Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Вскрытие А.С. Пушкина

>
Мих
сообщение 24.03.2005 - 16:12
Сообщение #1


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 10.10.2004
Пользователь №: 173


Исторические аспекты смерти Пушкина и особенности аутопсии его тела
В 1997 г. исполнилось 160 лет со дня трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина. 160 лет назад сотни людей, собравшихся зимой под окнами на Мойке, ждали чуда. Однако случилось неисправимое – поэт погиб. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти его, но каким малым было в то время это “возможное”.
Многие годы литературоведы, историки и даже врачи анализируют каждую строчку из воспоминаний участников трагедии, врачей, находившихся у постели больного поэта, друзей, которые в эти дни были рядом с умирающим Пушкиным.
Многих интересовал вопрос о возможности спасения жизни Пушкину. Эта проблема неоднократно поднималась в печати. Ещё в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня гибели поэта, видный отечественный учёный-хирург Н. Н. Бурденко сделал доклад в Академии наук СССР о ранении А. С. Пушкина, прогнозах и лечении, а также о состоянии медицинской науки того времени. Однако в печати появился целый ряд высказываний, сводившихся к тому, что врачи не всё сделали для спасения поэта.
В начале 80-х годов этой проблемой занимался наш учёный-хирург Б. В. Петровский, который дал подробный анализ оказанной раненному поэту медицинской помощи, тактики лечивших поэта врачей, прогнозов полученного ранения.
На этот раз врачей, оказавших Пушкину помощь, уже не возводили в ранг “заговорщиков”, а дали должную оценку их знаниям и умению.
Так и должно было быть, ведь у постели раненого находились выдающиеся врачи того времени, обладающие богатым опытом лечение огнестрельных ранений. Так, Н. Ф. Арендт получил образование в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, был участником Отечественной войны 1812 года, доктором медицины, профессором, а домашний доктор семьи Пушкина – И. Т. Спасский был профессором Медико-хирургической академии. Близкий друг поэта – В. И. Даль, известный физиолог, был к тому же опытным военным врачом. По одному разу были у Пушкина и принимали участие в консилиуме известные в то время учёные профессора Буяльский и Саломон.
Пушкин скончался спустя 46 часов и 15 минут после ранения. Практически всё это время врачи с помощью всех доступных для того времени средств боролись за его жизнь. Врачи не вели истории болезни, и все сведения о последних днях поэта можно воссоздать только по воспоминаниям самих врачей и близких друзей, находившихся рядом с умирающим. К сожалению, умирающему сообщили о тяжести ранения, что только усугубило состояние нравственными страданиями.
В письме В. А. Жуковского к отцу поэта Сергею Львовичу Пушкину мы находим такие сведения: “Скоро потом явился Арендт. Он с первого взгляда уверился, что нет никакой надежды… Задлер уехал за нужными инструментами. Оставшись с Шольцем, Пушкин спросил:
• Что Вы думаете о моём положении, скажите откровенно?
• Не могу от Вас скрывать, Вы в опасности.
• Скажите лучше, умираю.
• Считаю долгом не скрывать и этого…”
Вряд ли было правильным сообщать об этом поэту, ведь страдал Пушкин в первые часы невероятно. Боль была иной раз настолько сильной, что в один из моментов он сумел выпросить у лакея коробку с пистолетом и хотел застрелиться, но узнавший об этом его секундант друг детства К. К. Данзас отобрал оружие.
Помимо всего многообразия литературных источников, касающихся дуэли, последних дней и смерти поэта, можно встретить упоминания о том, что производилось вскрытие тела А. С. Пушкина. В полном смысле слова полноценным вскрытием это назвать нельзя, так как исследовали только брюшную полость. Документ этот сохранился. Текст занимает две с четвертью страницы. Данными сведениями пользовалось большинство исследователей предпринимавших попытку реконструкции самой дуэли, а также наши учёные, решающие вопросы о течении ранения и причине смерти поэта.
Вскрытие брюшной полости проводил профессор И. Т. Спасский. Он читал курс судебной медицины в Императорском училище правоведения и был грамотным судебно-медицинским экспертом.
Из составленного И. Т. Спасским протокола следует: “По вскрытии брюшной полости все кишки оказались воспалёнными, в одном только месте величиной с грош, тонкие кишки были поражены гангреной. В этой точке, по всей вероятности, кишки были ушиблены пулей. В брюшной полости нашлось не менее фунта чёрной, запёкшейся крови, вероятно, из перебитой бедренной вены. По окружности большого таза, с правой стороны, найдено было множество небольших осколков кости, когда была раздроблена. По направлению пули надобно заключить, что убитый стоял боком, вполоборота к направлению выстрела было несколько сверху вниз. Пуля пробила общие покровы живота. В двух дюймах от верхней передней оконечности подвздошной кости (ossis iliaci dextri) правой стороны, потом шла скользя по окружности большого таза, сверху вниз, и встретив сопротивление в крестцовой кости, раздробила её и засела где-нибудь поблизости. Относительно причины смерти надобно заметить, что кроме воспаления кишок, существовало и воспалительное поражение больших вен, начиная от перебитой бедренной, а наконец, и сильное поражение оконечностей становой жилы (caude eguinae) при раздроблении крестцовой кости”.
Данный документ составлен крайне нелогично, но даже такие скудные фразы позволяют нам решить вопрос о причине смерти поэта, направлении травмирующего снаряда (пули), положении потерпевшего по отношению к противнику.
Становится ясной общая картина состояния А. С. Пушкина после получил на дуэли ранение. Шок и кровопотеря, усугубившиеся тяжёлыми нервно-психологическими состоянием, ослабили сопротивление организма, а развитие острого перитонита привело к смерти поэта.
Дуэльные пистолеты обладали точным боем, снаряжённые свинцовыми пулями 1,2 см диаметром и массой 17,63 г были очень грозным оружием. На том расстоянии, которое разделяло противников, пули не растрачивала своей кинетической энергии и обладала достаточной разрушительной силой.
А. С. Пушкин стоял правым боком вперёд, вполоборота к противнику. Тот произвёл выстрел не доходя одного шага до барьера и несколько опустив дульный срез ствола пистолета. Пуля, пройдя через одежду поэту, вошла в живот. Разрушительная сила пули была огромна, она раздробила кость, повредила кровеносные сосуды. Вслед за ранением возник шок, началось кровотечение, хотя, как известно, у поэта ещё хватило сил произвести выстрел.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Роман
сообщение 9.09.2005 - 10:58
Сообщение #2


