Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека, Мазур Екатерина Сергеевна

>
Дмитрий
сообщение 5.08.2009 - 08:02
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Мазур Екатерина Сергеевна
Аннотация:
Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - М., 2009.
Актуальность проблемы. Первостепенной задачей, которую ставят следственные органы перед судебно-медицинской экспертизой, является идентификация личности (Звягин В.Н., Нарина Н.В., Иванов Н.В., 2000; Николаев Б.С., Кильдюшов Е.М., 2000). В связи с этим закономерно возрос интерес к применению доступных и эффективных методов исследования. Одним из наиболее удобных для исследования «комплексов внешности» человека стала дерматоглифика (Владимирский Б.М., Бессарабов И.И., Домбян Н.А. и др., 1996; Звягин В.Н., 2002).
Уже более века дерматоглифика остается информативным источником и предметом изучений в криминалистике. Так, в работах ряда авторов рассматриваются вопросы диагностики свойств человека по следам рук (Корноухов В.Е., 1980, 1982, 1984; Хазиев Ш.Н., 1991, 2002; Самищенко С.С., 2003; Богданов Н.Н., Эджубов Л.Г., 2001; Моисеенко С.А., Божченко А.П., 2007; Чистикин А.Н., Чистикина Т.А., 2007). Опубликовано большое количество работ по различным направлениям дерматоглифики, данные которых, в той или иной степени могут быть использованы для раскрытия и расследования преступлений (Кубицкий Ю.М, 1959; Чистикин А.Н., Яровенко В.В. 1993, 1993; Самищенко С.С., Хвыля-Олинтер А.И., 1997, 1998; Кустов А.М, Самищенко С.С., 2002; Эджубов Л.Г., Хазиев Ш.Н., 2002; Эджубов Л.Г., Карпухина Е.С., Мяснянкина В.Н., Никитина Е.Е., Крившей Е.Н., 2002; Никитин И.М., Смирнова С.А., Божченко А.П., Толмачев И.А., 2007).
В практике судебной медицины и криминалистики дерматоглифика до недавнего времени использовалась при экспертизах спорного отцовства, при дактилоскопической идентификации и определении характеристик личности по папиллярным узорам - установление пола, роста, возраста (Матвеев С.Н., 1926; Сальков А.А., 1926; Семеновский П.С., 1927; Волоцкой М.В., 1937; Корноухов В.Е. и др., 1984; Тарасов И.Б., 1988; Фандеева О.М., 2001; Кустов А.М., Звягин В.Н., 2002; Хазиев Ш.Н., 2002; Эджубов Л.Г., Хазиев Ш.Н., 2002; Шпак Л.Ю., 2003; Божченко А.П., 2007; Cummins H., Midlo Ch., 1943; Orczykowska-Swiatkowska Z., 1964; Цkrцs S., 1966; Orczykowska-Swiatkowska Z., Krajewska А., 1985; Szcotkowa Z., 1985).
В частности, наиболее глубокие методические разработки по данной проблеме посвящены исследованию главных ладонных линий (Cammins H., Midlo Ch., 1939; 1943; 1961), выявлению дерматоглифических признаков стоп (Звягин В.Н., Тарасов И.Б., 1989), изучению дерматоглифических признаков пальцев рук (Божченко А.П., 2000) и ног (Фандеева О.М., 2002; Фандеев А.Л., 2005), установлению дерматоглифических признаков средних и основных фаланг пальцев рук (Шпак Л.Ю., 2003), определению гребневого счета ладоней (Сидоренко А.Г., 2006).
Вместе с тем, проведенные исследования не обеспечивают целостного представления о структуре и значимости взаимосвязей между комплексами пальцевой, а также ладонной дерматоглифики с конституциональными, физическими и внешне-опознавательными особенностями человека. Кроме того, всестороннее изучение по развитию судебно-медицинской и криминалистической дерматоглифики только начинается.
В обсуждаемом аспекте это очень важно, поскольку наряду с основными идентификационными методами, разрешающая способность метода дерматоглифики может стать более эффективной и значимой с привлечением дополнительных систем признаков.
