Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

Этанол при гниении, Сколько ‰ может новообразоваться

>
Борода
сообщение 26.04.2005 - 23:38
Сообщение #1


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Коллеги! Стали сезонно потихоньку одолевать гнилые трупы. Берём всё на химию и ждём "у моря погоды".

Иногда приходит алкоголь. Гадаем дальше. Пил или не пил? Есть у вас граница концентрации этанола в мышечной ткани, которая позволяет достоверно сказать, что потерпевший в момент наступления смерти находился под влиянием алкоголя? Сколько промилей могут при брожении самопроизвольно образоваться в гнилом трупе? Чтобы избежать манипуляций общественным мнением не хочу пока указывать границы нашего токсиколога. Как у вас решается эта проблема?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.04.2005 - 01:07
Сообщение #2


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Я давно решаю этот вопрос так: при газохроматографии обнаруживается только экзогенный этанол (т.е. принятый внутрь).
Никаких т.н. "редуцирующих" веществ, которые выявлялись методом Видмарка и фотометрическим исследованием газохроматорафия не выявляет (точнее - отсекает).

Новообразование алкоголя за счет дрожжевых грибков - (1) все же они редко встречаются, (2) исследования Живодерова показали, что даже в специально созданных условиях они способны увеличить коцетрацию эт. спирта не намого ( а он использовал фотометрию).

С "новообразованным алкоголем" выше 0,4промилл. не встречал ( но такая концентрация вообще может быть у некоторых лиц физиологической нормой - возможно, это были как раз такие случаи);
Со случаями полного исчезновения алкоголя из крови ( при заведомом употреблении незадолго до смерти ) не встречал.

Поэтому данные СХИ считаю если и не совсем точными ( какие-то сомнения, не смотря на изложенное, остаются), но во всяком случае - близкими к истинному значению.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 27.04.2005 - 06:33
Сообщение #3


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Наши химики в акте ГХИ гнилого материала (кровь, мышца) всегда делают приписку типа "результат имеет относительное значение, т.к. процесс ггнилостного брожения может приводить как к повышению, так и к понижению концентрации этилового спирта". Мы в нашем отделении обычно действуем смелее, считая что больше, чем на 1%0 "дообразоваться" не может. При этом исходим из эмпирического опыта, свидетельствующего о том, что у гнилого умершего, достоверно (по материалам дела) злоупотреблявшего алкогольными напитками накануне смерти никогда не обнаруживается концентрация 5-10%о, что неизбежно бы наблюдалось, если бы алкоголь "дообразовался" на более высокие цифры. Т.е. в случаях концентрации до 1%о допускаем вероятность "дообразования" алкоголя при гниении, а при более высоких конценрациях подтверждаем факт алкогольного опьянения, но без определения степени.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.04.2005 - 19:13
Сообщение #4


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


А почему до 1промилле? А не 0,5 или 1,5?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 28.04.2005 - 20:06
Сообщение #5


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 16.11.2003
Пользователь №: 12


Не помню точно источник, но в голове отложилась цифра 0,7%%.
До этих показателей указываю, что данная концентрация могла быть следствием гнилостных процессов в трупе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 28.04.2005 - 22:39
Сообщение #6


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Спасибо всем, кто по существу вопроса написал.

Наш химик внушил нам, что концентрация алкоголя в гнилом трупе в мышце может до 1,5 промилей подняться. Поэтому он выступая в суде всегда говорит, что только концентрация выше 1,5 промили однозначно говорит за прижизненную концентрацию алкоголя.

Ну не знаю насколько это для всех интересно, но может у него про литературу на эту тему спросить?

Я несколько лет назад как-то на конгрессе при дискуссии на эту тему присутствовал. Особых споров у химиков не было. Все сидели и поддакивали выступающим.
Запомнилось забавное исследование. Судебный химик поставил задачу выяснить каков потенциал различных дрожжевых грибков в смысле сбраживания алкоголя. Раздобыл у биологов различные виды этих грибков и стал их в пробирки с трупной кровью подсаживать и периодички концентрацию алкоголя определять. Оказалось, что разные грибки действительно по разному алкоголь производят. Был у него и грибок-чемпион. Алкоголя что-то в районе 2 промилей произвёл, но точно сколько теперь не помню.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.04.2005 - 23:06
Сообщение #7


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уважаемый Борода.
Было бы очень интересно узнать, на чем основывает свои выводы химик.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 29.04.2005 - 13:35
Сообщение #8


Гость






Цитата
Наш химик внушил нам, что концентрация алкоголя в гнилом трупе в мышце может до 1,5 промилей подняться. Поэтому он выступая в суде всегда говорит, что только концентрация выше 1,5 промили однозначно говорит за прижизненную концентрацию алкоголя.

Я только что консультировался с хабилитированным доктором мед наук, профессором, заведующим отделения токсикологии ФИО - он мне сказал, что даже при тепличной температуре в крови трупа уровень алкоголя может максимум повысится на 0,5%о. Кровь, хранящаяся в холодильнике - до 0,15%о. - На весь допустимый срок хранения - 2 месяца.
Авторы будут представлены дополнительно, по Вашему запросу.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерий
сообщение 2.05.2005 - 11:47
Сообщение #9


Гость






Книга Forensic Patology
Professor of Forensic Patologgy, Wales Institute of Forensic Medicine, Universty

of Wales College of Medicine Consultant Forensic Patologist to the Home Office
Edward Arnold
A division of Hodder & Strogton
LONDON MELBOURNE AUCKLAND

page 493
The site of sampling for toxicological analysis
Цитата
... On analisis, a fourfold variation from between 20 to 80 mg/100 ml (0,2-0,8%o) was obtainet, presumably ecause of variable rates of putrefactive alcohol production, as the was no evidence to show that the driver had imbibed alkohol before death. Most research  in respect of sampling variation has been directed at alkohol. One point of dispute, which is relevant even when post-mortem chages are minimal, is whether alcohol in the stomach can diffuse afer death to neighbouring organs and produce a falsely elevated alcohol concentration in blood at those sites. ...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.05.2005 - 15:33
Сообщение #10


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


И откуда взялись эти цифры - 0,2-0,8промилле?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 4.05.2005 - 00:37
Сообщение #11


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Уважаемый Filin!

