Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Экспертные критерии идентификации колюще-режущих орудий по общим и частным признакам повреждений одежды и кожи, Карпов Дмитрий Александрович

>
Hohol
сообщение 19.06.2013 - 12:30
Сообщение #1


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 12.10.2008
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 10 209


Экспертные критерии идентификации колюще-режущих орудий по общим и частным признакам повреждений одежды и кожи

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Карпов Дмитрий Александрович
Аннотация:
Карпов Д.А. Экспертные критерии идентификации колюще-режущих орудий по общим и частным признакам повреждений одежды и кожи. - Автореф. дисс. к.м.н., Барнаул, 2000, 24 с.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Экспертиза колото­-резаных следов-повреждений до настоящего времени остается одной из актуальных проблем судебной медицины. Это объясня­ется не только частотой использования колюще-режущих орудий для совершения преступления (С.М.Сырков, 1976; И.Н.Иванов, 1991; А.В. Скребнев, Е.С.Тучик, 1996; Е.С.Тучик, В.В.Жаров, 1.996; А.К.Гертлейн и соавт., 1997; W.U.Spiz, R.S.Fisher, 1973), но и трудностями проведения групповой, а особенно, индивидуаль­ной идентификации орудия травмы (А.ПХромов и соавт., 1982; A.П.Загрядская, В.Я.Карякин, 1982; И.Н.Иванов, 1996). Наиболее изучены колото-резаные следы-повреждения на тканях из нату­ральных и синтетических волокон, дублированных, нетканых и пленочных материалах, искусственной коже и раны кожи челове­ка. Они позволяют определять, в основном, групповые параметры травмирующего орудия: ширину клинка, количество лезвий, ха­рактер острия, наличие обуха толщиной 0,5 мм и более, дефектов на лезвии, величиной от 0,2-0,3 мм (С.Д.Кустанович, 1965; B.Я.Карякин, 1966; А.П.Загрядская, 1968; А.Н.Ратневский, 1972; П.П.Комаров, 1978; Ю.В.Капитонов, 1983; Г.Л. Грановский и со­авт., 1987; И.Н.Иванов, 1991). Поэтому при идентификационных исследованиях не исключается возможность причинения повреж­дений двумя или несколькими травмирующими орудиями со сходными групповыми признаками.
Это обусловлено тем, что до настоящего времени некото­рые вопросы механогенеза и зависящей от него морфологии следов-повреждений в комплексе объемного контактного взаимо­действия (КОКВ) «орудие травмы - многослойная преграда (одежда и кожа человека)» не получили полного научного обос­нования на основе современных методов исследования. Наи­большие трудности вызывают исследования повреждений на трикотажных материалах из-за их плохих следовоспринимающих свойств (рельефность, малая плотность, растяжимость). В судебной медицине и криминалистике существуют дос­таточно объективные методы исследования колюще-режущих орудий, но они в ряде случаев не имеют широкого применения из-за трудоемкости или недостаточной точности, либо из-за конструктивных особенностей травмирующих предметов.
Требования современной судебно-медицинской и кримина­листической науки и практики предусматривают комплексный подход в исследовании объектов КОКВ «орудие травмы - много­слойная преграда (одежда и кожа человека)», что определяет не­обходимость дополнительного исследовании ран кожи.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Установить конкретные харак­теристики колюще-режущих орудий на основе изучения механо­генеза и морфологии следов-повреждений на многослойных пре­градах (одежда и кожа человека) для установления экспертных критериев групповой и индивидуальной идентификации травми­рующих предметов.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Изучить механоморфогенез разделения трикотажных ни­тей и объем пластической деформации в зоне отделения волокон режущим воздействием острых орудий, в зависимости от угла заточки, ширины кромки лезвия и плотности подложки.
2. Определить механоморфогенез разделения краевых и концевых нитей и их элементарных волокон в следах-повреждениях, причиненных колюще-режущими орудиями с од­носторонней и обоюдоострой заточкой клинков при воздействии под различными углами к поверхности и системам нитей 2-3-х слойных макетов одежды.
3. Выявить особенности топографии и представительности следов-наложений микрочастиц волокон в колото-резаных ранах кожи, причиненных клинками с односторонней и обоюдоострой заточкой при воздействии под различными углами к поверхности и системам нитей 2-3-х слойных макетов одежды.
4. Разработать алгоритм экспертного исследования и анали­за объектов комплекса объемного контактного взаимодействия «колюще-режущее орудие - многослойная преграда (одежда и кожа человека)» для групповой и индивидуальной идентифика­ции травмирующего орудия.
5. Разработать дополнения к методу графических диагно­стических и идентификационных моделей, позволяющие отобразить расположение и структуру разделения элементарных воло­кон краевых и концевых нитей в колото-резаных следах-повреждениях одежды, а также топографию и представитель­ность следов-наложений микрочастиц волокон на элементах ран кожи человека.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА
В результате проведенных иссле­дований получены новые данные о топографии, механогенезе и морфологии разделения волокон краевых и концевых нитей в ко­лото-резаных следах-повреждениях многослойной одежды, а также следов-наложений микрочастиц волокон в ранах кожи, по­зволяющие определять место воздействия острия, направление фронтального угла и проводить индивидуальную идентификацию травмирующего орудия.
На основе проведенных исследований определен алгоритм экспертного анализа морфологических признаков КОКВ «колюще-режущее орудие - многослойная преграда» и характеристик орудия травмы.
Выделены новые морфологические признаки, позволившие модифицировать графические модели, отображающие топографию, морфологию и представительность разделения волокон краевых и концевых нитей в колото-резаных следах-повреждениях одежды и следов-наложений микрочастиц волокон в ранах кожи.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ВНЕДРЕНИЕ
Разрабо­танные приемы и методы исследования и анализа топографии, морфологии, механогенеза и представительности признаков раз­деления краевых, концевых нитей и волокон в колото-резаных следах-повреждениях одежды, а также следов-наложений микро­частиц волокон в ранах кожи, существенно повышают достовер­ность экспертных выводов при исследовании объектов КОКВ «орудие травмы - многослойная преграда (одежда и кожа челове­ка)», а также различных слоев преграды между собой. Практиче­ское применение полученных данных позволяет при исследова­нии колото-резаных следов-повреждений на многослойной пре­граде определять место воздействия острия, обушковую и лез­вийную части основного разреза, направление фронтального уг­ла, а при экспертном моделировании - проводить индивидуаль­ную идентификацию травмирующего орудия. Предложенные приемы и методы исследования используются в практической работе экспертами медико-криминалистических отделений Ал­тайского и Красноярского краевых Бюро судебно-медицинской экспертизы, Кемеровского, Новосибирского и Тюменского обла­стных Бюро судебно-медицинской экспертизы, Бюро судебно-медицинской экспертизы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также применяются в учебном процессе на кафедре судебной медицины ФУВ Алтайского госу­дарственного медицинского университета.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 14:21