Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Секционные ножи, какими пользуемся и как точим.

>
Капрал
сообщение 12.04.2007 - 22:42
Сообщение #1


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 29.04.2006
Пользователь №: 1 705


Сегодня проводил показательное вскрытие и долго про себя матерился: ножи старые, плохо наточены и не "правятся". Навеяло тему: какие Вы используете ножи? (наши специальные или другие приспособили), как точите?, где храните?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 12.04.2007 - 22:56
Сообщение #2


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871


С недавних пор, как купили в обычном магазине пластмассовые ручные точилки с двумя рядами соприкасающихся металлических дисков, между которыми водим лезвием ножа, на ножи не жалуюсь, а раньше были бесконечные проблемы и вопли на санитаров.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Капрал
сообщение 12.04.2007 - 23:13
Сообщение #3


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 29.04.2006
Пользователь №: 1 705


Цитата(Наталья @ 12.04.2007 - 23:56)

С недавних пор, как купили в обычном магазине пластмассовые ручные точилки с двумя рядами соприкасающихся металлических дисков, между которыми водим лезвием ножа, на ножи не жалуюсь, а раньше были бесконечные проблемы и вопли на санитаров.

Слышал народ даже взял такую точилку в Цептере (не реклама)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Хоттабыч
сообщение 13.04.2007 - 19:18
Сообщение #4


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 4.11.2006
Из: -
Пользователь №: 3 367


В бытность свою студенческую работал "ночным " санитаром в морге Бюро СМЭ. В нашу обязанность входила и заточка ножей в секционном зале во время дежурства. Жалоб от экспертов не поступало. Если ножи точить на абразивных дисках (с электромотором) то желаемого результата достичь нелегко т.к. конструктивные осообенности лезвия на секционных ножах предусматривают их заточку в одной плоскости (при одновоременном колнтакте ребра обуха и поля заточки с плоскостью точильного камня). После заточки на "механическом" абразивном диске эти конструктивные особенности нарушаются и последующие "заточки" только усугубляют это - просто ножи становятся "переточенными" и не прингодными для работы. Как "работают" приспособления "точилки" с секционными ножами не знаю, не пробывал (дома с кухонными ножами работают хорошо). Но они не затачиват кромку а только "правят".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Druginik
сообщение 13.04.2007 - 19:37
Сообщение #5


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 17.06.2006
Пользователь №: 2 120


На резиновой основе наждачный круг\образива мало и он мелкий\
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Oleggek
сообщение 13.04.2007 - 20:51
Сообщение #6


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 5.04.2007
Пользователь №: 4 745


Цитата(Капрал @ 12.04.2007 - 23:42)

Сегодня проводил показательное вскрытие и долго про себя матерился: ножи старые, плохо наточены и не "правятся". Навеяло тему: какие Вы используете ножи? (наши специальные или другие приспособили), как точите?, где храните?

пользуюсь в основном реберным и малым секционным ножом, точу сам на абразивном бруске.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 13.04.2007 - 22:31
Сообщение #7


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 9.04.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 4 771


Цитата(Капрал @ 13.04.2007 - 01:42)

какие Вы используете ножи? (наши специальные или другие приспособили), как точите?, где храните?

Когда вскрываю сам использую наши, специальные, правдо удалось из старых запасов раздобыть новые немецкие ножи с клеймом 1928 г. в фирменной деревянной коробочке, три ножа большой секционный, малый и реберный, точить не приходится сталь хорошая, только заправлять на алмазном круге с последующей ручной доводкой.
Санитары вскрывают своими, изготовленными из листовых пил по металлу, сталь тоже крепкая.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 13.04.2007 - 23:11
Сообщение #8


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.08.2006
Пользователь №: 2 667


Вскрываем ножами из стандартного секционоого набора.
Санитары иногда вскрывают обычными кухоными ножами - говорят лучше (врут, наверное)

Сообщение отредактировал Veter - 13.04.2007 - 23:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 14.04.2007 - 17:33
Сообщение #9


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


"Режущий инструмент" института судебной медицины Гамбург.


Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LostB
сообщение 14.04.2007 - 18:16
Сообщение #10


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 30.12.2006
Пользователь №: 3 992


Цитата(Vitalykk @ 14.04.2007 - 17:33)

"Режущий инструмент" института судебной медицины Гамбург.


Чайная ложечка, очень мило smile.gif)
Мы приобрели точилки одной хорошей фирмы, выпускающей кухонные ножи, пару раз проведешь и нож как новенький, не зависимо от стали, а так, стандартный набор, наверно как и у всех smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
аскет
сообщение 14.04.2007 - 18:48
Сообщение #11


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 2.06.2005
Пользователь №: 556


Один раз проводил "показателоьное вскрытие" для студентов-юристов обычным перочинным ножом советского производства (остальной инструмент был разобран по столам другими экспертами). На немой вопрос в глазах одного из студентов ответил, смахнув пот с глаз: "Так мне сподручнее" и недобро усмехнулся biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Veter
сообщение 14.04.2007 - 20:28
Сообщение #12


Авторитетный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.08.2006
Пользователь №: 2 667


Цитата(LostB @ 14.04.2007 - 21:16)

Чайная ложечка, очень мило smile.gif)
Мы приобрели точилки одной хорошей фирмы, выпускающей кухонные ножи, пару раз проведешь и нож как новенький, не зависимо от стали, а так, стандартный набор, наверно как и у всех smile.gif

Какой фирмы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 15.04.2007 - 17:54
Сообщение #13


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 9.04.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 4 771


Цитата(Vitalykk @ 14.04.2007 - 20:33)

"Режущий инструмент" института судебной медицины Гамбург.

Судя по внешнему виду на левом снимке большинство из них кухонного предназначения, причем некоторые сточены на нет. Что то как то слабо для института судебной медицины Гамбурга smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Иван Владимирович
сообщение 1.07.2007 - 06:37
Сообщение #14


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.06.2007
Пользователь №: 5 174


Цитата(Vitalykk @ 14.04.2007 - 17:33)

"Режущий инструмент" института судебной медицины Гамбург.

Уважаемый Vitalykk!
Вы таки хотите сказать, що Вы этим работаете?
Ну скажите пожялуйста, що это такая щутка! - Нет??!!!!
Тогда жутковато! sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Иван Владимирович
сообщение 1.07.2007 - 07:21
Сообщение #15


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.06.2007
Пользователь №: 5 174


Уважаемые коллеги!
Для себя сделал только один вывод, необходимо иметь свой индивидуальный инструмент!
Если большой ампутационный нож "с нуля" - то первый год его лишь подправлять прийдется (при условии что им не будут рубиться кости и т.п.). А потом только лично затачивать с соблюдением угла заточки (45 градусов) лезвия, на брусочке, попеременно протягивая каждую сторону лезвия по всей поверхности бруска только в одном направлении - правую сторону к себе, левую от себя, при этом общее положение клинка ножа по отношению к бруску не строго поперечное, а так же под углом около 45 градусов, (вообщем движение чем-то схожее со строганием ножом деревянной палки - не уверен понятно ли описал, но попытался как смог).
Сам получил свои ножи пять лет назад (реберный и Б/ампутационный), с тех пор работаю ими только сам и никому никогда не даю их ни точить, не использовать. В результате при таком же объеме выполняемой ими работы они пережили уже пять пополнений инструментов и ничем не уступают новым, своеобразный тест на остроту провожу с Х/Б тканью - мой нож легко справляется с 8-12 слоями ткани, тогда как общие новые ножи в секционной и при большем нажиме только с 4-6 слоями.
Считаю, что точить нож на "наждаке" или на кухонных устройствах для заточки ножей (кроме хорошего бруска) - это похоронить нож, не дав ему дожить до "старости". Конечно острым его сделать такими приспособлениями можно, но жить он будет у Вас очень недолго!

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 21.11.2017 - 13:19