Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Становление, развитие и совершенствование судебной медицины в Москве, Баринов Евгений христофорович

>
Дмитрий
сообщение 6.11.2008 - 18:45
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Становление, развитие и совершенствование судебной медицины в Москве

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Баринов Евгений христофорович
Аннотация:
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина", 14.00.33 – "Общественное здоровье и здравоохранение". - Москва, 2008 г.
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава. Научные консультанты: Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Гурген Амаякович Пашинян, Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Юрий Павлович Лисицын. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Гурочкин Юрий Дмитриевич (Московский юридический университет МВД РФ), доктор медицинских наук, профессор Ерофеев Сергей Владимирович (ГОУ ВПО «Ивановская гос. медицинская академия Росздрава», доктор медицинских наук, профессор Зимина Эльвира Витальевна (ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Росздрава). Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Минобранауки» РФ.
Актуальность проблемы. Актуальность исследуемой проблемы определяется недостаточной разработкой истории развития судебной медицины в столице России - в городе Москве, в период наиболее сложного общественного и социально-экономического развития страны. Изучение данного вопроса необходимо и с точки зрения переосмысления исторических событий, фактов, отказа от подходов, порождавших искажение истории формирования судебно-медицинской науки и практики, и стремление вместить их в некоторую идеологизированную схему, когда безудержно восхвалялись успехи советского периода, но умалчивались его недостатки. Научный анализ становления судебной медицины в Москве до и после Октябрьской революции, воссоздание объективной целостной картины ее формирования, обобщение и систематизация имеющихся историко-медицинских данных позволяют более полно оценить ее настоящее, выявить полезные, но забытые знания, а также дают основания для суждений о будущем этой чрезвычайно важной медицинской отросли. Вопросы совершенствования и оптимизации судебно-медицинской службы особенно важны в связи с существующей криминогенной обстановкой, а также с проводимой в стране судебной реформой и осуществлением национального проекта «Здоровье». Вышеизложенное требует поиска новых форм использования результатов деятельности судебно-медицинской службы. Это относится к мониторингу насильственной смерти, который является важным источником информации, однако сегодня практически не используется, а также к обобщению дефектов в оказании медицинской помощи, выявляемыми при судебно-медицинской экспертизе трупов. Анализ исследования литературы позволяет сделать вывод о недостаточной изученности истории и организации судебной медицины вообще, и в частности, в Москве, а также о больших возможностях, которые предоставляет привлечение архивных и опубликованных документов для научной разработки исследуемой темы.
Цель настоящего исследования – изучить и проанализировать состояние и развитие судебной медицины в Москве с XVI по ХХ вв., вклад её представителей в развитие предмета и системы современной науки и практики, включая разработку статистических показателей отдельных видов насильственной смерти необходимых для разработки комплекса мер с целью оптимизации деятельности судебно-медицинской службы и здравоохранения. Задачи исследования:
1. Изучить состояние и развитие судебной медицины в Москве.
2. Разработать унифицированные критерии для оценки приобретения судебно-медицинской организацией Москвы статуса «службы».
3. Определить время создания отечественной судебно-медицинской службы.
4. Разработать и научно обосновать периодизацию процесса становления судебной медицины в Москве и охарактеризовать каждый из периодов.
5. Проанализировать материально-техническое, организационное, кадровое и правовое обеспечение отечественной судебно-медицинской службы в каждый из периодов ее формирования.
6. Рассмотреть научную деятельность и учебные инициативы ведущих ученых и специалистов Москвы, осуществляющих судебно-медицинские функции, оценив их вклад с позиций современных знаний.
7. Дать оценку комплексному методическому подходу изучения причин насильственной смерти – судебно-медицинскому мониторингу.
ВЫВОДЫ
1. В Российской империи до 1917 г. судебно-медицинская экспертиза находилось в ведомстве Министерства внутренних дел и была представлена тремя инстанциями: первая – местная: уездные, городовые и полицейские врачи выполняли судебно-медицинские обязанности на местах; вторая – губернская: врачебные управы (врачебные отделения губернских правлений) являлись высшей судебно-медицинской инстанцией в губернии и третья – высшая имперская: Медицинский совет Министерства внутренних дел, который разрабатывал законоположения и инструкции по судебной медицине. Врачи, исполнявшие судебно-медицинские функции, в своей деятельности руководствовались также Уставом судебной медицины. Материально-техническая база судебно-медицинской организации была слабой: специальных лабораторий для судебно-химических исследований, помещений для вскрытий, кабинетов для освидетельствования живых лиц не было. Подготовка врачей к исполнению судебно-медицинских функций проводилась в процессе обучения на кафедрах судебной медицины в университетах и медико-хирургической академии выдающимися отечественными учеными И.Ф.Венсовичем, Е.О.Мухиным, А.О.Армфельдом, Д.Е.Мином, И.И.Нейдингом, П.А.Минаковым и др.
2. Начало формирования и становление судебно-медицинской службы после 1917 г. связано с организацией Подотдела медицинской экспертизы Отдела Гражданской медицины НКЗ 19 ноября 1918 г. и проходило в период 1918-1999 гг., и включало в себя 4 этапа:
- первый этап (1918-1923 гг.) – официальная постановка вопроса о необходимости создания единой государственной судебно-медицинской службы и возникновение предпосылок для ее формирования; введение судебной медицины в систему здравоохранения и создание структуры службы;
- второй этап (1924-1931 гг.) – выделение судебной медицины в самостоятельную специальность и установление контроля и учета над экспертизами, проводимыми врачами, не состоящими в штате экспертов – больничными, участковыми, военными и др.;
- третий этап (1931-1934 гг.) – организация высшей судебно-медицинской инстанции – Государственного Научно-исследовательского института судебной медицины НКЗ РСФСР, согласование правового статуса экспертов в УПК РСФСР и «Положении о производстве судебно-медицинской экспертизы» 1934 г.
