Судебно-медицинская оценка ран головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Решетов Артём Владимирович
Аннотация:
Решетов А.В. Судебно-медицинская оценка ран головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов. / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - М., 2009.
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор, Саркисян Баграт Амаякович. Официальные оппоненты: Засл. врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Абрамов Сергей Сергеевич, Засл. врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Гедыгушев Исхак Ахмедович. Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия Росздрава».
Актуальность исследования
По данным ВОЗ, травма занимает третье, а в России – второе место в структуре летальности (Лихтерман Л.Б., 2003; West J., 1981; Jazynowski W. et al., 1984). При этом из-за своей доступности, наиболее часто травмируется голова, особенно в случаях воздействия рукой постороннего человека (Скопин И.В., 1960; Авдеев М.И., 1966; Матышев А.А., 1998). Чаще всего повреждения, в том числе и раны мягких тканей волосистой части головы, возникают от ударов тупыми и острыми предметами. Из повреждений острыми объектами, чаще встречаются рубленые раны, причиняемые лезвием топоров. Нередко этой же локализации раны образуются от действия ребер тупых предметов. То есть, в обоих случаях раны формируются от ударов предметами, контактная часть которых представлена ребром и могут иметь внешне сходные признаки.
Проведенные во второй половине прошлого века исследования (Скопин И.В., 1960; Муханов А.И., 1974; Пашкова В.И., Томилин В.В., 1975; Солохин А.А. с соавт., 1988; Комаров П.П., Эделев Н.С., 1992; Сопнев А.В., Шиловский Н.А., 1996 и др.) дали возможность выделить достаточно информативные для своего временим морфологические признаки, позволявшие устанавливать вид воздействия и общие групповые признаки травмирующего предмета. Определяющими морфологическими признаками для формирования таких выводов являлись: линейная форма и размеры ран, ровные, осадненные края, ровные стенки, остроугольные концы с соединительно-тканными перемычками или без них.
Однако, совокупность этих морфологических признаков и система их трактовки существенно ограничивают возможности судебно-медицинской экспертизы, не позволяют судить об узких групповых различиях повреждений, причиняемых предметами со сходными конструктивными элементами (например, топоры с тупым лезвием, топоры-колуны, тупые предметы линейной формы с выраженными ребрами). Это усложняет их дифференциальную диагностику, затрудняет установление условий следообразования и идентификации травмирующих объектов, и негативно влияет на качество экспертных выводов.
Цель исследования:
На основе изучения комплекса морфологических признаков улучшить судебно-медицинскую диагностику ран мягких тканей волосистой части головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов, в зависимости от особенностей их конструкции и энергии ударного воздействия.
Задачи исследования:
1. Установить особенности следового контакта травмирующего предмета с преградой при ударах по не фиксированной голове ребрами острых и тупых предметов.
2. Определить морфологические особенности ран мягких тканей волосистой части головы, характерные для ударов рубящими орудиями – плотницкими топорами с острым и затупленным лезвиями.
3. Установить морфологические свойства ран мягких тканей волосистой части головы, характерные для ударов рубящими орудиями – топорами-колунами с «острым» и «затупленным» лезвиями.
4. Выявить морфологические особенности ран мягких тканей волосистой части головы, характерные для ударов тупыми предметами с выраженным и закругленным линейными ребрами.
5. Разработать экспертные критерии общей и внутригрупповой характеристики ребер острых и тупых предметов, в зависимости от их выраженности и энергии воздействия по морфологическим признакам повреждений мягких тканей и волос головы.
ВЫВОДЫ
1. Характер разрушения кожи волосистой части не фиксированной головы зависит от угла схождения граней и ширины ребра острых и тупых объектов, вида контакта (удар с проскальзыванием или вклинением) и энергии воздействия. Величина энергии влияет на продолжительность ударного контакта, глубину внедрения в преграду и объем ее разрушения, чем обусловлено проявление и выраженность морфологических признаков ран.
