Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
2 страниц V  1 2 >  
>

Консультация юристов и судмедэкспертов, лобовое дтп, адм. дело по ст.12.24

>
AnNasty
сообщение 21.11.2018 - 09:15
Сообщение #1


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


После лобового дтп сотрудниками скорой помощи в шоковом состоянии, подозрением на ЧМТ, на сотрясение мозга и для исключения переломов я была доставлена в приемное отделение. После сдачи анализов, УЗИ, рентгенов, осмотров хирургом и травматологом мне выдали заключения, что переломов не выявлено и отправили домой. Проходила лечение амбулаторно. 2 октября я приехала в ГИБДД, дознаватель дал мне подписать бумаги об отказе от судебно- медицинской экспертизы и вреда здоровью (как потерпевшей), он сказал переломов же нет, вред здоровью вы не докажете. 5 октября мое самочувствие ухудшилось, была потеря сознания. 13 октября в частной клинике после повторных рентгенов обнаружили консолидирующий перелом спинки и крыльев носа с удовлетворительным стоянием отломков (ВРЕМЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ УЖЕ БЫЛО УПУЩЕНО, риносептопластика возможна только через полгода). В этот же день я позвонила дознавателю и сообщила об этом, на что он ответил что протокол на виновника уже составлен. Копии рентгенов из приемного покоя, сделанные в день дтп, отдали не сразу. На приеме у лора диагноз: перелом костей носа, искривление носовой перегородки. Началось ухудшение самочувствия, неврологом было назначено мрт головного мозга и лечение. 8 ноября я приехала в Гибдд, написала заявление на проведение СМЭ в связи с открывшимися фактами, начавшимися проблемами со здоровьем и дальнейшему расследованию по делу. Несколько сотрудников в маленьком кабинете начали на меня давить, что дело закрыто (постановление на виновника вынесено
20 октября )чтобы я проходила СМЭ в частном порядке за свои деньги и обращалась в суд. Виновник по ч.4 ст.12.15 отделался штрафом. Хотела бы узнать степень вреда здоровью и есть ли смысл бороться с этими людьми?(((
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 21.11.2018 - 17:09
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Легкий вред здоровью.
Есть ли смысл - решать только Вам.
Как сделать, что б дело было вновь рассмотрено, назначена экспертиза и т.п. - может подсказать Ваш адвокат: судебно-медицинские эксперты правовыми вопросами не занимаются.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 21.11.2018 - 22:43
Сообщение #3


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


Цитата(Радомир @ 21.11.2018 - 17:09)
Легкий вред здоровью.
Есть ли смысл - решать только Вам.
Как сделать, что б дело было вновь рассмотрено, назначена экспертиза и т.п. - может подсказать Ваш адвокат: судебно-медицинские эксперты правовыми вопросами не занимаются.

Заново ломать кости из-за не оказанной помощи, 21день нетрудоспособности если все пойдет хорошо, моральный вред сколько слез я пролила и всего лишь легкий вред? Ничего себе(((
Я не думала что врачи так могут поступить(((
пожалела виновника, пенсионер 72года, а оказалось что все уже было сфальсифицированно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 3.01.2019 - 11:03
Сообщение #4


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


К моей первой теме http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=29445 Добиться возобновления адм.дела по ст.12.24 мне пока так и не удалось. Виновником аварии оказался родственник начальницы налоговой инспекции, а закон для чиновников у нас не писан smile.gif
Нет ответа из Минздрава РФ на обращение, по какой причине мне не оказали мед.помощь, 2 месяца прошло, истекли все сроки, только отписки о проведении ведомственной проверки в мед.учреждении.
Судебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 3.01.2019 - 12:59
Сообщение #5


Мастер I
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 17.02.2007
Из: Кубань
Пользователь №: 4 435


AnNasty, выложите еще раз снимки!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 3.01.2019 - 13:28
Сообщение #6


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


Цитата(Chivas @ 3.01.2019 - 12:59)
AnNasty, выложите еще раз снимки!

Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображениеСудебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 3.01.2019 - 13:52
Сообщение #7


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


После столкновения, все закружилось, открыла глаза от жуткой боли передавило поясницу, лежала под мотоциклом головой к бардюру Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Хирург в приемном отделении сказал что со мной все хорошо, беспокоиться не стоит, только понижен гемоглобин (невролог меня не осматривал, не говоря уже о МРТ, КТ)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 3.01.2019 - 14:58
Сообщение #8


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


Есть ли на данных снимках переломы?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 3.01.2019 - 21:13
Сообщение #9


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Снимки плохого качества (главным образом из-за несовременной техники, на которой они сделаны). Костно-травматической патологии видимых отрезков ребер не наблюдается. Впрочем, это не исключает возможности наличия перелома, например, боковых отделов ребер или перелом без смещения отломков, который, иногда, можно достоверно не обнаружить на таком снимке. Судя по написанному Вами, клинических признаков травмы груди не отмечалось, переломов ребер врачи не подозревали, т.е. можно полагать переломы ребер маловероятными (я к тому, что не усматривается веских оснований делать новые снимки грудной клетки в нескольких проекциях: лучевая нагрузка заметная, а достижение реального эффекта (выявления переломов) оч.сомнительно.
Кости носа на единственной рентгенограмме в боковой проекции видны очень плохо. Есть ощущение, что имеется перелом носовых костей со смещением отломков. Но лишь по такому единственному снимку и без клинических данных невозможно обоснованно судить о наличии перелома костей носа и невозможно утверждать, что этот перелом относится к конкретной дате (не видны края и углы отломков, состояние щели перелома и прилежащей к ней костной ткани, что важно для суждения о давности перелома: условно говоря, возник ли он менее чем за три недели до момента снимка или за несколько месяцев/несколько лет до выполнения рентгенограммы).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 4.01.2019 - 09:45
Сообщение #10


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238



Кости носа на единственной рентгенограмме в боковой проекции видны очень плохо. Есть ощущение, что имеется перелом носовых костей со смещением отломков. Но лишь по такому единственному снимку и без клинических данных невозможно обоснованно судить о наличии перелома костей носа и невозможно утверждать, что этот перелом относится к конкретной дате (не видны края и углы отломков, состояние щели перелома и прилежащей к ней костной ткани, что важно для суждения о давности перелома: условно говоря, возник ли он менее чем за три недели до момента снимка или за несколько месяцев/несколько лет до выполнения рентгенограммы).[/quote]

Никогда на моем теле не было никаких травм, перелом возник за несколько часов до снимка.
Есть еще рентгены спустя 3 недели, процесс консолидации, не смогу выложить т.к.очень тонкие линии, просматриваются на негатоскопе.
Я с вами не соглашусь, костно-хрящевая ткань срастается довольно быстро, через 2-3 недели после травмы формируется костная мозоль, полностью кость восстанавливается в срок от 2 до 6 месяцев после травмы и линия перелома исчезает.
Спасибо за мнение)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 4.01.2019 - 13:33
Сообщение #11


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Цитата
Я с вами не соглашусь, костно-хрящевая ткань срастается довольно быстро, через 2-3 недели после травмы формируется костная мозоль, полностью кость восстанавливается в срок от 2 до 6 месяцев после травмы и линия перелома исчезает.

smile.gif Вы заблуждаетесь. Костная мозоль у взрослого человека нигде не формируется спустя 2-3 недели. Через такой срок начинает формироваться фиброзная мозоль. Плоские кости, в т.ч. кости носа, имеют особенности срастания и её сроков, в т.ч. линия перелома может прослеживаться годы и десятилетия после травмы из-за фиброзного сращения, не переходящего в костную консолидацию.
Цитата
Никогда на моем теле не было никаких травм, перелом возник за несколько часов до снимка. Есть еще рентгены спустя 3 недели, процесс консолидации, не смогу выложить т.к.очень тонкие линии, просматриваются на негатоскопе.

Хорошо, значит, факт перелома костей носа достаточно подтвержден.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 5.01.2019 - 12:42
Сообщение #12


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


Цитата(Радомир @ 4.01.2019 - 13:33)
smile.gif Вы заблуждаетесь. Костная мозоль у взрослого человека нигде не формируется спустя 2-3 недели. Через такой срок начинает формироваться фиброзная мозоль. Плоские кости, в т.ч. кости носа, имеют особенности срастания и её сроков, в т.ч. линия перелома может прослеживаться годы и десятилетия после травмы из-за фиброзного сращения, не переходящего в костную консолидацию.

Хорошо, значит, факт перелома костей носа достаточно подтвержден.




Спустя 3 месяца сделала 2 КТ в разных клиниках, они не показали костно-травматических изменений и дополнительных образований в хрящевой части, но внешне они есть, как же так? Почему не видно эти ткани?

Моя страховая по ОМС тоже провела экспертизу качества оказания мне мед.помощи, жду актов от них.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 5.01.2019 - 13:30
Сообщение #13


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


КТ - неоптимальный метод для исследования хрящевой ткани. Для этого лучше МРТ. КТ - идеальна для оценки состояния костных структур (хрящи и мягкие ткани на КТ тоже видны, но хуже, чем на МРТ).
Вряд ли у Вас был перелом хрящевой части спинки, крыльев носа или носовой перегородки: переломы хрящей пирамиды носа редки, а перелом хряща перегородки носа сопровождается выраженной гематомой (это бы не прошло незаметно).
Цитата
... 2 КТ в разных клиниках, они не показали костно-травматических изменений и дополнительных образований в хрящевой части...

