Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Анализ и перспективы совершенствования судебно-медицинских экспертиз трупов в государственных судебно-экспертных учреждениях Минобороны России, Попов Валерий Александрович

>
Дмитрий
сообщение 11.11.2008 - 01:53
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Анализ и перспективы совершенствования судебно-медицинских экспертиз трупов в государственных судебно-экспертных учреждениях Минобороны России

Изображение

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Попов Валерий Александрович
Аннотация:
Анализ и перспективы совершенствования судебно-медицинских экспертиз трупов в государственных судебно-экспертных учреждениях Минобороны России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2008 г.
Работа выполнена в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации. Научный руководитель: доктор медицинских наук ПИНЧУК Павел Васильевич. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор ЖАРОВ Владимир Васильевич; доктор медицинских наук, доцент ТОЛМАЧЕВ Игорь Анатольевич. Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет».
Актуальность темы. Проводя экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, эксперт выполняет часть работы, которая приходится на учреждение в целом и делится между его работниками. В зависимости от приходящейся на учреждение нагрузки определяется численность и состав его работников с тем, чтобы на каждого работника приходилась посильная часть общего труда. Количество экспертиз, приходящееся на одного работника – в других областях человеческой деятельности это обозначается термином норма выработки, норма нагрузки (Бухалков М.И., 2007) – определяется путем расчетов, которые необходимо делать время от времени, по мере изменения условий труда и требований к его результатам. От нормы выработки, приходящейся на одного работника, и от нагрузки на учреждение в целом, зависит количество работающего персонала, количество ставок в нем. Если норма выработки будет высчитана неправильно, эксперт либо будет не в состоянии выполнить всю приходящуюся на него работу с необходимым уровнем качества, либо будет непроизводительно тратить время и производственные ресурсы. При расчете нормы выработки необходимо строго учитывать какие требования предъявляются к работнику – что он должен непременно делать в процессе проведения того или иного исследования для достижения требуемого качества выполнения работы, чтобы максимально продуктивно использовать полученные им знания для полноценного сбора информации, которая потребуется ему для ответов на вопросы следствия и оформления заключения. Кроме того, руководитель учреждения обязан учитывать право работника на нормированный рабочий день, право на отдых. Законодательство Российской Федерации определяет продолжительность рабочего дня судебно-медицинского эксперта, проводящего экспертизы трупов, продолжительность его рабочей недели, продолжительность ежегодного отпуска. С учетом этого определяется время, которое эксперт способен посвятить проведению экспертиз. Из требований по порядку и качеству выполнения экспертиз определяется время, затрачиваемое экспертом на проведение одной экспертизы. При выполнении разных экспертиз оно существенно различается, но, как мы полагаем, элементы, из которых слагается экспертное исследование, поддаются унификации и обсчету. Таким образом, есть возможность рассчитать время, затрачиваемое экспертом на выполнение экспертиз различного уровня сложности.
Из нормирования времени труда работника определенной профессии и времени, которое ему положено на отдых, можно сделать расчеты всего времени, которое работник затрачивает на выполнение своей профессиональной деятельности в течение года. При анализе этих двух составляющих – времени на одну экспертизу и общего количества времени на выполнение экспертиз – можно сделать вывод о том, какую работу выполнит работник в течение года, за какой объем работы он должен предоставить отчет, какой объем работы ему можно поручить, обоснованно требуя должного качества ее выполнения и не нарушая права работника на отдых. Подобный обсчет деятельности человека в разных трудовых сферах, в том числе и деятельности судебно-медицинского эксперта, применяется не первое столетие. На основе этих расчетов и существуют нормы количества экспертных исследований, приходящихся на одного эксперта. При изучении методов подсчета профессиональной экспертной нагрузки мы обратили внимание на то, что практически всегда применяется лишь эмпирический обсчет имеющихся результатов экспертной деятельности в целом. При этом не применяется большое многообразие способов изучения, организации и нормирования труда, существующее в других сферах человеческой деятельности. Несмотря на то, что труд судебно-медицинского эксперта и отличается от труда других работников, он, как мы попытались показать в своей работе, также может быть изучен, проанализирован и обсчитан с целью его нормирования. Мы постарались применить к обсчету труда судебно-медицинского эксперта существующие в других сферах человеческой деятельности способы изучения рабочих процессов и методов труда и сопоставить требования к эксперту как работнику с требованиями трудового законодательства к охране его труда и права на отдых. Таким образом, актуальность темы работы состоит в возможности нормирования профессиональной нагрузки на судебно-медицинского эксперта, основываясь на просчитанных результатах его деятельности с учетом всей существующей в настоящее время ее регламентации.
