Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Смерть младенца.

>
Гость11
сообщение 7.02.2018 - 22:42
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Пользователи
Регистрация: 7.02.2018
Пользователь №: 46 004


Добрый вечер, уважаемые эксперты. Помогите разобраться в ситуации.

Мне 28 лет, 2 месяца назад на сроке 38 недель и 5 дней мне сделали кесарево сечение.
Мальчик родился 2300, 44 см. 7 баллов по шкале Апгар.
Умер на вторые сутки в роддоме.
В паталогоанатомическом заключении определили, что смерть наступила от двух сочетанных заболеваний: множественных врожденных пороков развития (тетрада Фалло; множественные стенозы толстого кишечника; двусторонняя гипопластическая дисплазия почек с пиелоктазией; микрогнатия, плоская переносица, гипертелоризм, низкое расположение и деформация ушных раковин, поперечные складки на ладонях, деформация грудной клетки) и синдрома дыхательнного расстройства новорожденного (субтотального ателектаза легких) на фоне низкой массы при рождении и задержки внутриутробного развития плода по диспластическому типу, осложнившихся резко выраженным полнокровием внутренних органов, жидкой кровью в полостях сердца и просветах сосудов, точечными кровоизлияниями в висцеральной плевре и капсуле вилочковой железы, при явлениях отека легких и головного мозга.
На следующий день после операции педиатр показала мне внешние отличия малыша от норм, но это не выглядело так страшно, как написано. Педиатр предупредила, что ребенок имеет внешние отклонения и им нужно будет заниматься, но то что есть риск для жизни даже не подразумевалось.
В моей обменной карте не было никаких предпосылок к таким тяжелым синдромам. Врачи не могли даже назвать причин почему ребенку становится хуже, вызывали реанимацию. В чем причина сказали только после вскрытия.
На учет в женскую консультацию я встала до 12 недели. Все делала четко по плану и указанию врача, сдавала необходимые анализы, пила все что назначал врач. Проблем никаких не было, самочувствие было хорошее. За время беременности была нехватка железа, но препаратами показатели поднялись до нормы. Перенесла 3 ОРВИ,но без повышения температуры выше 37 градусов, сразу лечилась, тем чем можно (без таблеток). Только живот был не очень большой, но врач уверяла меня что все протекает хорошо и поводов для волнения нет. Я ей доверяла. Но на 30 неделе на плановом узи поставили диагноз - ЗРП (задержка развития плода). Я сразу пошла на консультацию в перинатальный центр. Там продолжали ставить этот диагноз, но причин никто назвать не мог. Назначили витамины и кроворазжижающие препараты. Сказали что нужно следить в динамике за ростом малыша, дотянуть до как можно большего срока и делать кесарево. Каждые 2 недели я делала Узи, каждую неделю допплерометрию, каждые 3 дня ктг, считала движения малыша за день,следила за давлением, врачи уверяли что все хорошо, просто малыш некрупный.
Я понимаю, что с такими серьезными пороками малыш бы не жил. Он промучился 2 дня. Я понимаю, что никакие врачи в смерти не виноваты. Я НЕ понимаю, почему такие серьезные пороки не были выявлены во время ведения беременности. На Узи видели двойное обвитие, пиелоктазию левой почки, преждевременное созревание плаценты. Иногда писали нарушение маточно-плацентарной гемодинамики. Но за всю беременость не увидели все вышеперечисленные пороки.Только в роддоме на Узи увидели тазовую дистопию и гипоплазию левой почки и были очень удивлены. Спрашивали где я делала все свои узи и почему там этого не видели.
Можно ли привлечь к ответственности врачей, которые вели мою беременность (в женской консультации и перинатальном центре) и узистов, которые не увидели пороков. Все Узи после 30 недели были платными и если там ничего не видно, то зачем их делают. Можно ли привлечь этих врачей к ответственности за некомпетентность?
Мы не были готовы к таким страшным диагнозам, очень ждали этого малыша.

Интересующие меня вопросы:
Можно ли привлечь этих врачей к ответственности за некомпетентность?
Куда обращаться в подобных ситуациях (Минздрав, прокуратура, роспотребнадзор, суд)
Можно ли добиться увольнения этих врачей? Можно ли обязать перинатальный центр выплатить компенсацию за моральный ущерб и платные (но как оказалось бесполезные узи, ктг),
дорогостоящие лекарства? (ведь если бы мы знали о пороке сердца, на родах был бы врач-кардиолог, и во многих случаях такие серьезные пороки - это показание к прерыванию
беременности). Могли ли врачи роддома придумать такие факты и попросту "пропустить" малыша?
А в целом эта ситуация показывает полную безграмотность нашей медицины, при том, что мы живем не в пятнадцатом веке. Я не верю, что такие заболевания нельзя было определить,
имея хоть какой то опыт в медицине.
Заранее спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.02.2018 - 18:46
Сообщение #2


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Ув.Гость.
Ваши вопросы юридического характера,адресуйте их юристам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 22.10.2018 - 11:31