Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Вопросы эксперту в определении о назначении СМЭ

>
Quietzone
сообщение 24.05.2019 - 21:59
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


Уважаемые эксперты, добрый день.

Недавно попал в неприятную ситуацию, стал виновником ДТП (догнал попутный автомобиль, отвлекся на телефон). Водитель подбитого автомобиля назвался пострадавшим (с его слов ударился головой о руль - объективных повреждений - гематом, царапин - я не видел, сознание, судя по тому, что он энергично высказывал мне сразу после аварии, тоже ясное, впрочем, я у бригады СМП может быть другое мнение). На следующий день он был направлен на СМЭ (определение прилагаю). Я прочитал много схожих тем на ФСМ и у меня возник вопрос. В определении эксперту задается единственный вопрос: "Какие телесные повреждения имеются у Н и степень их тяжести?" Но разве этого достаточно в этом случае? Не должны ли быть заданы вопросы:
- была ли действительно получена травма либо повреждение в результате случившегося ДТП, или её получению предшествовала иная причина, не связанная с последствиями ДТП?
- какими именно объективными медицинскими симптомами достоверно и категорически подтверждается получение травмы именно в ДТП от час:мин чч.мм.гг.?
- подтвержден ли диагноз достаточным описанием клинической картины в ходе динамического наблюдения, инструментальными обследованиями?
Прошу понять меня правильно, фактически мне грозит лишение прав, при этом пострадавший крепкий молодой парень, без внешних признаков повреждений, у авто подушки не вылетели, руль не погнут и я опасаюсь того, что его поведение мотивировано исключительно корыстными интересами, а не реальными травмами. Ходил курил и названивал по телефону, а рядом стояла карета СМП...


Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 25.05.2019 - 15:56
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Вполне стандартное постановление и вполне обычный вопрос. Все типично и общепринято.
Предлагаемые Вами вопросы разумны. Фактически они подразумеваются. Во всяком случае, экспертом.
Частично, вопрос не по адресу: эксперт не устанавливает обстоятельства происшествия. Это - обязанность лица, производящего предварительное расследование и суда. (Предположим: на лбу у пострадавшего есть кровоподтек округлой формы, диаметром 1,0см. Такой может быть и от удара о руль и от удара или при ударе о тысячи других предметов, начиная от кулака соседа и заканчивая тем же самым рулем, когда, за 5 минут до ДТП, нагнулся поднять телефон, а машину тряхнуло на кочке). Обстоятельства устанавливает и сообщает эксперту дознаватель, следователь или суд. Эксперт, анализируя медицинские данные, может сделать вывод о том, что получение этого повреждения при конкретных обстоятельствах возможно или исключается. Иногда, для этого нужно проводить дополнительное исследование, например, анализировать характер повреждений машины, направление действия сил в момент ДТП, расположение конкретного человека в салоне и мн.др., иногда этого не требуется. Скажем, про укушенную или огнестрельную рану можно изначально сказать, что для ДТП они несвойственны).
Аналогично - касательно времени: понятно, что бледно-желтый кровоподтек, срастающийся перелом или гнойная рана, отмеченные врачами через полчаса после ДТП, не имеют к нему отношения. А кровоточащая и невоспаленная ссадина может относиться к ДТП. Относится или нет - решает суд (эксперт не отличит получена ли ссадина в ДТП, за 5 минут до него или через 2 минуты после. Эксперт, на основании исследования медицинской информации может лишь сказать, что не исключается получение этой ссадины при ДТП).
Для юриста очевидно, что эксперт руководствуется требованиями закона. В том числе в части обоснованности и достоверности выводов. Судебно-медицинский диагноз обязан быть обоснованным как конкретными медицинскими фактами, установленными при исследовании (медицинской документации, пострадавшего), так и соответствием положениям науки и практики, регламентирующей документации.
При необходимости Вы имеете процессуальную возможность ходатайствовать о допросе эксперта с целью разъяснения данных им выводов, о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Если что-то не ясно, вызывает сомнение, есть новые медицинские или следственные данные, актуальные для экспертизы, но с которыми эксперт не был ознакомлен.
Цитата
пострадавший крепкий молодой парень, без внешних признаков повреждений, у авто подушки не вылетели, руль не погнут и я опасаюсь того, что его поведение мотивировано исключительно корыстными интересами, а не реальными травмами. Ходил курил и названивал по телефону, а рядом стояла карета СМП...

