Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
3 страниц V  1 2 3 >  
>

От чего хоронить?

>
Roman
сообщение 17.12.2005 - 04:50
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 4.11.2005
Из: Красноярский край
Пользователь №: 929


Краткие обстоятельтсва дела: Неустановленный мужчина обнаружен в бессознательном состоянии в подъезде одного из домов. Скорой помощью доставлен в реанимацию. Объективно: в контакт не вступает, запах алкоголя изи рта. В легких влажные хрипы по всем полям, ЧДД 28, тоны сердца глухие, пульса на периферии нет., Ад не определяется. Начата инфузионная терапия, общее согревание. Через 2 часа он благополучно умирает. Посмертный диагноз: Общее переохлаждение. Отравление суррогатами алкоголя. Гиповолемический шок 3 степени. На вскрытии: Субдуральная гематома в затылочной области справа и субдуральная гематома в затылочной области слева. Очаги ушибов головного мозга в лобной области слева и затылочной области справа, небольших размеров. Пятна Вишневксого на слизитой желудка. Биохимия на гликоген: в печени 136,8 ммоль/л; в миокарде 16,0 ммоль/л; скелетной мышце 10,3 ммоль/л. Алкоголь в крови 3,0; в моче 3,8 промилле. Я хороню от черепно-мозговой травмы. Можно ли в данном случае хоронить от переохлаждения? Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 17.12.2005 - 06:39
Сообщение #2


санитар леса

Группа: СМЭ
Регистрация: 24.11.2003
Пользователь №: 18


Уважаемый Roman!
Скорее всего вы совершенно правильно хороните от ЧМТ.
Для более подробного ответа маловато данных.
Что, кроме пятен Вишневского, есть за переохлаждение?
Кстати, в клинических данных нет ли неврологического статуса и температуры тела?
Не могли бы вы указать подробнее размеры, объем или массу СДГ.
Имелись ли признаки отека и дислокации головного мозга?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.12.2005 - 18:36
Сообщение #3


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Roman!
В дополнение к вопросам ув. Andrey"я - как выглядел ушиб мозга в затылочной доле и в какой части доли он локализовался?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.12.2005 - 00:51
Сообщение #4


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


Уважаемый Roman! Действительно неплохо бы знать объем субдуралки. Хотя известно, что СДГ в задней черепной яме могут приводить к дислокации при малом объеме (пишут в книгах про 10-12 мл в этой зоне). Что касается отека и дислокации, они могут быть связаны с разной патологией, в том числе и с охлаждением. Известны ведь классические примеры (которые до сих пор повторяются), когда при тяжелых пневмониях клиницисты ставят ЧМТ, а мы ее не находим. У Вас есть признаки охлаждения, есть ЧМТ. Выбирая что-то одно, можно спорить до посинения. Мы это проходили в судебно-медицинской юности, дифференцируя отравление этанолом и ИБС. Пришли к коронной фразе: как эксперт скажет, так и будет, хоть кристаллы в ликворе смотри (журнал СМЭ). Почему вы не хотите поставить сочетанную патологию? Патанатомы в подобных случаях говорят о конкуренции, но я ее никогда не понимала. Какая конкуренция по отношению к одному несчастному организму? Я бы написала, что и ЧМТ (по своему объему), и охлаждение тела могли привести сами по себе к смерти. (Не будем усложнять токсической концентрацией этанола - наш человек устойчив). А в итоге смерть наступила от сочетания этих факторов. Мне это напоминает ситуацию, когда меня в молодости начальник спрашивал (при резаной ране шеи с пересечением сосудов и трахеи) - так он у вас умер от аспирации крови или от кровопотери? А что от суммы этих удовольствий он не мог умереть, выбирать надо?
Наталья
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2005 - 01:19
Сообщение #5


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Хотя известно, что СДГ в задней черепной яме

В условиях задачи говорится не о "задней черепной яме", а о затылочной области.
Цитата
Что касается отека и дислокации, они могут быть связаны с разной патологией, в том числе и с охлаждением

Все же дислокация при объмном процессе существенно отличается от дислокации при отеке мозга.
Цитата
У Вас есть признаки охлаждения

Совершенно верно - "охлаждения", но не "переохлаждения". Против последнего свидетельствет биохимия.
Цитата
А в итоге смерть наступила от сочетания этих факторов.