Решил найти первоисточники, но нашёл попутно несколько интересных работ. Нашёл докторскую диссертацию Хукенбека из Дюссельдорфа за 1999 год. Она называется "Экспериментальные исследования по бактериально индуцированному этанолу и (при этом параллельно возникающих) продуктов аминокислотного обмена бактерий в трупной крови человека". Он пытался "истинный" или алиментарный алкоголь от новообразованного гнилостного путём вычисления уровня произведённых бактериями определённых аминокислот определять. Гнилостные бактерии параллельно с алкоголем и эти вещества вырабатывают, как продукты обмена. У него конечно всё очень гладко получилось, но народ как-то скептически к этому пока относится. Исследование всё на пробирках сделано.

Как мне сообщили, сам автор чисто внешне как-то не очень доверие вызывает. Хотя и опытный коллега. В общем чистая наука. Но цитируют его теперь неустанно.

У Мадеи и Бринкмана нашёл полезную табличку с перечислением всех микроорганизмов, которые в трупе алкоголь образуют.

Как только чуть больше времени будет, так ещё несколько табличек выложу и потом обзор по концентрациям.


Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Huckenbeck2.zip ( 20.8 килобайт ) Кол-во скачиваний:  468
Судебная медицина - Прикрепленный файл  MadeaBrinkmann.zip ( 43.6 килобайт ) Кол-во скачиваний:  387
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Huckenbeck1.zip ( 19.26 килобайт ) Кол-во скачиваний:  386
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 18.05.2005 - 21:12
Сообщение #12


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Ещё два интересных графика по посмертному образованию этанола у больных сахарным диабетом. Исследования были проведены в пробирках с пробами мочи и крови.


Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Huckenbeck3.zip ( 18.4 килобайт ) Кол-во скачиваний:  304
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Joachim1.zip ( 20.2 килобайт ) Кол-во скачиваний:  306
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 26.05.2005 - 15:41
Сообщение #13


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Итоги обзора литературы по возможным концентрациям гнилостного неогенеза этанола

Schwerd (1954) при ислледовании трупной крови in vitro нашёл, что при до отказа заполненной пробирке при анаэробных условиях при нулевой исходной концентрации алкоголя можен образоваться до 1 промилли алкоголя. При неполной пробирке (воздух над кровью) т.е. аэробных условиях хранения крови может наблюдаться образование этанола до 0,48 промиллей.

Paulus, Janitzki (1959) обнаружили в 29 из 124 случаев гнилостных трупов с исключённым прижизненным приёмом алкоголя различные концентрации этанола до максимально 0,29 промиллей.

Weinig, Lauterbach (1961) считают, что гнилостный алкоголь может образовываться до 1 промилли (исследование начиная с 6-го дня после наступления смерти или позднее).

Osterhaus, Johannsmeier (1966) предлагают при оценке трупной крови отнимать от полученной концентрации этанола 0,1 промилли алкоголя за каждые двое суток постмортального периода до момента исследования крови. Однако максимально можно отнимать 1 промиллю. При обнаружении только этанола без других спиртов максимально можно отнимать только 0,5 промилли.

Mebs, May (1980) проводя эксперименты на животных пришли к выводу, что гнилостный этанол может достигать концентрации в 1 промиллю.

Gilliland, Bost (1993) считают, что гнилостный алкоголь может достигать 1,5 промилли.

Canfield et al. (1993) описывают у двух жертв авиакатастрофы образование 1,5 промиллей этанола.

Уважаемые коллеги! После обзора данной литературы прихожу к выводу, что

А - возможность образования примерно 0,5 промиллей постмортально на гнилостном трупе практически не оспаривается и может считаться доказанной.

В - возможность образования этанола до 1 промилли хоть и составляет исключение из правила, но также наблюдалась многократно и может быть принята, как максимально возможная концентрация в исключительных случаях.

С - возможность образования 1,5 промиллей отрицается большинством авторов и не смотря на редкие казуистичестие описания представляется сильно завышенной и удалённой от экспертной практики.

Считаю, что при обнаружении этанола до 0,5 промиллей в трупной крови можно "списывать" этанол на гнилостный неогенез.
При обнаружении этанола до 1 промилли можно в вероятностной форме говорить о витальном приёме алкоголя в небольших дозах.
при обнаружении этанола более 1,5 промиллей можно говорить о доказанном витальном приёме алкоголя. Для нахождения истинной концентрации необходимо однако отнимать по 0,1 промилли за каждые два дня постмортального периода, но не больше чем 0,5 промиллей, в особо сложных случаях до 1 промилли.

Сообщение отредактировал Дмитрий - 27.05.2005 - 16:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 26.05.2005 - 19:42
Сообщение #14


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.03.2005
Пользователь №: 439


Бороде от всех привет и респект! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 27.05.2005 - 16:48
Сообщение #15



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Спасибо Бороде за интересное сообщение. +1
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >



- Обратная связь Сейчас: 21.11.2018 - 05:14