Изменение морфологии колото-резаных ран в зависимости от количества и комбинаций слоев прилежащей одежды

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Андрейко Лариса Александровна
Аннотация:
Изменение морфологии колото-резаных ран в зависимости от количества и комбинаций слоев прилежащей одежды. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, 14.00.24 – «Судебная медицина». - М., 2009.
Актуальность проблемы. Производство экспертиз колото-резаных повреждений является одним из сложных и актуальных исследований в судебной медицине в настоящее время. Интерес медицинской научной общественности к изучению таких повреждений обусловлен их наибольшей частотой встречаемости (свыше 70%) среди всех случаев смерти от «острой травмы» (И.Н. Иванов, 1991, 2000).
В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе отражены вопросы морфологии колото-резаных повреждений кожи и одежды, механизма формирования повреждений, определены критерии, позволяющие провести идентификацию конкретного экземпляра колюще-режущего орудия по совокупности признаков (В.Я. Карякин, 1962, 1964, 1966; А.П. Загрядская, 1964, 1976, 1968, 1981, 1983; Ю.В. Капитонов, 1981, 1984; И.Н. Иванов, 1991, 2000; Г.Л. Серватинский, 1986; Н.С. Эделев, 1987, 1988; M.A. Green, 1978; I. Horsfall, 1999; S. Jones, 1994; S.A. Miller, 1996; W. Weber, 1974, 1980).
В медицинской криминалистике используются практические рекомендации, согласно которых экспериментальные повреждения нужно наносить на биоманекене через все слои одежды, уложенные в том порядке, который был установлен при исследовании трупа (Методические рекомендации об определении свойств клинка колюще-режущего орудия по морфологии повреждения одежды и кожи человека, Москва, 1982).
Однако до настоящего времени в литературе отсутствует описание зависимости изменения морфологических признаков и метрических характеристик колото-резаных ран кожного покрова от количества и комбинаций слоев одежды. В своей работе И.Н. Иванов, 2000 г. указывает, что на основании проведенного статистического анализа установлено, что на формирование следа острия, разновидностей обушкового разреза и на отображение в ране побочных повреждений слои прилежащей к кожному покрову одежды влияния не оказывают.
Необходимость решения конкретных экспертных вопросов при исследовании колото-резаных повреждений и отсутствие литературных данных, касающихся зависимости изменения морфологии колото-резаных ран с учетом механических свойств, прилежащих к кожному покрову материалов одежды, определяют актуальность экспериментального исследования данного вопроса, его теоретическое и практическое значение.
Целью исследования явилось установление критериев зависимости морфологических признаков колото-резаных ран кожного покрова человека в зависимости от количества и комбинаций слоев одежды; определение и обоснование практических рекомендаций для экспертов при проведении экспериментальных исследований для идентификации конкретного экземпляра орудия.
Задачи исследования:
1. Изучить механизм формирования колото-резаных ран на кожном покрове человека при проведении вколов через различные слои и комбинации материалов одежды.
2. Выявить характерные морфологические признаки колото-резаных ран кожного покрова при проведении вколов через различные слои материалов одежды.
3. Определить зависимость морфологии ран кожного покрова от комбинаций слоев одежды в проекции повреждения.
4. Разработать рекомендации по идентификации колюще-режущих следообразующих объектов в рамках проведения медико-криминалистических экспертиз в случаях нанесения повреждений через одежду.
ВЫВОДЫ
1. Формирование морфологической картины колото-резаной раны кожного покрова происходит в результате взаимодействия контактного комплекса «нож+ткань». Механические свойства прилежащего материала одежды (толщина, поверхностная и линейная плотность, жесткость, эластичность) существенно изменяют условия образования колото-резаных повреждений. При увеличении толщины внедряемого комплекса в морфологии раны выявляются признаки, характерные для действия тупого твердого предмета – неровность краев и стенок, осаднение, поверхностные дефекты и лоскуты эпителия, как в обушковой части, так и в точке вкола и в области лезвийного разреза.
2. При воздействии клинка ножа через один слой «тонкой» ткани происходит рассеивание нагрузок в местах их концентрации в сравнении с контролем, что проявляется: в равномерном осаднении тупого конца с нечеткими контурами с равномерным рельефом дна и увеличением его площади; в появлении поверхностного дефекта эпителия между углами тупого конца; неровности краев и стенок в точке вкола.
В результате воздействия клинка ножа через один слой «толстой» ткани происходит деформация кожного покрова в точке вкола, что объясняется привнесением свойств ткани в морфологию кожной раны. При таком воздействии происходит изменение формы тупого конца, образуются надрывы в углах тупого конца и поверхностный дефект эпителия в обушковой части повреждения. Неровность краев и стенок в точке вкола и в лезвийной части повреждения указывает на перерастяжение кожи при вколе.
В морфологии колото-резаного повреждения, нанесенного через два слоя ткани, проявляются признаки их комбинаций, при этом в наибольшей степени отражаются свойства слоя ткани непосредственно прилежащего к кожному покрову и в меньшей – слоя расположенного выше.
В повреждении, нанесенном через два и более слоев «толстой» ткани узкогрупповые признаки, выявляемые в контроле, не отображаются вообще, а проявляются только привнесенные признаки.
3. Морфологическая картина колото-резаной раны кожного покрова формируется в зависимости от конкретных условий нанесения данного повреждения. Так прилежащая тонкая эластичная мягкая ткань рассеивает напряжение, в результате чего уменьшается интенсивность осаднения, но увеличивается его площадь, а за счет усиления обтирания обуха клинка появляется поверхностный дефект эпителия в этой зоне. Толстая плотная жесткая ткань за счет формирования радиальных складок концентрирует напряжение, в результате чего ребра складок выступают как дополнительные травмирующие факторы контактного комплекса «нож–одежда». Это приводит к формированию интенсивного осаднения с неравномерным рельефом дна, формированию борозд, неровности краев и стенок повреждения.
