Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>    >

Форум для обсуждения опубликованных в Архиве книг авторефератов диссертаций по судебной медицине. Темы создаются автоматически после добавления файла автореферата в архив.

 
 
>

Определение колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам на трупе, Ратневский А.Н.

>
Оксана 74
сообщение 20.05.2009 - 20:07
Сообщение #1


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 8.02.2008
Пользователь №: 7 348


Определение колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам на трупе

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Ратневский А.Н. Определение колюще-режущего орудия по восстановленным кожным ранам на трупе. - Автореф. дисс... канд. мед. наук. - Горький, 1972.
Аннотация:
Работа выполнена в Горьковском государственном медицинском институте им. С. М. Кирова (ректор — профессор II. Ф. Матюшин) на кафедре судебной медицины (зав. кафедрой — профессор Л. П. Загрядская) и в Запорожском областном бюро судебно-медицинской экспертизы (начальник — А. П. Цветков).
Научные руководители:
• Доктор медицинских наук, профессор А. П. Загрядская.
• Доктор медицинских наук В. И. Пашкова.
Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук В. В. Томилин; профессор М. В. Колокольцев.
Актуальность исследования
При колото-резаных ранениях, как и при других видах механической травмы, одной из основных задач судебно-медицинской экспертизы является определение использованного орудия и механизма его действия. Специальные научные исследования, проводимые в этом направлении, а также экспертная практика показывают, что в повреждениях одежды, кожи и прочих тканей тела с той или иной степенью выраженности отображаются размеры, форма, конструктивные, а также индивидуальные особенности орудия травмы. Изучая их, эксперт может получить данные, достаточные не только для обстоятельной характеристики орудия, но и для его идентификации. Наибольшие возможности в этом направлении представляют повреждения костей и хрящей (R. Коскel, 1900, 1903; Mueller, 1953; В. Я. Карякин, 1963, 1965, 1966, 1968; А. П. Загрядская, Е. Б. Далецкий, В. В. Караваев, 1966; Н. И. Шульга, Е.П.Петренко, 1967; А. П. Загрядская, М. И. Войлер, 1969; Ю. В. Капитонов, Н. Г. Шалаев, 1969; М. И. Войлер, 1972).
Что же касается одного из главных объектов исследования - кожной раны, то общеизвестно, что детали ее строения, возникшие в момент взаимодействии с орудием, также отображают как общие признаки, так и индивидуальные особенности этого орудия. Однако при обычном течении процесса ранообразования они весьма нестойки и сразу же после извлечения орудия из раневого канала форма и другие свойства раны изменяются. Особенно большим изменениям подвергаются мелкие детали строения рай — они сглаживаются и даже полностью исчезают. Это происходит, прежде всего, в силу анатомического строения кожи, а на трупе, кроме того, в результате посмертных процессов — высыхания, гниения, мумификации, жировоска. При выраженных трупных явлениях кожные раны претерпевают существенные изменения, вплоть до полного исчезновения.
Авторы, изучавшие колото-резаные и другие виды повреждений кожи (Merkel, 1931; В. Я. Карякин, 1955, 1956, 1966; В. И. Акопов, 1958, 1960, 1961, 1963; X. М. Муртазаев, 1958;
Л. М. Эйдлин, 1958, 1961; В. В. Балаев, 1968 и др.) старались выявить слабо выраженные и нечеткие детали строения pан путем усовершенствования методики исследования (стереомикроскопия, специальные виды фотографирования изготовление слепков и др.) и путем механических манипуляций с повреждениями (растягивание, сдвигание краев и т. д.). В некоторых случаях это позволяло обнаружить определенные свойства ран, однако, произвольное изменение их формы уже само по себе создавало опасность неверного восприятии и ошибочного толкования отмеченных признаков. Усилий к разработке надлежащего способа приведения самой кожи в такое состояние, при котором делали строения ран выявлялись бы с должной полнотой и отчетливостью и при этом исключалась бы возможность, произвольного изменения их формы и других деталей, не предпринималось.
Почти не разработан также вопрос о восстановлении первоначального вида кожных ран, измененных высыханием и гнилостными процессами. Многочисленные рекомендации, направленные на предупреждение или устранение последствий посмертных процессов в кожных ранах, сводились к размачиванию нативных препаратов в воде или слабых растворах поваренной соли и консервирующих веществ (A. Werkgartner, 1924, 1928, 1938; X. М. Тахо-Годи, 1962; В. И. Акопов, 1963; А. II. Загрядская, 1963, 1968; Т. А. Будак, 1964; В. Я. Эпштейн, 1965; В. Я. Карякин, 1966. Эти способы позволяют устранить высыхание или приостановить процессы гниения, но максимально достигаемый при этом эффект сводится лишь к восстановлению исходного состояния кожи трупа. Возможность же выявления дополнительных особенностей повреждения, неразличимых при исследовании свежего препарата, полностью исключается. Более того, применение консервантов (спирт, формалин) даже в слабых концентрациях, неизбежно приводит к задубливанию, а также сморщиванию кожи и искажению вследствие этого первоначального вида ран.
Возможность восстановления ран на мумифицированных трупах не изучалась вообще.
Таким образом, во всех случаях, независимо от того, изучает ли эксперт рану непосредственно на трупе, на нативном препарате или на препарате, обработанном фиксирующими растворами, он изучает ее уже в измененном и искаженном виде. Естественно, что полученные данные, как правило, оказываются недостаточными для детальной характеристики орудия, а нередко они не могут быть положены и в основу выводов о его основных свойствах, т.е. о видовой и групповой принадлежности.
Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Музейные препараты механически поврежденной и патологически измененной кожи, изготовленные с применением обычных фиксирующих растворов (неотъемлемой частью которых является спирт, формалин или другие вещества, вызывающие химическую коагуляцию белков кожи и их дегидратацию), вследствие сморщивания и задубливания кожи не дают полного представления о виде раны пли патологического процесса, вследствие чего демонстрационная и учебная ценность их значительно уменьшается. Применение способов, направленных на сохранение натурального цвета объектов и растворов, содержащих глицерин, улучшает внешний вид препаратов, но не настолько, чтобы ликвидировать изменения, вызванные фиксирующими растворами.
В соответствии с изложенным мы поставили перед собой цель разработать рациональный способ восстановления первоначального вида кожных ран и, использовав его применительно к колото-резаным ранам па трупе, изучить вопрос об экспертных возможностях определения по ним орудия травмы. Этот метод обработки кожных ран должен удовлетворять следующим требованиям:
1. Устранять изменения формы и других первоначальных признаков колото-резаных ран, вызнанных ретракцией кожи.
2. Обуславливать восстановление первоначального вида ран на коже трупов, находящихся в различных стадиях трупных изменений.
3. Способствовать выявлению деталей строения ран, не различимых при обычных (принятых на практике) методах исследования.
4. Обеспечить, возможность использования с надлежащим результатом комплекса существующих лабораторных методов исследования колото-резаных ран независимо от давности их возникновения.
5. Обеспечить сохранность препаратов, как объектов судебно-медицинской экспертизы, для дополнительных и повторных исследований, а также как музейных экспонатов.
ВЫВОДЫ
1. Человеческая кожа, как следовоспринимающая поверхность, при нанесении колото-резаных ран способна отображать отдельные детали орудий травмы при величине их свыше 0,2 — 0,3 мм. При этом в ране возникают характерные признаки в виде разного рода изгибов, выступов, выемок, надрывов и неровностей краев, участков осаднений и т. д. Выявление этих признаков важно для экспертной характеристики орудия травмы и механизма его действия.
2. Вследствие прижизненной ретракции кожи и посмертных процессов первоначальный вид колото-резаных ран на трупах изменяется, и многие особенности повреждений либо сглаживаются вплоть до кажущегося полного исчезновения, либо представляются в искаженном виде.
3. Для восстановления первоначального вида кожных колото-резаных ран (т. е. того вида, который рана имела в момент взаимодействия орудия с кожей) рекомендуется обработка предварительно высушенных препаратов в уксусно-спиртовом растворе по предлагаемой нами методике.
4. Обработке с целью восстановления первоначального вида могут подвергаться не только колото-резаные рапы, но и раны, причиненные другими орудиями (острыми, тупыми, огнестрельным оружием и т. д.). Восстановление может производиться на трупах, находящихся в разных стадиях трупных изменений, вплоть до мумификации и резко выраженных гнилостных процессов, сопровождающихся кажущимся полным исчезновением повреждений.
5. Применительно к восстановленным ранам могут использоваться различные лабораторные методы исследования (цветные химические реакции на металлы, методы цветных отпечатков, гистологическое исследование и др.).
6. Изучение восстановленных колото-резаных ран показало, что в них отображаются свойства клинков колюще-режущих орудий, как обусловленные их конструкцией (общие признаки), так и образовавшиеся в процессе эксплуатации (индивидуальные признаки). Расположение соответствующих особенностей в колото-резаной ране зависит от локализации конкретной детали на лезвии клинка, между ними существует прямая проекционная связь. Поэтому при экспертном исследовании ран могут быть получены данные, достаточные для развернутой характеристики клинка, а иногда (в совокупности с результатами изучения ранения в целом) и для его идентификации.
7. Успех исследования по выявлению в восстановленных кожных ранах детальных свойств, обусловленных особенностями орудия травмы, во многом зависит от использованной методики, в частности от ряда технических моментов. Особенно большую роль при стереомикроскопии играет использование проходящего света и комбинированного освещения, а при фотографировании съемка в синих лучах. Нами сформулированы некоторые рекомендации, способствующие максимально возможному выявлению детальных свойств исследуемых повреждений, определению размеров и формы отдельных частей орудий травмы по деталям строения ран, и получению экспериментальных образцов для сравнительных исследований.
8. Высушивание кожи, являющееся обязательным этапом восстановления первоначального вида повреждений, позволило просто и эффективно решить вопрос о хранении объектов, подлежащих дальнейшему исследованию. Восстановленные препараты после их изучения могут быть вновь высушены и сохранены как вещественные доказательства. При повторном восстановлении форма и особенности строения кожных ран выявляются так же четко, как и при первичном исследовании.
9. Восстановленные препараты кожи могут содержаться в уксусно-спиртовом растворе без изменений неопределенно долго (годами), они могут быть зафиксированы в 10 % растворе формалина или обработаны другими способами, рекомендованными для изготовления музейных экспонатов, причем форма и особенности строения повреждений полностью сохраняются.

Подробнее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 18.04.2024 - 10:50