Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но вы можете поддержать наш проект любой суммой, оплатив хостинг (подробнее).

 
 
>

Обжалование решения медико-социальной экспертизы, по вопросу установления инвалидности

>
Maxim
сообщение 15.04.2005 - 16:10
Сообщение #1


Гость






Можно ли с помощью судебно-медицинской экспертизы опровергнуть решение медико-социальной экспертизы по вопросу об установлении инвалидности?

Суть вопроса такая: в 2001 году ребёнку при проведении медико-социальной экспертизы установили категорию ребёнок-инвалид на основании порока сердца. В 2002 и в 2003 годах ребенок проходил дополнительные обследования, переосвидетельствования в результате которых его состояние здоровья не изменялось, а инвалидность продлевалась. В 2004 решением главного бюро МСЭ инвалидность ребёнку была снята, хотя в состоянии здоровья улучшений небыло. По этому факту было подано заявление в суд, и в результате судебного разбирательства мы получили доступ к документам МСЭ. И там обнаружился целый ряд несоответсвий: например в заключении МСЭ за 2004 год изменилась формулировка диагноза, по сравнению с той, которая давалась в 2001 - 2003 годах, хотя по результатам объективных обследований, а также по заключению специалистов кардиоцентра, диагноз в эти годы не менялся. Независимый врач-кардиолог утверждает что изменившаяся формулировка относится в менее тяжёлому заболеванию, и в нашем случае это противоречит результатам Эхо-кардиографического обследования.
Кроме того, в выводах МСЭ отмеченно что состояние ребёнка в 2004г по сравнению с 2001 - 2003 годами стабильное, без отрицательной динамики, хотя по заключениям эхокардиографии за эти годы отрицательная динамика есть (так утверждают специалисты кардиологического центра). На чём основанны неправильные выводы МСЭ - непонятно.
Также основанием для установлении инвалидности в 2001-2003 годах МСЭ признаёт ограничение физической нагрузки и ограничение функций передвижения первой степени. А в 2004 году МСЭ ограничение физической нагрузки не рассматривает вообще, но зато отмечает что у ребёнка нет ограничений функций передвижения и на основании этого снимает инвалидность. Опять же непонятно, куда делось ограничение физической нагрузки, если в рекомендациях специалистов это требование есть, а в заключении МСЭ нет.
На основании этого мы ходатайствовали перед судом о назначении независимой судебно медицинской экспертизы что-бы поставить перед экпертом такие вопросы:
Являются ли обе формулировки диагноза эквивалентными и не противоречат ли они данным эхокардиографического обследования?
Можно ли по результатам обследований считать состояние ребёнка стабильным, не имеющим отрицательной динамики?
Допустимо ли при оценке состояния здоровья в 2004 не расматривать ограничения физических нагрузок, которое в 2001-2003 годах приводило к ограничению функций передвижения?
И тд.

А теперь вопрос к Вам: можно ли такую экспертизу провести в рамках судебно-медицинской экспертизы?
Судья назначать по этим вопросам судебно-медицинскую экспертизу не хочет, говорит что она проводится только для трупов, а вопросы по этому делу должны решаться только в Федеральном бюро медико - социальной экспертизы. Правильно ли это? Дело в том что Федеральное бюро МСЭ контролирует работу главных бюро МСЭ, и эта экспертиза должна проводится в досудебном порядке, по заявлению граждан. Однако мы её не проводили из-за того, что Федеральное бюро возникло только в 2005 году, а судебное производство началось раньше - в 2004 году. До этого, главное бюро никому не подчинялось. А сейчас мы опасаемся, что Федеральное бюро МСЭ будет предвзято проводить экспертизу, так как Главное бюро МСЭ, допустившее нарушение, яаляется подконтрольным Федеральному бюро. Что можно посоветовать по этому поводу? Имеем ли мы право настаивать, чтобы суд назначил именно судебно-медицинскую экспертизу (как независимую), или же такое право у нас будет только после получения результатов Федеральной экспертизы?
И ещё вопрос: сами мы из Нижнего Новгорода, а судебно-медицинскую экспертизу хотим провести в Москве. Куда в Москве можно обратиться по этому поводу?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 15.04.2005 - 21:22
Сообщение #2



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Цитата
можно ли такую экспертизу провести в рамках судебно-медицинской экспертизы?

Судебно-медицинская экспертиза не решает вопросы инвалидности, для этого и было создано упомянутое вами головное бюро МСЭ.
Хотя в некоторых бюро судебно-медицинской экспертизы берутся и за такие вопросы.
Цитата
А сейчас мы опасаемся, что Федеральное бюро МСЭ будет предвзято проводить экспертизу

Другого варианта у вас нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.04.2005 - 23:28
Сообщение #3


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Максим.
"Можно ли с помощью судебно-медицинской экспертизы опровергнуть решение медико-социальной экспертизы по вопросу об установлении инвалидности?"

Нет, Бюро СМЭ имеет совсем другую сферу деятельности и решение вопросов об установлении инвалидности в компетенцию судмедэксперта не входит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maxim
сообщение 18.04.2005 - 11:56
Сообщение #4


Гость






А входят ли в компетенцию судмедэксперта чисто медицинские вопросы? Тоесть можно ли на судебно-медицинскую экспертизу вынести вопросы касающиеся трактовки медицинских диагнозов, заключений и тд, не касаясь социальных вопросов? Дело в том, МСЭ перевернула медицинский диагноз ребёнка с ног на голову. Например, по результатам Эхо-кардиограммы эксперты МСЭ оценили нарушения кровооборащения как лёгкие, а врачи- кардиологи оценивают нарушение кровообращения по этой-же эхо-кардиограмме как промежуточные между умеренным и выраженным нарушением (но ни как не лёгким). Может ли суд. мед. эксперт по материалам дела ответить кто в данном случае прав, поскольку этот частный вопрос касается трактовки результатов обследования с медицинской точки зрения. Может ли суд. мед. эксперт на основании документов о результатах обследования вынести заключение о том какой из диагнозов является правильным: выставленный врачём кардиологом или выставленный врачём терапевтом из МСЭ (у них небыло вообще кардиолога)?
Если бы мы смогли доказать что диагнох выставленн МСЭ неправильно, тогда на Федеральную МСЭ дело пошло-бы с другим медицинским диагнозом, что увеличило бы наши шансы на успех.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Admin
сообщение 18.04.2005 - 12:36
Сообщение #5


Мастер I

Группа: Banned
Регистрация: 1.11.2003
Из: г. Киров
Пользователь №: 1


Если в Определении суда (и в исковом заявлении) не будет стоять вопрос о наличии и группе инвалидности, только о правильности постановки диагноза, такая экспертиза может быть проведена в бюро СМЭ. В обстоятельствах дела не стоит скрывать цель назначения экспертизы (несогласие с решением бюро МСЭ). Перед походом в суд с исковым заявлением Вам лучше переговорить лично с руководителем Вашего регионального бюро судебно-медицинской экспертизы. Так как вероятность отказа в проведении экспертизы все-равно остается.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 19.11.2017 - 02:25