Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Диагностика давности смерти при исследовании трупов в стадии гнилостной их трансформации, Файл обновлен: 25 Nov 2008

>
Дмитрий
сообщение 26.04.2007 - 14:50
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Диагностика давности смерти при исследовании трупов в стадии гнилостной их трансформации

%TITLE%

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Коршунов Николай Викторович
Аннотация:
Диагностика давности смерти при исследовании трупов в стадии гнилостной их трансформации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2007 г.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Росздрава. Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Владислав Иванович Витер.
Актуальность проблемы.
Проблема диагностики давности смерти – едва ли не самая обсуждаемая судебными медиками не только в нашей стране, но и за рубежом. Правильное установление времени смерти необходимо для успешного раскрытия и расследования правоохранительными органами преступлений против жизни граждан. Возможно, именно этим объясняется высокая активность отечественных и зарубежных исследователей, обусловившая публикацию только за последние 35-40 лет свыше 3500 статей, нескольких монографий, более 50 кандидатских и докторских диссертаций (Пермяков А.В., Витер В.И., 2000), посвященных указанной проблеме, которая, по мнению экспертов «Российского центра судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», по прежнему продолжает оставаться актуальной (Богомолов Д.В., 2006). Существующие в настоящее время подходы позволяют определить
давность смерти с приемлемой точностью в подавляющем большинстве случаев (Вавилов А.Ю. и соавт., 2004; Швед Е.Ф., 2006). Тем не менее, указанное положение является справедливым только для раннего постмортального периода, наиболее хорошо изученного (Щепочкин О.В., 2001; Кильдюшов Е.М., 2002, Новиков П.И. и соавт., 2004). Значительно сложнее обстоят дела с исследованием трупов, находящихся в состоянии выраженных гнилостных изменений. Исследования, посвященные изучению трупа при гнилостной его трансформации, носят преимущественно описательный характер, а представленные в них макроскопические признаки не имеют достоверного статистического подтверждения. Рекомендации разных авторов зачастую не совпадают друг с другом, а иногда носят противоречивый характер. Приведенные данные не раскрывают в полном объеме характер гнилостного процесса в трупе, не объясняют его с позиций взаимосвязи с комплексом факторов, влияющих на термодинамику тела (температура окружающей среды, индивидуальные теплофизические параметры трупа). Как показывает практика судебной медицины, на сегодняшний день совершенно не изучен вопрос о посмертном тепловыделении (Витер В.И. и соавт., 1997), обусловленном жизнедеятельностью микроорганизмов (Shapiro, 1965; Nokes, 1986), не разработаны рекомендации, позволяющие учесть данный процесс при экспертизе трупа, либо использовать его с целью диагностики давности смерти. Вышеизложенное определило содержание представленной работы и позволило сформулировать цель и задачи исследования.
Цель исследования. Целью исследования явилось повышение качества определения давности смерти при исследовании трупов в состоянии их гнилостной биотрансформации, на базе оригинального математического анализа комплекса качественных и количественных диагностических критериев. Задачи исследования. Достижение намеченной цели осуществлялось путем реализации следующих задач:
1. По результатам морфологического исследования разработать шкалы градации визуально анализируемых признаков, расположив их по стадиям гнилостного процесса;
2. Изучить внешние и внутренние условия, минимально необходимые для жизнедеятельности гнилостной микрофлоры и начала интенсивного разложения трупа, обозначаемого как «взрывной» тип гниения;
3. Разработать математическую методику учета гнилостной теплопродукции и расчета «гнилостного потенциала» трупа, обосновав применение данной, впервые предложенной величины, для установления давности смерти;
4. На основе анализа макроскопических проявлений гнилостной трансформации трупов, а так же их глубокой температуры, разработать оригинальную методику качественной и количественной диагностики давности смерти, применимую в случаях проведения судебно-медицинской экспертизы гнилостно измененного трупа;
5. Представить алгоритм экспертных действий по определению давности смерти при экспертизе гнилостно измененного трупа по комплексу разработанных объективных критериев.
ВЫВОДЫ:
1. На основании морфологического изучения практического судебно-медицинского материала выделены градации визуально регистрируемых признаков, применимых в качестве дифференциально-диагностических критериев стадий гнилостного процесса, что сопровождалось, в том числе, созданием оригинальной цветовой шкалы, объективизирующей макроскопическое описание трупных изменений.
