Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
>

Описание колото-резаных ран, Делимся опытом

>
Andrey
сообщение 30.10.2004 - 10:24
Сообщение #46


санитар леса

Группа: СМЭ
Регистрация: 24.11.2003
Пользователь №: 18


Я, например, раздваиваюсь в оценке предмета обсуждения.
С одной стороны, теоретически, любая объективизация должна приветствоваться. Замена слов: "около", "несколько", "немного", хоть какими-нибудь цифрами делает описание более конкретным.

С другой стороны, практически, никакой пользы от этого нет. Я не могу представить ситуацию, когда бы пришлось доказывать что-то, вымеряя углы меньше 22 градусов. В реальности допустимый разброс еще выше. А вот, например, высота раны от подошвенной поверхности стоп - вещь более нужная, ну так ее обычно и измеряют.

Есть и еще соображение, шкурное. Чем меньше точной информации можно извлечь из текста экспертизы, тем спокойнее сон и прикрытее (_|_)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.10.2004 - 18:24
Сообщение #47


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
направление удара


Раневого канала. Разница существенная.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.10.2004 - 23:09
Сообщение #48


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Коллега! Это же схоластический спор получается


Несколькими топами ранее спор не казался схоластичным.
Просто практика.
Когда Вы говорите "направление удара спереди-назад", то читающий и воспринимает это буквально, т.е. что потерпевший был обращен к потерпевшему передней поверхностью тела. А это не обязательно, нападавший мог стоять и сзади.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 31.10.2004 - 04:50
Сообщение #49


санитар леса

Группа: СМЭ
Регистрация: 24.11.2003
Пользователь №: 18


Помимо прочего при такой формулировке вводится новый термин "удар" с целым набором неведомых характеристик, тогда как "направление раневого канала" - есть характеристика известная.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 31.10.2004 - 10:01
Сообщение #50


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 12


Ну даже не знаю! Давно пишу типа "..удар был нанесен спереди-назад в горизонтальной плоскости, о чем свидетельствует направление раневого канала...". Следователь и судья читая это всегда понимают, что это говорит лишь о том, что клинок ножа вошел в тело в данном направлении при условии вертикального положения тела и не более того. Вопроса о взаимоположении потерпевшего и нападавшего данная формулировка не затрагивает. Если возникает необходимость спросить у эксперта о положении потерпевшего, обычно настаиваю на следственном эксперименте wink.gif . Частенько помогает и этот вопрос снимается. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.11.2004 - 01:05
Сообщение #51


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Цитата
Следователь и судья читая это всегда понимают, что это говорит лишь о том, что клинок ножа вошел в тело в данном направлении при условии вертикального положения тела и не более того.


Уважаемый Василич.
Разумеется, в большинстве случаев, ни следователю, ни суду не важно, каково было направление удара. То, что они, с Вашей точки зрения "понимают" - свидетельство, скорее всего, не "понимания", а неважности ( или если быть точным - низкой юридической ревалентности ) данного пункта заключения.
В том случае, когда такая ревалентность высокая - и задаются дополнительные вопросы и проводятся следственные эксперименты.
Так зачем заранее затруднять себе жизнь, пользуясь не совсем корректной формулировкой?
Особенно в ситуации, когда мы постоянно напоминаем друг другу о "происках адвокатов".

Сообщение отредактировал Василич - 2.11.2004 - 20:41
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 2.11.2004 - 20:43
Сообщение #52


Гость






В затруднительных случаях всегда просил назначить следственный экспериметнт (хотябы в зале суда), а особенно по вопросу фиксации руки! smile.gif
В других, более сложных случаях, состав суда выезжал на место преступления. :ph34r:
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 2.11.2004 - 20:56
Сообщение #53


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 14.02.2004
Пользователь №: 46


Из собственной практики. Как только вопрос ставил о следственном эксперименте, "хулиганы" впадают в беспамятство (95%).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 27.11.2004 - 00:35
Сообщение #54


Продвинутый участник

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2004
Пользователь №: 236


Цитата(Andrey @ 10.07.2004 - 04:32)
При множественных колото-резаных ранах я работал следующим образом.
Вначале осматривал труп попутно приходя в себя от свалившейся радости.
Затем нумеровал повреждения и наносил их на схемы.
Фотографировал все это дело обычной пленочной (для документов) и цифровой (для себя) камерой.
К этому времени обычно уже был создан файл и я вставлял туда нужное количество заранее имевшихся шаблонов описания ран (см. ниже).
Описывал одежду.
Описывал раны.
Предварительно проводил некую антропометрию шаблон которой тоже заранее вставлял в текст:
Такая простенькая антропометрия в случае чего позволяла достаточно точно смоделировать тело и повреждения на нем.
Обратите внимание на внешний вид шаблона. Все позиции для заполнения прижаты влево. Таким образом, нет необходимости метаться по тексту в поисках нужного места, что здорово экономит время и внимание лаборантки.

