я не знаю, что произошло с моим мужем



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Виктория Я.
Здравствуйте! Меня зовут Якименко Виктория, мне 21 год, проживаю я в Краснодарском крае 2 года. В 2007 году я переехала из Украины в Россию, причиной было замужество. Мой муж гражданин Российской Федерации, моряк. В браке мы прожили почти 2 года, у нас родился ребенок, ему сейчас 1 год 2 месяца. Пособия на ребенка я не получала, т.к. гражданство получила лишь в июне этого года. На мужа оформить пособие не получалось, т.к. он часто был в рейсах и не было времени собрать нужные документы.
Обращаюсь к Вам за помощью, помогите в моем горе. Мой муж Самбура Денис Александрович, 1983 года рождения. Семь лет ходил в плавание на суднах российских компаний. В 2009 году он заключил контракт на 6-7 месяцев с эстонской компанией «Сиерра Маритайм». По условиям контракта мой муж принят на судно указанной компанией вторым механиком. 14.02.2009 года муж ушел в плавание на торговом судне эстонской компании «Сиерра Маритайм».
Через 5 месяцев мне сообщили, что мой муж погиб в Тунисе на озере Мензель-Бургиба, где судно стояло на рейде. Обстоятельства гибели мне представители российского консульства и судоходной эстонской компании не объяснили. Первоначально ими выдвигалась версия, что мой муж погиб в результате несчастного случая. Впоследствии, когда коснулся вопрос о выплате страховки, мне сообщили, что муж покончил жизнь самоубийством.
Труп в цинковом гробу я забрала сама в Москве. За свой счет я несла расходы по доставке гроба из Москвы к месту жительства. Помощь в организации похорон и транспортировки гроба эстонская компания «Сиерра Маритайм» не оказала. Страховку на мужа и выплаты по потере кормильца мне указанная судоходная компания не возместила. Свой отказ мотивировала тем, что мой муж покончил жизнь самоубийством.
В суицид мужа я не верю, поскольку он был у меня радостным, жизнелюбивым, оптимистичным человеком. Незадолго до известия об его гибели я разговаривала с ним по телефону. Никаких пессимистических настроений у него в голосе не было, мы с ним шутили, строили планы на будущее, он мне сообщил, что собирается приехать домой через месяц.
После похорон мне пришли документы о судебно-медицинском вскрытии трупа мужа, выданные главным врачом университетского центра судебной медицины г. Бизерта республики Тунис. Из содержания указанных документов мне стало известно, что труп моего мужа был обнаружен 09.07.2009 года около 9 часов утра в озере Мензель-Бургиба, где корабль стоял на якоре. За несколько дней до дня обнаружения трупа мой муж исчез с корабля, где работал механиком.
Согласно отчету о судебно-медицинском вскрытии рост тела трупа 178 см, что не соответствует росту моего мужа при жизни – 165 см. На 13 см вырасти труп человека не мог. Гистология по установлению причины смерти экспертом республики Тунис не проводилась, исследование крови либо других участков тела на наличие алкоголя либо одурманивающих, отравляющих веществ не проводилось.
Также считаю, что личность трупа не была установлена. По заключению тело находилось в состоянии гниения, лицо имело черно-зеленоватый цвет, на распухшем лице выявлялась протрузия языка и глазных яблок. При таких обстоятельствах опознать человека не возможно. Не смотря на это, исследование по установлению личности по зубам либо иным способом, в том числе и генетическим, не проводилось, хотя мой муж до дня обнаружения трупа пропал без вести, что подтверждается самим заключением.
Кроме того, в выводах эксперта указано, что причина смерти утопление, о чем свидетельствует осмотр легких. При вскрытии легкие находились в состоянии аутолиза, которое наступило вследствие гниения, а также возможность утопления при закрытой голосовой щели, без признаков того, что потерпевший захлебнулся.
Согласно исследовательской части заключения при разрезе в легких не найдено следов попадания воды и грязи. При таких обстоятельствах у меня возникают сомнения в выводах эксперта о причинах смерти. Также досконально не исследовались на предмет телесных повреждений основание свода черепа, не описан волосяной покров головы. Причем выводы эксперта об имеющихся телесных повреждениях и причины смерти носят предположительный характер.
Указание в заключении об отсутствии следов физического насилия не может являться основанием для утверждения, что мой муж совершил суицид, поскольку не проводилось исследование на наличие в организме ядовитых веществ. Версия о том, что мужа отравили, а потом выкинули в воду, экспертом не исключена.
Считаю, что мой муж пропал без вести, а мне выслали труп другого человека. Предсмертной записки обнаружено не было.
Возможно, моего мужа убили, поскольку золотое обручальное кольцо, которое носил на безымянном пальце муж, его мобильный телефон и плеер пропали. Среди личных вещей мужа, которые передали мне с гробом, указанные предметы отсутствуют.
Представители компании по факту смерти моего мужа никаких объяснений не дают, страховые выплаты на мужа и по потере кормильца отказываются выплачивать, не рассказывают, при каких обстоятельствах исчез мой муж с корабля, объявляли ли его в розыск, не объясняют причины запоздалого уведомления меня об исчезновении и гибели мужа. Сразу же после смерти мужа поменялся собственник торгового судна, на котором плавал мой муж по контракту эстонской судоходной компании.
После получения заключения о смерти у меня возникли сомнения в гибели мужа. Кого похоронила в цинковом гробу, я не знаю. Гибель моего мужа покрыта тайной, которую я не могу разгадать.
Мой муж был единственным кормильцем семьи, я не работаю, поскольку нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. После смерти мужа я и мой годовалый ребенок остались без средств к существованию. Компенсационные выплаты, которые положены мне по страховке мужа, заработную плату за отработанное время не выплачивают.
Я обратилась в прокуратуру по месту жительства с просьбой произвести эксгумацию тела, чтобы выяснить при каких обстоятельствах погиб этот человек и является ли он моим мужем. Провести эксгумацию я имею право, если будет возбуждено уголовное дело. В возбуждении уголовного дела мне отказали – не видят оснований.
Я бы хотела, чтобы вы дали какой-либо комментарий к моей ситуации. Могу ли я добиться открытия уголовного дела, достаточно ли оснований? И что вообще произошло с моим мужем.

Я очень надеюсь на Ваш ответ и Вашу помощь!


FILIN
В изложенной ситуации - есть работа для адвоката, но нет для СМЭ.


Виктория Я.
я бы хотела вот что спросить:
1. Чем можно объяснить разницу в росте?
2. Можно ли исключить самоубийство, ненасильственную смерть, несчастный случай?
3. Должен был ли суд.мед.эксперт провести хим.экспертизу, анализ крови, зубов?


FILIN
1. Не знаю (другой труп, ошибка измерения).
2. Эксперты не решают такие вопросы о роде смерти, этот вопрос в компетенци правоохранительных органов.
3. Обязанности эксперта прописаны в местном (для каждой страны различном) законодательстве.


Виктория Я.
Если я не согласна с экспертизой проведенной в другой стране (в моем случае в Тунисе), могу ли я потребовать проведения повторной экспертизы в России, по месту жительства? если ДА, то что для этого требуется?


FILIN
Это правовой вопрос.
Мы его не решаем.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!