Цель исследования. На основе комплексного анализа регламентирующих документов по производству судебно-медицинских экспертиз, трудового законодательства и деятельности экспертов при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов рассчитать и обосновать профессиональную нагрузку судебно-медицинских экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Минобороны России и групп экспертов быстрого реагирования Минздравсоцразвития России. Задачи исследования:
1. Разработать методику сбора информации о деятельности судебно-медицинского эксперта в период производства судебно-медицинской экспертизы трупа, ее статистической обработки и интерпретации полученных результатов для решения задач по установлению времени, затрачиваемому экспертом на отдельные стадии производства экспертизы и на всю экспертизу в целом при условии строгого соблюдения им регламентирующих документов как в отношении профессиональной деятельности, так и в отношении трудового законодательства, защиты прав работника.
2. Посредством разработанной методики рассчитать временные затраты на производство судебно-медицинской экспертизы трупа начального уровня сложности, выявить факторы, влияющие на увеличение и уменьшение временных затрат на производство судебно-медицинской экспертизы.
3. Учитывая современное трудовое законодательство Российской Федерации в отношении судебно-медицинских экспертов – военнослужащих ГСЭУ МО РФ рассчитать время, предоставляемое эксперту на производство одной судебно-медицинской экспертизы трупа.
4. С учетом времени, затрачиваемого на производство одной экспертизы трупа начального уровня сложности, и времени, имеющегося в распоряжении эксперта на производство судебно-медицинских экспертиз, рассчитать количество экспертиз, которое способен выполнить эксперт в течение определенного промежутка времени (года). Исходя из этого – выработать рекомендации руководителям государственных судебно-экспертных учреждений по экспертной нагрузке на одну экспертную ставку.
5. Предложить пути повышения производительности труда эксперта с учетом результатов проведенного исследования.
ВЫВОДЫ
1. В ходе экспериментального исследования подтверждена гипотеза о том, что при соблюдении всех регламентирующих правил режима труда и отдыха времени на производство одного качественного исследования уходит больше, чем предполагают существующие нормы выработки. Нами установлено, что на экспертизу трупа начального уровня сложности, то есть с небольшими сроками наступления смерти, минимально выраженными трупными изменениями, наличием одного повреждения на теле и одежде, при производстве экспертизы экспертом с не менее чем 10-летним стажем практической деятельности по специальности, владеющим всеми современными методами исследования на высоком уровне и при выполнении требований всех регламентирующих документов экспертиза производится в среднем в течение 11 часов. На работу по специальности у эксперта за вычетом времени на отдых и другие виды деятельности приходится 105 рабочих дней в году. При учете того, что 180 часов из этого времени занимает боевая учеба офицеров нами установлено, что у судебно-медицинского эксперта – военнослужащего ГСЭУ МО РФ для выполнения экспертиз трупов имеется 555 часов в году. Исходя из этого эксперт, соблюдая все регламентирующие документы, способен выполнить в среднем около 50 экспертиз трупов начального уровня сложности в год.
