Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Могла ли быть подобная поза у человека, сожженого заживо?, Вопрос исторического плана. С приложением фотоснимков ВОВ.

>
НиколайVl
сообщение 23.07.2016 - 08:34
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 23.07.2016
Пользователь №: 44 132


Здравствуйте. Занимаюсь с единомышленниками историей батареи "Аврора" (времен ВОВ, под Ленинградом). Не коммерчески. Многие знают историю о сожжении ее защитников, но настоящие и редкие свидетельства очевидцев сильно разнятся. Но я не об этом.

На снимках (они редкие, оригиналов нет) в прикреплении запечатлено первое орудие, на котором и сожгли, как предполагается, людей. Два снимка - сбоку, просто разное разрешение, один - общий план, с убитой сандружинницей. Хотел бы попросить Вас предположить из своего опыта, и если это возможно исходя из качества фотографий и вообще, прокомментировать следующее относительно человека без одежды в углу:

1. Могла ли стать его поза как конечная для человека, сжигаемого живым и не связанного? Именно - широко раздвинутые ноги, положение рук и тела.

2. Складывается субъективное впечатление, что он в момент гибели пытался подняться, опираясь на руки - могло ли так быть, исходя из его позы? Высказывались предположения, что до этого он был придавлен чем-то большим в районе лопаток, в пользу этого приводился черный след над его головой на общем плане. Так же его могли сжечь, привязав спиной к чему-либо, обмотав чем-либо в районе груди.

3. Однако, судя по фотоснимкам, складывается впечатление, что волосы на его голове остались целы. Могли ли они сохраниться при подобном горении лежа, или если человек был бы сожжен стоя, зафиксированный?

4. Мог ли лежащий внизу человек, на котором сгорела вся одежда, быть сожжен именно на этом месте, или возможно он был перенесен? Смущает, что рядом, кажется, находится еще одно тело, и оно не обгоревшее.

Так же еще высказывалось предположение, что он обгорел из-за пожара на складе арт. дворика, но смущает, что следов горения досок дворика нет. Средствами сожжения могли быть и бензин, и один из ручных огнеметов, которые фашисты использовали в ходе штурма батареи.

Если я поставил вопросы некорректно, поправьте. Но вообще благодарю Вас в любом случае, даже если ответить на мои вопросы не представится возможным. Но даже любые субъективные комментарии я был бы рад услышать.

С уважением, Николай.

Судебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 25.07.2016 - 06:42
Сообщение #2


Мастер II

Группа: СМЭ
Регистрация: 6.12.2011
Из: Опорный край державы
Пользователь №: 30 279


Можно сказать, что поза не очень характерная для термической травмы. Скорее всего, смерть наступила до воздействия открытого пламени. Но вы сами понимаете ценность подобных заключений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доктор морфолог
сообщение 25.07.2016 - 21:18
Сообщение #3


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 5.12.2013
Пользователь №: 38 421


Три трупа, но по середине напоминает женскую фигуру без видимых ожогов после огнемета. Предположение: фашистов или нефашистов застали на месте в чем они были и возможно расстреляли всех троих.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 26.07.2016 - 19:47
Сообщение #4


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 6.12.2006
Пользователь №: 3 753


Фото очень плохого качества и честно говоря трудно увидеть признаки пожара и воздействия высокой температуры..
В интернете не мало фотографий трупов подвергшихся термическому воздействию. Сверьте сами.
Тот же дом профсоюзов в Одессе.. масса сгоревших тел, точно так же с кучей вопросов.. то-ли пожар, то-ли тела жгли специально...

ЗЫ. Если даже сейчас, в современности, мы на СОВРЕМЕННУЮ историю не можем дать однозначно убедительных ответов.. то что говорить за боевые действия под Ленинградом во время ВОВ.
Хотя десять минут посмотрев архивы, не трудно убедиться, что "батарея Аврора" погибла из-за прямой безалаберности, тупизма, дебилизма а местами и трусости ... руководства обороной Ленинграда. Оставившей в чистом поле огромные пушки, без прикрытия пехоты.
А сожгли их огнеметом.. расстреляла штурмовая группа.. или просто атаковало стандартное немецкое стрелковое подразделение.. какая теперь разница?

