Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Неправильное лечение, Смерть от инфаркта миокарда

>
Гость_Ольга_*
сообщение 20.12.2005 - 20:40
Сообщение #1


Гость






Здравствуйте!
Я не знаю, как быть. Знакомые и родственники советуют обратиться в суд, но денег не особо много, поэтому хочу сначала просто проконсультироваться у незнакомых незаинтересованных людей. Дело вот в чем.
Мой отец в четверг почувствовал себя плохо. В пятницу поехал на работу и взял отгул. Жаловался на боли в грудной клетке. На сердце до этого жалоб не было. Ему было плоховато и на выходных он пролежал дома. В понедельник у него была рвота. Он обратился в заводскую поликлинику (в другие не принимают - идите в завод). Открыли больничный, написали ОРВИ. Поскольку несколько лет не проходил медосмотр, заставили сделать кардиограмму. Кардиограмма показала, что у него инфаркт. Ему выписали направление на анализы и на узи к городскому кардиологу. Лечение назначили - пиносол, витамины, что-то от температуры. Во вторник он поехал с женой на узи. Кардиолог подтвердил диагноз, сказал, что рубец большой, что инфаркт месячной давности и он перенес его "на ногах". С этими данными в среду папа поехал в заводскую поликлинику. Ему продлили больничный с диагнозом ОРВИ, назначили каридограмму через две недели. Лечения никакого, кроме указанного выше. Все это время он был на ногах, пешком километра 2 до поликлиники по заводу, да еще столько же обратно, сам вел машину, когда ездил в завод и к каридологу. В субботу они с мамой собирались ехать в деревню, он пошел в гараж за машиной. Все было нормально, он себя чувствовал хорошо, иначе, естественно, никто бы никуда не поехал. Он приехал из гаража, зашел в квартиру и упал. Мы с мамой пытались помочь, я пыталась сделать массаж сердца, мама держала язык, чтобы не запал, брат вызвал скорую. Мы не медики и сами были в шоке. Ничего не помогло. Он сделал два вдоха, без выдоха. Приехавшая скорая даже не попыталась ничего сделать. Сказали, что он умер мгновенно. Причину смерти патологоанатом записал: обширный инфаркт миокарда, и еще кардио- (не помню, но это было записано 2 номером). Буквально с его слов: "там вся задняя стенка желудочка сочилась". И еще сказал, что даже если бы у отца это случилось в больнице, то шанс был бы 1 из 1000. И спросил, почему не было госпитализации? Когда я обратилась в поликлинику к зав. отделением с этим вопросом, то та развела руками и добавила, что ее в этот момент не было, она была на больничном. Сказала, что разговаривала с его лечащим врачем, что "жалоб не было". И еще мне была прочитана лекция про конгрессы по внезапной смерти. Карточку мне выдать отказались, мотивируя это тем, что это документ и его дадут только по требованию органов.
Больше всего меня добивает фраза, что жалоб не было. Папа практически никогда не болел и не жаловался на сердце. Если верить, что инфаркт старый, то сразу после него он выкопал 16 соток картошки, переносил 2 тонны угля, не говоря уже о работе (слесарь-сборщик). Может, что-то подозрительное и было, какое-то недомагание, но мы же не врачи, чтобы связывать симптомы ОРЗ с инфарктом. Выпил от головы, полежал пару вечеров, вроде полегчало - и на работу.

Все, что у меня сейчас на руках - причина смерти, фиговый листок с лечением ОРВИ и копия больничного с двумя продленными ОРВИ. Что делать?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 20.12.2005 - 23:40
Сообщение #2


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Примите наши соболезнования.

Шансов пробиться у Вас мало.
Не смотря на, судя по всему, не совсем корректное лечение на суде вопрос поставят иначе. Чтобы привлечь к уголовной ответственности врача надо доказать не только то, что он неправильно лечил (это если не в первой, то во второй или третьей инстанции при хорошем адвокате видимо можно будет доказать), но и то, что именно эта ошибка привела к смерти пациента. Если врач и ошибся, но это никак не повлияло на исход заболевания, т.е. больной всё равно бы умер, то значит врачебные действия или бездействия не имели никакого значения. Судя по обширности поражения миокарда шансов выжить было у больного мало. На суде Вы не сможете доказать, что при правильном лечении он бы выжил.Такой гарантии Вам не один эксперт не даст, а значит дело Вы не выиграете.

Извините, но мне кажется, что такое позднее обращение к врачу уже явилось для Вашего отца приговором. Время для возможного лечения было уже упущено. Вероятность, что ему ещё можно было бы помочь уничтожающе мала. Он был обречен и мог надеяться только на чудо. Медицина в подобных случаях редко оправдывает надежды.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 21.12.2005 - 00:13
Сообщение #3


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 20.08.2005
Из: г. Москва
Пользователь №: 716


Полностью присоединяюсь к последнему посту и хочу уточнить. Если Вы полагаете заявить в суд какие-либо имущественные претензии к данным врачам, обвинив их в смерти отца - вряд ли сможете рассчитывать на благоприятный исход дела для Вас, по вышеописанным уважаемым Бородой причинам - ни один эксперт не выдаст заключения о прямой связи между действиями врачей и смертью пациента.
Вопрос может ставиться по-другому. Судя по Вашему посту (другими данными не располагаю), нарушения порядка оказания медицинской помощи Вашему отцу допущены были и, возможно (только ВОЗМОЖНО, т.к. точные документы Вы не представили), они усугубили течение заболевания. Если ставить своей целью привлечь к ответственности врачей, то лучше действовать не через суд, а подать жалобу в вышестоящий орган управления здравоохранением, либо в прокуратуру (либо одновременно в оба места). Любая поданная письменная зарегистрированная жалоба требует проведения проверки и ответа заявителю в месячный срок с указанием принятых к виновным мер (если будет найдена вина). Увы, не везде эта схема "честно работает", но применить ее смысл, наверно, есть. В "честном" случае, при выявлении вины и виновных лиц для последних наступит дисциплинарная ответственность по месту работы (выговор, понижение в должности, и т.п. вплоть до увольнения).

Сообщение отредактировал DEM - 21.12.2005 - 00:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гость_Ольга_*
сообщение 21.12.2005 - 13:22
Сообщение #4


Гость






Дело в том, что первый инфаркт у него зарубцевался. И, как я думаю, плохо ему стало перед вторым. Меня интересует вопрос, почему его сразу не госпитализировали: они ведь знали и про рвоту, и про боли в грудной клетке. Такие симптомы сопровождают инфаркт, насколько я знаю. Врач скорой сказал, что сейчас есть такие уколы, которые помогают вплоть до полного излечения. Если бы его положили в больницу, а не гоняли по врачам, то второй инфаркт можно было бы предотвратить?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гость_Ольга_*
сообщение 21.12.2005 - 13:27
Сообщение #5


Гость






Мне еще не понятно то, почему лечения как такового вообще не было. Ясно, что в карточке они уже понаписывали все, что им надо, но на самом деле не пиносол же является лечением?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 22.12.2005 - 06:47
Сообщение #6


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 20.08.2005
Из: г. Москва
Пользователь №: 716


Цитата(Гость_Ольга_* @ 21.12.2005 - 13:27)
Мне еще не понятно то, почему лечения как такового вообще не было.

Не Вам одной непонятно... Почему и порекомендовал Вам, как действовать. Ваш вышерасположенный пост (про повторный инфаркт, "если бы положили..." и т.п- к сожалению, только Ваши предположения, давайте не будем гадать - в СМЭ такого не бывает.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 17:38