Давайте все же дождемся ответов на вопросы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 18.12.2005 - 11:30
Сообщение #6


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


Уважаемый Roman. Не могли бы Вы уточнить, следующее. В клинике выставлен "гиповолемический шок 3 ст". Что дало основание к этому? Имелись ли проявления шока при экспертизе трупа? Была ли установлена дислокация головного мозга на секции, если да то какая именно? Объемы СДГ?
С уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.12.2005 - 17:49
Сообщение #7


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


Уважаемый FILIN, основание затылочных долей - верхние затылочные ямки (зчя). На выпуклой поверхности СДГ только в области затылочных долей сильно плохо представляю, чего бы ей только там концентрироваться. Миндалины мозжечка при пневмониях, отравлениях (особенно у наркоманов), охлаждениях аж на 1,5 см выпирают без всякой травмы. Термин переохлаждение я не использую (по-моему, меня этому В.Л. Попов когда-то научил, если не путаю). А биохимия вполне ложится, по крайней мере, нас такие цифры при наличии морфологии охлаждения вполне устраивают. Кстати, доктор имеет возможность посмотреть признак Осьминкина. Я его считаю достоверным признаком охлаждения (куда там до него пятнам Вишневского). А вообще я за детали не спорю, я всего лишь о том, что мы не забываем хоронить от сочетанной патологии.
Наталья
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2005 - 18:16
Сообщение #8


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
основание затылочных долей - верхние затылочные ямки

Нет, даже если и признать, что такие существуют.
Основание затылочных долей - намет мозжечка и никакого отношения к задней ямке основания черепа они не имеют.
"Признак Осьминкина" мне не знаком. Может быть знаю, но не по автору. В СМ-литературе ( по крайней мере доступной мне) такого названия не встречал.

Что касается Вашего
Цитата
  А вообще я за детали не спорю, я всего лишь о том, что мы не забываем хоронить от сочетанной патологии.

Мы обсуждаем конкретный случай, а не принципиальные вопросы, в данном случае.

От сочетанной патологии в СМ хоронить не рекомендуется (мной, по крайней мере).

N избил M. Эксперт пишет в выводах, что смерть наступила от общего переохлаждения организма и субдуральной гематомы. Начинается выяснение, что привело к переохлаждению (здоровый человек не "переохладится"): алкогольное опьянение или ЧМТ? Наступила бы смерть без действия низкой температуры (которая, кстати, на начальных этапах охлаждения ПРЕПЯТСТВУЕТ развитию гематомы и отеку мозга)? В какой степени СДГ способствовала переохлаждению и в какой степени переохлаждение способствовало скорости развития СДГ?
Достаточно?
Можно еще с 10 подобных вопросов задать ( и все они будет в пределах Вашей компетенции).
Вам это надо?

Сообщение отредактировал FILIN - 18.12.2005 - 18:39
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.12.2005 - 20:59
Сообщение #9


