Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Оптимизация судебно-медицинской диагностики механизмов травмы головы при падении на плоскость, Сажаева Ольга Владимировна

>
Дмитрий
сообщение 28.08.2008 - 23:19
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Оптимизация судебно-медицинской диагностики механизмов травмы головы при падении на плоскость

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Сажаева Ольга Владимировна
Аннотация:
Оптимизация судебно-медицинской диагностики механизмов травмы головы при падении на плоскость. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2008 г.
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава». Научный руководитель - доктор медицинских наук, профессор Ромодановский Павел Олегович. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Кильдюшев Евгений Михайлович, доктор медицинских наук, профессор Гедыгушев Исхак Ахметович. Ведущая организация - ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава».
Актуальность проблемы.
Черепно-мозговая травма является одной из важнейших проблем в неврологии, травматологии и судебной медицине, так как бесспорно занимает ведущее место среди других видов травмы. Большая частота и высокая смертность в сочетании с поражением социально активной части населения выдвигает ЧМТ на первое место по наносимому обществу экономическому ущербу.
Механизм черепно-мозговых повреждений весьма разнообразен, но, как показывает судебно-медицинская практика, в мирное время они чаще возникают от удара тупыми твердыми предметами (39,6%) или при ударе движущейся головой о неподвижную преграду, в том числе и при падении человека на плоскость (26,4%) (Пашинян Г.А. с соавт., 1996, 1998, Григорович Д.С., 2004, Витер В.И., 2006, Неволин Н.И., 2007 и др.).
В связи с тем, что возникновение черепно-мозговой травмы, как правило, является следствием особо опасных преступлений, направленных против жизни и здоровья человека, высокая социальная значимость установления механизма и происхождения обнаруженных повреждений головы бесспорна. Особенно это касается травмы головы, возникшей в результате так называемого самопроизвольного падения и случаев падения пострадавшего на плоскость вследствие внешнего воздействия (предшествующего удара или толчка). Разрешение этого вопроса для судебно-следственных органов очень важно, так как квалификация ответственности в различных ситуациях существенно меняется.
В связи с этим судебно-медицинское исследование повреждений, возникающих в результате падения человека на плоскость (с «высоты собственного роста»), должно дать четкий и научно-обоснованный ответ на ряд вопросов, к числу которых относится и выяснение механизма возникновения обнаруженных повреждений, в частности: наличие или отсутствие предшествующего ускорения (толчок, удар и т.д.), определение силы удара, характер поверхности соударения и пр.
Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению черепно-мозговой травмы, возникающей при падении человека на плоскость, данный вид механической травмы в плане установления особенностей обстоятельств травмирования, остается одним из наиболее сложных и трудно разрешаемых.
В связи с вышеизложенным, целью исследования явилось совершенствование критериев экспертной диагностики механизмов черепно-мозговой травмы, возникшей при падении пострадавшего на плоскость и ударе головой, с реконструкцией обстоятельств травмирования на основании использования единого алгоритма оценки ряда физических параметров и морфологических особенностей повреждений черепа и головного мозга.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
1) на основе анализа литературы, определенно направленного поиска выявить комплекс признаков для экспертной оценки черепно-мозговой травмы, возникающей при падении на плоскость;
2) провести анализ архивного и текущего секционного материала с определением частоты встречаемости и существующих подходов к оценке данного вида травмы;
3) провести анализ физических факторов, характеризующих процесс соударения головы с травмирующим предметом в ключе вопросов экспертной реконструкции обстоятельств травмирования;
4) создание единого алгоритма экспертного анализа механизмов черепно-мозговой травмы, возникшей при падении пострадавшего и ударе головой на основе оценки ряда физических параметров с учетом морфологических особенностей повреждений головного мозга.
Научная новизна работы заключается в том, что на основании общепринятых в судебно-медицинской практике методов исследования, выявлен комплекс наиболее информативных физических параметров и морфологических особенностей повреждений черепа и головного мозга для реконструкции обстоятельств травмирования головы при падении человека на плоскость.
Впервые разработана единая формула расчета силы, необходимой для возникновения обнаруженных повреждений головы конкретного пострадавшего при его падении на плоскость в зависимости от его возраста, массы, роста, толщины и кривизны костей черепа в месте соударения.
Впервые предложен алгоритм установления наличия или отсутствия предшествующего падению ускорения путем сравнения величин силы возможного удара головой при самопроизвольном падении на плоскость и силы, необходимой для возникновения обнаруженных повреждений головы конкретного человека, приведенных к одной системе измерения (СИ).
