Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

О профсоюзе судебных медиков, необходимость создания, возможности

>
Печкуренко
сообщение 27.02.2005 - 05:45
Сообщение #1


Продвинутый участник

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2004
Пользователь №: 236


Уважаемые коллеги. В книге Марка Твена"Жизнь на Миссисипи" рассказывается о жизни лоцманов на этой реке в 19веке. Все было хорошо, жили, зарабатывали деньги, но со временем разные судовладельцы начали предъявлять разные требования, платить разные деньги и возникла необходимость создания союза лоцманов( не помню точно как назывался). Мы и наша работа в медицине крайне специфична, несколько отдалена от общей медицины, крайне стрессорна, вредна. Почему бы нам на просторах нашей необъятной родины "матери" не создать общий наш профессиональный союз и не просто для галочки. Мы будем обсуждать проекты приказов и приказы по МЗ, которые затрагивают нашу службу, если что не так, требовать их исправления, мы сможем требовать создания нормальных условий для работы, ведь в большинстве районныхотделений состояние моргов ужасающее, без решения профсоюзной ячейки начальник не может наложить незаслуженное взыскание или объявит незаслуженную благодарноть, без нас никто не сможет выставить нам нормы по работе и существует масса других тем, где голос профсоюза был бы услышан и востребован. Вы скажите, есть профсоюзные ячейки в каждом бюро. Пусть и работают. Ну есть они и не каждом бюро и ходят они в основном под начальником бюро. Хорошо когда он умный, а если не очень, мягко говоря? Вспомните Пиголкина. Ведь таких бюро так же не мало. Создаем сеть профсоюзных ячеек, объеденяем её, устав, в коллективном договоре пункт об отчислении денег с ритуальных услуг на лечение экспертов и сотрудников, на обучение, на приобретение того что нужно.Мне кажется это было бы здорово. В конце концов профсоюзы по профессиям показали свою работув ряде стран. Было бы интерсно узнать мнение коллег. С уважением Печкуренко.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алексей
сообщение 27.02.2005 - 08:44
Сообщение #2


Продвинутый участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.01.2004
Из: Родина Слонов
Пользователь №: 40


Увы, не в такой стране, как у нас сейчас
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.02.2005 - 18:58
Сообщение #3


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Ув. Печкуренко.

Полностью согласен.

Но, "гладко было на бумаге...".

Самодеятельные общественные или профессиональные организации создаются не по желанию, а по необходимости. И процесс этот довольно слоожный, длительный и требует активных участников ( недаром, даже в современных профсюзах - профсоюзные активисты на вес золота.)

Так что обеими руками "За", но как практически реализовать эту идею - плохо представляю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 27.02.2005 - 22:48
Сообщение #4


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


За рубежом работают только очень крупные профсоюзы способные забостовкой параллизовать всю страну. Смотри Францию, Италию. Это, в основном, транспортники ли госслужащие, которых в этих странах - миллионы. Даже они вынуждены идти на баррикады. Им не достаточно того, что они напрямую влияют на политику, т.к. они пытаются выборы котроллировать. Последняя крупная победа профсоюзов в Европе - это Выборы Шрёдера и его партии. В Германии все мелкие профсоюзы не имеют никакого влияния ни на что. Все средние объединились в, кажется три крупных профсоюза и смогли таким образом повлиять на выборы.

Я бы сказал, что профсоюз судебных медиков из-за его малочисленности не годится даже в "бумажные тигры" не говоря уже о практике.

Есть же примеры региональных забастовок в РФ в моргах. Может кто подробности знает. Пусть поделятся опытом.

Кстати, в Западной Европе есть профсоюзы судебных медиков. Они выполняют там исключительно информационные функции и защищают их членов не от работодателя, а от возможных процессов против "наглых юристов". Оплачивают такие показательные процессы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.02.2005 - 00:33
Сообщение #5


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Я думаю, что ув. Печкуренко имел ввиду не создание совершенно самостоятельноого профсоюза СМЭ, а его самостоятельную группу (фракцию) в профсоюзе медработников.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 28.02.2005 - 14:55
Сообщение #6


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 10.10.2004
Пользователь №: 173