Таким образом, очевидно, что успешное применение метода дерматоглифики в медико-криминалистической идентификации, наравне с другими методами установления личности, позволяет говорить о системе методов, эффективно дополняющих друг друга. К тому же, недостаточная разработанность, практическая потребность и морфогенетическая природа (с учетом простоты и неинвазивности методов) определяют выбор пальцевой (ПД) и ладонной дерматоглифики (ЛД) при поиске критериев диагностики и маркеров дефинитивных проявлений в свете общей целостности организма. Использование дерматоглифических признаков в качестве основной модели проявления конституциональных, физических и внешне-опознавательных особенностей обуславливает объективность научного поиска.
С учетом сказанного выше, тема настоящего диссертационного исследования представляется актуальной как в научном, так и в практическом плане.
Цель исследования изучить, разработать и научно обосновать критерии прогностической оценки конституциональных, физических и внешне-опознавательных показателей человека на основе фенотипологии пальцевой и ладонной дерматоглифики.
Задачи исследования:
1. Разработать методику исследования гребневого счета пальцев рук в дуговых узорах и адаптировать способы исследования количественной характеристики в завитковых и сложных узорах, допускающих их анализ методом многомерной статистики;
2. Изучить особенности изменчивости папиллярных узоров и гребневого счета рук на, основе выявленных взаимосвязей разработать диагностические модели оценки конституциональной принадлежности;
3. Выявить закономерности изменчивости признаков пальцевой и ладонной дерматоглифики в соответствии с проявлениями ведущих внешне-опознавательных показателей человека и на основе выявленных закономерностей разработать их диагностику;
4. Создать прогностические модели соматометрических показателей на основе их взаимосвязей с дерматоглификой кисти;
5. Определить место полученных результатов в практике судебной медицины и криминалистики.
ВЫВОДЫ
Расширение возможностей практического использования отображений папиллярных узоров в судебно-медицинских целях, в плане идентификации личности, и интенсивное развитие дерматоглифических исследований за счет установления новых признаков в совокупности с конституциональными, физическими и внешне-опознавательными показателями, увеличения баз данных, достижений естественных наук и тому подобных факторов, поставило перед исследователями задачу систематизации накопленной информации и создания диагностических моделей конституциональных, физических и внешне-опознавательных особенностей человека. Такая работа и была проведена нами в рамках данного диссертационного исследования.
Выполненное исследование теоретических и практических аспектов современной пальцевой и ладонной дерматоглифики позволяет сформулировать следующие выводы, предложения и рекомендации:
1. Предложена методика исследования гребневого счета в дуговых папиллярных узорах и адаптированы способы количественной и качественной оценки в завитковых и сложных папиллярных узорах пальцев и ладоней, допускающая их анализ методами многомерной статистики.
2. Установлены статистически значимые взаимосвязи между дерматоглификой кисти и конституциональными, физическими и внешне-опознавательными признаками у лиц мужского и женского пола. Выявленные связи продемонстрировали диагностические и идентификационные возможности установления личности и, следовательно, расширили маркирующие перспективы дерматоглифики как пальцев, так и ладоней, что легло в основу возможности построения диагностических моделей с целью идентификации личности.
3. Исследование пальцевой и ладонной дерматоглифики, в совокупности с конституциональными, физическими и внешне-опознавательными признаками представителей мужской и женской групп, в настоящей работе выявило сохранение особенностей полового диморфизма, присущего общей популяции. Изучение взаимосвязей между качественными конституциональными и внешне-опознавательными показателями и дерматоглифическими признаками, а также разбор средних значений демонстрируют еще большее усиление половых различий по сравнению с известными популяционными данными по признакам пальцевой и ладонной дерматоглифики. Наиболее ярко проявляется половой диморфизм по встречаемости 1-12-го основных и 13-18-го дополнительных типов пальцевых узоров у мужчин и женщин. Анализ видовой специфики не выявил у женщин полного соответствия пальцевой и ладонной дерматоглифики, а также конституциональных и внешне-опознавательных признаков, так как это проявилось у мужчин. Основными «нарушителями» выявленной закономерности в той или иной мере являются практически все внешне-опознавательные признаки. Последний факт может объясняться как конституциональными, так и физиологическими особенностями женщин. Это позволяет думать, что указанные особенности проявления полового диморфизма отражают не столько реальные половые различия, сколько взаимоотношения между показателями дерматоглифики и индивидуальными особенностями человека.