Это неудачная формулировка про костно-травматические изменения в хрящевой части? Понятно, что КОСТНО-травматических изменений в ХРЯЩЕВОЙ части не может быть, т.к. хрящ - это не кость. Имеется в виду отсутствие признаков перелома хрящевой ткани?
Либо на КТ не выявлено костно-травматических изменений изменений носовых костей? Тогда надо разбираться, что имеется фактически. Одно дело, если так написано в смысле отсутствия признаков "свежего" перелома костей носа (если КТ делались более, чем через три недели после травмы), но имеются признаки консолидирующегося (срастающегося) их перелома. Другие дело - если этим утверждается, что кости носа целы, их структура не нарушена. В таком случае перелом костей носа исключается, по крайней мере в течение предыдущих 8-12 месяцев. Рекомендую посмотреть все сканы обоих КТ в "костном режиме" в трех проекциях и все рентгенограммы костей носа с опытным рентгенологом. Тогда станет понятно, что же, на самом деле, с состоянием носовых костей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
AnNasty
сообщение 5.01.2019 - 21:47
Сообщение #14


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 20.11.2018
Пользователь №: 46 238


Цитата(Радомир @ 5.01.2019 - 13:30)
КТ - неоптимальный метод для исследования хрящевой ткани. Для этого лучше МРТ. КТ - идеальна для оценки состояния костных структур (хрящи и мягкие ткани на КТ тоже видны, но хуже, чем на МРТ).
Вряд ли у Вас был перелом хрящевой части спинки, крыльев носа или носовой перегородки: переломы хрящей пирамиды носа редки, а перелом хряща перегородки носа сопровождается выраженной гематомой (это бы не прошло незаметно).


Было головокружение, тошнота, спутанность сознания, я ничего не понимала, отек небольшой, кровотечения не было. На след.утро затруднение дыхания, температура чуть выше 37, через 5 дней все это осложнилось насморком, болью в горле и кашлем(на протяжении 2 месяцев), синяк держался около двух недель, потом уже кусочки запекшейся крови вышли со стороны получения удара. Ну и вскоре проявились последствия сотрясения мозга.

Цитата(Радомир @ 5.01.2019 - 13:30)
Это неудачная формулировка про костно-травматические изменения в хрящевой части? Понятно, что КОСТНО-травматических изменений в ХРЯЩЕВОЙ части не может быть, т.к. хрящ - это не кость. Имеется в виду отсутствие признаков перелома хрящевой ткани?
Либо на КТ не выявлено костно-травматических изменений изменений носовых костей? Тогда надо разбираться, что имеется фактически. Одно дело, если так написано в смысле отсутствия признаков "свежего" перелома костей носа (если КТ делались более, чем через три недели после травмы), но имеются признаки консолидирующегося (срастающегося) их перелома. Другие дело - если этим утверждается, что кости носа целы, их структура не нарушена. В таком случае перелом костей носа исключается, по крайней мере в течение предыдущих 8-12 месяцев. Рекомендую посмотреть все сканы обоих КТ в "костном режиме" в трех проекциях и все рентгенограммы костей носа с опытным рентгенологом. Тогда станет понятно, что же, на самом деле, с состоянием носовых костей.


Первое предложение про кости носа в области спинки и скатов, второе про хрящи, не хочу документы тут выкладывать.
Не знаю что конкретно имела в виду врач-рентгенолог, писавшая заключение по КТ ППН спустя 3 месяца после травмы.


Самое неприятное в этой ситуации что виновник...бывший военнослужащий нарушил все МОИ ПЛАНЫ, нанес вред имущественный, моральный, физический и не то, чтобы не понес наказание, а даже не нашел в себе мужества и чести принести извинения
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 5.01.2019 - 23:01
Сообщение #15


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Не обратил внимания, что КТ делались через 3 месяца после травмы. Исходя из знания практики: рентгенологи, даже видя срастающийся перелом, могли написать об отсутствии костно-травматических повреждений. Имея в виду отсутствие "свежего" перелома, то есть нуждающегося во внимании лечащего врача. При необходимости уточните этот момент - там полностью нормальная костная структура или же есть следы бывшего перелома (через 3 месяца от момента перелома костная структура носовых костей полностью не может восстановится и место бывшего перелома будет заметно рентгенологу).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >



- Обратная связь Сейчас: 26.04.2019 - 10:50