Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
 
>

Судебная медицина в Эстонии

>
Дмитрий
сообщение 29.07.2005 - 19:54
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Судебную медицину начали преподавать на медицинском факультете Тартуского Университета в 1802 году, когда Российский царь Александр I повторно открыл Тартуский Университет. На медицинском факультете начали тогда работать два профессора: рижский врач Мартин Эрнст Стикс и врач из Якобштадта Даниэль Георг Балк. Мартин Эрнст Стикс читал лекции «землевладельцам и будущим уездным священникам» о популярной медицине, аптекарском деле и судебной медицине в части причинения смерти от увечий. Стикс был также избран первым деканом медицинского факультета.
В 1803 году судебную медицину начали преподавать в качестве факультативных предметов в профессуре анатомии и физиологии. На учебную кафедру поступил Хейнрих Фридрих Изенфламм. Начиная с осени 1805 года, Изенфламм начал регулярно читать судебную медицину, обычно по 6 часов в недел. Однако для Изенфламма его институт стал тесен, в результате чего в 1810 году он уехал из Тарту, и учебная кафедра на год осталась без руководителя. В этот период судебную медицину читал клиницист Даниэль Георг Балк, который активно участвовал в строительстве анатомички и поиском возможностей для клинической практики студентов. В 1811 году на учебную кафедру вступил Карл Фридрих Бурдах, который был выдающимся анатомом и физиологом своего времени. Ему также принадлежит честь открытия задне-боковых ответвлений спинного мозга. Несмотря на его научные издания и роль в развитии медицинской периодики, ученики Бурдаха, в их числе был и К. Э. фон Бэр, роптали о том, что он был бесплодным учителем. Бурдах провел в Тарту 5 семестров, и в течение этого времени он так и не начал обучать судебной медицине. В 1813 году этой науке начал обучать его прозектор, профессор экстернатуры Людвиг Эмиль Цихориус. В отличие от своего предшественника, он ничего не публиковал, но был сильным преподавателем и неустанным препаратором. Одним из его любимых учеников был Фэльман, который был одним из первых эстонцев, получивших высшее образование. Фэльман тщательно готовил анатомические препараты, но помимо этого активно занимался в дополнение к врачебной работе также эстонским языком и литературой, а также был одним из учредителей Эстонского Ученого Общества.
В 1820 году учебная кафедра была поделена надвое, так, что в одной начали преподавать анатомию и судебную медицину, а в другой физиологию, общую патологию и семиотику. В это время вскрытия производились в круглой аудитории Старой анатомички, куда умерших доставляли из подвала через люк в полу.
После вступления Цихоруса в эмерит, учебная кафедра на три года осталась незанятой. В 1831 году на ней был утвержден бывший прозектор и профессор экстернатуры Иоханн Фридрих Эсшольц. Он был первым соотечественником на данном месте, и помимо методов обучения Метцгера, перенял методы француза Орфила. Из-за туберкулеза он в том же году покинул учебную кафедру, которая снова осталась на три года незанятой.
В 1834 году очередным профессором анатомии и судебной медицины стал житель Таллинна Александр фон Хюк. Для чтения судебной медицины он использовал учебники Хенке, позднее англичанина Томсона и, наконец, Николаи. В качестве декана он начал создание особой кафедры государственной медицины, на которой объединил обучение «медицинской полиции» (в дальнейшем гигиена) и судебное медицине. Кафедра государственной медицины была открыта в январе 1843 года, но имелись сложности с подбором для нее подходящих преподавателей. В 1845 году на должность профессора поступил бывший морской врач Гвидо фон Самсон Химмельстерн, который читал судебную медицину не только для врачей, но и для юристов. Помимо теоретических лекций проводились также практические вскрытия, как в судебной медицине, так и в анатомии.
Химмельстерн проводил в аудитории также и судебно-медицинские осмотры, в первую очередь, рекрутов, у которых военная комиссия подозревала болезнь или считала их симулянтами. Судебно-медицинскому осмотру до приведения приговора в исполнение подлежали также лица, которым было назначено телесное наказание, или ссылка в Сибирь. Химмельстерн пытался приучитть врачей давать показания перед судебным столом, а также вести сотрудничество с юристами. Он опубликовал также работы в области судебной медицины.
После Химмельстерна на учебную кафедру поступил Карл Руфус Вейрих, который наряду с общим курсом читал специальные курсы, например, об убийстве детей и психопатологии.
В 1876 году учебную кафедру перенял Эдуард фон Валь, который был хирургом по профессии. К судебной медицине относятся его работы о переломах черепа, в особенности о закономерностях возникновения трещин в костях основания черепа. После него деятельность на учебной кафедре продолжил Йоханн Вольдемар Вейсс, который так и не начал учебной работы в Тарту. В 1879 году учебная кафедра перешла в руки Барнхарда Кёрбера, который пытался передать студентам опыт техники вскрытия, а также получал с этой целью трупы из больниц Петербурга и Пскова, а также из Московских «воспитательных домов для подкидышей». Однако обстоятельства были стесненными и улучшились в 1888 году, когда была закончена Новая анатомичка, и для кафедры государственной судебной медицины освободились помещения в Старой анатомичке. Тогда прозекторский зал оснастили прозекторским столом, покрытым белым мрамором, а также заложили основу для библиотеки и музея.
В 1895 году была создана самостоятельная кафедра судебной медицины, куда в качестве профессора был приглашен Афанасий Сергеевич Игнатовский, который работал там до 1918 года. Весной того же года русский университет закончил свое существование в Тарту, и имущество университета было перевезено в Воронеж. Судебно-медицинский институт остался без руководителя, и вскрытия проводили городские и уездные врачи. В 1920 году задача обучения была возложена на Зигфрида Тальвика, тогдашнего Тартуского городского врача, который проводил лекции и лабораторные работы. Руководителем института был Александр Укке, который делал вскрытия. В 1921 году Тальвик был утвержден как исполняющий обязанности доцента на кафедре судебной медицины, и в том же году он стал руководителем института. В 1920 году обратно из России было возвращено имущество института. Помимо основной работы Тальвик находил время ознакомиться также с институтами судебной медицины за границей и печатать публикации по специальности. Рядом с ним начал работу в качестве ассистента Герхард Роокс, ставший впоследствии руководителем кафедры судебной медицины, (1934) и профессором (1937). Одной из самых крупных заслуг Роокса в области судебной медицины был написанный им первый учебник «Судебная медицина» на эстонском языке.
После ухода Роокса профессором на кафедре стал Эльмар Кару, который был психиатром и писал исследования также в области судебной психиатрии. После него место профессора заняла Александра Раатма, которая была также главным экспертом Эстонии. Позднее учебную кафедру возглавляли профессор Калью Пыльдвере, доцент Еуген Мурашев и доктор Яан Касмель.

© Veebmeister. just.ee
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.07.2005 - 22:43
Сообщение #2


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Спасибо Дмитрию за выложеный текст. По ссылке видно, что текст взят с эстонского сайта.
По каким-то причинам в тексте есть некоторые неточности.
Кафедра "государственного врачебноведения" была выделена в самостоятельную в 1842г.
А.С. Игнатовский был приглашен действительно в 1995г., но всего лишь сверхштатным профессором; кафедру тогда возглавлял проф. Бубнов С.Ф.
Проф. Игнатовский руководил кафедрой до 1932г. (скончался в 1934г.).
В 1932-1934гг. кафедрой руководил Л.М. Эйдлин.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 19.04.2024 - 21:08