Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Установление возраста и пола человека, по степени стираемости зубов с учетом наличия ряда патологических состояний и вредных условий труда, Плишкина Анна Александровна

>
Оксана 74
сообщение 22.09.2009 - 11:16
Сообщение #1


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 8.02.2008
Пользователь №: 7 348


Установление возраста и пола человека, по степени стираемости зубов с учетом наличия ряда патологических состояний и вредных условий труда

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Плишкина Анна Александровна
Аннотация:
Плишкина А.А. Установление возраста и пола человека, по степени стираемости зубов с учетом наличия ряда патологических состояний и вредных условий труда. - Автореф. дисс... канд. мед. наук. - М., 2006.
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико - стоматологический университет Росздрава» и ГОУ ВПО «Нижегородская, государственная медицинская академия Росздрава».
Научные руководители: заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Пашинян Гурген Амаякович; доктор медицинских наук, профессор Лукиных Людмила Михайловна.
Официальные оппоненты: заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Абрамов Сергей Сергеевич; доктор медицинских наук, профессор Базикян Эрнест Арамович.
Ведущая организация: Центральное Бюро судебно — медицинской экспертизы Департамента Здравоохранения г. Москвы.
Актуальность проблемы
Идентификация личности по-прежнему остается актуальной проблемой судебной медицины и экспертной практики в связи с участившимися случаями крупномасштабных катастроф, террористических актов, локальных военных конфликтов и т.д. (Г.А. Пашииян, Е.С. Тучик, 1994; В.В. Томилин, В.Н Звягин, В.Ф. Морасов и соавт., 1996; Г.А. Пашинян, Л.М. Лукиных, Г.Н. Карпова, 2005; Е.Е. Болтнева, 2.005; Ю.Ш. Талипова, 2005).
Многочисленные исследования свидетельствуют, что рост криминогенной обстановки в стране, увеличение, правонарушений, в том числе против жизни и здоровья граждан, проблема розыска людей, пропавших без вести приводят к тому, что на одно из первых мест среди социальных проблем выходят вопросы отождествления личности при обнаружении неопознанных лиц и частей расчлененных, обгоревших и. скелетированных трупов (Г. А. Пашинян, В. В. Жаров, 1990; Е. С. Тучик, 1991,1992; О. А. Артыков с соавт., 1992; F. D. Ayton, 1985; D. H. Clark, 1981,1990;G. A. SmitHfC. N. Pallan, 1995).
Судебно-медицинская идентификация личности основана на получении, объективных сведений о признаках и биологических, свойствах неопознан-ного объекта и сравнении их с материалами, отображающими аналогичные признаки разыскиваемого человека (Р.Д. Чемеков, 1999).
Повышение эффективности судебно-медицинской идентификации свя-зано также с разработкой и внедрением автоматизированных компьютерных систем (А. В.Ковалев, 1996; В. В. Томилин и др., 2001).
В настоящее время идентификационные исследования по установлению личности конкретного человека базируются, в основном, на изучении одонтологического статуса (С. И Гажва.,1999; Ю. Г Кузина.,2.00.1; В. Ф Даллакян., 2002., Г.Н. Карпова, 2005).
Совокупность врожденных и приобретенных анатомо-морфологических признаков челюстно-лицевой области могут быть широко и успешно ис¬пользованы при идентификационных исследованиях.
У человека зубы, по сравнению с другими объектами необычайно стойки к воздействию различного рода неблагоприятных физико-химических факторов, благодаря чему они дольше других тканей организма сохраняют свои анатомо-морфологические свойства. Это обстоятельство имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы, так как зубы имеют значительное количество практически неповторимых в своей совокупности признаков, индивидуализирующих личность.
В судебно-медицинской литературе имеются сведения о возможности использования анатомо-морфологических признаков, рентгенографического изображения зубов и челюстей, фотографий; слепков и моделей зубов для идентификации личности. При этом в зависимости от особенностей и количества представленных материалов, результаты экспертных исследований могут быть различными. Весьма ценными для идентификации личности являются, прижизненные рентгенограммы зубов и челюстей, так как формы и относительные размеры рентгеновского изображения зубов, а также его корней, наличие различных кариозных полостей, пломб, протезов и других приобретенных особенностей достаточно индивидуальны (И.А Шехтер, Ю.И Воробьев, М.В Котельников, 1968;. Н.А Рабухина, А.П. Аржанцев, 1999). Особое место в идентификации личности занимает визуальная оценка степени стертости режущих краев и жевательных поверхностей разных групп зубов при исследовании трупов, подвергшихся полному скелетированию (М.М. Герасимов, 1955; З.П. Чернявская, 1993).
Процесс стирания твердых тканей зубов может быстро прогрессировать из физиологического, превратиться в патологический с функциональной неполноценностью тканей зуба уже в довольно молодом возрасте.
