Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
 
>

Медицинская и культурно-историческая подоплёка выбора способа казни

>
Gh77
сообщение 1.03.2017 - 20:34
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Пользователи
Регистрация: 1.03.2017
Пользователь №: 45 540


Здравствуйте.
Пишу на обширную социальную тему, в которой мельком присутствует тема виселицы. У меня есть затык на одном простом, но очень важном вопросе. Сам я его разрешить не могу, так как не имею медицинского образования. Ну а гугл плохо помогает в таких вопросах.

Для чего в виселицу было добавлено ускорение свободного падения? -Чтобы разорвать спинной мозг, парализовав тем самым тело, дабы жертва не "танцевала в петле" - то есть с сугубо эстетической целью. Или же медики в действительности установили, что повреждение первых позвонков с приемлемой частотой приводит к травмированию продолговатого мозга, что в свою очередь моментально лишает жертву сознания - то есть с целью объективной гуманизации исполнения наказаний? Учитывая, что повреждение продолговатого мозга не останавливает сердце (это ведь так?), да и к моментальной смерти не приводит, разве можно говорить о гуманизации, учитывая, что повешенный будет всё равно удушен в течение нескольких минут и вряд ли сможет не заметить боли от удушения и гипоксию?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 2.03.2017 - 00:40
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Сомнительно, что основой этого было человеколюбие и сострадание. Даже в 21 веке гуманисты и правозащитники ратуют за отмену смертной казни, а не за повышение её эффективности (т.е. что бы смерть была мгновенна).
Предполагаю, что такой способ повешения практиковался по одной или нескольким возможным причинам, зависящим от конкретных обстоятельств:
1.Большая эффектность. Человек не просто повис на веревке, суетя конечностями и обмочившись, а картинно "низвергнут" (в те времена подобная аллюзия к Писанию воспринималась социумом очень сильно).
2.Казнь - зрелище. То самое, которое из "хлеба и зрелищ", основы бытия. Соединяющее демонстрацию силы и воли власти (Могущей отнимать жизнь. Со всей присущей этому пропагандой, превенцией и педагогикой) с развлечением, досугом, позитивной социализицией. Для сохранения высокого рейтинга программа должна меняться: очередное принародное умерщвление не-важно-кого много раз виденным способом надоедает, позитивные эффекты уменьшаются, подспудно слабнет вера в то, что сюзерен может что-то такое сильное явить. Новаторская концепция преодоления кризиса в жанре "заплечных дел".
3.Корысть. Палача или его руководителей, вплоть до наиглавнейшего. Быстрая и легкая смерть в обмен на ... Не стоит недооценивать силы "осла, груженого золотом", способов работы палачей и умения выдать желаемое за общеполезное.
4.Милосердие. Палача или кого повыше. Признание прошлых заслуг, уважения к семейству. Если, несмотря на непременные личные и социальные резоны убить мучительно, перевесило желание подарить быструю смерть. (Как на войне, когда кого-то расстреливали, дав ему перед этим возможность покурить и оправить мундир, а кого-то, попинав от души, - на осину вздергивали).
5.Подражание, переходящее в традицию. Если уважаемые соседи так казнят, то любопытно самим испробовать. Инновация.
Цитата
вряд ли сможет не заметить боли от удушения и гипоксию?

Сможет не заметить: спинальный шок поможет ему в этом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 19.04.2024 - 04:43