Шаблон описания ран туловища спереди:
Прим.: [Написанное в квадратных скобках в шаблоне отсутствовало и приведено здесь для иллюстрации].
[]
Здесь реализован тот же принцип. Все, что нужно менять или дописывать либо прижато влево, либо вынесено отдельной строкой. Таким образом, диктовка становится исключительно простой, можно говорить только то, что нужно. С другой стороны, вводить данные лаборантке тоже легко. Надо только перемещать курсор сверху вниз (но не вправо или влево) и впечатывать то что диктуется или удалять альтернативы (что делается применением специальных клавиатурных комбинаций).
При достаточной сработанности эксперта и лаборанта (и взаимном согласии) оба следят за правильностью и последовательностью заполнения этого шаблона и ничего не пропускается.
Описания ран при этом получаются однотипными и легко читаемыми.

Обратите внимание на то, что описания ран и раневых каналов идут вместе. Это тоже оказалось удобным для последующий обработки текста.
Таких шаблонов было два. Другой для ран спины. Раны конечностей описывались этими же шаблонами.
Приведенный шаблон не идеален. Время от времени я их переделывал, следуя рекомендациям более опытных коллег или самостоятельно находя более удачные варианты. К сожалению это не последняя (и лучшая) версия, но близкая к ней.

После вскрытия трупа текст отматывается вверх и начинается заполнение вторых частей шаблона. При этом текст наружного исследования нужной раны всегда перед глазами и не надо лихорадочно бегать через несколько страниц.

После окончания вскрытия.
0. Вставляется любимый шаблон выводов из которого убираются все ненужные пункты.
1. Описания ран переносятся в соответствующие разделы Выводов (проникающие/непроникающие и т.д.) и там правятся – отсекается, как правило строками, все не нужное. Текст не форматируется.
2.  Описания раневых каналов переносятся во внутреннее исследование. Сделать это можно несколькими путями и при достаточных компьютерных навыках много времени это не занимает.
3. Запускается специальный макрос, который сам форматирует текст. К сожалению, похоже, я потерял сей великолепный макрос над составлением которого я  трудился пару часов. Но если кому нужно могу попробовать поискать его.

Идея его следующая.

А. Курсор устанавливается на начало слов «Наружное исследование» (операция поиска этих слов).
Б. Увиваются все абзацы до конца текста (работает цикл).
В. Курсор опять устанавливается на начало слов «Наружное исследование». Ищет слова «Повреждения», «Внутреннее исследование» и ставит перед ними абзац, а сами эти слова выделяет жирным.
Г. Ниже ищутся слова «Судебно-медицинский эксперт...» и перед ними вставляется пустая строка. Ну и т.д. по всем дальнейшим пунктам: диагноз, выводы...


Все, текст готов, выводы в основном составлены. После остается только подправить выводы на предмет давности (в случае, если что на гистологии вылезет) и можно печатать.
При таком подходе, при количестве ран в пределах 30, я успевал все сделать в перерыве между вскрытиями или чуть большем, если ран было больше.

Хочу акцентировать внимание на следующем. Расположение всех ран измерялось от одних и тех же двух точек – срединной линии (позвоночной линии, если раны были на спине) и подошвенной поверхности стоп. Учитывая данные предшествующей антропометрии это позволяло воссоздать взаиморасположение ран с большой точностью.

Все это описано кратко. Было еще много нюансов. Так, что если есть вопросы...