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


Уважаемый FILIN, насчет четырех ямок на затылочной кости написано в учебнике анатомии Привеса. Насчет сочетанной патологии и 10 вопросов - у меня нет проблем. Отвечаю. И не только я. Причем исключительно в пределах компетенции, не измеряя проценты физиологии, медицина - не математика, и суд (следствие) хавает. Травма - тяжкий вред, мог только от нее помереть. Признаки охлаждения налицо. Мог и от этого скончаться. Два этих фактора его окончательно угробили. Считаю, что в таких случаях выделять что-то одно - не всегда правильно, всегда надо соблюдать экспертную объективность. Могут быть варианты. Например, у нас очень грамотные уважаемые мною эксперты, бывает, ставят именно охлаждение причиной смерти, а ЧМТ - в фон (ясное дело, ЧТМ не слишком тяжелую). А бывало, что я писала, что смерть от ЧМТ, при этом находился в условиях низкой температуры, что могло отягощать (или отягощало) ЧМТ и способствовало более быстрому наступлению смерти. Обстоятельства я практически никогда не учитываю. Следователь может меня спросить, что из моих данных соответствует обстоятельствам, а что нет. Я отвечу. Пусть оценивает, нравится - не нравится - спи, моя красавица.
С удовольствием расскажу про признак Осьминкина. Это было опубликовано давно (годы не помню) сначала в журнале "Архив патологии", позднее в журнале СМЭ и с микрофотографиями признака. Мы во-многом позади патологов ползем. Сначала Н.К. Пермяков написал все о морфологии шока, потом судебные медики стали писать про шоковые легкие и т.д. Так вот, Осьминкин называет это транспортным блоком для уменьшения теплоотдачи. Смысл - гиперпродукция слизи бокаловидными клетками брохиального эпителия. Нами многократно проверено, признак специфический. Выглядит это под микроскопом так: бронхи чаще спазмированы, бокаловидные клетки всегда раздуты, ядра их вытянуты по бокам в виде колосьев, на поверхности могут быть наложения слизи. Ну и макрокартина легких (это не знаю, Осьминкин или мы сами) - легкие всегда светлые ярко-красные или ярко-розовые, богаты кислородом. В бронхах, в том числе в сегментарных, густая вязкая слизь. Если легкие темные, мы охлаждение не ставим. Кстати, я всегда вижу такую же полупрозрачную слизь на слизистой оболочке желудка. При такой картине, да если еще и пятна Вишн. есть, шерсть дыбом, яички в каналах, мы и на гликоген не берем (если случай некриминальный).
Насчет обсуждения конкретного случая - решение всегда должно вытекать из принципиальных положений и объективных признаков, такая моя позиция.
Наталья
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2005 - 21:50
Сообщение #10


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


О "ямках" не будем. Не место просто.
Вы признали, что затылочная доля расположена супратенториально и поэтому все рассуждения о небольших объемах гематомы - отпали сами собой.
"Признак Осьминкина" посмотрел - в литературе, разумеется. Это его кандидатская диссертация, 1988г. В журнале СМЭ он не публиковался, было несколько статей в Ижевских сборниках.
О ценности его мне судить трудно. Надо этой зимой проверить.
Спасибо за напоминание.

Нравится Вам хоронить от сочетанной патологии (травматической и не травматической) - хороните.
Нравится отвечать после этого на 10-20 дурацких вопросов - отвечайте.

Уверен - сторонников не много найдется. Особенно среди практических экспертов.

А "очень грамотным и уважаемым" экспертам иногда забавно поиграться с СМ-патологией. Сам этим иногда забавляюсь ( не в случаях убийств только), хотя и не отношу себя к "грамотным и уважаемым".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 18.12.2005 - 21:51
Сообщение #11


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Цитата
Нами многократно проверено, признак специфический.
Спасибо за интересное сообщение. Как Вы проверяли? Опубликованы ли результаты проверок?

Какие регионы бронхиального дерева лучше всего исследовать?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 18.12.2005 - 22:31
Сообщение #12


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


Цитата(Борода @ 18.12.2005 - 21:51)
Спасибо за интересное сообщение. Как Вы проверяли? Опубликованы ли результаты проверок?

Какие регионы бронхиального дерева лучше всего исследовать?


Публиковать нам при нашей жизни некогда. Проверяем элементарно - видим эти изменения постоянно, когда диагностируем охлаждение тела, и не видим при других видах смерти. Смотреть, естественно, не субплевральные отделы, а ближе к центру, где есть сегментарные бронхи. Я теперь не имею возможности (времени) смотреть гистологию, но в направлении нацеливаю гистологов посмотреть Осьминкина. Если хотите, поищу журналы и напишу подробнее, только на новогодних каникулах. Фото сканировать не могу, ящик у меня простенький, сканера и наворотов нет. У нас проходит тьма интереснейшего материала - руки не доходят, времени нет совсем. Я весьма критически отношусь ко всяким новым исследованиям, но признаком Осьминкина пользуюсь много лет и обожаю его.
Наталья.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 18.12.2005 - 22:53
Сообщение #13


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Признак Осьминкина в обязательном порядке используется у нас в Бюро при гистологической диагностике переохлаждения, хотя по автору его никто не называет. Кстати это уже обсуждалось в теме про переохлаждение, хотя некоторые участники обсуждения (добрая им память smile.gif) резко выступали против его достоверности.