Из этого можно сделать точный вывод лишь о том, что на тот момент он был жив. И все. Дальше могут быть лишь безосновательные предположения. В диапазоне от "симулянт и полностью здоров", до "дошел до скорой, упал и умер" (всякое бывает, даже у крепких парней, которые за несколько минут до смерти курили и весело общались по телефону).
Будет конкретная медицинская информация (заключение эксперта или полный текст медицинской карты больницы, карты вызова скорой помощи и т.п.) и судебно-медицинские вопросы (наличие и характер повреждений, степень тяжести вреда здоровью и т.д.) - можете обратиться обратиться еще раз. Сейчас больше консультировать нечего.

Сообщение отредактировал Радомир - 25.05.2019 - 15:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Quietzone
сообщение 25.05.2019 - 16:03
Сообщение #3


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


Радомир, спасибо большое за развернутый ответ. Непременно вернусь с заключением СМЭ как только оно появится в деле.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 25.05.2019 - 16:26
Сообщение #4


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Тема пока будет открыта. Новую создавать не нужно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Quietzone
сообщение 27.05.2019 - 21:05
Сообщение #5


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


Уважаемые эксперты,

возможно мой вопрос преждевременный, но я пытаюсь мониторить все этапы моего дела, по которому сегодня появились новые подробности. Пытаясь отследить появление в материалах заключения СМЭ, я сегодня позвонил в Бюро СМЭ и там мне сообщили, что сведений об освидетельствовании потерпевшего и подготовке заключения СМЭ не имеется (хотя определение о проведении экспертизы от 30.04). К сожалению, я не знаком с процессом взаимодействия дознавателя и эксперта, отсюда вопросы:
- Какова должна быть процедура после получения в Бюро определения о проведении СМЭ? Пострадавший должен получить приглашение или должен сам явиться в к эксперту на освидетельствование?
- Означает ли ответ то, что экспертиза не проводилась? Какие уточняющие вопросы можно задать в Бюро СМЭ чтобы прояснить ситуацию?
- Каковы могут быть мои дальнейшие действия? Ведь закон не устанавливает четкие сроки проведения СМЭ, как долго будет "ждать" дознаватель, если экспертизы не было?
- Означает ли отсутствие экспертизы то, что нарушение не может быть квалифицировано по 12.24 КоАП?
Заранее спасибо и прошу прощения за возможно некорректные вопросы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
andron15111987
сообщение 28.05.2019 - 15:00
Сообщение #6


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 25.05.2013
Из: Восточная сибирь
Пользователь №: 36 796


В определении записано, что экспертиза назначена по мед документам. В Бюро Вам врядли кто ответит, так как общение экспертов со сторонами дела запрещено без ведома лица назначившего экспертизу. Так что все вопросы к дознавателю, инспектору гибдд, следователю, которые занимаются этим делом. Они сами назначают и доставляют материалы для экспертизы, со сроками достачно все сложно, все зависит от загруженности конкретного бюро.

Сообщение отредактировал Медик - 29.05.2019 - 12:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Quietzone
сообщение 29.05.2019 - 10:57
Сообщение #7


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


andron15111987, спасибо за ответ!

А что значит "экспертиза назначена по мед документам", т.е. освидетельствования пострадавшего не будет? А если документы подложные? Интернет пестрит предложениями о покупке амбулаторных карт, на бумаге ведь могут и в больницу положить и найти серьезные патологии. Объективные мед данные при этом тоже могут быть от третьего лица...

