Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Поражение печени при наркотической интоксикации, Богомолова Ирина Николаевна

>
Дмитрий
сообщение 22.10.2008 - 16:37
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Поражение печени при наркотической интоксикации

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Богомолова Ирина Николаевна
Аннотация:
Поражение печени при наркотической интоксикации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2001 г.
Работа выполнена в танатологическом отделе Российского Центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор Ю.И. Пиголкин.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
В современной судебной медицине важное место занимает проблема наркомании (Н), поскольку смертность от острого отравления наркотическими средствами (НС) и от осложнений хронической наркотической интоксикации (ХНИ) остается высокой (Шерстюк Б.В., Пиголкин Ю.И., 1999г., Буромский И.В., Яковлева Ю.Г., 2000, Stefens B.G., 1993). Таким образом, разработка объективных морфологических критериев диагностики острого отравления НС и ХНИ остается одной из наиболее актуальных задач судебной медицины (Буромский И.В., Яковлева Ю.Г., 2000). Многие авторы отмечают, что наиболее специфичными для отравлений НС (и в частности для Н) следует признать патологические процессы, наблюдаемые в нейроэндокринной системе и печени (Ю.И. Пиголкин и соавт., 1999г.; Д.В. Богомолов и соавт., 1999 г., Gerlach D., 1978; Daisley H. et al., 1998). Однако данные современной литературы о характере и распространенности поражений печени при отравлении НС, как правило, неполны и крайне противоречивы. В частности, отсутствуют данные о поражениях печени при сочетанной интоксикации наркотиками и алкоголем. Остается нерешенным вопрос о различиях в течении и морфологии вирусных гепатитов на фоне Н и у лиц, не употребляющих наркотики.
В настоящее время существует тенденция расценивать картину хронического персистирующего гепатита как диагностический критерий хронической наркотической интоксикации. Между тем не всякий хронический гепатит имеет вирусную этиологию. Более того, даже наличие достоверно подтвержденной инфекции вирусами гепатита, характерными для наркоманов, еще не является достаточным основанием для диагностики Н, так как возможно заражение этими вирусами иным путем, чем через общую иглу. И, наконец, заражение возможно при первом же введении НС, однако известно, что не все люди, хотя бы раз попробовавшие НС, становятся наркоманами (Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю., 2000). Между тем для судебно-медицинского эксперта важно прежде всего выявление факта хронического, а не однократного употребления НС. Поэтому выявление особенностей течения вирусных гепатитов на фоне Н необходимо для разработки дополнительных критериев ее судебно-медицинской диагностики. Эти соображения свидетельствуют об актуальности изучения морфологических изменений печени на фоне злоупотребления НС, а также о необходимости разработки новых подходов к решению этой проблемы.
ЦЕЛЬЮ настоящей работы является выявление и судебно-медицинская оценка морфологических изменений печени при острой и хронической наркотической интоксикации. Для достижения этой цели были поставлены следующие ЗАДАЧИ:
1. Изучить распространенность поражений печени при острой и хронической интоксикации опиатами на основании статистического анализа архивных данных.
2. На основании анализа архивного и секционного материала выявить патоморфологические изменения в печени, характерные для острой и хронической интоксикации опиатами.
3. Выявить особенности морфологических проявлений хронических вирусных гепатитов на фоне хронической интоксикации опиатами.
4. Выявить особенности морфологических изменений печени, характерные для изолированной интоксикации опиатами и для ее сочетания с интоксикацией алкоголем.
5. Провести количественный гистоморфометрический анализ выявленных изменений.
6. На основании обнаруженных морфологических изменений печени и их количественной характеристики разработать дополнительные судебно-медицинские критерии диагностики острой и хронической интоксикации опиатами, а также ее сочетания с интоксикацией алкоголем.
ВЫВОДЫ
1. Для острого отравления наркотиками опийного ряда характерны полнокровие ткани печени и отек перисинусоидальных пространств, иногда в сочетании с острыми кровоизлияниями в строму портальных трактов и с образованием в сосудах фибриновых или смешанных тромбов.
2. Для хронической опийной интоксикации с парентеральным употреблением наркотиков характерно сочетание признаков хронического токсического поражения печени и хронического гепатита, вызванного вирусами гепатита В, С или их сочетанием, иногда с присоединением гранулематозного процесса.
3. Хроническая опийная интоксикация вызывает патоморфоз хронического вирусного гепатита, который состоит в снижении активности портального компонента воспалительного процесса, полиморфности воспалительного инфильтрата, повышении частоты образования лимфоидных фолликулов, усилении пролиферации желчных протоков, фиброза и цирротической перестройки печени.
4. Для сочетанной интоксикации опиатами и алкоголем характерно усиление повреждения гепатоцитов, которое проявляется сочетанием признаков вирусно-токсического и алкогольного поражения печени. Признаки этих процессов могут служить дополнительными критериями дифференциальной диагностики изолированной хронической опийной интоксикации, хронической алкогольной интоксикации и их сочетания.
5. Для употребления наркотиков, приготовленных в кустарных условиях (эфедрона и первитина), характерно повышенное содержание эозинофилов в инфильтрате портальных трактов печени, достигаюшее 7-8%. Остальные параметры гистоструктуры печени не имеют значительных отличий в зависимости от вида наркотика.
6. При развитии септических состояний активность гепатита снижается и на первое место в гистологической картине выходят хронические дисциркуляторные расстройства, однако сохраняются склеротические изменения, в частности, стенок сосудов, а также пролиферация желчевыводящих протоков и перестройка гистоархитектоники, которые могут служить критериями диагностики хронической опийной интоксикации в случаях смерти от сепсиса.
7. В связи с ранним поражением печени при наркомании и его быстрым прогрессированием степень морфологических изменений печени не может служить достаточным основанием для определения давности употребления наркотиков.
8. Качественные и количественные характеристики морфологических признаков поражения печени могут служить дополнительными критериями судебно-медицинской диагностики хронической наркотической интоксикации, а также использоваться для дифференциальной диагностики хронической алкогольной интоксикации, изолированной хронической опийной интоксикации и их сочетания.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 26.04.2024 - 19:23