Сообщение отредактировал ЗЕЛ - 26.07.2016 - 20:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
НиколайVl
сообщение 27.07.2016 - 19:56
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 23.07.2016
Пользователь №: 44 132


Благодарю Вас всех за мнения.

Отступя от темы, ради справедливости добавлю только то, что батарею А все-таки прикрывали.

"...оборону левого фланга красносельского рубежа обороны Ленинграда обеспечивал инженерно-оборудованный Красносельский сектор Красногвардейского укрепрайона в районе Тайцы – Александровка, в состав которого входили два отдельных пулеметно-артиллерийских батальона
(ОПАБ) численностью по 1000-1400 человек на инженерно-оборудованных позициях (в ДОТах) с 76- и 45-миллиметровыми, в том числе противотанковыми, пушками, танки КВ-1 и КВ-2. С севера батарею «А» и Тайцко-Александровскую группировку прикрывал с тыла дислоцированный на Кирхгофской возвышенности 282-й ОПАБ, с юга ― непроходимые болота перед Тайцами и река Ижора. Доминировавшие над окружающей местностью Дудергофская и Кирхгофская возвышенности имели непреодолимые для бронетехники крутые южные склоны и противотанковый ров перед ними. Для предотвращения обхода Красного Села с востока, через Дудергоф, на защиту последнего 10 сентября из Ленинграда прибыл резервный 500-й стрелковый полк..."

Другое дело, что оборона была слабая, да и 2 батальон 500 полка (добровольческий) бежал с поля боя (это был его первый бой) под натиском танковой дивизии вермахта...но их бы все равно смели в таком положении, скорее всего.

Ну а разница... есть такое выражение: "без прошлого будущего нет". Оно не крамольно.

С уважением, Николай Владимирович.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 27.07.2016 - 22:06
Сообщение #6


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 6.12.2006
Пользователь №: 3 753


Цитата
Отступя от темы, ради справедливости добавлю только то, что батарею А все-таки прикрывали.


Собрав все источники, мы видим такую картину боев батареи «А»:

— С 6 по 10 сентября – обстрел невидимых целей у Кипени и Красногвардейска. Без корректировки. В «громадные потери» немцев можно верить, можно нет...

— 10 сентября – выход немцев к позициям батареи, обстрел ее из минометов с дистанции 1 км. Орудия переходят на прямую наводку. К этому времени командир дивизиона уже убит, а командир батареи – ранен в случайной стычке.

— Ночь на 11 сентября – захват немцами ст. Дудергоф, Вороньей и Ореховой горы. То есть немцы оказались не просто в тылу 1-го и 2-го орудий, но еще и выше их. Напомню, орудия стоят ПОД горой. Их можно брать голыми руками, что в общем-то и произошло.

— Командир батареи в это время находится у 5-го орудия, связи ни с кем не имеет. Единственное принятое решение – послать на помощь 1-му орудию человек 30-40 из других расчетов.

— 11 сентября – расчеты 1-го и 2-го орудий погибли вместе с присланным подкреплением.

— 12-13 сентября – орудия №3 — №9, после того как кончились снаряды, уничтожаются. Оставшиеся артиллеристы отходят на Пулково.

Обратите внимание на следующие вещи:

— Ореховая гора – высшая точка в окрестностях Питера. Обзор на десятки километров. Важнейшая, стратегическая высота. Тем не менее кроме авроровцев ее НИКТО не занимал. Не было даже элементарного пехотного прикрытия, в общем-то обязательного для тяжелой артиллерии. Не говоря про НП 42-й армии, который прямо таки просится сюда. Вообще никого из армейских за время боев видно не было.

— Даже командный пункт самой батареи для управления огнем не использовался. Каждое орудие после 10 сентября воевало само по себе.

— Подвоз боезапаса видимо вообще не планировался: на весь дивизион (19 орудий) – одна «полуторка» и одна эмка...


И так далее...
См. здесь.
http://blog.fontanka.ru/posts/44974/
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
НиколайVl
сообщение 29.07.2016 - 10:05
Сообщение #7


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 23.07.2016
Пользователь №: 44 132


Я прекрасно знаю эту статью. Как сборник цитат - хорошая, но не для сиюминутной исторической дискуссии о батарее, которая была официально забыта почти до конца войны.

С уважением, Николай Владимирович.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 30.07.2016 - 10:36
Сообщение #8


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Тема закрыта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 20.04.2024 - 14:35