Стираемость зубов - процесс физиологический и возникает в результате постоянного контакта между самими зубами, а также между зубами и пищей во время акта жевания, который протекает относительно медленно и равномерно, благодаря механической прочности эмали и дентина (В.П. Воробьев, Г.П. Ясвоин, 1936; Л.И. Фрейдлин, 1970; В.Л. Быков, 1996; Е.И. Гаврилов, А.С.Щербаков, Е.Н. Жулев, 1996; Е.Н. Жулев, 1996; М. Saunders, 1965). Наряду с физиологической стираемостью существует такое понятие как патологическая стираемость. Исследование закономерностей стираемости зубов в зависимости от пола и возраста человека представляет большой интерес для судебно — медицинской науки и экспертной практики.
В литературе изучению процессов стираемости зубов в зависимости от наличия ряда экзогенных и эндогенных факторов посвящены лишь единичные работы.
Вышеизложенное определило основное направление научной работы в которой поставлена цель:
Комплексное изучение анатомо-морфологических особенностей, степени и формы стираемости зубов для создания стоматологического банка данных, и обоснование возможности его применения при определении пола и возраста человека с учетом ряда экзогенных и эндогенных факторов.
Задачи исследования:
1. Изучить стираемость твердых тканей зубов человека с учетом возраста, пола, профессиональных вредностей, вредных привычек и общесоматических заболеваний, используя визуальные методы исследования.
2. Изучить стираемость твердых тканей зубов человека, используя рентгенологический метод исследования - ортопантомографию.
3. Создать банк данных для оптимизации и интенсификации процесса идентификации личности по степени стираемости зубов.
4. Предложить классификацию по изучению по степени стирания зубов с целью оптимизации процесса идентификации личности.
ВЫВОДЫ
1. Комплексное анатомо - морфологическое исследование зубов позволяет выделить ряд научно обоснованных, объективных и статистически достоверных критериев определения пола и возраста индивидуума по степени форме и распространенности стираемости зубов.
2. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что на тяжесть, форму и распространенность процессов стираемости зубов значительно влияние оказывает наличие у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой и эндокринной систем. В связи с этим, при установлении пола и возраста по степени стираемости зубов необходим учитывать наличие и длительность заболеваний указанных систем.
3. Доказано, что на тяжесть, форму и распространенность процессе стираемости зубов оказывают влияние действия вредных условий трус (постоянные контакты с кислотами, щелочами, лако-красочными веществам производственной пыли). Следовательно, при установлении пола и возраст человека по стираемости зубов необходимо учитывать эти экзогенные факторы.
4. Применение рентгенологического метода исследования (ортопантомографии) при изучении процессов патологической стираемости зубов позволяет получить ценные сведения о состоянии периодонтальной щели, отложении заместительного дентина, соответственно участку стирания режущего края или жевательной поверхности коронки зуба, состояние альвеолярного отростка.
5. По результатам анатомо-морфологических особенностей стирания зубов и рентгенологического метода исследования с учетом указанных экзогенных и эндогенных факторов создан стоматологический банк данных, позволяющий в автоматическом режиме провести поиск разыскиваемых объектов и возраст индивидуума при идентификации личности.
Практические рекомендации
1. При изучении анатомо - морфологических особенностей стираемости зубов необходимо создание электронной карты пациента с описанием формы, тяжести и распространенности процесса.
2. Для создания стоматологического банка данных кроме фиксирования особенностей анатомо - морфологической картины стираемости зубов необходимы данные о рентгенологической картине указанного процесса (ортопантомограмма) с учетом пола и возраста индивидуумов.
3. При изучении формы, тяжести и.распространенности процессов стираемости зубов необходимо учитывать наличие или отсутствие у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и эндокринной систем. Установлена прямая корреляционная связь между тяжестью, распространенностью и формой стираемости зубов и наличия, длительностью патологических процессов у пациентов.
4. Для правильной оценки степени тяжести, распространенности и формы стираемости зубов в зависимости от пола и возраста пациентов необходимо учитывать условия их труда. Доказано, что вредные условия труда в идее..: постоянных контактов с кислотами, щелочами, лако - красочными веществами и производственной пылью ускоряют и усугубляют процессы патологической стираемости зубов.
5. Созданный стоматологический банк данных по параметрам, анатомо-морфологических особенностей стираемости зубов и ортопантомографии позволяет в автоматическом режиме произвести поиск и диагностику пола и возраста разыскиваемого индивидуума.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 01:32