Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Судебно-медицинская экспертиза удавлений руками, Подпоринова Евгения Эдуардовна

>
Холера Валерьевна
сообщение 16.10.2011 - 16:03
Сообщение #1


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.10.2009
Пользователь №: 17 571


Судебно-медицинская экспертиза удавлений руками

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Подпоринова Евгения Эдуардовна
Аннотация:
Судебно-медицинская экспертиза удавлений руками / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24. - «Судебная медицина». - СПб., 1997.
Актуальность исследования определена большим числом случаев смерти от механической асфиксии в судебно-медицинской практике, ростом убийств путем удавления руками в последние годы и отсутствием объективных экспертных критериев для диагностики травмы шеи при удавлений ее руками.
Основные научные исследования по проблеме судебно-медицинской экспертизы механической асфиксии проводились для решения вопросов диагностики, Функциональных и морфологических изменений органов и тканей при повешении и удавлении петлей (Федоров М.И., 1965; Концевич И.А..1968; Кодин В.А., 1974.;Мишин Е.C.,1975, 1997,;Севрюков В.Т. 1976; Газов Е.Ф.; Хохлов В.Д., 1994; Молин Ю.А., 1996; и др.).
В то же время работ, посвященных экспертизе удавлений руками немного, в основном в них описываются некоторые диагностические признаки, касающиеся только сдавления шеи кистями рук.
Однако экспертная практика свидетельствует, что травмирующими поверхностями в случаях удавления могут являться не только кисти, но и другие части рук - предплечье и плечо.
Повреждения подъязычной кости (ПК) и хрящей гортани (ХГ) при удавлении руками изучены недостаточно. Авторы ограничивались изучением только подъязычной кости и щитовидного хряща (ЩХ), оставляя без внимания перстневидный хрящ (ПХ) и шейный отдел трахеи (ТР) (Бакшинская Р.Е., 1956; Джемс-Леви Д.Е., 1956, 1965; Кодин В.А., 1974 ) и данные об этих повреждениях базируются на анализе архивного материала или на небольшом числе собственных наблюдений.
Установление причины смерти и механизма травмы при сдавлении шеи представляет большие трудности, так как убийство часто происходит в условиях неочевидности, наружные повреждения бывают иногда незначительными или могут отсутствовать. Поэтому важное значение для диагностики имеет выявление повреждений мягких тканей шеи и хиоидеоларинготрахеального комплекса (ХЛТК).
В настоящее время отсутствуют обобщающие работы, посвященные комплексной оценке повреждений шеи и дифференциально-диагностическим признакам этого вида странгуляционной асфиксии. Судебно-медицинские эксперты не имеют объективных критериев, позволяющих дифференцировать происхождение повреждений шеи при удавлении с учетом различных вариантов сдавления ее руками: кистью, кистями, предплечьем, плечом и предплечьем.
Все выше изложенное определило цель и задачи данной работы, которая является частью комплексной научной программы по изучению экспертных критериев диагностики тупой травмы шеи различной этиологии, выполняемой сотрудниками кафедры судебной медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова в настоящее время.
Цель исследования: разработать критерии судебно-медицинской диагностики и оценки повреждений мягких тканей шеи, подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при удавлении руками.
Задачи исследования:
1. Дать анализ насильственной смерти от механической асфиксии и смертности от удавления руками в Санкт-Петербурге за 1983-1995 годы.
2. Изучить наружные и внутренние повреждения мягких тканей и органов шеи при сдавлении ее руками.
3. Установить морфологию и механизмы образования повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и шейной части трахеи при удавлении руками.
4. Выделить травмирующие поверхности рук и варианты их контактного взаимодействия с шеей при разных условиях удавления.
5. Разработать экспертные критерии судебно-медицинской диагностики удавлений руками.
Научная новизна. В результате комплексного исследования удавления руками выделены варианты контактного взаимодействия частей рук о шеей в зависимости от взаимного расположения пострадавшего и нападавшего; дана характеристика травмирующих поверхностей рук; установлены морфологические особенности повреждений мягких тканей шеи, характер и механизмы образования повреждений хиоидеоларинготрахеального комплекса при различных вариантах сдавления шеи руками; разработаны дифференциально-диагностические критерии оценки повреждений при сдавлении ее руками (кистью, кистями, предплечьем, плечом и предплечьем).
