Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Закономерности изменчивости живота, его передней стенки и их значение в судебно-медицинской идентификации, Чикун Владимир Иванович

>
Дмитрий
сообщение 20.03.2009 - 16:43
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Закономерности изменчивости живота, его передней стенки и их значение в судебно-медицинской идентификации

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Чикун Владимир Иванович
Аннотация:
Закономерности изменчивости живота, его передней стенки и их значение в судебно-медицинской идентификации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 14.00.02 – "Анатомия человека", 14.00.24 – "Судебная медицина". - Красноярск, 2009 г.
Работа выполнена на кафедре судебной медицины ИПО, в ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ»; на базе КГУЗ Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор Горбунов Николай Станиславович; доктор медицинских наук, профессор Новоселов Владимир Павлович. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Пуликов Анатолий Степанович; доктор медицинских наук, профессор Шарайкина Евгения Павловна; член-корр. РАМН, профессор Пиголкин Юрий Иванович. Ведущая организация: ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет.
Актуальность проблемы. Идентификация личности представляет собой одну из наиболее актуальных проблем судебной медицины, поскольку имеет непосредственное и важное значение для правоохранительных органов (Ю.И. Пиголкин с соавт., 2006; P.C. Molenaar, 2002; A. Schmeling et al., 2003). По данным В.И. Акопова (2001) и H. Koyama et al. (2002), личная идентификация человеческих останков составляет приблизительно 10% от количества аутопсий любого судебного эксперта.
В последние годы чаще стали назначаться сложные экспертизы при расследовании катастроф и событий с массовыми человеческими жертвами, возрастает миграция населения, нарастает организованная преступность, участились военные конфликты, что значительно повышает роль судебной медицины и, в частности, судебно–медицинской идентификации личности (Е.Г. Шалдяева, 1999; Г.А. Пашинян с соавт., 2002, 2004). Обнаружение трупов неизвестных лиц, расчлененных и скелетированных останков и дальнейшее проведение судебно–медицинской экспертизы по представленным объектам неизменно сопровождается решением ряда вопросов, поставленных следствием и в конечном итоге преследующих цель идентификации личности.
Трудность идентификации личности конкретного человека заключается в большом многообразии исследуемых объектов, обширности экспертной работы и многочисленности методов, разных по технологии, сложных по выполнению и оценке результатов. В процессе отождествления личности используются общие (пол, возраст, рост, расовая принадлежность, генетические свойства тканей) и частные (аномалии развития, индивидуальные особенности строения скелета, последствия травм, операций и т.д.) признаки личности. Объем идентификационной информации зависит от количества исследуемых объектов, степени фрагментации скелета, числа примененных методов и диагностических методик. Лишь многоплановое исследование большого числа идентификационных признаков достоверно приводит к идентификации личности конкретного человека (Ю.И. Пиголкин с соавт., 2002; И.М. Алпатов с соавт., 2002; А.Х. Аманмурадов с соавт., 2003).
В настоящее время в литературе накоплен значительный материал по определению половой, ростовой и возрастной принадлежности по костям определенной анатомической области, зубной формуле, антигенным свойствам тканей, методом геномной идентификации личности (С.С. Абрамов, 1996; П.Л. Иванов с соавт., 2002, 2004; S.S. Rocha et al., 2003; M. Mьhler et al., 2006). Работами последних лет созданы основы для нового направления в судебно–медицинской идентификации личности – судебно–медицинской соматологии (В.Н. Звягин, 2001). Задачей данного направления является определение размерных характеристик тела и его отдельных сегментов по костным останкам. При этом подчеркивается, что актуальным при определении тождества личности является изучение геометрии отдельных органов и частей тела (Г.А.Пашинян, С.И.Гажва, 2001). Совершенно невозможным является решение экспертных вопросов по идентификации пола, роста, возраста, региона проживания, национальности и личности по останкам неизвестных без предварительных исследований анатомических особенностей частей и всего тела людей (Ю.В. Зазулин, М.И. Бахметьев, 2003; В.Н. Звягин, М.А. Григорьева, 2006; K.L. Gruspier, M.S. Pollanen, 2000; A. Ozaslan et al., 2003).
Однако, несмотря на очевидные успехи, в настоящее время личность неизвестных устанавливается по останкам лишь в 20–25% (А.В. Савушкин, О.П. Коровянский, 1996; Г.А. Пашинян, Е.С. Тучик, 1997). Эта проблема еще более обостряется в связи с увеличением количества заказных убийств, вооруженными конфликтами и террористическими актами (Р.В. Бабаханян, Е.С. Бушуев, 2005). Поэтому для судебно–медицинской практики необходимы дальнейшие исследования новых постмортальных закономерностей (И.С. Гусев, 1980; В.Н. Звягин, М.А. Григорьева, 2006).