2. При производстве более сложных экспертиз: наличии большего числа повреждений, значительных изменений трупа в результате трупных явлений или травмы, расширением круга вопросов, стоящих перед экспертом, длительность проведения одного исследования увеличивается в несколько раз. С учетом имеющегося в распоряжении эксперта рабочего времени, которое он способен потратить на производство экспертиз и трудового законодательства, в год судебно-медицинский эксперт – военнослужащий ГСЭУ МО РФ сможет менее 50 судебно-медицинских экспертиз трупов различного уровня сложности.
3. Используя полученные нами базовые цифры временных затрат на производство экспертизы трупа имеется возможность получить данные о научно обоснованной нагрузке на эксперта военнослужащего Министерства обороны Российской Федерации. Используя полученные данные есть возможность продолжить исследования по временным затратам на экспертизу у начинающих экспертов, экспертов, имеющих различный стаж профессиональной деятельности, различные квалификационные категории и научные звания, экспертов – руководителей различного уровня подразделений экспертных учреждений.
Исходя из этого, можно выработать научно обоснованные нормы выработки для различных категорий работников судебно-медицинской экспертизы, тем самым выполняя Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), предусматривающий пересмотр норм выработки по мере научно-технического прогресса, изменений условий труда и поставленных перед работниками задач.
Согласно ТК РФ нормы выработки должны периодически пересматриваться по мере изменения условий труда и требований к продукции. Это имеет непосредственное отношение к труду судебно-медицинского эксперта, производящего исследование трупов. Изменилась материально-техническая база, на которой работает судебно-медицинский эксперт. И хоть по-прежнему значительную часть сведений, необходимых для дачи заключения он получает производя секционное исследование трупа, на многие важные вопросы он не в силах ответить не используя современное оборудование.
В тоже время раньше к деятельности судебно-медицинского эксперта не принято было подходить со стандартными мерками, также как и любой интеллектуальный труд полагали не поддающимся обсчету. Мы попытались опровергнуть это мнение и, подойдя к нашей работе со стандартными, наработанными в других областях человеческой деятельности приемами, обоснованно «обсчитав» ее временные затраты.
Один из основных практических выводов, следующих из нашей работы состоит в возможности нормирования профессиональной нагрузки на судебно-медицинского эксперта, основываясь на просчитанных результатах его деятельности с учетом всей существующей в настоящее время ее регламентации.
Повышение производительности труда эксперта нужно искать в более оптимальном использовании все более применяемой в последнее время вспомогательной аппаратуры и, что может быть в большей степени касается судебно-медицинских экспертов – военнослужащих ГСЭУ МО РФ – в повышении степени разделения труда, что, как показывает обширная литература по нормированию труда, является основой повышения его качества и эффективности, отдачи работника.
Для подсчета времени, необходимого эксперту для выполнения экспертизы, мы использовали прием разделения трудового процесса на отдельные фрагменты, которые логически вытекают из специфики судебно-медицинской экспертизы. Существуют крупные блоки процесса проведения судебно-медицинской экспертизы трупа: ознакомление с постановлением, изучение материалов дела, наружное и внутреннее исследование, лабораторные исследования, формирование судебно-медицинского диагноза и выводов. Более детальная разбивка части из этих блоков также имеется в регламентирующих документах, в частности в приказе Минздрава России 2003 г. № 161. Несмотря на изменяющееся законодательство, основа регламентируемых действий эксперта остается неизменной.
Мы продолжили детализацию деятельности эксперта по другим блокам – лабораторному исследованию, диагнозу и выводам.
Новацией с нашей стороны было обсчитать затраты времени на каждое действие в процессе производства судебно-медицинского исследования, а не на все исследование в целом, и затем выяснить сколько же всего имеется у эксперта времени на выполнение экспертиз. Здесь мы обсчитывали деятельность врача судебно-медицинского эксперта – военнослужащего государственного судебно-экспертного учреждения Минобороны России. В отличие от своих коллег в Минздравсоцразвития России эксперты-военнослужащие, помимо выполнения экспертиз, имеют и другие обязанности, связанные с военной службой. Имеются также отличия и в распределении служебного времени и времени отдыха.