У нас 89 регионов, в каждом имеется республиканское или областное краевое бюро. На базе которого може возникнуть первичная ячейка профсоюза судебных медиков. всего нас около 3000 тысяч человек по всей стране, представлять нас будет только один, два в профсоюзе медиков. Даже если мы все разом забастуем, то 3000 человек погоды не сделает, да и баставать запрещено медработникам. Я думаю и как-то у меня в навязчиваю идею это все перерастает, но панацея не в передачи судебных медиков в МВД, прокуратуру минюст, а в нормальной работе страховой медицины. И как не прискорбно об этом говорить, но наш "враг - адвокат г-н Панов" делает на этом пути больше, чем я сам. Нехочу говорить мы. Пока прикрываемся врачебной этикой по отношению к медикам, то и будем влачить жалкое существование. А так прекрасно было бы с одной стороныстраховая медицина, в купе с патологом и экспертами, в том числе судебно-медицинским, а с другой патологаанатом больницы и клиницисты. Вот тут и деньги на пат анатомию в больнице найдутся, да и у нас денег прибавится. Но пока, когда все существует только на бюджетные деньги толка не будет. И весь наш профсоюз утонет в многоголосье других фракций. То есть включится обычный административный барьер.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 28.02.2005 - 15:31
Сообщение #7


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 14.02.2004
Пользователь №: 46


Вышел из профсоюза лет эдак 14 назад. Ничего не потерял, но умножив 1% от заработанного на 12 месяцев и на количество лет сможете подсчитать прибавку к бюджету. Мелочь, а приятно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 7.03.2005 - 08:29
Сообщение #8


Продвинутый участник

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2004
Пользователь №: 236


Деньги -мелочь. Дело не в них. К забастовкам я не призываю, они в нашей стране вызовут только смех. К примеру прием, увольнение с работы, приказ начальника бюро существенно ухудшающий условия труда. Понимаю, что несбыточная мечта. Очень жаль.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 7.03.2005 - 13:27
Сообщение #9


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 14.01.2005
Пользователь №: 295


К примеру прием, увольнение с работы, приказ начальника бюро существенно ухудшающий условия труда.

Уважаемый Печкуренко! А чем же занимается профком медработников Вашего бюро если не этим?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 7.03.2005 - 14:51
Сообщение #10




Группа: СМЭ
Регистрация: 28.01.2005
Пользователь №: 327


Уважаемая Сима!

"А чем же занимается профком медработников Вашего бюро если не этим?"

Чаще всего ничем не занимается.

FILIN: " недаром, даже в современных профсюзах - профсоюзные активисты на вес золота"
Печкуренко: " Вы скажите, есть профсоюзные ячейки в каждом бюро. Пусть и работают. Ну есть они и не каждом бюро и ходят они в основном под начальником бюро"

Совершенно согласен со всем сказанным. Я сам являюсь членом профкома. "Влез" в него совсем недавно, меньше года назад. Намерения были самые благие, но... воз и ныне там. Наши профкомы абсолютно подконтрольны руководству, плохо организованы. Где мне найти столько времени, что бы не просто решать подобные вопросы (при этом усиленно бодаясь с руководством), а прежде всего научиться всему этому, узнать как и что...Многие члены профкома, включая председателя, так же подконтрольны руководству, поэтоум большинство предложений просто не проходят. Не редко составляются "липовые" протоколы заседаний, на которых я якобы присутствовал и т.д. Начинать откровенно хамить руководству что-то не хочется, а при деликатном подходе никто слушать не будет. Я бы никогда не полез в "болото" в котором не разбираюсь, но абсолютному большинству других экспертов на все эти вопросы просто наплевать. Дело не идет дальше разговоров в курилке...
Честно говоря, я согласен с Бородой и другими в отношении "бумажных тигров". Единственное, чем мы можем помочь друг другу, так м.б. в это ветке или в какой-то другой обмениваться нормативными документами, мнениями, размышлениями и предложениями по работе на местах. Потому что наша "бесправность" давно уже перешла все границы. Нет ни одного действующего норматива на исследования. Все регламентироуется только коллективными трудовыми договорами, которые составлялись руководством и подписывались подконтрольными членами профкома. Я сам впервые увидел трудовой договор, когда в жесткой форме потребовал меня с ним ознакомить, уже будучи членом профкома. Чего там понаписано...Но, еще раз оговорюсь, на это надо огромное количество времени, желания и людей, которые хотят этим заниматься. Мне для себя, внутренне, пришлось констатировать, что всего этого нет. И что с этим делать я не знаю sad.gif

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 7.03.2005 - 20:46
Сообщение #11


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Как борятся за права наши коллеги в развитых странах? Индивидуально! Чуть ли не каждый готов бороться в судах за свои права до последней инстанции. Правда, судя по всему, на Западе всё до мелочей законодательно зарегулировано. Это касается не только высоты столов, но и гигиенических требований к каждому рабочему месту. Если что-либо не соответствует и угрожает здоровью сотрудника, то он тут же сообщает об этом непосредственному начальнику. Тот, естественно, всё сразу дальше наверх направляет. Если ничего не делается, то работник прекращает работу на "опасном участке".