Практическая ценность. Полученные данные позволили выделить комплекс информативных признаков для диагностики травмы шеи при различных вариантах сдавления ее руками, что поможет судебно-медициноким экспертам расширить экспертные возможности в установлении механизма травмы и повысить объективность и качество экспертного заключения.
ВЫВОДЫ
1. Удавление руками в Санкт-Петербурге в 1983-1995 годах составило 0,22% от случаев насильственной смерти и 0,82% - от механической асфиксии. С 1988 года отмечается рост смертности от удавления руками, достигший наибольшего уровня в 1995 году ( в 4,6 раз больше по сравнению с 1987 годом).
2. Под удавлением руками следует понимать вид тупой травмы шеи от сдавления ее кистью, кистями, предплечьем, плечом и предплечьем, которая характеризуется повреждениями мягких тканей и органов шеи, подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи.
3. Морфологические особенности, локализация и вид повреждений шеи при удавлении руками в основном зависят от травмирующих частей рук, расположения их на шее потерпевшего, анатомического строения и возрастных изменений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи. Наружные повреждения шеи - ссадины и кровоподтеки, внутренние – травматические кровоизлияния в мягких тканях и органах шеи выявлены в 83,7% и 95,9% соответственно. Повреждения хиоидеоларинготрахеального комплекса, определяемые при стереомикроскопическом исследовании скелетированных объектов, являются одним из значимых диагностичеких признаков и установлены в 98,9%.
4. При удавлении руками преобладают сочетанные повреждения элементов хиоидеоларинготрахеального комплекса: от сдавления кистью и кистями чаще повреждаются 3 элемента (47,7% и 41,6% соответственно), от воздейстивия предплечья, плеча и предплечья - 4 элемента (50,0% и 29,3% соответственно).
5. Повреждения хиоидеоларинготрахеального комплекса в совокупности с повреждениями мягких тканей и органов шеи являются информативными диагностическими признаками тупой травмы шеи при удавлении руками, которые позволяют установить факт сдавления шеи, травмирующие части рук, направление давления, в некоторых случаях - кратность воздействия.
6. Выделено 9 вариантов контактного взаимодейстивия рук нападавшего с шеей потерпевшего в зависимости от воздействия их травмирующих частей, и каждый из вариантов характеризуется комплексом повреждений мягких тканей и органов шей, подъязычой кости, хрящей гортани и трахеи.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. В случаях смерти от удавления руками и подозрения на такую смерть, при исследовании трупа в морге необходимо тщательно описать наружные повреждения шеи, сфотографировать их, обратить внимание на наличие мягких прокладок (одежда, ее части и т.п.) на шее потерпевшего.
2. Внутреннее исследование шеи рекомендуется проводить путем послойной препаровки тканей и органов на всех ее поверхностях, включая заднюю, после предварительного обескровливания сосудов. Методика позволяет выявить травматические кровоизлияния в зоне давления рук, признаки расстройства кровообращения, исключить артефакты.
3. Предложенный метод диагностики повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи является наиболее информативным, отвечает задачам экспертной практики, исключает диагностические ошибки. Выделенный комплекс шеи, включающий подъязычную кость, гортань и шейную часть трахеи (без вскрытия их просветов) фиксируют в 1-2% растворе формалина в течении 2 дней, промывают в воде, полностью отслаивают мягкие ткани с надкостницей и надхрящницей.
Скелетированные объекты подвергают стереомикроскопическому и фрактографическому исследованию. Повреждения наносятся на схему с указанием действий сил сжатия и растяжения. Комплексная оценка повреждений позволяет сделать выводы об уровне и направлении давления рук, их травмирующих поверхностях, кратности воздействия. При препаровке диагностируются не только повреждения хиоидеоларинготрахеального комплекса, но и повреждения надкостницы и надхрящницы, кровоизлияния в мягкие ткани шеи и хрящи.
4. Результаты исследования хиоидеоларинготрахеального комплекса с учетом наружных и внутренних повреждений мягких тканей шеи позволяют определить факт сдавления, травмирующие части рук, направление и кратность внешнего воздейстивя.
Разработанные дифференциальнодиагностические критерии оценки травмы шеи от сдавления ее различными частями рук расширяют экспертные возможности установления варианта сдавления шеи руками и позволяют в комплексе со всей имеющейся у эксперта информации дать аргументированные ответы на вопросы, интересующие следствие.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 18:43