Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Моделирование посмертной термодинамики при установлении давности смерти в условиях меняющейся температуры окружающей среды, Швед Евгений Феликсович

>
Дмитрий
сообщение 26.07.2007 - 19:02
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Моделирование посмертной термодинамики при установлении давности смерти в условиях меняющейся температуры окружающей среды

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Швед Евгений Феликсович
Аннотация:
Моделирование посмертной термодинамики при установлении давности смерти в условиях меняющейся температуры окружающей среды.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Ижевск, 2006 г.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Росздрава». Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор В.И. Витер.
Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор В.Н. Звягин; доктор медицинских наук С.С. Абрамов. Ведущая организация: Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.
Актуальность проблемы. Определение давности наступления смерти (ДНС) – это одна из основных задач, решаемых в процессе производства судебно-медицинской экспертизы. Правильное установление времени смерти необходимо для успешного раскрытия и расследования правоохранительными органами преступлений против жизни граждан.
Указанная проблема, привлекает в последнее время все большее количество исследователей, усилия которых сосредоточены на поиске новых подходов к решению этой сложной, но весьма актуальной для следственных органов задачи, которая, как указывают некоторые авторы, имеет еще и общемедицинское, и общебиологическое значение (Науменко В.Г., 1984).
Попытки повысить точность определения ДНС приводят исследователей как к выявлению новых, ранее не использованных для термометрии, диагностических зон, так и к переводу проблемы из ряда узкоспециальной – судебно-медицинской, в разряд стоящих на стыке различных специальностей, в первую очередь, из области естественных наук (Витер В.И., Куликов В.А., 1999). Наиболее динамично развивающимся в последнее время направлением следует считать подход к определению ДНС с позиций термометрического подхода, что в судебно-медицинской практике реализуется в виде различных математических моделей (Burmann, 1923; Новиков П.И., 1986; Ботезату Г.А., 1975; Толстолуцкий В.Ю., 1995), основанных на оценке динамики посмертного охлаждения тела и перерасчете определенных значений температур на начальный период температурного тренда. При этом, как указывалось в литературе (Щепочкин О.В., 2001), погрешность определения может составлять до 30-50% искомого результата, значительно снижая экспертную ценность такового суждения.
В случаях, когда трупы после наступления смерти находятся в закрытых помещениях при более или менее постоянной температуре воздуха, наилучшие результаты диагностики давности смерти достигаются применением методов, основанных на моделировании процесса изменения температуры трупа. Как в отечественной, так и в зарубежной научной судебно-медицинской литературе представлен целый ряд математических моделей процесса охлаждения трупа. Однако среди них мы не встретили ни одного математического описания, позволяющего достаточно корректно воспроизводить процесс охлаждения трупов при значительных изменениях температуры окружающей среды. На практике же существенные колебания температуры воздуха в течение посмертного периода встречаются довольно часто. Это практически все случаи нахождения трупа на открытой местности, а также случаи, когда в помещении, где находится труп, до его осмотра открывались или закрывались окна или двери, включалось или выключалось отопление и т.п. При таких условиях применение существующих способов моделирования температуры трупа в целях установлении времени смерти не приемлемо.
Учитывая вышесказанное, целью исследования явилось: разработка алгоритмов установления времени смерти при меняющихся условиях внешней среды на базе создания новой математической модели процесса посмертного изменения температуры трупа, ориентированной на пошаговое ее воспроизведение.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 26.04.2024 - 21:38