Заставить работать не по инструкции его никто не может, а если и пытаются, то он подаёт тут же в суд. Если его иск признаётся, то судебных издержек он не несёт. Всё оплачивает проигравшая сторона плюс компенсация ущерба.

Если работник действует в рамках закона или инструкции ему "море по колено". Никакой начальник не может заставить его отклониться от инструкции. Намного опаснее поступать не по инструкции. Могут уволить очень быстро.

Начальники в связи с этим осторожны в своих распоряжениях. Боятся процесс себе на шею повесить. У работников в каждом большом коллективе есть такой совет или бюро по помощи в конфликтных ситуациях, по сути профсоюз. Сами они ничего сделать не могут, но помогают юридическими консультациями и советом, что можно предпринять против администрации, какие шансы выиграть дело в суде и т.д.. Но в суде каждый всё равно сам за себя. Практически у всех есть специальные страховки для оплаты адвокатов на случай конфликта с работодателем. Что-то в районе 50 долларов в год такая страховка стоит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 8.03.2005 - 01:01
Сообщение #12


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 14.01.2005
Пользователь №: 295


Уважаемый, Валерьич!
Жаль что у вас в бюро такая обстановка. У нас коллектив небольшой и поэтому все на виду, да и работать легче. Если никакой возможности улучшить условия на каком-либо участке нет, то и профсоюзы терпят, а если есть хоть мало-мальская возможность, то они из администрации не мытьем, так катаньем добиваются. Но то, что администрация ничего себе в ущерб делать не будет - согласна, так все же на благо службы.
А вот колдоговор просто необходимо изучить каждому сотруднику.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.03.2005 - 02:20
Сообщение #13


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Борода.
Как всегда - очень информативно и в точку!
"Индивидуально"!

Но, опять, как и во многих случаях - вопрос в психологии и в коллективном историческом опыте.

В 80-х годах моя знакомая - прекраный судмедэксперт - была в турпоездке в ГДР. "Улизнув" от группы она пошла в здание суда (кажется это было в Берлине) и, немного зная немецкий язык, прочитала извещения о судебных процессах на текущий день. Большинство из них оказались трудовыми исками работников к предприятиям - причем на суммы порядка всего 10-30 марок. Вот это ее поразило в ГДР больше всего ( на втором месте - сливочное масло - которое оказывается "может МАЗАТЬСЯ на хлеб" - в СССР, в Москве, такого масла уже не было).

Так что отстаивать свои права в РФ ИНДИВИДУАЛЬНО надо и учиться и изменять свое сознание.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fadey
сообщение 9.11.2005 - 14:09
Сообщение #14


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 9.12.2004
Пользователь №: 259


Полностью с вами согласен, уважаемый коллега. Менять надо свое собственное сознание. А может уже кто-то победил работодателей индивидуально. Пусть этот герой невидимого фронта поделиться опытом. Нас всего около 3000, скоромность тут не к лицу. Хотя в РФ в дестках конотр просто плюют на трудовой коллекив. Тут дело в отношении начальника к подчиненным. Негоже так открыто прикарманивать деньги налогоплательщиков. Но все-таки вряд ли что-то измениться. Мы не нужны стране, где депутаты единогласно голосуют за очередной увеличение своей зарплаты.
Пэ.Сэ Если мы будем каждый из себя представлять отдельный прутик, то нас будет оч легко сломать, а когда мы все соберемся в месте, то НАМИ МОЖНО ПОДМЕТАТЬ!!!)))))
Пэ.Пэ.Сэ. ВСЕМ КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 9.11.2005 - 15:00
Сообщение #15


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Цитата
Пэ.Сэ Если мы будем каждый из себя представлять отдельный прутик, то нас будет оч легко сломать, а когда мы все соберемся в месте, то НАМИ МОЖНО ПОДМЕТАТЬ!

Мне про это дело все уши в советской школе прожужжали. Неужели подобные идеалистические представления и далее школьникам проповедуются? Этот "принцип веника" не функционировал даже при очень развитом социализме, а при капитализме-то как раз всё наоборот. Сила большинства т.е. демократия работает только на политическом уровне. В коллективах-то её нет. А если не верится, то Вы можете общее собрание провести и проголосовать единым коллективом наприм. за повышение зарплаты или там ещё за что.

"Веником" хорошо водку пить, а как придёт время за девушками ухаживать, так тут каждый "прутик" за себя. Понадеетесь на "веник" придётся долго ждать biggrin.gif.
Так и на работе!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 18:13