Дополнительная СМЭ не подтвердила диагноз, а вред тот же?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
Александр Васильевич
Из заключения СМЭ

"Повреждения у Х.: Закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головноо мозга, пластинчатой субдурадбной гематомой правой лобно-височной области малого объема. Кровоподтек в правой окологлазничной области, кровоподтек в правой скуловой области. Данный комплекс телесных повреждений относится к повреждениям, причинившим СРЕДНИЙ ВРЕД здоровью, т.к. повлек за собой длительное растройство здоровья на срок более трех недель."

Из заключения дополнительной СМЭ

"КТ признаки сосудистой энцефалопатии (КТ признаков внутричерепного кровоизлияния, отека вещества мозга не выявлено). Очаговых изменений в веществе ствола и мозжечка ибольших полушарий головного мозга не выявлено."
Выводы:
У Х. были обнаружены следующие телесные повреждения: в области головы, составляющие в совокупности комплекс закрытой черепно-мозговой травмы: подкожная гематома в области угла нижней челюсти справа, подкожная гематома в подглазничной и скуловой облати слева, "гематома" на слизистой оболочке правой щеки, ушиб головного мозга средней степени;..
ЗЧМТ у Х. не сопровождалась опасным для жизни состоянием, повлекла за собой длительное растройство здоровья продолжительностью более трех недель (более 21 дня) и согласно действующим судебно медицинским Правилам по этому признаку расценивается как причинившая вред здоровью средней тяжести. Остальные повреждения относяться к непричинившим вред здоровью."


Вопрос уважаемые Специалисты у меня собственно такой:

Почему, если поставленный диагноз не подтвержден, не ставится под сомнение срок растройства здоровья, тем более, что по факту он составил 23 дня, или ушиб головного мозга может быть и без всяких там изменений в мозге типа гематом и кровоизлияний?

Модераторам: если консультацию по этому вопросу нужно получать каким-либо иным способом, то укажите как это можно сделать, заранее благодарен.



FILIN
Надо смотреть полностью текст экспертизы.
КТ - один из инструментальных методов исследования. Возможно, ушиб головного мозга был установлен другими методами (неврологической симптоматикой).


Александр Васильевич
Из первой СМЭ

«Из мед. карты стац. Больного следует, что Х. поступил в больницу 19.02.хх. выписан 14.03.хх.
При поступлении осмотрен в приемном отделении: жалобы на головные боли, тошноту, головокружение, слабость. Объективно: общее состояние относительно удовлетворительное. Подвижность в грудной клетке при движении. Дыхание затруднено из-за болей в грудной клетке. Дыхание везикулярное, ослабленное справа, хрипов нет. Тоны сердца ясные, пульс хорошего наполнения, ритм правильный. АД 170/110. Периферические отеки: есть в области левого бедра. Нистагм горизонтальный, кровоподтеки на теле и конечностях… Диагноз: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника. Ушибы грудной клетки, нижних конечностей.

19.02.хх. первичный осмотр лечащим врачом: жалобы на головные боли, преимущественно в правой половине головы, боли в шейном отделе позвоночника…, головокружения, пошатывание при ходьбе. Объективно: состояние средней тяжести. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Гемодинамика стабильная (ЧСС 74/мин, сердечный ритм неправильный, АД 150/100). Физиологические отправления в норме. Местно: подкожная гематома синеватого цвета в области угла нижней челюсти справа…. В неврологическом статусе: в сознании, контактен, не заторможен, вял, сонлив, с трудом сосредотачивается на задаваемом вопросе, многоречив. Отвечает после паузы, эмоционально и вегетативно лабилен. Менингиальных знаков нет. Зрачки равны, реакция на свет живая, движение глазных яблок не ограничены, болезненность при крайних отведениях, нистагм при взгляде в стороны. Парезов нет. Рефлексы справа выше, четких патологических стопных знаков, нарушений чувствительности нет. Пошатывание в позе Ромберга, и при ПНП ПКП.