Андрею. Схема хорошая. Но меня всегда бесило невнятное требование правил измерять расстояние от подошвенной поверхност стоп до ран. Понятно, что если раны 1 или 2-3, то это может пригодится при дальнейшем моделировании ситуации в ходе следственного экспертимента. А если их 20-30 то это абсолютно бессмысленная процедура никому ничего не дающая.Любая поножовщина процесс весьма динамичный и быстротечный.и поврежденияпотерпевшему наносятся при различных положениях тела и его частей, иногда при таких что и представить не возможно. Следователи да и часть экспертов же считает что стоят или сидят два идиотаи по очереди тыкают друг друга ножами. Так не бывает. По моему для хорошей установки раны на трупе достаточно описания её с прмвязкой к анатомичским точкам и линиям, плюс хорошая схема и суду все становится понятно. Не надо усложнять. sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 27.11.2004 - 00:55
Сообщение #55


Продвинутый участник

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2004
Пользователь №: 236


Цитата(Vitalykk @ 30.10.2004 - 00:46)
myt

Кожа эластична относительно своей ПЖК, попробуйте существенно изменить за счет эластичности кожи длину раны (и нам расскажите)

Ко всем остальным.
О чем спорим? Кто, кроме Филина, пользуется или пытался пользоваться транспортиром у секционного стола? Кто из коллег в своих актах описывает направление раневого канала в градусах? Расскажите, мне интересно, какой из этого практический толк, с учетом того, что положение поврежденной части тела  в пространстве по отношению к другим частям может меняться (нагнуться, поднять руку и пр.).


Абсолютно с этим согласен!!! Толку с этих манипуляций никакого. В уголовном кодексе не дают разыне сроки за внедерние ножа в тело под разными углами выраженными в цифрах с градусами. Для следственного эксперимента при воссоздании обстановки достаточно присутствие эксперта с заключением на руках. Все точные цифры( категорически точные), загоняют при некоторых ситуациях эксперта в угол в котором находится очень непиятно порой. Действительно, при описании ран , раневых каналов, в выводахя всегда не стесняюсь несколько сглаживать штангенциркульные и микрометренные измерения. Это лучше сделают в МК отделении sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 27.11.2004 - 01:04
Сообщение #56


санитар леса

Группа: СМЭ
Регистрация: 24.11.2003
Пользователь №: 18


Цитата
А если их 20-30 то это абсолютно бессмысленная процедура никому ничего не дающая.


Цитата
По моему для хорошей установки раны на трупе достаточно описания её с привязкой к анатомичским точкам и линиям


Не согласен.
1. Я руководствовался тем соображением, что измеряя расположение всех ран от только двух ориентиров - от подошвенной поверхност стоп и срединной линии - можно легко (если надо) воссоздать их взаимное расположение с высокой точностью. В последствие я нашел удобным проводить простейшую антропометрию для того чтобы можно было (опять таки, если понадобится) более точно привязать раны к конкретному телу.
2. Такое описание является более универсальным, простым по исполнению и, что немаловажно, более быстрым для выполнения и диктовки, что сокращает время.

Если привязывать раны к анатомическим точкам, то для реконструкции будет нужно взаимное расположение этих ориентиров. Если таковое делать, то процесс займет излишне много времени.

Да и как привязывать? В моем случае все измерения происходят в двух неизменных направлениях - "по горизонтали" и "по вертикали", которые еще и перпендикулярны друг к другу. Нередко мне приходилось наблюдать как раны привязывались к тем или иным образованиям, причем расстояние между образованием и раной измерялось кратчайшее, т.е. в произвольной плоскости. Попробуйте после этого найти, где эта рана располагалась реально.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в основе моего способа было нахождение быстрейшего пути разделаться с трупом, сохранив, при этом, максимальную точность.

На этом пути я даже начал писать программу, которая позволяла бы, получив масштабное изображение трупа с ранами, сама все померить и сделать описание локализации ран и их точного расположения. Но не дописал ее...

===========
Просьба. Избегайте оверквотинга - излишнего цитирования. Достаточно или указать начало цитаты или основной тезис tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.11.2004 - 02:02
Сообщение #57


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемые коллеги.
Как и во многих случаях - метод описания или методология исследования - результат привычки, методики принятой в данном Бюро и индивидуальных предпочтений.
Вряд ли целесообразно категорически высказываться против той или иной методики, если она не нарушает логики экспертного исследования данного вида повреждений и не затрудняет последующее проведение других экспертиз или следственных действий (следственного эксперимента, к примеру).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 30.01.2005 - 17:56
Сообщение #58




