Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Степень тяжести ЧМТ, перелом лобной кости,скуло-орбитального комплекса слева

>
elizaveta
сообщение 18.01.2019 - 19:03
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 18.01.2019
Пользователь №: 46 287


Добрый вечер! Подскажите, возможно ли не увидеть через 2 часа после повреждения, на ренгеноргамме черепа перелом лобной кости, и скуло-орбитального комплекса?
Через 8 часов после повреждения,было сделано КТ головы, на котором отмечается перелом лобной кости,скуло-орбитального комплекса слева.Эпидуральная гематома левой лобной области. Ушиб лобной доли слева с геморрогическим пропитыванием.Гемосинус.Посттравматический мастоидит.Ушиб,эмфизема мягких тканей головы и лица слева.
Какова степень тяжести вреда здоровью причинена? и возможно ли получение этих травм от падения с высоты собственного роста с ускорением?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
andron15111987
сообщение 19.01.2019 - 10:37
Сообщение #2


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 25.05.2013
Из: Восточная сибирь
Пользователь №: 36 796


Цитата(elizaveta @ 19.01.2019 - 01:03)
Добрый вечер! Подскажите, возможно ли не увидеть через 2 часа после повреждения, на ренгеноргамме черепа перелом лобной кости, и скуло-орбитального комплекса?
Через 8 часов после повреждения,было сделано КТ головы, на котором отмечается перелом лобной кости,скуло-орбитального комплекса слева.Эпидуральная гематома левой лобной области. Ушиб лобной доли слева с геморрогическим пропитыванием.Гемосинус.Посттравматический мастоидит.Ушиб,эмфизема мягких тканей головы и лица слева.
Какова степень тяжести вреда здоровью причинена? и возможно ли получение этих травм от падения с высоты собственного роста с ускорением?

Точность рентгенографии намного ниже, чем компьютерная томография, поэтому возможно, что перелом не увидели. Если есть полный перелом лобной кости с повреждением внутренней костной пластинки, то будет тяжкий вред здоровью. О возможности причинения этих телесных повреждений при падении с ускорением по представленным данным ответить не представляется возможным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
elizaveta
сообщение 19.01.2019 - 12:19
Сообщение #3


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 18.01.2019
Пользователь №: 46 287


Цитата(andron15111987 @ 19.01.2019 - 10:37)
Точность рентгенографии намного ниже, чем компьютерная томография, поэтому возможно, что перелом не увидели. Если есть полный перелом лобной кости с повреждением внутренней костной пластинки, то будет тяжкий вред здоровью. О возможности причинения этих телесных повреждений при падении с ускорением по представленным данным ответить не представляется возможным.



Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 19.01.2019 - 19:41
Сообщение #4


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


На рентгенограммах костей свода черепа из перечисленного, с высокой вероятностью, можно обнаружить перелом чешуи лобной кости. Перелом скуло-орбитального комплекса и перелом лобной кости в зоне крыши орбиты, с большой вероятностью, на таких снимках не будет выявлен. Без разницы - через 2 минуты, 2 часа или 2 дня от момента травмы.
Компьютерная томография (КТ), в сравнении с рентгенографией, намного более информативный метод для оценки состояния костной ткани.
По представленным Вами данным, в том числе по единственному скану КТ невозможно определенно судить о степени тяжести вреда здоровью. Это зависит от локализации перелома лобной кости. Если имеется её перелом в отделе, участвующем в формировании свода или основания черепа - будет тяжкий вред здоровью, если же лобная кость сломана в каком-то ином месте - вред здоровью средней тяжести.
Перелом скуло-орбитального комплекса и лобной кости возможен и при падении с высоты собственного роста без предварительно приданного ускорения. Т.е. этими данными не получится достоверно доказать факт придания телу ускорения. Разумеется, получение такой травмы при падении с ускорением также возможно.

Сообщение отредактировал Радомир - 19.01.2019 - 19:43
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
elizaveta
сообщение 19.01.2019 - 22:13
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 18.01.2019
Пользователь №: 46 287


Спасибо за уточнение) Подскажите,наличие эпидуральной гематомы влечет тяжкий вред? я прикреплю заключение рентгенолога, по его описанию может возможно определить более точно тяжесть. Заранее спасибо)


Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 26.01.2019 - 11:26
Сообщение #6


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Судя по описанию КТ - тяжкий вред здоровью. Без сомнения! Имеется перелом задней стенки лобной пазухи, т.е. перелом свода черепа. Есть косвенный высокодостоверный признак такого перелома - локальная пневмоцефалия (воздух в полости черепа).
Нет, такая эпидуральная гематома - не тяжкий вред. В лобной области она и вовсе может ни чем не проявлять себя клинически (разумеется, это не значит, что она безразлична для организма - просто проблемы от неё видны не столь ярко, как в некоторых других областях).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
elizaveta
сообщение 27.01.2019 - 15:37
Сообщение #7


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 18.01.2019
Пользователь №: 46 287


спасибо за подробный ответ! благодарна вам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 23.04.2019 - 23:08