Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Алкогольокисляющие ферментные системы в судебно-медицинской диагностике скоропостижной смерти от алкогольной КМП и ИБС, Быстрова Елена Ивановна

>
Дмитрий
сообщение 27.12.2008 - 00:33
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Алкогольокисляющие ферментные системы в судебно-медицинской диагностике скоропостижной смерти от алкогольной КМП и ИБС

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Быстрова Елена Ивановна
Аннотация:
Алкогольокисляющие ферментные системы в судебно-медицинской диагностике скоропостижной смерти от алкогольной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – "Судебная медицина". - Москва, 2009 г.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Научный руководитель — доктор медицинских наук, профессор Породенко Валерий Анатольевич. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук Богомолов Дмитрий Валерьевич, доктор медицинских наук, доцент Толмачев Игорь Анатольевич. Ведущее учреждение – ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет».
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Алкогольная интоксикация во все времена являлась национальной проблемой России, о чем свидетельствуют официальные статистические данные. Растут потребление алкоголя, которое в последние годы превышает средние европейские показатели на 50%, первичная заболеваемость алкоголизмом, смертность от отравления этиловым алкоголем и других причин, связанных с его употреблением (Москвичева В.Г. с соавт., 2006). Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей по частоте после сердечно-сосудистых и онкологических причин смертности в современном мире (Тапилина В.С., 2005). В России сердечно-сосудистые заболевания, составляющие основную долю в темпе роста смертности (более чем в 1,5 раза за последние 15 лет), также занимают ведущее место среди причин ненасильственной смерти (Немцов А.В., 1995). Отмечено отрицательное влияние употребления алкоголя на продолжительность жизни (Немцов А.В., Симонова О.Н., 1995). Ю.Е. Разводовский (2006) указывает на прямую связь между уровнем потребления алкоголя и развитием большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучение влияния этанола на сердечно-сосудистую систему в последние десятилетия сохраняет приоритетное направление в различных отраслях медицинских наук (Капустин А.В., 1977-2006; Вихерт А.М., Цыпленкова В.Г., 1984; Павлова Л.И., 1998; Морозов Ю.Е. и др., 2001; Шипико Т.А., Лазебник Л.Б., 2003). Длительное злоупотребление в 50% случаев приводит к поражению сердца (Моисеев В.С., 1984). Однако алкоголь воздействует не только на сердечную мышцу; при хронической интоксикации возникает патология и других внутренних органов–мишеней: сердца, печени, головного мозга и др. Алкогольная поливисцеропатия – комплекс соматических заболеваний, причиной которых является токсическое влияние алкоголя в условиях хронической алкогольной интоксикации (Лебедев С.П., 1985; Жиров И.В. с соавт., 2006). Количество случаев внезапной сердечной смерти на фоне развития кардиомиопатий неуклонно нарастает (Гулямов М.Г. и др., 1987; Митин К.С., Науменко В.Г., 1990; Кактурский Л.В., 2000, 2005; Жиров И.В., Сарбалинова Г.К., 2004). Кардиомиопатии - заболевания, вызывающие метаболическую недостаточность сердца некоронарного генеза, возникновение которых в ряде случаев связано с хронической алкоголизацией (Капустин А.В., 1992, 1996; Породенко В.А. с соавт., 1997-2008; Витер В.И., Пермяков А.В., 2000; Пиголкин Ю.И. с соавт., 2000; Wilke А. et al., 1996). В международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), алкогольная кардиомиопатия выделена как самостоятельная нозологическая единица.
Исследованию метаболизма этанола в организме и состоянию алкогольокисляющих ферментных систем (АОФС) - алкогольдегидрогеназной (АДГ), микросомальной этанолокисляющей (МЭОС) и каталазно-пероксидазной (КТ-ПО), степени их активности на разных стадиях интоксикации посвящен ряд научных работ, выполненных на кафедре судебной медицины Кубанского государственного медицинского университета (Репетун Н.И., 1985; Варшавец Н.П., 1986; Перова Т.П., 1986; Травенко Е.Н., 1996; Породенко В.А., 1996; Породенко В.А. с соавт., 2002-2008). Установлено, что изучение качественных и количественных показателей АОФС гистохимическими методами значительно расширяет возможности судебно-медицинской диагностики при скоропостижной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и на фоне приема алкоголя. В совокупности с данными патоморфологического и судебно-химического исследований они позволяют учесть индивидуальные особенности организма, разнообразные варианты танатогенеза скоропостижной смерти при АКМП, ИБС и другой патологии внутренних органов (В.А. Клевно, С.С. Абрамов, Д.В. Богомолов и др., 2007). Несмотря на многолетнее изучение патогенеза, клинической и патоморфологической дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) и алкогольной кардиомиопатии (АКМП), эти вопросы нуждаются в дальнейшей теоретической и научно-практической разработке. Важность про блемы обусловлена тем, что АКМП встречается у злоупотребляющих этиловым алкоголем в молодом и зрелом возрасте (Павлова Л.И., 1998).