Учитывая, что судебно–медицинская антропология востребована и интенсивно развивается (М.А. Григорьева, 2004) в качестве объекта исследования выбрана такая недостаточно изученная часть тела, как живот и его передняя стенка. В литературе имеется много работ, посвященных изучению размеров передней брюшной стенки, топографии, строения и функции её мышц, иннервации и кровоснабжению (В.Ш. Вагапова, 1970; М.К. Каримов, 1973; Т.Ф. Лаврова, 1979), их особенностей у людей с разными формами живота и типами телосложения у взрослых (Н.С. Горбунов, 1983–2007; М.Н. Мишанин, 2001; Л.В. Купер, 2004; И.А. Мишанина, 2004), а также у детей и подростков (А.Ю. Андреева, 2004; О.С. Масленникова, 2004). Однако живот и передняя брюшная стенка в качестве объектов идентификации личности в судебно–медицинской практике использовались ограничено.
В Красноярском краевом бюро судебно–медицинской экспертизы совместно с кафедрами оперативной хирургии с топографической анатомии и судебной медицины Красноярского государственного медицинского университета на протяжении последних 5 лет интенсивно разрабатывается новое направление – судебно–медицинская абдоминология. В рамках данного направления показана возможность использования живота и его передней стенки в качестве идентификационных объектов (В.И. Чикун, 2002–2007; Г.А. Краснопеева, 2005; В.Ф. Моисеев, 2006; С.А. Афанасьев, 2007).
Если учесть, что в основе многих методов идентификации личности лежит частная антропология, как отрасль морфологии человека, то и абдоминология имеет право на существование в судебной медицине.
Цель: установить половые, возрастные, конституциональные и региональные особенности морфометрических показателей живота, передней брюшной стенки у трупов мужчин и женщин для повышения значимости результатов судебно–медицинской идентификации. Задачи:
– определить размеры передней брюшной стенки и формы живота у трупов мужчин и женщин, выявить их половые и возрастные отличия;
– установить размеры передней брюшной стенки и формы живота у трупов людей разных типов телосложения, выявить их конституциональные особенности;
– изучить размеры передней брюшной стенки и формы живота у трупов мужчин г. Красноярска и г. Абакана, выявить их региональные особенности;
– определить корреляционные взаимоотношения между антропо– и лапарометрическими показателями, разработать уравнения регрессии для абдоминальной идентификации роста, веса, возраста, конституциональной принадлежности и времени наступления смерти;
– выявить частоту встречаемости максимальных и минимальных значений антропо– и лапарометрических показателей, определить критерии для абдоминальной идентификации пола, региона проживания и причины смерти.
ВЫВОДЫ
1. Для трупов мужчин характерно преобладание (P<0,05–0,001) продольных и поперечных, фасных и профильных размеров передней брюшной стенки, западение боковых поверхностей и у них в 2,6 раза чаще выявляется форма живота, расширяющаяся вверх, а у женщин – больше (в 7,2 раза) вариабельность лапарометрических показателей, выпячивание и распластанность брюшной стенки, в 1,8 раза чаще выявляется расширяющаяся вниз, форма живота.
2. У трупов мужчин и женщин первого периода зрелого возраста (21–35 лет) отмечается большая (в 2,1–3,9 раза) вариабельность лапарометрических показателей, меньшие (P<0,05–0,001) значения продольных и поперечных, фасных и профильных размеров брюшной стенки, площади ее областей и сегментов, расширяющаяся вниз, форма живота. У мужчин и женщин второго периода зрелого возраста (36–60 лет) в отличии от более молодого возраста отмечается преобладание большинства размеров передней брюшной стенки и овоидная форма живота.
3. У трупов мужчин и женщин пикнического типа телосложения отмечаются большие (P<0,05–0,001) значения продольных и поперечных, фасных и профильных размеров передней брюшной стенки, площади ее областей и сегментов, незначительная распластанность боковых поверхностей, овоидная и форма живота, расширяющаяся вниз умеренно. У представителей астенического телосложения большая (в 2,2–5,9 раза) вариабельность и минимальные значения почти всех размеров передней брюшной стенки, большее западение боковых поверхностей, расширяющиеся вниз умеренно, значительно и предельно формы живота, а у нормостеников – средние значения.
