Помогите оценить степень причинения вреда здоровью ребенка



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
egrad
Здравствуйте,

Нашему 1,5-годовалому ребенку врачи поставили неправильные диагнозы: вираж, вираж с гиперэргией, лимфоаденопатия трахеобронхиальных, бронхопульмональных путей. Назначили лечение химиопрепаратами без поддерживающей терапии, без назначения витаминов и гепатопротекторов. Точнее сказать, эти назначения формально вписаны в медкарту тубдиспансера, а в амбулаторной карте отсутствуют. Также имеются рентгеновские снимки, на которых никакой патологии не выявлено. Однако вследствие лечения химиопрепаратами произошло острое отравление ребенка. Врач скорой помощи поставил диагноз "синдром ацетонемический рвоты, прием изониазида (противотуберкулезного препарата)". Кроме того, по аннотации к пиразинамиду (другой противотуберкулезный препарат), дозировка была превышена в 1.4 раза. Весь курс лечения длился 1,5 месяца. Уже в ходе лечения был зафиксирован низкий уровень гемоглобина - 86г/л, имеется соответствующий анализ крови в амбулаторной карте. Сразу после лечения (точнее отравления) педиатр поставила диагноз "алиментарный гастрит", затем гастроэнтеролог поставила диагноз "дискинезия желчевыводящих путей", хирург поставил диагноз "хронический запор", проктолог рекомендовал госпитализацию, анализы на дисбактериоз выявили нарушения микрофлоры. От всего этого букета заболеваний нам пришлось лечиться 9 месяцев.
После этого мы обратились к врачам из другого региона, где комиссия врачей на основании всех документов подтвердила неверность диагнозов и наличие побочных действий препаратов.
Я хотел бы узнать, какова степень причинения вреда здоровью с учетом возраста ребенка?

Заранее благодарю.


FILIN
Вы задаете очень сложный вопрос.
Эта тема и в праве и СМ очень слабо разработана.
Общим принципом полагается, что СМЭ определяют причинение вреда здоровью только в случае выявленных дефектов оказания медицинской помощи.
Кроме того, между дефектом оказания медицинской помощью и расстройством здоровья должна быть безусловная патогенетическая связь.
В Ваше описании краней не полное. Какой диагноз был выставлен окнчательно - не ясно. Какое лечение и от какой патологии проходил ребенок после курса антитуберкулезной терапии и в течении какого времени - не указано.

Для справки. При определении степени вреда здоровья, возраст пострадавшего не учитывается.


egrad
Все началось с плановой постановки пробы Манту в 1 год. (в соответствии с приказом МЗ РФ №109)
Сначала был выставлен вообще двойной взаимоисключающий диагноз "вираж" и "поствакцинальная аллергия" ohmy.gif . Мы стали сомневаться в компетентности врача, а другого врача нам не дали. Поэтому мы написали в амбулаторной карте отказ от обследования в диспансере в присутствии педиатра и фтизиатра. Однако педиатр нас снова направила в диспансер, на следующем приеме поставили только один диагноз "вираж" (видимо исправили прошлую ошибку), а ребенка поставили на учет в диспансер. Потом нас направили на рентгеновский обзор грудной клетки. Годовалому ребенку сложно было объяснить, что надо стоять неподвижно ровно и не дышать. Тем не менее, на снимках никакой патологии не выявили, но отправили на рентгеновскую томограмму. При этом ребенок кривлялся, орал до посинения - врачи издевались по полной mad.gif
Сделали еще 2 рентгеновских снимка - рентгенолог написала о подозрении на дополнительную тень, хотя и ребенок был измучен и само проведение рентгена в таких условиях вполне вызывает сомнения. Фтизиатр написала в своем заключении не о подозрении, а о существовании тени в легких и поставила диагноз "вираж с гиперэргией". Через 4 месяца но направлению фтизиатра мы снова пришли на прием. После постановки пробы Манту фтизиатр поставила новый диагноз "лимфоаденопатия" и направила нас на рентгено-компьютерную томограмму (РКТ). При этом, не дожидаясь результатов РКТ, врачи назначили лечение 2-мя препаратами: изониазид и пиразинамид blink.gif . Мы сдали анализы - все в норме. РКТ назначили через 1 месяц после начала лечения (была большая очередь). Перед РКТ сдали анализ крови - уровень гемоглобина упал до 86г/л, однако фтизиатр проигнорировала результат. Тем не менее, мы сделали РКТ , РКТ не подтвердила диагноз "лимфоаденопатия", фтизиатр оставила только "вираж с гиперэргией" как окончательный. Через 1,5 месяца после начала лечения произошло острое отравление - врач скорой помощи поставил диагноз "синдром ацетонемической рвоты", был обнаружен ацетон в моче ++/+++, состояние оценил как средней тяжести и предложил госпитализацию. Затем были обнаружены другие заболевания: алиментарный гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз, хронический запор. По заключения врачей-специалистов мы проходили амбулаторно разные курсы диеты от вышеуказанных заболеваний на протяжении 9 месяцев, хотя нам предлагали лечь в стационар. Все это зафиксировано в амбулаторной медкарте, а в медкарте диспансера некоторые факты отсутствуют...


FILIN
По этим данным высказаться не могу.

Никаких определенных патологий, которые бы были связаны с приемом изониазида или пиразинамида в диагнозах не выставленно.
Практически все диагнозы можно свести к одному - дисбактериозу кишечника (ни один из перечиленных препаратов дисбактериоз не вызывает, т.к. не действует на микробную флору кишечника.

"Острое отравление" не понятно. Диагноз врача скорой помощи всего лишь предварительный, который должен быть либо подтвержден, либоопровергнут дальнешим обследованием.


egrad


FILIN
Если вопросы фармакодинамики противотуберкулезных препаратов Вам известны лучше чем мне, то не следовало обращаться в КЦ.
Изониазина "широкого спектра действия" пока что еще не изобрели.

На все Ваши вопросы ответы с точки зрения СМЭ даны.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!