В результате нам удалось установить какое количество экспертиз, выполняя все существующие требования в отношении труда и отдыха, которым обязаны следовать эксперт и его руководство, он способен с высоким качеством выполнить в течение года.
Используя эти базовые данные предполагается продолжить исследования по изучению трудовых затрат разных категорий работников, занятых в производстве судебно-медицинских экспертиз.
Используя нашу методику можно рассчитать затраты времени на проведение экспертизы экспертом другого ведомства, либо выполняющего не судебно-медицинские экспертизы трупов, а другие виды исследований. Для этого требуется лишь заменить, добавить либо исключить соответствующие этапы экспертной деятельности, производимые в ходе выполнения экспертиз.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Разработанная в ходе исследования методика определения годовой экспертной нагрузки позволяет объективно обосновать количество судебно-медицинских экспертиз трупа начального уровня сложности экспертиз. Методика состоит из следующих этапов.
Этап 1. Подготовка разработочных таблиц с изложением в них детализированной последовательности действий эксперта в процессе выполнения судебно-медицинской экспертизы трупа, от момента получения им постановления до выдачи готового заключения.
Этап 2. Изучение рабочего дня эксперта методом фотографирования и с учетом временных затрат на все виды деятельности и перерывы, хронометрирование этапов трудовой деятельности эксперта в процессе выполнения судебно-медицинской экспертизы трупа.
В результате хронометража трудового процесса вычисляют время, затрачиваемое только на проведение этапов конкретной экспертизы – данные для хронокарты, т.е. ряды значений продолжительности выполнения каждого элемента экспертизы (хроноряды).
Этап 3. Из хронорядов исключаются ошибочные замеры и вычисляется коэффициент устойчивости. Наиболее корректно использовать коэффициент устойчивости 3, то есть продолжительность однотипных операций в разных экспертизах должна отличаться не более чем в 3 раза.
Этап 4. Вычисляется средняя величина продолжительности выполнения каждого элемента экспертизы. При сложении временных затрат на отдельные элементы экспертизы получают время, затрачиваемое на проведение одной судебно-медицинской экспертизы трупа начального уровня сложности.
Этап 5. Высчитывается рабочее время эксперта с учетом специфики его труда (продолжительности рабочего дня, отпуска, командировок, дежурств) для установления времени, в течение которого эксперт может заниматься непосредственно производством экспертизы в течение 1 года.
Этап 6. Учитывая время, имеющееся в распоряжении эксперта для проведения экспертиз в течение 1 года, и время, затрачиваемое на производство одной экспертизы, вычисляется количество экспертиз, которое эксперт может выполнить в течение года с соблюдением требований всех регламентирующих документов в отношении методики выполнения экспертизы и трудового законодательства.
Используя результаты нашей работы, можно вычислить временные затраты на производство экспертизы трупа, независимо от ведомственной принадлежности судебно-экспертного учреждения. Для этого в расчетных таблицах необходимо исключить этапы выполнения экспертизы, которые не проводит эксперт конкретного ведомства, к примеру, ряд вспомогательных действий, которые эксперт Министерства обороны Российской Федерации зачастую выполняет самостоятельно.
Естественно, все регламентированные действия, проводимые либо экс-пертом, либо вспомогательным персоналом, обязательно включаются в рас-чет времени. Такие показатели, как коэффициент устойчивости и количество наблюдений для формирования достоверных выводов о продолжительности экспертизы также вполне универсальны. Также в расчеты можно добавлять стадии исследования, регламентированные при производстве другого вида экспертиз (экспертиз живых лиц, физико-технических, криминалистических экспертиз и др.).
Наша работа основывалась на исследовании деятельности экспертов – военнослужащих ГСЭУ МО РФ по судебно-медицинской экспертизе трупов. Однако, ее результаты могут быть применимы для определения годовой экспертной нагрузки в ГСЭУ иных федеральных органов исполнительной власти при производстве различных родов и видов судебных экспертиз, так как все экспертизы имеют те или иные стандартные этапы.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 20.04.2024 - 15:47