4. Для трупов мужчин г. Красноярска характерно преобладание (P<0,05–0,001) продольных и поперечных, фасных и профильных размеров брюшной стенки, площадей ее областей и сегментов, распластанность боковых поверхностей и овоидная форма живота, у мужчин г. Абакана – большая (в 1,8 раза) вариабельность лапарометрических показателей, переменная асимметрия, преобладание угловых значений, западение боковых поверхностей и расширяющаяся вниз форма живота. У мужчин г. Красноярска в 1,9 раза чаще, чем у мужчин г. Абакана, встречается форма живота, расширяющаяся вверх, в 3,1 раза – овоидная, но в 1,9 раза реже – форма живота, расширяющаяся вниз, более сопряженные с типами телосложения по классификации В.Н. Шевкуненко и Д. Таннера.
5. Возраст трупов мужчин и женщин имеет средней силы достоверные корреляционные связи (0,7>r>0,5 при P<0,05) с высотой поясничного изгиба, величиной эпигастрального угла, эпигастрально–подгрудинной разницей и индексом Пинье.
6. Рост трупов мужчин и женщин имеет сильные достоверные корреляционные связи (0,9>r≥0,7 при p<0,05) с длиной туловища, основание–передними размерами и весом живота, а вес тела – с толщиной кожно–жировых складок передней брюшной стенки, основание–передними размерами и объемом живота.
7. Индекс Шевкуненко трупов мужчин и женщин имеет сильные достоверные связи (0,9>r≥0,7 при p<0,05) с поперечными размерами передней брюшной стенки, основание–задними размерами живота, площадью поперечного сегмента и величиной угла эпигастральной области, вертикальным индексом живота и индексом надчревья, а функциональная (1,0>r≥0,9 при p<0,05) – с длиной туловища, весом и плотностью живота. Индекс Пинье имеет сильные достоверные корреляционные связи (0,9>r≥0,7 при p<0,05) с весом живота, обхватом грудной клетки и индексом Rees–Eisenck, индекс Таннера – с высотой передней брюшной стенки, основание–задними размерами и индексом фаса живота, а индекс Rees–Eisenck – с поперечным диаметром грудной клетки и индексом Пинье.
8. Время наступления смерти мужчин и женщин имеет сильную достоверную (0,9>r≥0,7 при p<0,05) связь с толщиной кожно–жировых складок брюшной стенки, высотой и шириной ее половин и областей, степенью выпячивания и площадью поперечных сегментов, основание–задними размерами живота, величиной эпигастрального, надлонного и гипогастрального углов, вертикальным и индексом фаса живота, а функциональная (1,0>r≥0,9 при p<0,05) – с основание–передними размерами живота и величиной подгрудинного угла.
9. У умерших от асфиксии максимальные (>М+1σ) значения продольных размеров передней брюшной стенки, площади ее поперечных сегментов и отделов, индекса надчревья, минимальные (<М–1σ) – высоты поясничного изгиба, углов эпигастральной области, индекса профиля, чаще в 1,3–2,8 раза встречается нормо– и астенический типы телосложения; у умерших от отравленний – минимальные значения толщины кожно–жировых складок, продольных и поперечных размеров брюшной стенки, площади ее сегментов и отделов, основание–передних размеров, индексов и объема живота, максимальны – высоты поясничного изгиба, а для умерших от острой коронарной недостаточности – максимальные значения толщины кожно–жировых складок, углов эпигастральной области, основание–передних размеров, индекса профиля и объема живота, чаще в 1,4–2,4 раза встречается гиперстеническое телосложение.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Лапарометрические показатели являются дополнительными диагностическими критериями и могут учитываться при идентификации общих признаков, региона проживания, давности и причины смерти.
2. Используя уравнения линейной регрессии возможно определение возраста неизвестного по высоте поясничного изгиба (r2 = 0,3258; r = –0,5708, p = 0,00003; Возрастной интервал = 65,3715111 – 12,9317339 х Высота поясничного изгиба, в см), индексу Пинье (r2 = 0,3122; r = –0,5587, p = 0,000002; Возрастной интервал = 64,3681479 – 1,4627843 x Индекс Пинье) и величине подгрудинного угла (r2 = 0,3313; r = 0,5756, p = 0,0000006; Возрастной интервал = –57,3398071 + 1,40405123 x Подгрудинный угол, в град.).