Целью исследования явилась разработка и внедрение в практику судебно-медицинской экспертизы морфогистохимических критериев дифференциальной диагностики алкогольной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить состояние АОФС в случаях смерти от АКМП и ИБС;
2) провести сравнительный анализ совокупности патоморфологических признаков при АКМП и ИБС, определить частоту их встречаемости при изучаемой патологии;
3) разработать критерии дифференциальной диагностики смерти от АКМП и ИБС;
4) дать практические рекомендации по совершенствованию судебно-медицинской экспертизы в случаях смерти от алкогольной кардиомиопатии.
ВЫВОДЫ
1. Проведенный анализ обнаруженных в ходе судебно-медицинских экспертиз патоморфологических проявлений в сердце при алкогольной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца показывает, что выявляемые многообразные макро- и микроскопические патоморфологические признаки сами по себе не позволяют проводить дифференциальную диагностику указанных состояний, так как, по нашим данным, примерно с одинаковой частотой встречаются как при смерти от АКМП и ИБС, так и при быстрой смерти от механической травмы. В большей степени они могут свидетельствовать о хронической алкоголизации, одним из неблагоприятных последствий которой и является алкогольная кардиомиопатия.
2. Показатели общей активности всех алкогольокисляющих ферментных систем миокарда – АДГ, МЭОС (НАДФ-Д) и КТ-ПО - были наибольшими в задней и передней стенках левого желудочка по сравнению с другими отделами сердца, что, по-видимому, свидетельствует о готовности к токсическому воздействию этанола отделов левого желудочка. На наш взгляд, это объясняется характером кровоснабжения сердца.
3. Исходя из вышеизложенного, забор кусочков сердца для гистохимических исследований целесообразно производить из левых отделов сердца ввиду более выраженной васкуляризации данного отдела, где развивается энергетический дефицит и возникают ультраструктурные нарушения миокарда.
4. При хронической алкогольной интоксикации, исходом которой является АКМП, по сравнению с ХИБС отмечено снижение общей активности АДГ, НАДФ-Д, КТ-ПО миокарда в связи с развивающимся в результате действия этанола истощения ферментных систем. Изменяется и соотношение продуктов гистохимических реакций различной оптической плотности в отделах миокарда.
5. По полученным результатам количественной морфометрии продукта гистохимических реакций в каждом конкретном случае необходимо создание графических моделей, которые следует сравнивать с полученными нами стандартами – графическими моделями, характерными для АКМП и ИБС, поскольку линейная зависимость в каждой нозологии имеет характерный тип кривой.
6. Комплексное патоморфологическое и гистохимическое исследование дает возможность оценить морфофункциональное состояние сердца, позволяет расширить представления о танатогенезе и объективизировать судебно-медицинскую диагностику алкогольной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца при наступлении скоропостижной смерти.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Проведение судебно-медицинской экспертизы при подозрении на скоропостижную смерть от алкогольной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца должно носить характер комплексного патоморфологического, судебно-химического и гистохимического исследований. Обнаруживаемые в сердце многообразные патоморфологические проявления сами по себе не позволяют проводить дифференциальную диагностику указанных состояний, так как, по нашим данным, примерно с одинаковой частотой встречаются как при смерти от АКМП и ИБС, так и при быстрой смерти от механической травмы. В большей степени они могут свидетельствовать о хронической алкоголизации, одним из неблагоприятных последствий которой и является алкогольная кардиомиопатия.
2. Забор кусочков сердца для гистохимических исследований с целью изучения показателей активности алкогольокисляющих ферментных систем целесообразно производить из левых отделов сердца.
3. Результаты гистохимического исследования активности алкогольокисляющих ферментных систем - АДГ, НАДФ-Д, КТ-ПО сердца должны анализироваться как по значениям общей (суммарной) активности, так и раздельно по градациям оптической плотности, что позволяет прийти к более точным выводам о характере патологических процессов в миокарде.
4. По результатам количественной морфометрии продукта гистохимических реакций в каждом конкретном случае необходимо создание графических моделей, которые следует сравнивать с полученными нами стандартами – графическими моделями, характерными для АКМП и ИБС, поскольку линейная зависимость в каждой нозологии имеет характерный тип кривой.
5. Изучение состояния алкогольокисляющих ферментных систем, их качественных и количественных показателей гистохимическими методами значительно расширяет возможности судебно-медицинской диагностики при скоропостижной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и на фоне приема алкоголя. В совокупности с данными патоморфологического и судебно-химического исследований их результаты позволяют раскрыть и учесть в каждом конкретном случае индивидуальные особенности организма, разнообразные варианты танатогенеза скоропостижной смерти при алкогольной кардиомиопатии и ишемической болезни сердца.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 29.03.2024 - 18:41