КТ головного мозга от 20.02.хх.: в базальном отделе правой лобной доли отмечается подозрение на участок несколько неоднородной структуры с нечеткими контурами, размерами 2,6х2,5 см. В правой лобно-височной области субдурально подозрение на пластинчатую гематому малого объема (около 3см3). Заключение; подозрение на ушиб правой лобной доли и пластинчатую субдуральную гематому правой лобно-височной области малого объема.

22.02.ххг. повторный осмотр ЧЛХ. Объективно: при внешнем осмотре конфигурация лица незначительно изменена за счет отека мягких тканей подглазничной и скуловой области слева, следы разрешающейся гематомы. Рот открывается в полном объеме. Движения нижней челюсти свободные. Прикус не нарушен. В полости рта на слизистой оболочке щеки справа имеются следы гематомы. Пальпация по скулоальвеолярному гребню справа резко болезненная. На рентгенограммах ППН и ОПР не выявляются патологические изменения. Диагноз: ушиб мягких тканей лица….

22.02.ххг. осмотр дежурного невролога: общее состояние относительно удовлетворительное. Жалобы на тошноту. ЧДД 17/мин, АД 120/70, ЧСС 72/мин. В неврологическом статусе: в сознании, контактен, адекватен. Менингиальных симптомов нет. Зрачки равны, диплопии нет, нистагмоид в обе стороны. Сухожильные рефлексы повышены, равны. Парезов нет.
22.02.ххг. окулист: острота зрения на правый глаз 0,9 на левый глаз 0,9 б/к. Глаза спокойные, среды прозрачные. Глазное дно: ДЗН монотонный, бледноват, границы четкие, слегка расширены вены, очаговых изменений нет. Подвижность глазных яблок сохранена.
В последующие дни состояние без отрицательной динамики.

27.02.ххг. ЭЭГ: заключение – на фоне умеренных общемозговых изменений ЭЭГ ирриативного характера, преобладают выраженные признаки дисфункции стволовых структур мозга с ирриативным влиянием на оба полушария снижение пароксизмальной готовности мозга. Четких локальных нарушений по конвекситальной поверхности коры в ЭЭГ не выявлено.

05.03.ххг состояние прежнее, отмечает незначительное уменьшение головных болей, головокружений. АД 125/80, пульс 72/мин. В неврологическом статусе сохраняется пошатывание в позе Ромберга, промахивание при выполнении координаторных проб, больше слева.

09.03.ххг. состояние прежнее, новых жалоб нет.

13.03.ххг. ЧЛХ……

Нейрохирург (от 16.03.ххг.) в нейрохирургическом лечении не нуждается.

14.03ххг. состояние удовлетворительное, курс лечения в стационаре закончен.


FILIN
Выкладывайте полностью.


Александр Васильевич
Уважаемый FILIN, больше трех файлов не загружается, выдает ошибку-

"Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста, уменьшите число или размер загружаемых файлов".


Как можно поступить в этом случае?
В экспертизе 20 листов еще отправить нужно.


FILIN
Так каждый файл у Вас по пол-мега.
Не больше 100Кб.
Выложите только Выводы дополнительной экспертизы.
(Ситация, в принципе, понятная).


Александр Васильевич
ВЫВОДЫ

1. При обращении Х. за мед помощью в травмпункт – 18.02, последующем обращении 19.02 в ГКБ и лечении в указанном учреждении до 14.03. включительно у него были обнаружены следующие телесные повреждения:

В области головы, составляющие в совокупности комплекс ЗЧМТ: подкожная гематома в области угла нижней челюсти справа, подкожная гематома в подглазничной и скуловой области слева, «гематома» на слизистой оболочке правой щеки, ушиб головного мозга средней степени;
В области грудной клетки….

2. Данные телесные повреждения могли образоваться……….
3. Повреждения причинены твердым тупым предметом…………………

ЗЧМТ у Х. не сопровождалась опасным для жизни состоянием, повлекла за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью более трех недель (более 21 дня) и согласно действующим судебно медицинским Правилам по этому признаку расценивается как причинившая вред здоровью средней тяжести. Остальные повреждения относятся к не причинившим вред здоровью.