С дознавателем удалось пообщаться, он сказал, что у пострадавшего проблема с смед.доументами (не может получить амбулаторную карту).
Вопрос: сколько будет "ждать" дознаватель, пока пострадавший не решит свою проблему с документами? Не может же это продолжаться год? Определение вынесено 30.04, прошел месяц, а экспертиза еще не начата. Есть какая-то временнАя граница, хотя бы из практики административных дел?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 29.05.2019 - 19:51
Сообщение #8


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Цитата
А что значит "экспертиза назначена по мед документам", т.е. освидетельствования пострадавшего не будет?

Не будет. Принудить пострадавшего к судебно-медицинскому обследованию дознаватель не вправе.

Цитата
А если документы подложные?

Одна из обязанностей дознавателя (следователя, суда) - установление допустимости доказательств в процессе, в т.ч. выяснение является ли карта и записи в ней подлинными, а не подложными.

Цитата
сколько будет "ждать" дознаватель, пока пострадавший не решит свою проблему с документами?

Строго говоря, дознаватель должен произвести выемку мед.карты из мед.учреждения. Потерпевший не обязан получать в поликлинике медицинскую карту. И там ему не обязаны её выдавать на руки. С точки зрения закона, это какая-то "серая схема". Широко практикуемая: дознаватели - очень занятые люди и им бывает трудно или лень самим делать свою работу. Стандартный максимальный срок расследования ДТП - 6 месяцев с момента происшествия. Предполагаю, что месяц-два инспектор сможет "подождать", дальше - нет, т.к. с него руководство спросит за отсутствие расследования дела.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Quietzone
сообщение 29.05.2019 - 22:24
Сообщение #9


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


Радомир, спасибо!

Последний вопрос - а это, "Строго говоря, дознаватель должен произвести выемку мед.карты из мед.учреждения. Потерпевший не обязан получать в поликлинике медицинскую карту. И там ему не обязаны её выдавать на руки" где-то закреплено в регламентах? Можно если что претендовать на процессуальное нарушение?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Quietzone
сообщение 29.05.2019 - 22:30
Сообщение #10


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


Да, и вдогонку, прошу прощения, сразу не сообразил - в одной из тем на ФСМ прочитал, что пострадавший не имеет права уклониться от проведния СМЭ, эти действия могут быть квалифицированы по ст.308УК. РАзве это неприменимо к данному случаю?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 30.05.2019 - 19:08
Сообщение #11


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


В регламентах закреплено. Но, в правоприменительной практике, трактуется широко и вольно. Принес сам потерпевший свою медицинскую карту дознавателю - ну, и спасибо ему за это. Несмотря на то, что запрос материалов, их выемка - функция дознавателя. И медицинская карта, по регламентам поликлиники, не должна выдаваться на руки пациенту. Можно это все вполне мотивированно обжаловать, но толка в том не будет. Из-за таких "мелочей", возведенных в традицию практики, не получится признать экспертизу недопустимым доказательством, тем более не выйдет развалить дело.
Цитата
пострадавший не имеет права уклониться от проведния СМЭ, эти действия могут быть квалифицированы по ст.308УК.

Обратимся к первоисточнику:
"УК РФ Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется
его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования ...".
Судебно-медицинская экспертиза потерпевшего проводится в добровольном порядке (в т.ч. требует его письменного согласия подвергнуться судебно-медицинской экспертизе - см. ст.28 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности"). Ст. 308 УК не про такой случай.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Quietzone
сообщение 30.05.2019 - 20:27
Сообщение #12


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 24.05.2019
Пользователь №: 46 411


Радомир, спасибо большое.

Не закрывайте тему плиз, вернусь с заключением СМЭ, правда сколько ждать, неизвестно(
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 17.06.2019 - 09:40