3. Используя уравнения линейной регрессии возможно определение роста неизвестного по длине туловища (r2 = 0,7175; r = 0,8, p = 0,0000; Рост, в см = –45,0318787 + 4,0914138 x Длина туловища, в см) и основание–переднему размеру живота на уровне основания мечевидного отростка (r2 = 0,4406; r = 0,7, p = 0,0000005; Рост, в см = 34,0942728 + 6,46057625 х Основание–передний размер живота, в см), а веса – по толщине кожно–жировой складки передней брюшной стенки (r2 = 0,5153; r = 0,7179, p = 00,0000; Вес, в кг = 58,1471805 + 8,49094264 x Толщина кожно–жировой складки, в см) и объему живота (r2 = 0,5833; r = 0,7637, p = 00,0000; Вес, в кг = 35,3755758 + 2,47345085 х Объем живота, в л).
4. Используя уравнения линейной регрессии возможно определение типа телосложения по В.Н. Шевкуненко неизвестного по величине эпигастрального угла (r2 = 0,5030; r = 0,7092, p = 0,0002; Индекс Шевкуненко = –30,4282378 + 0,703672878 x Эпигастральный угол, в град), и весу живота (r2 = 0,8582; r = 0,9264, p = 0,0003; Индекс Шевкуненко = 10,7193983 + 0,988020194 x Вес живота, в кг), ), по В.М. Черноруцкому – по весу живота (r2 = 0,5230; r = –0,7232, p = 00,0000; Индекс Пинье = 101,094128 – 4,48215564 x Вес живота, в кг) и обхвату грудной клетки (r2 = 0,5557; r = –0,7454, p = 00,0000; Индекс Пинье = 159,334764 – 1,64544103 x Обхват грудной клетки, в см), по Д. Таннеру – по высоте передней брюшной стенки (r2 = 0,5210; r = 0,7218, p = 0,00000001; Индекс Таннера = –974,556018 + 93,3619436 x Высота передней брюшной стенки, в см) и индексу фаса живота (r2 = 0,4907; r = 0,7005, p = 0,00000004; Индекс Таннера = –911,319296 + 18,0594304 x Индекс фаса живота), по L. Ree, H.J. Eisenck – по поперечному диаметру грудной клетки (r2 = 0,6303; r = –0,7939, p = 00,0000; Индекс Rees–Eisenck = 189,453379 – 3,0808273 x Поперечный диаметр грудной клетки, в см) и индексу Пинье (r2 = 0,5202; r = 0,7212, p = 00,0000; Индекс Rees–Eisenck = 97,6984048 + 0,32591759 x Индекс Пинье).
5. Используя уравнения линейной регрессии возможно определение давности наступления смерти у трупов мужчин и женщин с точностью до 1 часа (при Р<0,05) с помощью толщины кожно–жировой складки в эпи–, мезо– и гипогастральной (r2 = 0,6652; r = –0,8156, p = 0,0479; ПМП = 11,4816984 – 5,22008432 x Толщина кожно–жировой складки, в см) областях, высоты верхней (r2 = 0,5847; r = –0,7647, p = 0,0766; ПМП = 40,5413749 – 1,96129319 x Высота верхней половины передней брюшной стенки, в см) и нижней половин передней брюшной стенки, ширины передней брюшной стенки на уровне Х–х ребер (r2 = 0,6470; r = –0,8044, p = 0,0537; ПМП = 35,3644569 – 1,31215632 x Ширина передней брюшной стенки, в см), пупка и подвздошных остей, основание–передних размеров живота (r2 = 0,9710; r = 0,9854, p = 0,0003; ПМП = –45,687228 + 2,40726537 x Основание–передний размер живота, в см), величины эпигастрального (r2 = 0,6184; r = –0,7864, p = 0,0636; ПМП = 44,8035378 – 0,458699296 x Эпигастральный угол, в град.) угла, индекса объема живота (r2 = 0,4912; r = –0,7009, p = 0,1208; ПМП = 98,8429853 – 0,829632648 x Индекс объема живота).
6. Распределение лапарометрических показателей по вариантам (минимальные – меньше М–1σ, средние – М–1σ – М+1σ и максимальные – больше М+1σ) значений может помочь в определении пола, региона проживания, причины смерти.
7. На основании проведенных исследований в Красноярском краевом бюро судебно–медицинской экспертизы создана сетевая компьютерная программа «Биометрия». После быстрого (5 минут) измерения экспертом (экспертами в каждой секционной) предварительных данных (30) и ввода их в компьютер, программа моментально печатает биометрический паспорт, содержащий полную антропо – и лапарометрическую характеристику (цифровую – 150 показателей, качественную – тип телосложения, форма живота и графическую – схематические рисунки тела, живота) трупа, что позволяет оптимизировать решение судебно–медицинских экспертных вопросов.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 18.04.2024 - 10:36