропадет совсем значит проблемы с новым умножителем. Что-то там в нем пробивает. Возможно из-за выской напруги....там же 2500 предел, а у вас примерно так и стоит...глупость конечно но я бы попробовал туда сжатым воздухом в таком случае дунуть....


Грешим на материнку...
Попробуем, спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V  1 2 3 > » 



- Обратная связь Сейчас: 23.03.2017 - 21:15

Designed by Fisana  2006