Экспертиза правильности проведенного лечения



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
7Алена
Мой папа, 73 лет, поступил в хирургическое отделение Долгопрудненской больницы 29 мая в 21 час. с предварительным диагнозом - почечная колика. Были сильные боли в левой половине живота, отдающие в поясницу.
В анамнезе язва 12-перстной кишки, реактивный панкреатит. В 2002г. перенес инсульт, в 2004г. - ишемический крупноочаговый инфаркт. После данных заболеваний полностью восстановился, 29 мая еще ездил за рулем.
При поступлении в больницу давление было 140/90, гемогловин 150, лейкоциты в норме, сахар 4,4. Задержки мочи не было.
Ночь прошла спокойно.
Утром при осмотре терапевта никаких отклонений не было установлено. ЭКГ была в норме. Было проведено УЗИ почек и брюшной полости. В почках конкрементов не найдено. Установлено увеличение поджелудочной железы.
В течение 30 мая трижды делалось промывание желудка и дважды гастроскопия. Был проведен также рентген брюшной полости. Данных за перитонит не установлено.
Лечащим врачом поставлен диагноз - расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты. В дальнейшем из МОНИКИ был приглашен сосудистый хирург, который данный диагноз отверг. Тогда лечащий врач поставил диагноз - инфаркт кишечника. Он прямо так и сказал "кишечник умер", а произошло это из за образовавшегося тромба брыжеечных артерий.
Пока проводились все эти исследования, состояние больного стало резко ухудшаться. Моча не шла через катетер. Началась сильная головная боль (не мог поднять голову). Стала дергаться нижняя челюсть. В анализе была повышено дистаза мочи - 12000, что говорит об остром панкреатите. сахар тоже повысился до 11. А главное - резко упало давление. Врач говорил, что оно не прослушивается аппаратом. В карте было написано 40/0.
Лечение больного сводилось к обезболиванию (баралгин, диклофенак). Также больной получал глюкозо-новокаиновую смесь, актовегин, мексидол внутривенно.
Все врачи в один голос говорили, что лечение бесполезно, так как инфаркт кишечника не лечится, пересаживать кишечник еще не научились.
В 24 часа с 30 на 31 мая больной скончался от остановки дыхания и сердечной деятельности. До самого конца он был в сознании и разговаривал.
Еще в середине дня 30 мая я пыталась уговорить врача перевести его в реанимацию, но он сказал, что бесполезно и он все равно умрет.
В протоколе вскрытия № 202 причина смерти указана - отек легких, выраженный отек головного мозга, возникшие по причине наличия у больного крупноочагового постинфарктного кардиосклероза.
В медицинском свидетельстве о смерти указано прочее важное состояние , способствовавшее смерти, но не связанное с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к ней - коллезная язва пилородоуденальной зоны с генерацией в головку поджелудочной железы.
Вопросы:
1. Можно было бы спасти моего отца?
2. Где можно провести комиссионную экспертизу правильности проводимого лечения? В институт судебно-мед.экспертизы я звонила и они сказали, что судмедэкспертиза может быть проведена только по назначению суда и прокуратуры.
Спасибо.
Елена






Doctor Right
Ваши вопросы в пределах компетенции комиссионной судебно-медицинской экспертизы. О назначении таковой Вам уже рассказали. Обращайтесь в прокуратуру.


FILIN
На первый вопрос ответить не возможно. И информации мало (надо изучать историю болезни и протокол вскрытия) и возраст больного с таким набором тяжелой патологии делает любой однозначный ответ сомнительным.
А ответы типа "При ...... жизнь N могла быть спасена" или "Имелись большие шансы на сохранение жизни" - не многого стоят. "Могла", значит и " не могла", "большие шансы" - всего лишь шансы ( пусть и большие).

По второму вопросу.
Института СМ в РФ нет. Есть РЦ СМЭ при МИнздравсоцразвития РФ.
Раньше они проводили на платной основе такие экспертизы. Изменение политики, возможно, связана со сменой руководства.
Провести такую экспертизу (платно) можно в любом Бюро СМЭ, если на руках будут история болезни и протокол патологоанатомического вскрытия.


7Алена
Спасибо за ответы.
История болезни (копия) у меня есть (успела отснять).
А вот что такое протокол вскрытия?
У меня есть протокол № 202. В нем от руки написано:
1. а) Отек легких, выраженный отек головного мозга
б) 125.2 рупноочаговый (постинфарктный) кардиосклероз

2. Коллезная язва...

И все!
Я звонила в РЦСМЭ на ул. Поликарпова. Там сказали, что платно сделать нельзя.




FILIN
Протокол патологанатомического исследования - документ, который составляется после вскрытия.
Процитированный Вами документ - врачебное свидетельство о смерти. Оно не нужно.


7Алена
Тогда протокола вскрытия у меня нет. Его мне на руки не дали. А разве должны были дать?
Есть еще посмертный эпикриз с ошибочными диагнозами.
Я пыталась найти в Москве Бюро судмедэкспертизы, но поисковая сситема выдает только в других городах. Есть такие бюро в Москве?
Возможно ли проведение экспертизы без протокола вскрытия?



7Алена
Уважаемый Filin, если вас не затруднит, прошу вас ответить на мой вопрос.
Протокол паталогоанатомического исследования готовится сразу после вскрытия, или через месяц после него? Мне паталогоанатом сказал, что через месяц после смерти. Еще он сказал, что на руки его родственникам выдавать запрещено. Выдается он только по запросу прокуратуры.
Почему тогда на форуме спрашивают, есть ли у меня на руках этот протокол?




Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!