Гость






Понимаю, что этот форум (очень интересный) посвящен медицине.
Но, коль скоро речь здесь зашла об Александре Сергеевиче, скажу, что по моим данным, он до сих пор не реабилитирован.
Уголовное дело по-прежнему хранится в архивах, несколько лет назад пушкинисты пытались добиться его реабилитации, но, насколько я знаю, военпрокуратура, изучив материалы дела, сказала, что оснований для реабилитации не имеется.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 9.09.2005 - 17:01
Сообщение #3


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Спасибо за интересное сообщение.

Мне интересен сам факт того, что современная российская прокуратура может реабилитировать подданного Российской империи, который находился в правовом поле этой империи. Ну историческую экспертизу провести - ладно - дело святое, но юристов к истории притягивать?
Так можно и Чингиз Хана к уголовной ответственности привлечь, осудить и в рамках гражданского процесса, потребовать выплаты причинённого ущерба, и конечно, с процентами. biggrin.gif А ещё рыцари там какие-то были, тоже всё лезли не в своё дело. Надо проверить, как это укладывается в уголовное и международное право. Пусть платят! И вообще надо всю историю через залы суда протащить. Не зря же столько юристов наклепали. Вот и будет им чем заняться, а то современного криминала на всех не хватает. Вот пусть сына Ивана-Грозного реабилитируют и Иуда не даёт мне покоя, надо бы грамотно так с параграфами обвинение ему составить. Интересно, что скажут представители защиты. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 10.09.2005 - 23:03
Сообщение #4


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 10.10.2004
Пользователь №: 173


Видно не заслужил Пушкин реабилитации – наверное главный военный прокурор не любит поэзии в частности Великого поэта. Советую подавать прошения всякий раз как он меняется. Прокуроров много и они разные а все-таки А.С. Пушкин один и не чита прокурорам кто о них вспомнит через 100 лет. Не унывайте ведь М.Ю. Лермонтова наградили крестом за службу на Кавказе, а ведь тоже преступник – стрелялся, членовредительствовать пытался пытаясь уклониться от службы (дуэль), но не повезло застрелили.