2. Острое лезвие плотницкого топора формирует раны с ровными краями, узким сплошным осаднением, локальными участками пластической деформации; остроугольными концами с тонкими тканевыми перемычками и «мостиками» волос; зернистыми стенками. От затупленного лезвия - края мелкозубчатые, с широким, прерывистым осаднением; концы не остроугольные, с умеренными или грубыми тканевыми перемычками; стенки мелкобугристые. Острое лезвие ровно пересекает волосы на всем протяжении ран, затупленное – в средней трети.
3. От топора-колуна с «острым» лезвием раны с мелкозубчатыми краями, узким сплошным осаднением и участками «травматического облысения»; концы не остроугольные, с умеренными тканевыми перемычками и «мостиками» волос; стенки зернистые. От колуна с «затупленным» лезвием края зубчатые, с широким сплошным осаднением; концы закругленные, с умеренными тканевыми перемычками; стенки с участками размозжения и «мостиками» волос. «Острое» лезвие пересекает волосы ровно и на отдельных участках, «затупленное» – мелкозубчато.
4. Края ран от выраженного ребра профиля сглаженные, относительно ровные, с широким прерывистым осаднением; концы закругленные, с грубыми тканевыми перемычками и «мостиками» волос; стенки бугристые. Закругленное ребро формирует зубчатые края с широким сплошным осаднением; закругленные концы с грубыми тканевыми перемычками и «мостиками» волос; бугристые стенки с участками размозжения. Выраженное ребро пересекает волосы не равномерно и часто, закругленное – редко.
5. Установленные морфологические признаки повреждений кожи и волос головы сведены в диагностические таблицы, позволяющие судить о свойствах ребер (ширина, угол схождения) острых и тупых предметов и энергии удара.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
При судебно-медицинском исследовании ран мягких тканей волосистой части головы трупа, причиненных ребрами острых и тупых предметов необходимо:
На нативной коже в словесном описании, на фотографиях и графических моделях указать их локализацию, форму, размеры (протяженность, степень зияния, глубину), ориентацию длинника. Визуальное описание строения краев, концов, стенок, ребер и дна на поверхности и в глубине кожного покрова проводить в трех условных зонах– средней и приконцевых. Это позволит у секционного стола зафиксировать количество, топографию и макроскопическую характеристику повреждений кожного покрова.
Для последующего медико-криминалистического исследования кожные лоскуты с повреждениями иссечь, отступя от повреждений на 2-3 см, зафиксировать на картоне, с указанием порядкового номера, пространственной маркировки и пояснительными надписями. При необходимости препарат подсушить при комнатной температуре.
В медико-криминалистическом отделении препараты восстановить по методу А.Н. Ратневского (1972) в уксусно-спиртово-водном растворе (1:2:7 – пропись №1).
На подготовленных препаратах визуально, микроскопически (8х-16х) оценить каждое повреждение: форма, метрические характеристики (длина или расстояние между концами, при необходимости – высота дуги, ширина и/или глубина), особенности морфологического строения краев, концов и окружающих участков кожного покрова, стенок, ребер и дна.
На этапе диагностического исследования, элементарные морфологические признаки объединять в группы, обусловленные деформационными свойствами кожи, конструктивными особенностями травмирующих орудий (ширина ребра, угол схождения граней) и особенностями следообразования (направление и энергия удара по не фиксированной голове).
Провести суммарную оценку выявленных морфологических признаков повреждений волос и кожного покрова, с учетом их следовоспринимающих свойств, что дает более полное представление о характере разрушения преграды.
Комплексная оценка морфологических признаков повреждений позволяет аргументировано определять не только видовую, но общую и узкую групповую характеристику ребер острых и тупых травмирующих предметов, а также судить об объеме энергии ударного воздействия.
Предлагаемый алгоритм исследования повреждений значительно дополняет экспертные выводы о конструктивных особенностях травмирующего орудия. Это позволяет ориентировать органы следствия на поиск травмирующих орудий с определенными конструктивными характеристиками, либо значительно сузить их круг.

Подробнее