Номер государственной регистрации 01.2.007 00565
Практическая ценность исследования состоит в том, что для судебно-медицинской практики представлена формула расчета силы, необходимой для возникновения обнаруженных повреждений головы конкретного человека при падении его на плоскость из положения стоя; составлены вспомогательные таблицы значений (в зависимости от возраста, роста, толщины костей черепа в месте соударения, характера повреждения костей черепа пострадавшего), используемых в предложенной формуле; составлена вспомогательная таблица значений в зависимости от степени жесткости поверхности соударения и роста пострадавшего, используемых в формуле установления силы возможного удара головой при самопроизвольном падении пострадавшего на плоскость.
Разработанный алгоритм исследования ЧМТ позволит оптимизировать экспертную оценку и наглядно объективизировать выводы экспертов о возможности получения травмы головы при самопроизвольном падении, либо при падении пострадавшего на плоскость с предшествующим ускорением.
ВЫВОДЫ
1. Проведено исследование морфологических и морфометрических характеристик черепно-мозговой травмы при падении на плоскость с учетом физико-математического анализа условий и обстоятельств ее причинения.
2. При исследовании случаев смерти от черепно-мозговой травмы, возникшей в результате падения человека на плоскость установлено, что только на основании морфологических данных судебно-медицинский эксперт не может объективно и доказательно дифференцировать обстоятельства травмирования головы (самопроизвольное падение или падение с предшествующим ускорением)
3. Для дифференциальной диагностики механизма и обстоятельств возникновения черепно-мозговой травмы при падении на плоскость, наряду с оценкой патоморфологических проявлений, имеет значение ряд физических параметров пострадавшего, топография точки приложения травмирующей силы, направление удара и жесткость поверхности соударения.
4. С целью установления величины силы, необходимой для возникновения обнаруженных повреждений головы конкретного субъекта при падении его на плоскость, необходимо дать оценку патоморфологических проявлений черепно-мозговой травмы, а также использовать предложенные расчетно-математические формулы с учетом возраста, массы, длины тела пострадавшего, толщины и кривизны костей его черепа в месте соударения.
5. Для облегчения математических расчетов, используемых для дифференциальной диагностики механизма и обстоятельств возникновения черепно-мозговой травмы при падении на плоскость (сравнение величины силы, необходимой для возникновения обнаруженных повреждений, и величины силы удара головой при самопроизвольном падении) целесообразно использовать разработанные таблицы.
6. Предложенный алгоритм исследования черепно-мозговой травмы позволяет совершенствовать экспертную оценку и наглядно объективизировать выводы экспертов о возможности получения травмы головы при самопроизвольном падении, либо при падении пострадавшего на плоскость с предшествующим ускорением.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Алгоритм дифференциальной диагностики случаев падения пострадавшего на плоскость с предшествующим ускорением и без него включает следующие этапы:
1. Оценка предварительных сведений об обстоятельствах травмирования пострадавшего и предполагаемой жесткости поверхности соударения.
2. Обязательное измерение длины и массы тела пострадавшего.
3. Проведение количественной оценки патоморфологических проявлений травмы головы.
4. Измерение толщины (при помощи штангельциркуля) и кривизны (при помощи специального устройства) костей черепа в месте соударения с поверхностью тупого твердого предмета.
5. Вычисление значения силы (Рн), необходимой для возникновения обнаруженных повреждений головы конкретного пострадавшего при падении его на плоскость в зависимости от возраста, массы, роста, толщины и кривизны костей черепа в месте соударения производить по формуле с использованием вспомогательных таблиц.
6. Вычисление значения силы (F) возможного удара головой при самопроизвольном падении пострадавшего на плоскость производить по формуле с использованием вспомогательной таблицы.
7. Вопрос о наличии или отсутствии предшествующего ускорения устанавливается при сравнении полученных значений вышеназванных сил:
- при Рн ≤ Fmin-Fmax – вероятнее всего травма головы возникла в результате самопроизвольного падения пострадавшего на плоскость определенной жесткости;
- при Рн > Fmin-Fmax - вероятнее всего травма головы возникла при падении пострадавшего на плоскость с предшествующим ускорением, вследствие толчка, удара и т.д.
Таким образом, применение предложенного алгоритма позволяет объективизировать выводы судебно-медицинского эксперта о возможности получения травмы головы при самопроизвольном падении пострадавшего либо при падении с предшествующим ускорением.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 19.04.2024 - 21:48