Патологическая анатомия алкогольной болезни



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская библиотека > авторефераты диссертаций
Дмитрий
Патологическая анатомия алкогольной болезни

Судебная медицина

Категория: Авторефераты диссертаций
Библиографическое описание:
Ерохин Юрий Алексеевич
Аннотация:
Патологическая анатомия алкогольной болезни / Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 14.00.15 – «Патологическая анатомия». - М., 2009.
Работа выполнена в ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и муниципальном учреждении здравоохранения «Новомосковская городская клиническая больница» Тульской области. Научный консультант: Заслуженный деятель науки РФ,
академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Пауков Вячеслав Семенович. Официальные оппоненты: Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Кактурский Лев Владимирович; доктор медицинских наук, профессор Зайратьянц Олег Вадимович; доктор медицинских наук, профессор
Щеголев Александр Иванович. Ведущее учреждение: Российский государственный медицинский университет.
Актуальность проблемы
Потребление спиртных напитков растет во всем мире, но в России это явление приобретает характер национального бедствия в связи с увеличением количества потребляемого алкоголя на душу населения, которое достигло 14,5 л в год, широким распространением его суррогатов и фальсификатов, уже отмеченными в связи с этим генетическими изменениями у некоторых групп россиян (Макдональт М., 2005; Немцов А.В., 2003; Нужный В.П., 2004; Харченко Н.К. и соавт., 2004; Prefferbaum Adolf et al., 2001). При этом хроническая алкогольная интоксикация (ХАИ), помимо самостоятельного медико-социального значения, способствует возникновению и прогрессированию соматических заболеваний, которыми страдают люди, злоупотребляющие спиртными напитками (Воронцова М.В., 2008; Огурцов П.П. и соавт., 2002; Поплеченков Н.А., 2001). Ежегодно смертность от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, достигает 700 тыс. человек, а от отравлений его суррогатами в стране погибает около 40 тыс. человек (Немцов А.В., 2001).
Однако злоупотребление алкоголем привлекает внимание врачей только тогда, когда у больных развивается алкоголизм, характеризующийся физической и психической зависимостью от алкоголя и выраженными психическими расстройствами (Белоус С.В., 2002; Варфоломеева Ю.Е., 2003; Ling-ford-Hughes A.R., et al., 2003). При этом не учитывается, что за яркими проявлениями алкоголизма скрываются долгие годы злоупотребления алкоголем, не сопровождающегося зависимостью от алкоголя и выраженной психической симптоматикой и носящее название «пьянство».
Пьяниц не считают больными и ими медицина не занимается. Вместе с тем, клинический опыт и морфологические исследования не позволяют отождествлять алкоголизм, которым страдают лишь 10% злоупотребляющих алкоголем (Лисицин и соавт., 1990) с пьянством, которому подвержены 90% людей, злоупотребляющих спиртными напитками, но не имеющих ни клиники, ни морфологических изменений внутренних органов, характеризующих алкоголизм. Следовательно, каждый алкоголик прошел период пьянства, и только 1 из 10 пьяниц стал алкоголиком.
В связи с этим была предложена концепция алкогольной болезни, учитывающая стадийное развитие заболевания (Пауков В.С., 1994; 1996; Пауков В.С. и соавт., 2001). Она исходит из того, что алкоголизму предшествует стадия пьянства – длительная ХАИ, которая характеризуется влечением, но не зависимостью от алкоголя. При этом практически во всех системах организма возникают отчетливые морфологические изменения, но они обратимы или хорошо компенсированы при прекращении алкоголизации. Однако на определенном этапе ХАИ компенсаторные возможности организма оказываются исчерпанными, и развивается стадия алкоголизма, при которой структурные изменения органов уже не обратимы. В России эта концепция алкогольной болезни нашла свое отражение в Государственном стандарте «Система добровольной сертификации процессов выполнения патоморфологических (патологоанатомических) исследований и патологоанатомических услуг в здравоохранении» (Под ред.Р.У. Хабриева и М.А. Пальцева., М.,2007., С.383-405). Исходя из этих документов, важно различать пьянство, как раннюю стадию алкогольной болезни, и алкоголизм, как наиболее яркую и специфическую стадию заболевания, объединенных единой этиологией, пато- и морфогенезом, пытаясь при этом найти дифференцирующие критерии этих стадий.
Вместе с тем, до настоящего времени не существует исследований, позволяющих говорить о патологической анатомии алкогольной болезни в целом. Морфологические исследования в основном касаются лишь отдельных органов при алкоголизме, без попытки анализа их с позиций единой болезни. Исследования морфологии пьянства весьма немногочисленны, а без знания структурных изменений, возникающих при патологическом процессе, нельзя рассчитывать на его успешное лечение.
Цель исследования
