Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Функциональная морфология надпочечников при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца, Алисиевич Владимир Иванович

>
Дмитрий
сообщение 28.01.2008 - 19:41
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Функциональная морфология надпочечников при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Алисиевич Владимир Иванович
Аннотация:
Функциональная морфология надпочечников при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца (сравнительное микроскопическое, гистохимическое и морфометрическое исследование).
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва — 1974.

Изучению скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и мерам ее предупреждения в нашей стране уделяется большое внимание. Судебные медики и патологоанатомы внесли определенный вклад в эту проблему: накоплен большой фактический материал, выполнены многочисленные статистические, клинико-морфологические исследования, показаны особенности коронарного атеросклероза и развития коллатералей, выявлены признаки острой коронарной недостаточности, изучено провоцирующее влияние ряда внешних факторов.
Вместе с тем опыт изучения скоропостижной смерти свидетельствует о том, что, так называемая, сердечная смерть далеко не всегда может быть объяснена только теми, изменениями, которые наблюдаются в самом сердце. Если до недавнего времени в генезе острого инфаркта миокарда решающее значение придавалось анатомическому и ангиоспастическому факторам, то в настоящее время доказано, что развитие острой коронарной недостаточности и острого инфаркта миокарда тесно связано с нервными и нейро-гуморальными влияниями на метаболизм миокарда и коронарные сосуды. В условиях стресса показано неблагоприятное влияние на сердце гормонов надпочечников — катехоламинов и кортикостероидов, вызывающих гипоксию миокарда, стенокардию и разнообразные «повреждения», вплоть до массивных некрозов.
Современные представления о состоянии надпочечников при стенокардии и остром инфаркте миокарда базируются в основном на клинико-лабораторных исследованиях и эксперименте. Было уста-новлено, что в остром периоде заболевания, как правило, отмечается значительное повышение функциональной активности коры и мозгового вещества железы, проявляющееся увеличением уровня катехоламинов и кортикостероидов в крови и моче.
Функциональной морфологии надпочечников при этих формах ишемической болезни сердца уделяется недостаточное внимание. Отсутствуют данные о зависимости морфологии от темпов умирания, не изучено влияние основного заболевания на характер адаптационно-приспособительных реакций надпочечников в условиях острого «кардиоваскулярного» стресса, не определен комплекс морфологических критериев функционального состояния железы для целей диагностики «аварийного синдрома неспецифической адаптации» на секционном материале. Имеющиеся в литературе сведения о гипертрофических, дистрофических и атрофических изменениях в надпочечниках при атеросклерозе и гипертонической болезни нередко носят противоречивый характер и не поддаются четкой систематизации, которая могла бы ориентировать морфолога в трактовке обнаруживаемых изменений, что связано, по-видимому, с большой динамичностью функциональной морфологии железы при экстремальных состояниях.
Концепция стресса и общего адаптационного синдрома, роль и значение гормонов надпочечников в патогенезе некрозов миокарда представляют значительный интерес для теории и практики судебной медицины. Работы судебных медиков положили начало целенаправленному изучению патологической морфологии гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы при некоторых видах насильственной и ненасильственной смерти. Однако несмотря на прове-денные исследования, нейро-эндокринная система при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца по-прежнему остается одной из наименее изученных. По этому вопросу имеются лишь немногочисленные работы, выполненные в эксперименте и на секционном материале.
В научном и практическом отношении наибольший интерес для задач судебной медицины имеет изучение острых проявлений общего адаптационного синдрома, объединяемых понятиями стадии тревоги и стадии истощения (в том ее варианте, который характеризуется «поломкой» адаптационных механизмов на высоте их напряжения). Это представляется тем более необходимым, что по существу весь судебно-медицинский секционный материал — это пример чрезвычайных состояний, когда организм внезапно ставится на грань катастрофы. Поэтому мы разделяем положение О.К. Хмельницкого и Ю.А. Медведева (1972) о целесообразности выделения из общего адаптационного синдрома его острых проявлений и рассмотрения их как самостоятельного общепатологического процесса.
Диагностика «аварийного синдрома неспецифической адаптации» на секционном материале может помочь судебному медику в разрешении вопросов механизма и причины смерти, темпов умирания, прижизненности и давности процессов и т.д. Большое значение в этом отношении имеет изучение надпочечников, острые морфо-функциональные изменения которых, как показывает наше исследование, весьма демонстративны и могут быть выявлены с помощью гистологических методик, используемых в экспертной практике.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 19.04.2024 - 22:35