Диагностическое значение татуировок в судебно-медицинской практике и специфические татуировки при наркоманиях



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская библиотека > рефераты по судебной медицине
Холодный Рассвет
Диагностическое значение татуировок в судебно-медицинской практике и специфические татуировки при наркоманиях

Категория: Рефераты по судебной медицине
Библиографическое описание:
Диагностическое значение татуировок в судебно-медицинской практике и специфические татуировки при наркоманиях / Доклад на заседании студенческого научного кружка. - М., 2007. - 36 с.
Аннотация:
ПЛАН РАБОТЫ
Часть 1. Татуировка
1.1. История татуажа
1.2. Техника татуирования
1.3. Классификация татуировок
Часть 2. Значение татуировок в практике судебно-медицинского эксперта
Часть 3. О специфических татуировках при наркоманиях
Список литературы

Татуировка — искусство чрезвычайно древнее. В Большой Энциклопедии под редакцией С. Н. Южакова (1902 год) говорится: «Татуирование — это обычай введения в кожу механическим способом, путем выкалывания или выцарапывания острым орудием: иглой, костью или тернием, известных веществ, как уголь, сажа или тушь, чтобы получить таким образом неизгладимые рисунки. Обычай этот, так же, как и раскрашивание тела, существовал и еще существует у многих как цивилизованных, так и диких народов».
В судебно-медицинской практике татуировка имеет большое значение при исследовании неизвестных и расчлененных трупов.
Пигмент, введенный в дерму, держится крайне прочно, на трупе знаки татуировки сохраняются очень долго. На утопленниках после пребывания под водой в течение двух месяцев татуировки хорошо различимы. Татуировка египетских мумий давностью 4 – 5 тысяч лет имеет довольно четкий рисунок. Современная татуировка, нанесенная при помощи электроиглы, наименее постоянна.
При обнаружении татуировки необходимо составить тщательное описание ее локализации, формы, размеров, цвета, содержания и художественного наполнения.

ПРИМЕР ОПИСАНИЯ (осмотр тела неизвестного лица, наружное исследование): «ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. (…) В правой дельтовидной области с переходом на наружную поверхность плеча - голубоватая татуировка в виде рисунка орла с расправленными крыльями, неразборчивой надписью латинскими буквами и геометрическим рисунком под ним. Аналогичные описанным татуировки располагаются: в лучевой области левого предплечья - в виде рисунка розы, пронзенной кинжалом; в ладонной области правого предплечья - в виде головы "монстра"; в нижней трети задней и лучевой областей правого предплечья - в виде надписи «А (II) Rh+»; на передней поверхности грудной клетки слева в верхней трети — в виде надписи «А (II) Rh+»; в левой дельтовидной области - в виде головы "монстра", пронзенной копьем; на наружной поверхности левого предплечья - в виде геометрической фигуры; на ладонной поверхности левого предплечья - в виде черепа с крыльями летучей мыши и хвостом скорпиона; на задней поверхности правого лучезапястного сустава - в виде буквы «Н»; на тыльной поверхности левой кисти в наружной половине - в виде горизонтальных полос и надписи «КС» в центре».
При гнилостных изменениях рисунок татуировки может оказаться плохо различимым. При далеко зашедшем гниении целесообразно применить инфракрасную фотографию.
Судебно-медицинскому эксперту чаще приходится встречаться с татуировками при исследовании трупов. Исследование татуировок при освидетельствовании живых лиц – большая редкость. В связи с этим представляет интерес следующий случай из экспертной практики.
Женщина 27 лет, замужем 8 лет, имеет ребёнка, по специальности инженер-текстильщик. При освидетельствовании потерпевшая рассказала, что муж, обвинив её в неверности и применив силу, сделал ей вульгарную татуировку на бедре. Татуировка была произведена двумя иглами, связанными вместе ниткой, чёрной тушью без предварительного нанесения рисунка и без какого-либо применения антисептики. Манипуляция длилась два часа. На следующий день пострадавшая обратилась к врачу, была наложена повязка с перманганатом калия. Родители потерпевшей, заметив татуировку, обратились в милицию. Потерпевшая была направлена на судебно-медицинское освидетельствование. При осмотре татуировки с помощью пятикратной лупы найдены следы от 220 уколов, вокруг которых имелась умеренно выраженная гиперемическая реакция. Исследование проводилось на 8-й день после получения татуировки. Ввиду того, что потерпевшая применяла средство для уничтожения татуировки, решение вопроса о давности нанесения татуировки было крайне затруднено. Для выяснения этого вопроса следствием был сделан запрос о том, находилась ли потерпевшая в заключении. Были опрошены медсестры хирургического кабинета, куда обращалась женщина на следующий день после получения татуировки; врач-гинеколог, ранее осматривавший потерпевшую; близкие родственники и подруги потерпевшей. Полученные на основании опросов сведения подтвердили рассказ пострадавшей.
Данное наблюдение показывает ещё один аспект исследования татуировок и представляет интерес своей редкостью и особенностями вопросов, интересующих в этих случаях следственные органы.
На месте свеженанесенной татуировки возможны патологические изменения, зависящие от степени инфицирования. Нередко развивается воспалительный процесс, на коже образуется струп, после отпадения которого выявляется рисунок. Могут иметь место тяжелые последствия – гангрена, столбняк, туберкулез и т.д. В качестве постоянных осложнений наблюдается лимфаденит.
Известен факт, когда татуировщик-сифилитик заразил в течение одного дня 9 человек – иголку перед входом в кожу «пациента» он смачивал слюной.
Традиционно при нанесении татуировки обезболивание не используется. Современные способы татуирования позволяют свести к минимуму болевые ощущения, но следует помнить, что не каждый может воспользоваться данными методами. Известно, что при нанесении татуировки возможна реакция организма вплоть до болевого шока и смерти от него.