2. В ходе экспериментальных наблюдений изучены температурные условия гнилостного процесса с установлением минимального их уровня, введено и математически обосновано понятие «гнилостного потенциала», как величины, характеризующей накопление трупной микрофлорой «критической массы», вызывающей «взрывное» газообразование в биологических тканях.
3. На основании длительного температурного мониторинга гнилостно измененного трупа зафиксирован и математически описан факт бактериальной теплопродукции, обосновано применение его в качестве диагностического критерия времени начала «взрывного» гниения трупа;
4. Создана оригинальная методика диагностики давности смерти при проведении судебно-медицинской экспертизы гнилостно измененного трупа, основанной на объективных данных качественной и количественной регистрации морфологических проявлений гнилостного процесса.
5. Разработан алгоритм последовательных действий практического судебно-медицинского эксперта, позволяющий в ходе проведения экспертизы трупа, находящегося в состоянии гнилостной биотрансформации, определять давность смерти комплексом качественных и количественных методов исследования, учитывающих как внешние условия нахождения тела, так и его индивидуальные теплофизические параметры.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
На основании результатов, полученных в ходе выполнения работы, для целей повышения точности определения ДНС при судебно-медицинской экспертизе гнилостно измененного трупа, предложены следующие рекомендации. Учитывая различия в возможности применения инструментальных методов исследования средств в условиях судебно-медицинской лаборатории и при исследовании трупа на месте происшествия, нами созданы две методики, первая из которых, отличаясь простотой и возможностью использования ее в качестве «экспресс-метода» позволяет быстро осуществить расчет давности смерти, обладая, несколько повышенной погрешностью. Вторая методика, отличаясь несколько большей сложностью используемого математического аппарата, осуществляет математическое моделирование процесса накопления «гнилостного потенциала» телом, учитывая его индивидуальные теплофизические параметры, что сопровождается большей точностью получаемого результата.
I. Методика предварительной оценки давности смерти:
1. Проведение термометрии для целей диагностики ДНС следует производить непосредственно на месте обнаружения трупа. Это позволяет исключить возможность нарушения его температурного режима в результате перемещения трупа в другие условия. Для этого необходимо использовать портативный электронный термометр любого типа, обеспечивающий точность измерения температуры не менее 0,01°С. Параллельно с измерением температуры трупа следует производить измерения температуры окружающего воздуха. С нашей точки зрения, для работы с трупом целесообразно применить измерительную аппаратуру, использованную при выполнении настоящего исследования (аппаратно-программный комплекс «Термит-1»). Измерение температуры производится в ткани печени (Ttis), что предусмотрено современными термометрическими методиками диагностики давности смерти (Швед Е.Ф., 2006).
2. При условии температуры трупа равной или незначительно превышающей температуры окружающей среды (на 1-1,5ºС) решение вопроса определения продолжительности интервала времени, необходимого для появления признаков гниения при той или иной конкретной температуре тканей сводится к обратной аппроксимации ранее описанных закономерностей и осуществляется по формуле. Полученный результат соответствует количеству времени, минимально необходимому для достижения трупом состояния, соответствующего «взрывному» типу гниения.
II. Метод математического моделирования накопления «гнилостного потенциала» телом:
1. Аналогично вышеуказанному способу, при обнаружении на месте происшествия трупа, находящегося в состоянии гнилостных изменений, по морфологической картине соответствующих «взрывному» типу гниения, производим термометрию трупа в ткани печени, фиксируя температуру окружающей среды.
2. Для математического описания процесса изменения температуры трупа в конкретных внешних температурных условиях используем двухэкспоненциальную систему Е.Ф. Шведа (2006), пошагово воспроизводя температурный тренд постмортальной температуры конкретного исследуемого объекта, учитывая его индивидуальные теплофизические параметры в форме подбора коэффициента В в модели. На каждом шаге производим расчет величины «гнилостного потенциала» трупа, для чего используем выражение. Шаг, на котором расчетное значение «гнилостного потенциала» сравняется с критической величиной - 512°С×час, установленной экспериментально, соответствует времени, минимально необходимому для гниения данного, конкретного трупа.

Подробнее

Сообщение отредактировал Дмитрий - 25.11.2008 - 16:02
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 18:37