Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

О посмертной судебно - психиатрической экспертизе, Диагнозы, завещание, дееспособность

>
Анастасия 1984
сообщение 28.08.2021 - 23:14
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 28.08.2021
Пользователь №: 46 879


В декабре 2019 г. умерла моя мама (70 лет, от вскрытия отказались).
В феврале 2015 г. года мама завещала мне квартиру. По прямой линии кроме меня имеются еще два наследника, один из которых обратился в суд для признания завещания недействительным, при этом в качестве обоснования в исковом заявлении указал, что с 2014 года по день смерти мама якобы страдала старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера, в связи с чем при оформлении завещания у нотариуса хоть и была дееспособной, но якобы была не способна понимать значение своих действий или руководить ими.

В качестве обоснования к исковому заявлению приложены ксерокопии (не заверены) некоторых страниц амбулаторной медицинской карты со следующей информацией. Запись (дата не указана): "диагнозы - гипертония 2 ст., хр. панкреатит, гиперхолестеринемия, язвенная болезнь ДПК". Вероятно назначение: "аторис 30 недель 1 таблетка в день, аспирин, контроль АД, диета". Запись без указания даты: "В 2014 - операция на глаза, в 2015 - диагнозы Хр. язва ДПК, Хр. гепатит В, хр. панкреатит, хр. холецистит. 21.09.2015 г. судороги ног, отек лица, боли в суставах и позвоночнике, грудной клетке. Три раза лежала в стационаре (в марте, июле и сентябре). 20.10.2015 г. - атрофический синдром. Возрастные изменения. На ксерокопии первого листа амбулаторной карты указано (без даты) "G20 - диагноз у невролога".

С 2014 года я не жила с мамой, но следила за её здоровьем, сопровождала при посещении врачей. Диагноз болезнь Альцгеймера ей никогда не ставили. До дня смерти она была в здравом уме.

Прошу подсказать: 1.Можно ли судить по перечисленным в амбулаторной карте диагнозам, что моя мама в период 2014 - 2015 г.г. страдала старческим слабоумием, болезнью Альцгеймера, что она не могла оценивать адекватно ситуацию на момент составления завещания? 2.Посоветуйте, пожалуйста, организацию (специалиста), которые бы смогли подготовить заключение отдавала ли отчет мама своим действиям при написании завещания на основании выписки из амбулаторной карты?
3. Разъясните, пожалуйста, могут ли перечисленные в амбулаторной карте диагнозы привести к выводу о необходимости проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы на предмет определения психического состояния мамы в момент составления завещания? И какой следует предполагать вывод экспертов?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 29.08.2021 - 11:30
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


1. Для этого нужно исследовать все записи в медицинских документах, оч.вероятно, что требуется дополнительно исследовать свидетельские показания людей, общавшихся с ней последние годы (например, лечащий врач, соседи и др.) и т.д.
2. Обычно, мы здесь рекламой не занимаемся.
3. В ходатайстве о необходимости такой экспертизы возможно сослаться на, например "Возрастные изменения". Будет ли этого достаточно для удовлетворения ходатайства и назначения посмертной судебно-психиатрической экспертизы - решает суд. С учетом всей информации, содержащейся в материалах дела, и на основании своего внутреннего убеждения. Предвосхищать судебное решение - дело пустое. Аналогично - по возможному выводу экспертов. У них будет гораздо более полная информация, чем представленные Вами диагнозы.

Обратитесь на любую интернет-площадку психиатров, судебных психиатров или проконсультируйтесь у судебных психиатров очно (адреса судебно-психиатрической экспертизы - в Интернете).
Судебно-медицинские эксперты профессионально не занимаются вопросами судебно-психиатрических экспертиз. Разный профиль, разные специальные познания, разные учреждения, разные регламентирующие документы.

Сообщение отредактировал Радомир - 29.08.2021 - 11:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Анастасия 1984
сообщение 29.08.2021 - 12:12
Сообщение #3


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 28.08.2021
Пользователь №: 46 879


Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 27.05.2022 - 03:12