4. На основе многомерного статистического анализа разработаны научно-обоснованные методики диагностики конституциональных (пол, типы пропорции тела), физиогномических (цвет кожи, выступание скул, выраженность надбровья, форма волос, профиль лица, ширина глаз (межглазья) и толщина губ, степень выступания скул, форма бровей, цвет и формы волос, скошенность лба) и соматометрических (длина тела, поперечный диаметр головы, высота верхнегрудинной, позвоночной, плечевой, лучевой, шиловидной, пальцевой и верхнеберцовой точек, обхваты груди и голени) показателей человека. При этом, конституциональные и физиогномические модели разработаны в пошаговом варианте, а соматометрические - в полном варианте дерматоглифических признаков, измененных методом итерационных преобразований.
5. С целью установления дифференциации проявления конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека на основе дерматоглифики в плане идентификации личности с достоверностью от 66,0% до 98,0% созданы диагностические уравнения (более 55-ти для мужчин и 35-ти – для женщин). Причем у женщин по сравнению с мужчинами количество признаков играющих существенную роль в прогнозировании меньше, а процент достоверности значительно выше.
6. Наиболее значимые показатели диагностики физического развития (95,0-98,0%) у лиц как мужского, так и женского пола выявлены при оценке длины тела, поперечного диаметра головы, высоты верхнегрудинной, позвоночной, плечевой, лучевой, шиловидной, пальцевой и верхнеберцовой точек, обхвата груди и голени.
При оценке внешне-опознавательных признаков у мужчин наиболее высокие результаты (90,0-98,0%) получены при диагностике цвета (оттенка) кожи, выступания скул, выраженности надбровья, формы волос, профиля лица, ширины глаз (межглазья) и толщины губ. У женщин наиболее высокие результаты получены при диагностике цвета (оттенка) кожи, степени выступания скул, формы бровей, цвета и формы волос, скошенности лба.
7. Проведенное исследование позволило сформировать критерии прогностической оценки конституциональных, физических и внешне-опознавательных особенностей человека на основе использования таких простых по тестированию и идентификации маркеров как признаки пальцевой и ладонной дерматоглифики. Практическое использование разработанных критериев в виду информативной ценности, указанной выше, предполагает ряд последовательных действий: создание банка данных и компьютерной программы.
8. Выявленные дифференцирующие свойства дерматоглифики пальцев и ладоней могут быть интересны с позиции изучения этой системы признаков в этнической антропологии, наряду с другими системами признаков. Пальцевая и ладонная дерматоглифика может быть использована в судебной медицине и криминалистике не только при отождествлении личности по полным отпечаткам рук, но при дальнейшей разработке данного метода по группе отдельно взятых дерматоглифических признаков кистей. Такой подход создаст необходимые условия для решения последующих диагностических задач.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для получения объективных результатов исследования на практике, необходимо точно выполнять алгоритм экспертных действий, который состоит из двух последовательных этапов:
Первый этап – криминалистический:
- дактилоскопирование (раздел 2.2.2. диссертации);
- определение биологического происхождения узоров;
- определение пригодности отпечатков (следов) для идентификации;
- проведение самой идентификации;
- решение вспомогательных задач (наличие всего необходимого комплекса объектов исследования).
Второй этап – судебно-медицинский:
- оценка полученных (качественных и количественных) дерматоглифических показателей и их кодировка, которая должна строго соответствовать предлагаемой методике (разделы 3.4., 3.5. диссертации);
- определение этно-расовой принадлежности по признакам гребневого счета на основе канонического дискриминантного анализа (раздел 2.2. диссертации);
- установление половой принадлежности исследуемого лица (раздел - 5.1.1. диссертации);
- диагностика признаков, необходимых для создания словесного портрета, с целью дальнейшего установления личности:
- конституциональных (типы пропорции тела) - раздел 5.1.2. диссертации;
- физиогномических (цвет кожи, выступание скул, степень выраженности надбровья и углубленности переносья, форма и профиль лица, скошенность лба, характеристика глаз (межглазья), губ, бровей, волос, носа, подбородка и ушей) показателей человека (раздел 5.3.1 диссертации, таблицы 8-139 приложения);
- соматометрических (длина тела, измерения головы, высотные, широтные и обхватные размеры) – раздел 5.2.1 диссертации;
- регистрация полученных результатов исследования в медико-криминалистическом бланке (раздел 3.3. диссертации).