mad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.09.2005 - 15:11
Сообщение #5


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Это , конечно, не прсто уход о темы, а бег от нее.
Но все же интересно, а в чем заключается реабилитация? И какой смысл подобной "реабилитации" в наши дни ( может быть для дальних родственников Поэта?)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Роман
сообщение 12.09.2005 - 14:24
Сообщение #6


Гость






Насколько было правомерно пытаться реабилитировать Пушкина, уж не знаю. Может, пушкинисты решил такой "прогиб" сделать. Почему этим занималась военная прокуратура ? Потому, что Пушкин А.С. был осужден военным судом. А почему не реабилитировали ? Видать, решили, что оснований нет, несмотря на то, что он великий русский поэт priso1.gif
Реабилитация:
Статья 10 Уголовного кодекса РФ. Говорит о декриминализации деяния, либо смягчении наказания по новому уголовному закону.
Особенно актуально было, когда в массовом порядке обращались родственники, дети репрессированных. Прокуратурой изучались (сейчас не в курсе, остались ли "пылные", "реанимационные" отделы) архивные дела. Если в деле не имелось каких-либо данных, доказывающих, что человек был врагом народа, он реабилитировался, родственникам выдавали соответствующие документы, и те шли дальше выбивать себе выплаты и компенсации.
Под это дело обращались и родственники откровенных предателей, после изучения дела давалось заключение об отсутствии оснований для реабилитации.
Мне лично показывали копию приговора: солдат ушел с позиции, от винтовки отпилил приклад, чтобы удобнее было нести. При задержании в кармане была обнаружена немецкая листовка с призывом сдаваться в плен, которая одновременно являлась и пропуском через немецкие посты. Никаких смягчающих обстоятельств. Чистая статья 58, часть и пункты уж не помню. Приговор: fire1.gif Оснований для реабилитации этого солдата никаких не было.

Еще раз извиняюсь за "бег от темы".
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 12.09.2005 - 14:51
Сообщение #7


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Цитата
несмотря на то, что он великий русский поэт
Уважаемый Роман!
Похоже у Вас несколько смешались в голове некоторые понятия. Если человек преступает закон, то и несёт наказание независимо от своих заслуг. Иначе скажем Эйнштейн мог бы например воровать без страха. При его-то заслугах перед человечеством мог бы заодно и полицейскому по морде дать. Всё же великий учёный biggrin.gif.

Понимаете теперь какой это для военных юристов абсурд должен быть. Например двое стреляются (членовредительство с целью уклонения от службы) одного получается надо посадить, а второго, который красиво рисовать умеет или там поёт хорошо, стихи слогает надо реабилитировать? Перед законом все равны (теоретически smile.gif ), даже сам АС.
Остальное - лирика.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Роман
сообщение 13.09.2005 - 10:28
Сообщение #8


Гость






Уважаемый Борода !
Моё высказывание
Цитата
Видать, решили, что оснований нет, несмотря на то, что он великий русский поэт
было в большей степени адресовано Михе на его:
Цитата
Видно не заслужил Пушкин реабилитации – наверное главный военный прокурор не любит поэзии в частности Великого поэта
. deal1.gif
Цитата
Перед законом все равны, даже сам АС.
- так и сказали прокурорцы (правда, без теоретически).

Понятия у меня не смешивались.
К сожалению, они смешиваются у отдельных наших граждан, когда они начинают думать, что "заслуги" являются определяющим критерием, когда речь идет о наказании лица, нарушившего закон.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 9.03.2006 - 17:18
Сообщение #9


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


Уважаемые коллеги. Может это для кого-то известный факт . Но недавно, совершенно неожиданно для себя обнаружил, что по тексту А.С. Пушкина можно очень точно (плюс-минус 2-3 дня) установить ДАТУ (без года естественно), когда царь Салтан стоял под окнами у трех девиц и время зачатия князя Гвидона rolleyes.gif . Обалдеть можно... Ай, да Пушкин! Ай, да судебный медик biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наварская
сообщение 3.01.2007 - 19:38
Сообщение #10


