смерть в роддоме - что-то покажет экспертиза через 4 месяца?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
anastasya
Смерть в роддоме - халатность и "липовая" экспертиза?

24.03.09 подруга в возрасте 29 лет кесаревым сечением родила девочку. Была в сознании видела дочь, активно общалась с близкими. 25.03.09 вечером умирает. Заключение судмедэкспертов: тромбоэмболия, моментальная смерь от оторвавшегося тромба, трагическая случайность. Почему не кололи спец.препараты, почему раньше ничего не такого не показывали анализы? Уголовное дело закрыто. Есть иная - более ужасная - версия событий (неофициальная беседа с медсестрой отделения, документально неподтвержденная, состоялась в июле 2009 г.): 25.03.09 у роженицы разошлись швы кесарева, в брюшину попало 2 литра! крови, врачей на месте не было, донорской крови в отделении не было, помощь не оказывалась, пока могла ходить, цеплялась руками за медсестер и кричала: "Спасите мне жизнь!", крики слышало все отделение, смерть не была мгновенной! Экспертиза "липовая", проплаченная, проводилась не на месте смерти, а в другой больнице. У того же врача после смерти подруги - аналогичная смерть роженицы. Как во всем разобраться, как остановить, как бороться? ВОПРОСЫ: Покажет ли после такого срока что-то эксгумация и повторная экспертиза? Стоит сейчас во все это лезть? Сможем ли мы чего-то добиться? Ребенок растет без матери и, может, будут еще подобные случаи. Что это: халатность и некомпетентность врачей, "липовая" экспертиза или трагическая случайность?





FILIN
Прежде всего: "липовая экспертиза", "халатность врачей" и пр. больше не употребляйте.

Сомнительно, что бы эксгумация трупа через 4 мес. дала бы какие-то новые результаты.

Проверить правильность патологоанатомического заключения (тромбоэмболия) можно просто просмотрев гистологические препараты кусочков органов, которые всегда берутся для такого исследования во время вскрытия.
Смерть роженицы - явление чрезвычайное и наверняка разбиралось как минимум на уровне отдела здравоохранения администрации области (города - если Мосва или СПб.)


anastasya
Добрый день! Спаибо за ответ. В своих формулировках постараюсь избегать оскорбительных, не потвержденных доказательствами определений. К сожалению, наше дело очень быстро и аккуратно замялось, и, к сожалению, это не Москва, а Волгоград. Почему же тогда ходят слухи в отделении, что это - не тромбоэмболия, а смерть роженицы от кровопотери? На гистологию анализ брали, но отец ребенка до сих пор в сильном шоке, результаты еще не забирал. Есть ли у нас возможность повторно открыть уголовное дело и что для этого мы можем сделать? (хотя, понимаю, это вопрос не к судмедэкспертам).


FILIN
Вопрос о возбуждении уголовного дела - чисто юридический, решается в прокуратуре.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!