С увеличением толщины и плотности прилежащих слоев ткани при внедрении клинка ножа за счет растяжения кожного покрова, при сохранении компенсаторных возможностей, происходит привнесение в морфологию раны признаков, не характерных для данного следообразующего объекта. В случае формирования перерастяжения кожного покрова наступает его локальное разрушение не только в точке вкола, в обушковой части, но и в области лезвийного разреза, при этом происходит значительное изменение всех индивидуальных признаков, характерных для конкретного экземпляра колюще-режущего орудия.
4. Совокупный анализ выявленных морфологических признаков колото-резаного повреждения при проведении идентификационных исследований в рамках медико-криминалистических экспертиз с проведением однофакторного дисперсионного анализа позволяет установить использование при нанесении повреждений одного или нескольких следообразующих объектов, а также привнесение в морфологию признаков нехарактерных для данного экземпляра орудия за счет действия слоев одежды.
Проводимый раздельный и сравнительный анализ повреждений, нанесенных через различное количество и комбинации слоев одежды, позволяет максимально изучить следообразующие свойства конкретного экземпляра колюще-режущего предмета и отказаться от экспериментальных повреждений, наносимых через множественные слои толстой ткани.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В настоящее время научно обоснована необходимость изучения целого комплекса признаков, полученных в ходе изучения всех объектов при судебно-медицинском исследовании колото-резаного повреждения. Для идентификации конкретного экземпляра колюще-режущего орудия и установления условий причинения повреждений необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
1. При осмотре трупа на месте его обнаружения и установления наличия острой травмы следует руководствоваться нормативными положениями (Приказ МЗ 161 от 24.04.2003г.), правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия).
Дополнительно при проведении наружного осмотра трупа необходимо зафиксировать расположение грязевых наложений; четко определить послойный перечень предметов одежды с указанием последовательности слоев; повреждения на одежде, их локализацию и расположение, ориентацию и соответствие друг другу с кожными ранами для констатации одновременности их появления.
2. Непосредственно перед проведением судебно-медицинского исследования трупа в морге производят тщательное описание одежды с измерением толщины каждого слоя. Одежду снимают, а если это необходимо - высушивают, и передают для дополнительных исследований. Определение поверхностной плотности можно проводить по таблицам, разработанным для легкой промышленности, в соответствии с назначением изделия (В.И. Баженов, 1982; Б.А. Бузов, Н.Д. Алыменкова, 2004).
3. Судебно-медицинское исследование трупа необходимо проводить в соответствие с нормативными документами (Приказ МЗ 161 от 24.04.2003г.), особо обращая внимание на следующие особенности:
- характер колото-резаных ран, наличие подсыхания краев, наличие и локализация дополнительных и побочных разрезов, состояние концов ран, наличие разрывов в углах ран;
- определить направление плоскостей воздействия колюще-режущего предмета с учетом состояния краев ран и стенок повреждения;
- при множественных колото-резаных повреждениях необходимо провести их сравнительный анализ.
Используя бинокулярный микроскоп необходимо тщательно изучить морфологические особенности всех колото-резаных ран: определяется тупой и острый конец, точка вкола. При проведении раздельного и сравнительного анализа колото-резаных ран, нанесенных через различные слои и комбинации материалов одежды, а также по непокрытой коже, следует учитывать вероятность привнесения в морфологию раны нехарактерных признаков для конкретного экземпляра орудия, а обусловленных именно действием прилежащих тканей: изменение формы тупого и лезвийного конца, уменьшение или увеличение длины обушкового разреза, наличие насечек и надрывов в углах тупого конца, неровность краев и стенок повреждения, характер и выраженность осаднения.
4. При проведении внутреннего исследования трупа необходимо тщательно изучить длину и направление раневого канала в органах и тканях трупа, исследовать раневой канал на наличие нитей и волокон тканей одежды.
5. После исследования трупа изымают препараты кожи для последующего идентификационного исследования.
7. При проведении экспериментальных вколов с целью идентификации конкретного экземпляра орудия, следует учитывать не только толщину тканей, но и такие показатели, как жесткость (определяется по поверхностной плотности) и эластичность. При достижении толщины слоя материалов одежды 2,0 мм с поверхностной плотностью тканей свыше 150 г/см2 следует учитывать, что происходит выраженное изменение морфологии колото-резаной раны кожного покрова с привнесением нехарактерных признаков для данного экземпляра орудия. А при толщине прилежащих тканей свыше 3,0 мм происходит значительное изменение индивидуальных признаков колюще-режущего предмета за счет локального разрушения кожного покрова.
С целью установления действия одного или нескольких экземпляров орудия и решения вопроса об изменении морфологии колото-резаных ран за счет привнесения нехарактерных признаков для данного следообразующего объекта необходимо использовать процедуру однофакторного дисперсионного анализа. Если расчетное значение критерия Фишера (F –критерий) будет меньше, чем табличное значение критической величины, то следует считать, что представленные повреждения идентичны, т.е. нанесены одним следообразующим объектом, а изменение морфологии связано с различными условиями нанесения повреждений. В тех случаях, когда согласно протокола осмотра трупа на месте его обнаружения колото-резаные повреждения наносились через слой ткани более 2-3 мм с поверхностной плотностью более 150 г/м2, проводить экспериментальные идентификационные исследования через такие же слои ткани нецелесообразно. В данном случае можно рекомендовать проводить экспериментальные вколы без наложения ткани, а с целью установления тождества следообразующего объекта обязательно проводить однофакторный дисперсионный анализ.

Подробнее