Отравления таллием и их судебно-медицинское значение

Категория: Рефераты по судебной медицине
Библиографическое описание:
Отравления таллием и их судебно-медицинское значение / Доклад на студенческой конференции. - М., 2006. - 35 с.
Аннотация:
План работы
Часть I. Общие сведения о таллии и его соединениях
1. Таллий
2. Наиболее распространенные соединения таллия
3. Применение
4. Распространение таллия в природе и содержание в животных и растительных организмах
Часть II. Таллиевые интоксикации
1. Пути поступления таллия в организм, распределение его и выведение
2. Клиника отравлений
3. Патологоанатомические изменения
4. Представления о патогенезе таллиевых отравлений
5. Методы выявления таллия
6. Лечение отравлений
Часть III. Несколько случаев отравления таллием
Список литературы

В норме в человеческом организме содержится таллий. При этом источником его кроме растений являются табачный дым (в табаке от 24 до 100 нг таллия/г сухого веса), копоть, индустриальные аэрозоли и пыль в помещении (от 100 до 500 нг). В разных сортах винограда и виноградного сока концентрации таллия составляют от 56 до 684 нг/л (цит. по: Е. Weining и Р. Link, 1967). Эти авторы изучали распределение таллия в организме 6 умерших людей, у которых, по анализу и данным вскрытия, исключалось токсическое поглощение таллия, путем масс-спектрографического определения его во многих органах и тканях (65 наименований). При этом обнаружено содержание таллия во всех органах в пределах от 0,12 (жир) до 29,5 (пневмокониотическое легкое) нг/г сырого веса, при наиболее часто встречающихся концентрациях 0,5-2,0 нг/г. Таллий распределялся довольно равномерно, и только в волосах, толстом кишечнике и зубах имело место некоторое накопление таллия, а в жировой и соединительной тканях его содержалось минимальное количество. Авторы объясняют это тем, что таллий содержится в организме в ионизированной форме, не растворимой в жирах. В нервной ткани распределение таллия равномерно. В железах и мускулатуре было обнаружено среднее количество таллия, однако мускулатура по весу составляет значительную часть организма. Ввиду этого главным носителем таллия оказываются мышцы. На основе распределения таллия в организме можно вычислить содержание его в норме: при средней концентрации 1,2 нг/г и среднем весе тела 75 кг общее количество таллия в организме составляет 0,1 мг, а при сильно развитой мускулатуре 0,5 мг.
В судебно-медицинской экспертизе следует учитывать эти нормальные количества таллия при установлении диагноза отравления.
Е. Weining и Р. Link (1967) считают ненормальным увеличение количества таллия в организме человека в 60-100 раз (это соответствует содержанию таллия в моче, органах и тканях, за исключением волос и легких, примерно 100 нг/г (10 мкг%). В отдельных случаях при хронических отравлениях имеют токсикологическое значение и меньшие дозы. Изучая содержание таллия в экстракте хлорофилла крапивы, эти авторы нашли, что оно составляет 200 нг/г. Это дало им основание предположить, что источником таллия в организме являются хлорофилл растений и курение табака. Справедливо полагая, что усиленное поступление таллия влечет за собой и усиленное выделение его, авторы исследовали мочу вегетарианцев, курильщиков и некурящих. В результате было установлено, что в моче вегетарианцев и курильщиков имеется повышенное содержание таллия по сравнению с обычно питающимися некурящими людьми. Концентрация таллия в моче составляла у них соответственно 0,92-1,69; 0,4-1,42 и 0,13-0,53 нг/г, а средняя концентрация таллия в солях мочи 18, 17 и 6 нг/г.
Кроме того, авторы указали на тот факт, что в легких горняков таллия больше, чем в легких других людей, и больше, чем в волосах. Это объясняется вдыханием таллийсодержащих пылей силикатов и угля.

Подробнее