Рекомендации. Следует помнить, что, применяя ту или иную методику исследования, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- методики адекватно работают относительно европеоидов;
- методики применяются к лицам в возрасте от 18-ти до 55-ти лет;
- к методикам можно прибегнуть при прогнозировании развития соматометрических показателей у подростков, с целью спортивного отбора;
- в диагностике того или иного признака необходимо использовать весь комплекс объектов исследования;
- диагностика физиогномических признаков: цвета кожи и глаз, выступания скул, степени выраженности надбровья и углубленности переносья, формы и профиля лица, ширины и наклона глаз (межглазья), степени нависания верхнего века, толщины и выступания губ, формы и роста бровей, цвета и формы волос, скошенности лба, спинки, кончика и основания носа, ширины подбородка и степени оттопыренности ушей, возможна у мужчин, и цвета кожи, выступания скул, профиля лица, формы бровей, цвета и формы волос, скошенности лба - у женщин;
- наиболее значимые показатели характерны при прогнозировании - цвета кожи, выступания скул, выраженности надбровья, формы волос, профиля лица, ширины глаз (межглазья), толщины губ, формы бровей, цвета и формы волос, скошенности лба;
- диагностика соматометрических показателей: длины тела, продольного и поперечного диаметра головы, наименьшей ширины лба, скулового диаметра, физиономической и морфологической высоты лица, высоты верхнегрудинной, позвоночной, плечевой, лучевой, шиловидной, пальцевой, верхнеберцовой и нижнеберцовой точек, обхвата головы, шеи, груди, талии, запястья, плеча, голени, бедра, лодыжек и ягодиц, высоты носа от бровей возможна в обеих половых группах;
- наиболее значимые показатели характерны при прогнозировании - длины тела, продольного и поперечного диаметра головы, наименьшей ширины лба, скулового диаметра, высоты верхнегрудинной, позвоночной, плечевой, лучевой, шиловидной, пальцевой и верхнеберцовой точек, обхвата головы, шеи, груди, талии, запястья, голени, бедра, лодыжек и ягодиц, высоты носа от бровей;
- диагностика типов пропорции тела и высоты носа от бровей возможна только для лиц мужского пола;
- для оперативного решения экспертных вопросов в плане идентификации личности необходимо ходатайствовать перед правоохранительными органами о назначении комплексной экспертизы с участием криминалиста и судебного медика.
Примечание. При прогнозировании внешне-опознавательных признаков, можно пользоваться не всем набором количественных дерматоглифических показателей.
Методики могут использоваться как для живых лиц, так и для трупов.
Не рекомендуется:
- прогнозировать мыщелковую ширину у женщин, высоту носа от переносья, ширину носа и высоту переднеостистой точки в обеих половых группах;
- использовать гнилостно-измененные кисти без предварительного восстановления в специальных растворах;
Оценка полученных результатов исследования проводится комплексно, на основе правил используемых при анализе уравнений логит–регрессии (раздел 5.2. диссертации). Выводы эксперта должны базироваться на синтезе всей полученной информации. В случаях возникновения ошибок, целесообразно повторить этапы проведенного исследования, с целью выявления и устранения противоречий.
Область применения. Разработанные методики могут быть использованы при биометрической сортировке разрушенных трупов в случаях катастроф с массовыми человеческими жертвами, при составлении словесного портрета преступника по следам рук, оставленным на месте происшествия, при установлении личности лиц, не дающих о себе сведений осознанно или по патологическим причинам, либо сознательно представляющих о своей личности ложные данные.
Внедрение. Дерматоглифика является новой, нетрадиционной, неинвазивной, экономичной технологией. Внедрение дерматоглифических методов в судебно-медицинскую и криминалистическую деятельность может быть основано на нормативных документах и разработанных стандартах по судебной медицине и криминалистике в плане идентификации личности.
Разработанные методики могут быть использованы в работе экспертами, не имеющими большого опыта работы. Не смотря на это, необходимо решить вопрос по подготовке кадров, обеспечению соответствующим оснащением Бюро судебно-медицинской экспертизы (сканеры, криминалистические лупы, автоматизированные системы), организации обмена опытом на совместных выездных совещаниях и конференциях различного уровня специалистов в области судебной медицины и сотрудников правоохранительных органов.
Сведения по дерматоглифике могут быть включены в учебные программы профессиональной подготовки и повышения квалификации как судебных медиков, так и сотрудников правоохранительных органов.
Создание банка данных, оперативных учетов и поисковых информационно-справочных систем является перспективным направлением взаимодействия судебно-медицинской службы и правоохранительных органов в плане идентификации личности при раскрытии и расследовании преступлений.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 26.04.2024 - 15:03