Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
2 страниц V  1 2 >  
>

Синдром внезапной смерти грудных детей

>
Игорь0
сообщение 8.10.2004 - 08:13
Сообщение #1


Гость






Коллеги! У кого есть статистика по частоте СВС гр детей среди
детской смертности по своим городам?
И вообще,практика постановки такого диагноза,список исключаемой патологии.
Как-то прошла статья в Архиве Патологии,там описывались изменения
в гипофизе,тимусе и надпочечниках.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 8.10.2004 - 13:21
Сообщение #2


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


На практике СВС ставил у детей до года как предварительный диагноз до получения гистологии, вирусологии и бактериологии. Всего за 10 лет не боллее 10 раз.
Как окончательный не выставлял ни когда. Всегда что то находилось в дыхательной системе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 8.10.2004 - 14:11
Сообщение #3


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Вообще, к статистике по СВС как и по отравлению алкоголем отношусь довольно критически. Видел заклечение эксперта с виставленым СВС у девочки 16-ти лет blink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.10.2004 - 17:48
Сообщение #4


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


У меня такой статистики нет, прежде всего из-за редкости такого диагноза.
Сам выставлял как окончательный несколько раз за всю работу (хотя в СССР он стал легален, кажется, с 1980г.).
Хорошая монография Альтхоффа по СВСД.
А что касается каких-то изменений в тимусе, надпочечниках и гипофизе - так они при любой интоксикации у детей возникаю, даже не ведущей к смерти.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 9.10.2004 - 14:42
Сообщение #5


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 10


лично я ставлю данный диагноз 2-3 раза в год, детей у нас очень мало бывает, сбагриваем их в патанатомическое бюро. cool.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Игорь0
сообщение 11.10.2004 - 07:12
Сообщение #6


Гость






Спасибо.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 12.10.2004 - 15:27
Сообщение #7


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Частота внезапной детской смерти наприм. в Германии в90-х годах составляла примерно 1,8 на 1000 новорождённых. В 2003 году этот показатель упал на отметку 0,5 на 1000 новорождённых. В Японии этот показатель ещё выше, а наприм. в Турции ниже.

Никаких морфологических признаков постановки этого диагноза нет! Гигантские (по числу изученных случаев) исследования в США, Японии, Германии не смогли выявить на сегодняшний день ни одного достоверного морфологического признака. Примерно раз в полгода публикуется очередное "сенсационной сообщение" об обнаружении того или иного "верного" признака. Пару месяцев назад было наприм. сообщении о геномной аберрации в одном из геномных локусов (подробности забыл) у примерно 40% умерших от этого детей. Обчно такие сообщения не выдерживают проверки временем и забываются года через два.

Диагноз внезапной детской смерти является "Диагнозом исключения". Если все остальные возможности (токсикология, вирология, бактериология, гистология и т.д.) исключены, и со стороны обстоятельств дела "всё чисто", то можно выставлять "внезапную детскую смерть". Вообще-то, это, строго говоря, не диагноз, хотя ВОЗ его признаёт. Это описание состояния. Современная Медицина не знает от чего умирают эти дети.

Всем привет от Бороды!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ольга
сообщение 30.12.2004 - 12:16
Сообщение #8


Гость






Уважаемый Василич, здравствуйте, к сожалению не знаю вашего настоящего имени отчества. Дело в том что меня очень интересует СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ГРУДНОГО РЕБЕНКА. У меня среднее медицинское образование. Эту тему вы поднимали на форуме сайта Судебной медицины, но ее ни кто так и не поддержал. У меня к вам большая просьба, порекомендуйте какую нибудь информацию по этой теме как практик. Дело в том что в интернете я нашла кучу сайтов по этому поводу и очень много научных работ и исследований, но в силу своего медицинского опыта я пришла к выводу что для того чтобы узнать правду нужно обращаться не только к научным работам, но и к врачам которые практикуют. В тех статьях, которые я читала по этому поводу, говориться что Синдром внезапной смерти младенцев не нашел еще должного отражения в данных российской медицинской статистики, потому что до недавнего времени диагноза СВСМ в практике отечественной педиатрии просто не существовало. Традиционная для нашей страны установка на обязательное выявление причины смерти была препятствием на пути признания самого факта существования синдрома. Как правило, когда внезапно умирал ребенок первого года жизни, а клинические проявления какого-либо заболевания отсутствовали, то причина смерти все равно указывалась. Во многих случаях ставился диагноз "острая респираторная инфекция" или "катаральный трахеобронхит", однако зачастую они не были непосредственной причиной смерти, а явились неким дополнительным фактором, который определенным образом наложился на более серьезный фактор.
Меня этот вопрос интересует с точки зрения гистологии, морфологическое изменение тканей.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 30.12.2004 - 16:39
Сообщение #9


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Уважаемая Ольга!
За этим синдромом SIDS (sudden infant death syndrome) мы наблюдаем в нашем институте уже многие годы. Раньше на нашей база проводились большие исследования не только трупов, но и квартир с иинтервью членов семей и долгосрочным наблюдением за ними.