Группа: СМЭ
Регистрация: 28.01.2005
Пользователь №: 327


Я буквально только что присоединился к форуму, а вы за это время ушли довольно далеко от начала («Если кто знает любые приемы, облегчающие участь составления текста заключения и выводов, хоть чем-то отличающиеся от банальной диктовки - поделитесь.»). Все же хочу поделиться. Даже не могу себе представить сколько времени я бы «убивал» на написание множественных колото-резаных и огнестрельных повреждений, если бы давным-давно, один ОЧЕНЬ мудрый эксперт не предложил пользоваться в таких случаях таблицами. Эти таблицы в нашем Бюро давно разработаны и унифицированы, ими пользуются уже не один десяток лет. Принцип прост: в наружном исследовании в повреждениях вы описываете ссадины, кровоподтеки и др., а потом пишите, что при наружном исследовании, например, на шее, туловище и конечностях обнаружено также NN-ое количество ран, имеющих сходные морфологические свойства (ровные края, остроугольные и противоположные П(Г,М)-образные концы и т.д. все те признаки, которые являются «постоянными» для всех колото-резаных ран), их анатомо-топографические и морфологические характеристики даны в прилагаемой таблице №1 (на N листах) ТОЧКА. Во внутреннем исследовании пишите: «до извлечения органокомплекса произведена ревизия раневых каналов, их анатомо-топографические и морфологические характеристики даны в прилагаемой таблице №2 (на М листах)» ТОЧКА. Сами таблицы очень просты: для таблицы №1 в строках идут по порядку номеров раны (не забывайте указывать, что нумерация ран дана в произвольном порядке и не отображает последовательности их образования), в столбцах указываете все те «переменные» данные, которые обычно отмечаете у колото-резаных ран: локализация кожной раны в анатомической области, расстояние в см от 3-ех плоскостей, форма кожной раны и ее концов, ориентация, длина кожной раны (основной, дополнительной), примечания. Графу примечания отдельно очень рекомендую, потому что довольно часто не все вписывается в стандартные графы. Для таблицы №2 все то же самое, только в строках идут по номерам раневые каналы (в соответствии с номерами кожных ран), а в столбцах: направление раневого канала, анатомические образования поврежденные по ходу раневого канала, их длина и размеры, окончание раневого канала (слепое – в каком органе, сквозное – № кожной раны), длина раневого канала (по зонду, послойно), наличие и выраженность кровоизлияний, примечания. Отдельно в таблицах лучше выписать принятые сокращения и обозначения (О,П,Г,М, для выраженности кровоизлияний «-, +, ++ ,+++» и др., какие еще хотите), что бы максимально разгрузить таблицу от текста и сделать ее менее громоздкой и более наглядной. У нас некоторые эксперты в отдельной графе рисуют рану с соответствующей ориентацией, концами и дополнительными ранами. Кстати, из-за большого количества столбцов таблицы лучше печатать с альбомной ориентацией страницы (Файл \ Параметры страницы \ Размер бумаги). Перед началом исследования отпечатываете «пустые» таблицы для лаборантки, а по ходу исследования она под вашу диктовку прямо у стола их карандашиком заполняет. Преимущество заключается еще и в том, что вы никогда ничего не забудете, потому что лаборантка всегда укажет вам на то, что остались пустые графы. После окончания исследования (вероятнее, не раньше, чем на следующий день) лаборантка идет набирать эти таблицы на компьютере, хотя можно и от руки оставить, если аккуратно, а вы в это время пьете кофе и радуетесь готовому протоколу. Таблицы прекрасно «разгружают» протокольную часть, экономят КУЧУ времени. А самое главное, что вместе со схемами повреждений, которые тоже лучше составлять у стола, и с фотографиями, являются «прозрачно понятными» не только для вас при написании «Выводов», но и для следователя. Что касается множественных огнестрельных повреждений, все тоже самое: 2 таблицы (раны и раневые каналы), только столбцы другие. Такими таблицами лично я пользуюсь достаточно редко, только когда число ран переваливает за 10-15, а когда ран 100-150-200 без них просто не обойтись. При меньшем количестве ран такие таблицы вполне можно использовать как наглядное дополнение к описательной части.
Если кому-то это понадобиться буду очень рад.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.01.2005 - 18:05
Сообщение #59


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Валерьич!
Если не трудно - выложите эти таблицы ( желательно заполненные) или вышлите мне на РМ.
Принцип не нов, но любопытно взглянуть на саму форму заполнения. Может оказаться очень удачной.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 30.01.2005 - 19:07
Сообщение #60




Группа: СМЭ
Регистрация: 28.01.2005
Пользователь №: 327


Я же говорю, я почти первый раз на форуме, причем не только в этом. Если вы подскажете мне как "выложить" таблицы, то я с удовольствием это сделаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >



- Обратная связь Сейчас: 1.05.2024 - 09:06