Критерии судебно-медицинской оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологической помощи

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Киселева Ирина Анатольевна
Аннотация:
Критерии судебно-медицинской оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологической помощи. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – Судебная медицина.
Актуальность проблемы. Проблема ответственности медицинских работников за профессиональные ошибки и неблагоприятные исходы при оказании медицинской помощи является важной социальной, юридической и актуальной судебно-медицинской проблемой. Сложность вопросов квалификации профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи во многом обусловлена спецификой профессиональной медицинской деятельности, отсутствием устоявшейся правоприменительной практики, недостаточным освещением этих вопросов в специальной юридической и судебно-медицинской литературе (В.В.Сергеев, С.О.Захаров, 2000; В.И.Акопов, В.П.Новоселов, 2006; Г.А.Пашинян и соавт., 2008). За последние годы особую актуальность приобретают вопросы гражданско-правовой ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов, что во многом обусловлено развитием договорных отношений в медицине, появлением частной системы здравоохранения и страховой медицины, признанием возмездного характера медицинских услуг. В последние годы в Российской Федерации отчетливо прослеживается тенденция к значительному увеличению количества гражданских исков по поводу профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи, что стало отражаться не только в медицинской литературе, но и в средствах массовой информации (Ю.Д.Сергеев, 2003, 2005; Ю.К.Скрипкин, А.Г.Пашинян, 2007; Ю.В.Бисюк, 2008).
По данным А.Г.Пашинян (2005), И.В.Елистратовой (2008) при анализе комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных для установления профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи до 1999 года в г. Москве и в целом в Центральном Федеральном округе РФ, были проведены единичные экспертизы по дерматовенерологии и дерматокосметологии. Начиная с 2000 года, отмечается резкое увеличение не только количества жалоб пациентов на качество оказания указанных услуг, но и на качество проведенных экспертиз. За последние годы в Москве и ряде крупных городов РФ отмечается значительное увеличение количества дерматокосметологических учреждений, оказывающих медицинские услуги. Однако в литературе практически отсутствуют работы, в которых рассматривались бы причины возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг. Необходим анализ особенностей производства комплексных судебно-медицинских экспертиз и разработка научно-обоснованных и объективных критериев оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологической помощи.
Вышеизложенное определило основное направление наших исследований, в которых была поставлена цель.
Цель исследования: разработать объективные научно-обоснованные критерии для экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологических услуг на основании судебно-медицинских, клинических и медико-правовых исследований.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать заключения комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в бюро судебно-медицинских экспертиз, касающихся профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг.
2. Проанализировать причины возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг.
3. Провести социологическое исследование врачей-дерматокосметологов государственных и коммерческих учреждений для выяснения причин и условий возникновения профессиональных ошибок и дефектов оказания дерматокосметологических услуг.
4. Для выяснения степени удовлетворенности (неудовлетворенности) оказания дерматокосметологических услуг провести социологическое исследование пациентов государственных и коммерческих учреждений.
5. Разработать специальные анкеты-вопросники для анализа заключений
комплексных судебно-медицинских экспертиз, а также для проведения социологических исследований врачей и пациентов.
6. На основании анализа полученных данных разработать алгоритм производства комплексных судебно-медицинских экспертиз и предложить объективные, научно-обоснованные критерии экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологических услуг.
ВЫВОДЫ
1. Количество проведенных комплексных экспертиз по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг имеет стойкую тенденцию к увеличению, что доказывает возрастающую активность граждан по защите своих прав в сфере оказания медицинских услуг.
2. Анализ заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским «врачебным» делам по дерматокосметологии свидетельствует о необходимости улучшения качества проводимых экспертиз как в ее организации и проведении, подборе членов комиссии судебно-медицинских экспертов и специалистов-экспертов, так и в обосновании выводов на поставленные судами перед экспертизой вопросов.
3. Для объективного анализа профессиональных ошибок, возникших осложнений и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологических услуг разработаны научно обоснованные объективные критерии экспертной оценки качества оказания названных услуг.
4. Проведенное социологическое исследование врачей-дерматокосметологов свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовки по специальности. 59% врачей, работающих дерматокосметологами не имеют базовой подготовки по дерматовенерологии, а 18% имеют стаж работы по другим медицинским специальностям от 6 до 12% работают по указанной специальности после прохождения учебы на сертификационных курсах.
Недостаточная специальная подготовка врачей является одной из причин возникновения осложнений и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг, что подтверждается результатами анализа проведенных комплексных судебно-медицинских экспертиз.
5. Анализ качества оформления медицинских карт амбулаторных больных дерматокосметологических учреждений выявил многочисленные недостатки в их оформлении, в том числе наличие исправлений, зачеркиваний и добавлений.
6. При наличии в медицинских картах исправлений, зачеркиваний и
добавлений при судебном разбирательстве могут возникнуть сомнения в достоверности содержащихся в них сведений. При этом меняется процессуальный статус медицинских карт: из письменного доказательства они превращаются в вещественные доказательства, содержащие ложную информацию.
7. Социологическое исследование мнения пациентов дерматокосметологических учреждений показало, что 50% респондентов не удовлетворены качеством оказания медицинских услуг, что свидетельствует о необходимости улучшения форм и содержания информации для пациентов о возможных осложнениях и побочных явлениях при оказании дерматокосметологических услуг.
8. Для количественной оценки качества оформления медицинских карт амбулаторных больных дермато-косметологических учреждений составлен вопросник и адаптирована система балльной оценки, что дает возможность объективно оценить качество их оформления и оказания медицинских услуг.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
При анализе качества оформления медицинских карт амбулаторных больных необходимо использовать составленный вопросник и адаптированную балльную систему их оценки. Для анализа качества заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз необходимо пользоваться разработанными нами анкетами, которые позволяют оценить уровень организации и проведения экспертиз, правильность выбора судебно-медицинских экспертов и специалистов-экспертов, обоснованность выводов и суждений на поставленные судами вопросов.
Для проведения социологических исследований врачей целесообразно применить разработаны анкеты, которые позволяют оценить профессиональную подготовку специалистов, способы освоения новых методик, лекарственных и косметологических средств, их отношения и поведения в случаях возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов.
Для изучения мнения пациентов дерматологических учреждений целесообразно использовать разработанные анкеты, с помощью которых возможно установить степень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинских услуг, полнота и доступность информации о возможных осложнениях и побочных явлениях в процессе оказания указанных услуг, а также ориентировочное их действие при некачественном оказании дерматологических услуг.
Исправления, зачеркивания и добавление записей в медицинских картах амбулаторных больных категорически недопустимо, т.к. в этих случаях медицинская карта теряет свое доказательное значение как источник объективной информации и становится вещественным доказательством, свидетельствующим о наличии ложных сведений в них.
При производстве комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг в состав экспертных комиссий должны быть включены опытные судебные медики и специалисты-эксперты, т.к. очень часто перед комиссиями суды ставят вопросы, ответы на которые требуют серьезного знания не только судебной медицины и медицинского права, но и ряда медицинских специальностей.
Производство комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологической услуги необходимо осуществлять только при участии в составе комиссии специалиста-эксперта по дерматокосметологии, а также освидетельствование пациента в специализированной клинике по указанной специальности.

Подробнее