С оппонентами вполне мог бы согласиться, если рассматривать этот признак в отрыве от остального комплекса микроскопической диагностики переохлаждения. Но комплекс - вместе с характерной картиной в миокарде и поджелудке - весьма характерен.
Опыт верификации гистологических признаков переохлаждения в нашем Бюро, увы, чисто эмпирический.

Беда нашей науки в отсутствии надежных источников подтверждения научных "открытий" и доступа к мировой базе научных данных. С одной стороны массы псевдоизобретателей без особых проблем получает благоприятные отзывы на свои "изобретения", подкрепленные ссылками на практические испытания. а с другой - реально работающие отечественные наработки осстаются неизвестны мировой суд.мед. общественности. Борода доходчиво объяснил, что если Осьминкин, к примеру, не публиковался в журнале "СМЭ", то его как бы в природе и не существует.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2005 - 23:22
Сообщение #14


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Опыт верификации гистологических признаков переохлаждения в нашем Бюро, увы, чисто эмпирический.

Если бы только в Вашем Бюро.
А ведь на основании этого "признака" причину смерти устанавливают.
А это не "пятна Вишневского", которые танатолог глазом видит. Это микропрепараты, которые не экспертом, а т.н. "гистологом" просматриваются.

Цитата
Беда нашей науки в отсутствии надежных источников подтверждения научных "открытий"

Я бы сначала уточнил - "нашей практики".

Почему "надежные источники подтверждения" у нас отсутствуют?
Обычные принчипы и методики проверки достоверности результатов метода еще никто не отменял.
А вот ПРАКТИКИ обязательной такой проверки действительно нет.
Вот и получается:один не знает, второй не верит, а третий - влюблен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 19.12.2005 - 01:06
Сообщение #15


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Уже сам факт возможности такой проверки ополовинил бы поток "новых диагностических методик", в том числе и в журнале СМЭ. Меня очень "поддержал" случай из последних дней, где выяснилось, что самый крутой мировой специалист по клонированию из Южной Кореи привирал в собственных статьях. Не знаю точно американцы или европейцы его за руку поймали, но это нормально.

Если методика работает в руках разработчика на 80%, то в руках не заинтересованного эксперта она будет работать только на половину. И это и будет показателем "действительной полезности" методики.

Уважаемую Наталью эмоционально понимаю очень хорошо. Бокаловидные клетки работает хорошо, т.е. всегда гистологи находят то, что им скажут что надо найти. При всём уважении к возрасту участников обсуждения и лично Осьминкину. Не исключено, что его признак побьёт самого Вишневского. Но на сегодня...
Это же детский сад. Надо взять пять охлаждений, пять асфиксий, пять утоплений. Всё перемешать и пронумеровать стёкла и отдать на диагностику. Сколько каких случаев не говорить. Не исключено, что всего два переохлаждения из 15, а может и 7. Скажите им, что всех случаев по пять было. Гистологи всё на три группы по пять разделят. Скажите им, что из 15 случаев всего три утопления было, а остальное поровну асфиксия и переохлаждение, так они вам естественно, не сговариваясь 6 случаев охлаждения найдут. Это же естественная психология исследователя.
А ещё правильнее делают так. Говорят, что группы по 5 случаев, а на самом деле всего один кладут с переохлаждением или вообще ни одного и ждут результатов!

Сделайте это для интереса. У Вас откроются глаза! Знаю на собственном опыте с гистологической диагностикой "слепых" препаратов. Отрезвляет на всю оставшуюся жизнь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 26.04.2024 - 03:03