Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Токсикологическое исследование на изониазид, токсикология

>
natacolli
сообщение 29.04.2019 - 14:46
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Пользователи
Регистрация: 23.04.2012
Пользователь №: 32 572


Добрый день! Адвакат задает вопрос: Возможно ли обнаружение изониазида и его производных по истечении 3 дней после смерти животного (собаки)? И какие имеются требования к предоставляемым на исследование биообъекта (виды биообъектов, сроки предоставления на исследование, условия хранения биообъектов). В связи с этим возник вопрос, какую методическую литературу можно указать в заключении. Наша лаборатория делает эти исследование по внутренней методичке, так как мы не занимаемся судебной токсикологией, но нам пришла официальная бумага от адвокатского бюро с просьбой дать такое заключение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 30.04.2019 - 02:40
Сообщение #2


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


И Вам - не хворать! В работах донецких экспертов (Фартушный Ф.Ф. "со товарищи"), еще лет 40-50 назад, этот вопрос экспериментально исследовался (и, сдается мне, как раз на трупах собак). Неплохо изониазид (и другие производные ГИНК) сохраняется в биоматериале и обнаруживается; три дня - это совсем не критический срок для него. Сейчас просто под рукой нет этих статей, чуть попозже, буду на работе, тогда уточню и дам ссылки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 30.04.2019 - 05:15
Сообщение #3


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Итак, "ловите" обещанную ссылку!
Зорин Б.Н., Сухин А.П., Седов А.И., Фартушный А.Ф. Сохраняемость тубазида в трупном материале. - Суд.-мед. экспрт.-1975.-№ 4.-С.34-36.
Затравляли кроликов с последующим хранением их трупов в различных условиях.
"Наиболее длительно тубазид сохраняется в условиях пребывания трупов на открытом воздухе. При этом в желудке, тонком кишечнике и почке его можно обнаружить в течение 5 мес, в печени - в течение 4 мес и в мозге - в течение 3 мес.
При захоронении трупов в земле сохраняемость тубазида уменьшается: в желудке, тонком кишечнике и почке - до 4 мес, в печени и мозге - до 3 мес.
Наименее благоприятной средой для сохраняемости тубазида является вода. В воде тубазид можно обнаружить в исследуемых органах не более чем в течение 3 мес. Кроме того, вследствие диффузии воды и тубазида к концу 2-го месяца происходит уравнивание концентрации тубазида в органах."
В моче тубазид сохраняется наиболее длительно (до 9 мес) независимо от условий хранения или консервации (это уже данные на материале от трупов людей, умерших от отравления).
Конечно, возможны нюансы - как в зависимости от методов изолирования, последующего обнаружения и количественного определения, так и в зависимости от опыта и рук. И еще - приведенная статья - это не "методическая литература", в том смысле, что на ней отсутствуют грифы "Согласовано", "Утверждаю", "Рекомендую" и тому подобные, подписи больших начальников, а также круглые фиолетовые печати. Но в целом - информация авторов вполне достоверна, ибо - проверена временем и опытом множества наших коллег.
Успехов! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 27.04.2024 - 03:55