Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Судебно-медицинская оценка внутриглазного давления для установления давности наступления смерти, Соколова Зоя Юрьевна

>
Дмитрий
сообщение 24.11.2008 - 13:26
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Судебно-медицинская оценка внутриглазного давления для установления давности наступления смерти

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Соколова Зоя Юрьевна
Аннотация:
Судебно-медицинская оценка внутриглазного давления для установления давности наступления смерти. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2008 г.
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Научный руководитель: доктор медицинских наук, доцент Кильдюшов Евгений Михайлович. Официальные оппоненты: Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Жаров Владимир Васильевич (ФГУП Бюро судебно-медицинской экспертизы г.Москвы); Доктор медицинских наук, доцент Нагорнов Михаил Николаевич (ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»). Ведущая организация: ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
Актуальность проблемы.
Одной из наиболее важных проблем судебной медицины было и продолжает оставаться определение давности наступления смерти (ДНС). Изучению этого вопроса посвящено значительное количество работ [Ботезату Г.А., 1975; Жаров В.В., 1978, 1996; Вавилов А.Ю., 2000; Коровин А.А., 2000; Щепочкин О.В., 2001; Швед Е.Ф., 2006 и мн. др.], подчеркивающих трудности методологического и методического характера, с которыми приходится сталкиваться исследователям при ответе на него. Судебная медицина, являясь прикладной наукой, опирается на фундаментальные науки, интеграция с которыми способствует ее совершенствованию вообще и ответу на вопрос о ДНС в частности.
Сразу после наступления смерти отдельные органы и ткани еще жизнеспособны и могут (в разной степени) реагировать на внешние раздражения (суправитальные реакции). Затем происходит гибель клеток, и развиваются необратимые изменения, среди которых выделяют ранние и поздние. Исследование этих явлений лежит в основе практической деятельности судебных медиков при определении ДНС.
Судебно-медицинская экспертиза постоянно совершенствует методы исследования, в том числе методы диагностики ДНС с целью повышения качества проводимых экспертиз, имеющих важное значение для судебно-следственных органов. Требование обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы в вопросе определения ДНС отнюдь не формально, а вытекает из значения выводов эксперта в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. В соответствии с ч.1 ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Обстоятельства подлежащие доказыванию»): «…при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления)…».
Падение внутриглазного давления (ВГД) относят к постоянным посмертным изменениям [Евгеньев-Тиш Е.М., 1970; Соколова З.Ю., 2007]. Однако предпринятые ранее единичные попытки исследования и использования ВГД для диагностики ДНС не нашли своего применения в судебно-медицинской науке и практике [Гвоздев И.М., 1887; Евгеньев-Тиш Е.М., 1970]. Это можно объяснить тем, что способы достижения поставленной цели были не адекватны поставленным задачам, в связи с чем, и сложилось ошибочное мнение о бесперспективности использования данного метода диагностики. С наступлением смерти постоянство ВГД нарушается и вместо физиологической регуляции гидродинамических процессов в глазном яблоке в силу вступают физические законы диффузии. Происходит закономерное изменение значений ВГД, что позволяет описать их в виде определенных математических зависимостей [Соколова З.Ю., 2007]. Все вышеизложенное определило содержание работы, позволило сформулировать цель и задачи исследования.
Цель исследования. Разработать и обосновать судебно-медицинские критерии определения давности наступления смерти по изменению величины внутриглазного давления.
Достижение поставленной цели определило конкретные задачи исследования:
1. Изучить постмортальную динамику внутриглазного давления и исследовать возможность влияния на него ряда экзогенных и эндогенных факторов (содержание алкоголя в крови, пол, возраст, темп умирания).
2. Разработать методику определения внутриглазного давления в раннем посмертном периоде.
3. Определить возможность использования значений постмортальных величин внутриглазного давления в качестве диагностического критерия для установления давности наступления смерти в раннем посмертном периоде и разработать математическую модель, адекватно описывающую данный процесс с ее программной реализацией.
4. Разработать и предложить алгоритм действий судебно-медицинского эксперта при диагностике давности наступления смерти по постмортальным значениям внутриглазного давления.
ВЫВОДЫ:
1. Диагностика давности наступления смерти по постмортальным значениям внутриглазного давления осуществима в раннем посмертном периоде. При этом с увеличением давности наступления смерти происходит достоверное уменьшение значений внутриглазного давления от уровня его прижизненных значений до 3 мм рт.ст.
2. Разработана методика определения внутриглазного давления в раннем посмертном периоде (Патент РФ на полезную модель № 67836, 02.07.2007 г.), которая может быть использована в практике судебной медицины для диагностики давности наступления смерти.
3. Возраст, пол, наличие алкоголя в крови не оказывают существенного влияния на посмертную динамику значений внутриглазного давления, что позволяет не учитывать эти параметры при диагностике давности наступления смерти. Различия в посмертной динамике величин внутриглазного давления указывают на целесообразность учета темпа умирания при определении давности наступления смерти.
4. Установлена зависимость посмертной динамики величин внутриглазного давления от времени наступления смерти, которая может быть математически смоделирована и представлена в виде формулы.
5. Предложен алгоритм действия судебно-медицинского эксперта при установлении давности наступления смерти по постмортальным значениям внутриглазного давления в течение первых суток посмертного периода.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
На месте обнаружения трупа
1) Измерить тонометром ТГДц-01 «ПРА» ВГД трупа на обоих глазах. (Лучший результат достигается при использовании его модификации «Устройство для измерения внутриглазного давления» Патент на полезную модель № 67836, 02.07.2007).
При значениях ВГД более 3 мм рт ст., но менее 21 мм рт ст. и при возможной разнице их значений на обоих глазах не более 2 мм рт. ст. занести полученные результаты в протокол осмотра трупа на месте его обнаружения.
При судебно-медицинской экспертизе трупа
2) Установить темп умирания. При быстро наступившей смерти, можно использовать постмортальные значения ВГД для определения ДНС.
3) При возможности установить прижизненные значения истинного, а не тонометрического ВГД (по данным медицинских документов).
Если значения прижизненного истинного ВГД превышают 21 мм рт.ст., то постмортальные значения ВГД не рекомендуется использовать при определении ДНС.
Если значения прижизненного истинного ВГД не превышают 21 мм рт.ст., то их необходимо отнести к одной из групп нормального истинного ВГД – нижнее (12 и менее мм рт.ст.), среднее (13-16 мм рт.ст.) или высокое (17-20 мм рт.ст.) (для дальнейшего учета этих значений в программной системе расчета определения ДНС).
4) Ввести полученные данные (постмортальные значения истинного ВГД и его прижизненные значения) в компьютерную программу, предназначенную для определения ДНС по постмортальным значениям истинного ВГД программу и провести с ее помощью расчет.
Если установить прижизненные значения ВГД не представляется возможным, то считать их неизвестными.
5) При отсутствии возможности использования программной системы расчета можно сравнить полученные результаты постмортальных значений ВГД, полученных на месте обнаружения трупа с данными таблицы №1 или таблицы № 2, в которых указано наиболее вероятное время наступления смерти с учетом доверительного интервала получаемых значений.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 16.04.2024 - 08:19