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 25.03.2006
Пользователь №: 1 473


Цитата(йцук @ 9.03.2006 - 17:18)

Уважаемые коллеги. Может это для кого-то известный факт . Но недавно, совершенно неожиданно для себя обнаружил, что по тексту А.С. Пушкина можно очень точно (плюс-минус 2-3 дня) установить ДАТУ (без года естественно), когда царь Салтан стоял под окнами у трех девиц и время зачатия князя Гвидона rolleyes.gif . Обалдеть можно... Ай, да Пушкин! Ай, да судебный медик biggrin.gif


Как расскажите пожалуйста.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Banzay08
сообщение 14.12.2008 - 20:35
Сообщение #11


Вновь прибывший

Группа: Пользователи
Регистрация: 8.12.2008
Пользователь №: 11 465


Очень интересная информация. Раньше некоторых фактов и не знал!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 8.07.2013 - 12:19
Сообщение #12


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 18.11.2005
Пользователь №: 970


И роди богатыря
Мне к исходу сентября.

Царь недолго собирался:
В тот же вечер обвенчался.

А потом честные гости
На кровать слоновой кости
Положили молодых
И оставили одних.

А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла.

Итак, сроки зачатия - Рождество.
И сказка рождественская.

Сообщение отредактировал йцук - 8.07.2013 - 12:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Easter
сообщение 11.08.2014 - 23:19
Сообщение #13


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 7.08.2014
Пользователь №: 40 068


Цитата(Роман @ 9.09.2005 - 10:58)
Понимаю, что этот форум (очень интересный) посвящен медицине.
Но, коль скоро речь здесь зашла об Александре Сергеевиче, скажу, что по моим данным, он до сих пор не реабилитирован.
Уголовное дело по-прежнему хранится в архивах, несколько лет назад пушкинисты пытались добиться его реабилитации, но, насколько я знаю, военпрокуратура, изучив материалы дела, сказала, что оснований для реабилитации не имеется.


Я думаю ему всё равно))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
qag
сообщение 22.02.2016 - 11:42
Сообщение #14


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 22.02.2016
Пользователь №: 43 497


Цитата(йцук @ 8.07.2013 - 12:19)

...
Итак, сроки зачатия - Рождество.
И сказка рождественская.

Всё верно!
Я дополню. Рождество 1813г. "В те поры война была". Париж - это место зачатия. Если надо точнее - близ Вандомской площади. Гвидон неоднакратно (в "сказке" трижды) посещал РИ. Можно сказать рос на глазах Пушкина.
Три девицы, как и все остальные, реальные персонажи: одна парижанка, ткачиха с поварихой пензячки. Окно под которым "пряли" сплетни две сестрицы (третья сидела с Гвидоном) до сих пор существует.
Сказку "О Салтане..." надо читать вместе с "Коньком-Горбунком" - её тоже Пушкин написал.
В конце обеих сказок Пушкин утверждает "Я там был! Мёд пиво пил". Сказка "Конек" начинается в д. Буерак (Липяги, Драгунские Липяги тож), что при роднике Горбунке...
Салтан родом из тех мест. К рождению Гвидона ему было 42 года.
А что касаемо основной темы... десятилетней давности...
Пушкин отсутствовал на вскрытии и так же как его ближайшие родственники на собственных похоронах по уважительной причине. Дела государственной важности для разведчика важнее. Поэтому патологоанатом причину смерти нафантазировал, хоть бы пулю подложили... Конспираторы блин! Нет тела- нет дела! (с)
Николай I в 1836г. не ломал ключицу в Чембаре Пензенской губернии - это я вам судмедэкспертам говорю.
5 июля 1832 года при загадочных обстоятельствах пропадает Дюма ... кто то должен был за него писать "мушкетеров" и N лет спустя. Кто? Опять Пушкин! Ай-да Пушкин!

Как то так, если в кратце...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 23.02.2016 - 03:17
Сообщение #15


Мастер II

Группа: Юристы
Регистрация: 24.05.2010
Из: Благовещенск Амурской области
Пользователь №: 21 677


Во завертон biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 23.04.2024 - 20:38