- четвертый этап (1945-1999 гг.) – завершающий этап формирования отечественной судебно-медицинской службы, укрепление и реорганизация судебно-медицинской службы в СССР и в РФ.
3. Судебно-медицинская организация (служба) в России по основным параметрам была создана к 1935 г., однако, из-за слабой материально-технической базы, недостаточного финансирования и нехватки специалистов она не могла обеспечить должного функционирования судебно-медицинской экспертизы на территории страны и её организация была продолжена после Великой Отечественной войны вместе с восстановлением всей отечественной науки и промышленности.
4. Изучение повседневной деятельности врачей, осуществлявших судебно-медицинские функции, показало, что они, несмотря на материально-технические трудности, вполне справлялись с имеющимся объемом работы. Изучение повседневных занятий, уровня и качества жизни городских, уездных и губернских врачей, осуществлявших судебно-медицинскую деятельность, убеждает в наличии тесной связи между правовым сознанием общества и профессиональной этикой судебного медика.
5. Существующая структура и штатная численность судебно-медицинской службы позволяла выполнять изменяющийся объем экспертиз (исследований) трупов, живых лиц и вещественных доказательств. Проводимая судебная реформа требовала повышения доказательности и улучшения качества экспертиз, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости модернизации структуры и материально-технической базы судебно-медицинской службы.
6. Результаты мониторингового анализа и оценки материалов Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы о насильственной смерти в период с 1988 г. по 1997 г. свидетельствует о том, что продолжавшийся в Москве в течение ряда лет рост количества случаев смерти от насильственных причин достиг наибольшей величины в 1994 г., после чего стало регистрироваться ежегодное уменьшение числа погибших, принявшее характер стабильного процесса.
Количество погибших от насильственных причин в 1997 г. уменьшилось, по сравнению с 1994 г., на 5620 человек, или 32,3%. На 37,5% снизилось число погибших в результате убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, на 31,1% - погибших в результате несчастных случаев и на 17,3% - от самоубийств.
Значительное снижение уровня насильственной смерти произошло на только в абсолютных цифрах, но и в относительных показателях. Количество погибших на 1 тысячу населения уменьшилось с 2,0 в 1994 г. до 1,38 в 1997 г., или на 31,0%.
Практически все виды насильственной смерти имеют своей составляющей алкогольный компонент.
7. Постоянное с 1995 г. снижение уровня насильственной смерти в г. Москве обусловлено проводимой правительством Москвы работой по реализации Указа президента РФ «О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в г. Москве и Московской области» от 10 июля 1996 г. № 1025 и разработанной на его основе Московской региональной программы борьбы с серийными и заказными преступлениями против жизни и здоровья граждан на 1996-1997 гг.
8. Важное значение снижения уровня насильственной смерти имеет осуществляемый правительством Москвы комплекс мер по усилению борьбы с незаконным производством и продажей алкогольных напитков, а также повышению контроля за их качеством, значительному улучшению состояния транспортных коммуникаций (особенно реконструкция МКАД) и усилению контроля за соблюдением Правил дорожного движения, решению социальных проблем (организация помощи престарелым и неизлечимым больным, лицам без определенного места жительства, обслуживание мест массового отдыха и т.д.).
9. Важную роль в предупреждении насильственной смерти и снижении летальных исходов у госпитализированных пострадавших играют принимаемые Департаментом здравоохранения Москвы меры по улучшению организации экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи пострадавшим, вводу в действие большого числа новых отделений в городских больницах, оснащении самым современным оборудованием, созданию и развитию специализированных медицинских служб (наркологической, психологической разгрузки, анонимного лечения и др.).
10. Для повышения качества оказания медицинской помощи гражданам необходимо проведение постоянного мониторинга случаев насильственной и ненасильственной смерти, обобщения и внедрения представлений судебно-медицинских экспертов в адрес медицинских учреждений по дефектам оказания медицинской помощи, выявленных при проведении судебно-медицинских экспертиз.
11. Изучение становления судебной медицины на территории Москвы, вклада ученых в развитие судебно-медицинской науки и практики, кадрового и организационного формирования службы, расширения перечня методов инструментального и комплексного исследований показало возможность укрепления и дальнейшего развития судебно-медицинской экспертизы на современном этапе.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Публикации и анализ исторических сведений дают возможность оценить, сохранить и сделать доступным широкой медицинской общественности архивные документы, нормативные акты подтверждающие приоритеты отечественной судебно-медицинской науки и практики. Сведения о творческом пути отечественных ученых, сделанных научных открытиях способствуют формированию морально-нравственного облика молодого специалиста в области судебной медицины.
2. Медико-демографическая и криминогенная обстановка на территории Москвы требует дальнейшего продолжения и развития судебно-медицинского мониторинга насильственных видов смерти для выработки государственных мероприятий по их снижению. Ежеквартальные и текущие судебно-медицинские показатели насильственных и ненасильственных случаев могут быть источником оперативной информации при принятии управленческих решений органами власти, здравоохранения, МВД и прокуратуры.
3. Полученные в ходе проведенного мониторинга данные позволяют планировать дальнейшую работу судебно-медицинской службы крупного мегаполиса направленную на её укрепление, финансирование, внедрение новых медицинских технологий.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 25.04.2024 - 04:49