Я лично только на прошлой неделе поставил такой диагноз 1,5 месячному ребёнку. Всего я вскрыл уже несколько десятков таких младенцев. Ситуация с SIDS очень проста. Никто на сегодняшний день в мире не знает от чего умирают эти дети.
Цитата
Меня этот вопрос интересует с точки зрения гистологии, морфологическое изменение тканей.

Морфологически на вскрытии ничего не обнаруживается. НИЧЕГО! Диагноз этот ставится только по исключении всех остальных возможных причин смерти. Диагноз SIDS ВОЗ признаёт, хотя это, строго говоря вообще не диагноз, а описание состояния. Но ничего другого нет. Гистология не даёт, ровным счётом, ничего! Если вы какую-либо патологию нашли, то это не SIDS, а например менингококковый менингит, порог сердца и т.д. и т.п.

Поэтому не старайтесь найти что-то по морфологии SIDS. Вы можете найти кучу специальной литературы по тому, что и как уже было исследовано и какие результаты это принесло. Я могу Вас заверить, что пока что никаких.

Что делать на практике молодым родителям? SIDS разрушает молодую семью. Исследования показали, что семьи потерявшие таким образом ребёнка не остаются вместе. Партнёры разбегаются. Объясняют это тем, что при невыясненной причине смерти ребёнка второй партнёр, который не был рядом с ребёнком в момент наступления смерти подсознательно теряет доверие ко второй половине. Он как бы подсознательно думает, что может быть партнёр как-то "помог" ребёнку умереть или не всё правильно сделал. Статистически достоверно доказано, что семьи, которые потеряли ребёнка из-за несчастного случая или болезни очень быстро делают новую попытку родить. SIDS семьи статистически достоверно разваливаются.

Дело в том, что под SIDS скрываются и случаи детоубийства например при синдроме Мюнхаузена матери. Описаны некоторые случаи парного наступления смерти детей в одной и той же семье. Сначала думали, что может это связано с наследственностью, так как все трупы вскрывались в судебной медицине и был выставлен диагноз SIDS, но выяснилось, после чистосердечного признания одного из родителей (два громких процесса в США), что дети были просто убиты без оставления следов преступления.

Очень интересные результаты дало видеонаблюдение в детском отделении одной английской клиники. Было показано несколько случаев необъяснимых спорадических приступов удушья у клинически здоровых детей. Эти дети поступали в клинику по просьбе родителей для проведения диагностики этих приступов. Врачи заметили, что приступы возникают только в момент посещения родителей и тайно установили видеонаблюдение. Выяснилось, что матери сами пытались задушить своих младенцев если в палате не было обслуживающего персонала.

Внезапная смерть грудных детей изучена, с одной стороны, до последней наимыслимой возможности современной медицины. Самое большое исследование с бюджетом в несколько десятков миллионов долларов тысячами исследованных случаев, участием врачей, психологов и социалоьных работников было проведено несколько лет назад в Америке, несколько поскромнее и позднее в Японии, и последнее с бюджетом в несколько миллионов евро исследование было закончено два года назад в Гемании. С другой стороны так никто и не понял от чего умирают дети.

Этой теме посвящены целые книги. Ни в одной из них уважаемая Ольга мы не находим так нужных нам ответов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 5.01.2005 - 14:53
Сообщение #10


Гость






Гистология дает морфологическую картинку остро наступившей смерти со всеми ее признаками - и никакой патологии органов!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 10.01.2005 - 00:31
Сообщение #11


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 12


Синдром внезапной смерти младенцев.
Что сказал Борода, все правильно. А так же. Бывает чаще в период 4-6 месяцев внеутробной жизни. Смерть наступает на фоне полного благополучия со стороны здоровья. Бывает присутствуют легкие катаральные явления. На секции признаки острой смерти. Есть мнения, что имеется связь со становлением иммунной системы младенца. А так, это диагноз исключения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 10.01.2005 - 18:19
Сообщение #12


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Цитата
Бывает чаще в период 4-6 месяцев внеутробной жизни

Согласен. Типичный возраст SIDS по нашим данным 2-9 месяцев. Хотя и это не догма.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 28.03.2005 - 19:35
Сообщение #13


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Очень интересную теорию об этиологии СВС продвигал доц. А.Ф. Сорокин с кафедры Талалаева. Он связывал СВС с незидиобластозом (персистенция эмбриональных эндокринных островков в строме поджелудочной железы). Эти островки могут вызвать спонтанный выброс в кровь инсулина, острый приступ гипогликемии и, как результат, смерть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 29.03.2005 - 02:07
Сообщение #14


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Только перечислением различных теорий а эту тему можно маленькую книжечку заполнить.
"А воз и ныне там"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AFV
сообщение 29.03.2005 - 06:04
Сообщение #15


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 28.03.2005
Из: Томск
Пользователь №: 446


В 2004 году вышла краткая, но емкая методичка "Внезапная смерть грудного ребенка" в Барнауле. В ней собраны необходимые таблицы для определения степени риска ВСГР, а также морфометрические по органам. Может многим помочь исключить данную патологию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >



- Обратная связь Сейчас: 27.04.2024 - 02:06