Подробнее


Рубеж
Это конечно интересно с познавательной точки зрения, но не более. И значение татуировки в судебно-медицинской практике сильно преувеличено, даже можно сказать ни какого.


124 Lab
Мне реферат очень понравился. Советую коллегам скачать, поместить в какой-нибудь "архив", обязательно пригодится. Автору реферата пожелание продолжить работу.

С уважением, 124 Lab.


FILIN
Скорее склонен поддержать мнение ув. Рубеж.

2/3 работы - общие вопросы татуировок можно смело выбросить, как не имеющая к теме реферата никакого отношения.

Остальная 1/3 имеет отношение к теме.
Но решается привычными и стандартными методами - сходу - семантика тату.
Это принципиально не верный подход.
Встречая татуировку следует ответить на три вопроса (последовательность строгая): "Где сделана, когда сделана, зачем сделана".

Для решения первого вопроса могу предложить Вам свою старую классификацию:
- подростковые,
- армейские,
- лагерные,
- тату-салон.
Каждая имеет свои признаки, по которым можно опредулить боле-менее точно таксон.

Самый сложный вопрос - последний. Т.к. все вопросы мотивации решаются когнитивной психологией и надежного решения пока не найдено.

Среди примеров татуировок наркоманов не нашел наиболее часто встречаемый мною - комар в области передней поверхности локтевого сгиба: иногда - на фоне паутины.


124 Lab
Это работа студента. Будьте же снисходительны, уважаемый FILIN! Следующая будет лучше.

С уважением, 124 Lab.


Холодный Рассвет
Уважаемые коллеги, благодарю за отзывы и критику. Рада стремиться к лучшему и развиваться!


ахмед аутопсия
Хочу добавить, что иногда еще приходится сталкиваться с татуировками, когда следователь по одному ему ведомым соображениям(но имея на это полное право) привлекает судебно-медицинского эксперта к освидетельствованию(например, установление особых примет живого лица).


KITT
Слабоват данный реферат лишь тем, что много теории и мало практики


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!