4. Длительное стационарное и амбулаторное лечение Х. после выписки из ГКБ, связано с сохраняющимися у него многочисленными жалобами, а так же наличием объективной неврологической симптоматики в виде нарушения координации, которые обусловлены неблагоприятным фоном, на котором протекала ЧМТ, в виде предшествовавших самостоятельных заболеваний вертебробазилярной недостаточности, гипертонической болезни, остеохондроза шейного отдела позвоночника, гипоплазмии (недоразвития) левой позвоночной артерии, венозной ангиодисплазмии и особенностями индивидуальной реакции личности на психотравмирующую ситуацию (развитием цефалгического, астеноневротического синдрома).
Данные заболевания имеют хроническое прогредиентное (утяжеляющееся) течение и не находится в причинной связи с повреждениями, полученными 17.02.

В связи с наличием у Х. указанных заболеваний, ему была установлена вторая группа инвалидности.


В соответствии с действующими судебно-медицинскими Правилами отрицательное влияние индивидуальных особенностей организма на течение травматического процесса (в данном случае влияние отягощенного неблагоприятного для периода восстановления после травмы фонового состояния здоровья) не является основанием для увеличения тяжести вреда, причиненного телесными повреждениями.

При освидетельствовании Х. в ходе проведения настоящей СМЭ каких-либо патологических изменений со стороны центральной нервной системы у него не выявлено (имевшее место мимопопадание при выполнении пальценосовой пробы слева связаны с имеющимися у него хроническими заболеваниями). Исходя из изложенного, на момент проведения экспертизы признаков стойкой утраты общей трудоспособности у Х. не имеется (согласно таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия вешних причин) приложение к Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными приказом Минзрасоцразвития ..№194н)).

5. Контрольное (дважды) исследование КТ головного мозга (от 20.02хх и 06.03.ххг.) в рамках проведения данной комиссионной экспертизы не подтвердило наличие у Х., в связи со случаем, «пластинчатой субдуральной гематомы малого объема (3счм3) в правой лобно-височной облати», диагноз, который был установлен на основании исследования этих же КТ головного мозга в ГКБ.

Выставленный Х. в ГКБ диагноз: «ушиб брюшной стенки» не подтвержден наличием каких-либо телесных повреждений в указанной области и суд-мед оценке не подлежит.


Подписи.

Сразу же походу задам еще несколько вопросов:
1. Подтвердается ли симптоматикой, как Вы говорите, наличие ушиба головного мозга и, если не затруднит, то укажите какие признаки из указанных в разделе "объективно" свидетельствуют об ушибе головного мозга?
2. Обосновано ли нахождение в стационаре 23 дня если нет ушиба головного мозга, по факту же во второй экспертизе указано, что все неблагоприятные последствия из-за хронических заболеваний?


FILIN
Мнение на основании выложенных данных.
1. Нет, не подтверждается.
Отмеченная симптоматика в виде вялости, сонливости, лекого нарушения когнитивных процессов ( отмеченных только в день поступления), нистагм и нистагмоид в течении трех суток, а так же отсутствие очаговой неврологической симптоматики указыают на имевшееся сотрясение головного мозга. Схожая симптоматика бывает и при легком ушибе головного мозга в т.н. "немой зоне" обязательно подтвержденное КТ.
В любом из этих случаев длительность расстройства здоровья не превышает 3х недель.
2. См. выше.


Александр Васильевич
Уважаемый FILIN, подскажите пожалуйста формулировку вопросов, которые нужно поставить СМЭ, для того чтобы экспертиза дала такие же выводы как Вы!

И, если не затруднит, то могли бы Вы указать где посмотреть симптомы ушиба и сотрясения головного мозга, для формулировки обоснования дополнительной экспертизы.

Буду Вам очень признателен.


Александр Васильевич
Еще один момент: В проведении комиссионной экспертизы участвовало 7 экспертов, а в конце подписали только 5 - это нормально?


FILIN
Это допустимо, если один из членов комиссии исследовал только свою область и подписал только свой текст.
Вопросы пусть формулирует адвокат (не все же мне за него делать).


Александр Васильевич
Спасибо!


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!