Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила консультационного раздела |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
Определеие давности смерти по желудочному содер-му |
Гость_Иванович_* |
22.02.2006 - 10:10
Сообщение
#1 |
Гость |
Уважаемые коллеги помогите разобраться.
Такая ситуация, обнаружен труп зарытый в снег, температура окружающей среды минус 10 - 15 гр. по Цельсию. С момента исчезновения потерпевшего до момента обнаружения трупа прошел период времени около 2 суток. На секции в желудке обнаружено 650 мл полупереваренной пищевой массы с включением творога и фрагментов таста ( ел вареники со слов родственников). В 12 перстной к-ке содержимого нет. В тонком кишечнике желтоватого цвета соотвественно отделам содержимое. Можно ли по данному пищевому содержимому судить о давности наступления смерти и если да, то каковы сроки эвакуации в зависимости от характера пищи. Если у кого-то есть подобная информация о эвакуации желудочного содержимого в зависимости от характера пищи просьба сбросить информацию. |
FILIN |
22.02.2006 - 18:22
Сообщение
#2 |
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Проще всего использовать формулу Гройсмана-Бегека.
ПО ней Через 1 час - в желудке остается 1/2 первоначальной массы, через 2 часа - 1/4, через 3ч. - 1/8 через 4ч. - 1/16 через 5ч. - 1/32. Более подробные сведения в монографии Хижняковой ( несколько раз упоминалась на ФСМ). |
Наталья |
23.02.2006 - 00:52
Сообщение
#3 |
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 |
Цитата Проще всего использовать формулу Гройсмана-Бегека. Уважаемый FILIN, а как реально ее использовать? Вряд ли кто-нибудь реально может сообщить, в котором часу и какой объем пищи употребил будущий труп. Ну, нашла я , допустим, 200 мл часстично переваренной пищи в желудке. Как узнать, что это 1/4 или 1/16 часть? Тем более, что баранина может в желудке сидеть несколько часов, а молочко с печеньем существенно меньше. |
FILIN |
23.02.2006 - 14:12
Сообщение
#4 |
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Уважаемая Наталья.
Я ведь оговорился - что это наиболее простая схема. НЕ более. "Границей метода" здесь является условие, что следствие может выяснить ( и представить эксперту) точное время приема пищи и ее количество. Это одна из причин, почему этот метод и не часто применяется. "Границы метода" не позволяют. |
Рядовой СМЭ |
24.02.2006 - 21:25
Сообщение
#5 |
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 22.11.2005 Пользователь №: 982 |
Здраствуйте коллеги !!!
Я где-то вычитывал о эвакуации пищи в зависимости от характера пищи, но в нужный момент таких (точных) данных нет. К примеру помню, что жирная и мясная пища может задерживаться до 8-10 часов, растительная - 2-4 часа, но как быть с мучной ??? |
Рядовой СМЭ |
24.02.2006 - 21:28
Сообщение
#6 |
Опытный участник Группа: Участники Регистрация: 22.11.2005 Пользователь №: 982 |
А в отношении монографии Хижняковой ( несколько раз упоминалась на ФСМ).
Где? Не подскажите, а? |
FILIN |
24.02.2006 - 22:14
Сообщение
#7 |
ГУРУ ФСМ Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 |
Цитата Где? Не подскажите, а? Уважаемый Рядовой. Сейчас нигде не найдете - издание 1986г. Может быть в Бюро у кого есть. Есть в электронном виде, но не у меня. |
Vitalykk |
24.02.2006 - 22:27
Сообщение
#8 |
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 |
Два фрагмента из монографии Хижняковой
Прикрепленные файлы На_основании_данных_физиологии_пищеварения.doc ( 41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 546 |
Гость_Рядовой СМЭ_* |
9.03.2006 - 14:51
Сообщение
#9 |
Гость |
Уважаемый модератор!
Как насчет остальной части монографии. Буду очень благодарен, уверен, не только я. |
Сейчас: 28.03.2024 - 15:57 |