Изучение морфологических изменений внутренних органов и систем организма в их взаимосвязи и взаимообусловленности при алкогольной болезни, включая стадии пьянства и алкоголизма, и описание на этой основе патологической анатомии этого заболевания, его пато- и морфогенеза.
Задачи исследования
1. Изучить морфологические изменения внутренних органов при алкогольной болезни в стадии пьянства.
2. Изучить морфологические изменения внутренних органов при алкогольной болезни в стадии алкоголизма.
3. Определить роль алкогольного эксцесса в развитии морфологических изменений в органах при алкогольной болезни.
4. Изучить на трупном материале изменение крови при пьянстве и алкоголизме.
5. Провести анализ причин смерти при пьянстве и алкоголизме.
6. Описать патологическую анатомию алкогольной болезни.
ВЫВОДЫ
1. Полученные в исследовании данные подтверждают целесообразность выделения АБ как самостоятельной нозологической единицы, имеющей стадийное развитие, в патогенезе которой наибольшее клинико-морфологическое значение имеют стадии пьянства и алкоголизма.
2. На стадии пьянства пато- и морфогенез АБ складываются из сочетания взаимопотенцирующихся процессов: повреждения этанолом, в первую очередь, сосудистых и клеточных мембран, что вызывает дистрофические, некротические, атрофические и склеротические изменения в сосудах микроциркуляции и артериях более крупного калибра; одновременным нарастанием объема эритроцитов, ригидности их цитолеммы и нарушением кровотока. Сочетание этих процессов приводит к хронической гипоксии, которая вместе с непосредственным действием этанола на клетки и ткани, обусловливает развитие в органах дистрофических, атрофических и склеротических процессов.
3. В патогенезе и морфогенезе пьянства одновременно с деструктивными морфологическими изменениями развиваются приспособительно-компенсаторные процессы в виде выраженной гетерогенности ткани печени, умеренной гипертрофии миокарда, перифокальной эмфиземы легких.
4. Сочетание деструктивных и компенсаторно-приспособительных изменений в органах и тканях при пьянстве позволяет предполагать, что при прекращении алкоголизации, возникшие в стадии пьянства изменения, обратимы или хорошо компенсированы. Полученные данные дают основание считать стадию пьянства АБ излечимой, что имеет большое медико-социальное значение.
5. В стадии алкоголизма морфологические изменения принципиально аналогичны изменениям, развивающимся при пьянстве, но отличаются от них более глубоким и более распространенным поражением органов и тканей. Это проявляется нарастающей редукцией микроциркуляторного русла, выраженным артериосклерозом, распространенными дистрофическими и склеротическими процессами в органах, особенно в сердце, в виде АКМП, и легких в виде очагово-сливной и крупозной пневмонии, нередко осложняющейся абсцедированием, карнификацией и гангреной легких, а также патологией центральной нервной системы в виде обострений хронической энцефалопатии по типу Гайе-Вернике, выраженным снижением количества нейронов в ткани головного мозга и более частыми, чем при пьянстве сосудистыми нарушениями.
6. Анализ причин смерти больных, страдающих АБ, указывает на определенные различия танатогенеза при пьянстве и при алкоголизме. В стадии пьянства смерть чаще наступает от поражения сердца в виде АКМП и острого инфаркта миокарда, сосудистых заболеваний головного мозга, обострения хронического панкреатита и поражения почек, в то время как в стадии алкоголизма причинами смерти чаще являются поражения органов дыхания, цирроз печени и отек головного мозга, развивающийся в динамике алкогольного делирия.
7. Основным патогенетическим звеном АБ является алкогольный эксцесс, который обусловливает прогрессирование морфологических изменений, в значительной степени определяя пато- и морфогенез заболевания. На фоне выраженных нарушений структуры и функции органов он нередко является причиной осложнений и смерти при АБ.
8. Клинические стигмы ХАИ в виде повышения в крови концентрации ГГТ, АСТ, АЛТ и СКОЭ сохраняются и после смерти больных АБ, что позволяет использовать их в качестве посмертных маркеров этого заболевания.
9. Патологическая анатомия АБ складывается из прогрессирующего поражения микроциркуляторного русла, артериоло- и артериосклероза, дистрофических, атрофических и склеротических изменений практически всех органов и систем организма, а также из морфологических процессов, отражающих компенсаторные и приспособительные реакции в стадию пьянства и отсутствия таких изменений в стадию алкоголизма.
10. Единые этиология и механизмы поражений органов и систем организма, принципиально однотипные развивающиеся в них изменения, наличие прямых и обратных межорганных связей, возникающих при злоупотреблении алкоголем, позволяют рассматривать АБ как единое заболевание, характеризующееся стадийным течением и прогрессированием от пьянства к алкоголизму. Целесообразность выделения АБ как самостоятельной нозологической единицы подтверждается полученными данными.
11. Выделение пьянства как ранней стадии АБ, характеризующейся отсутствием зависимости от алкоголя и возможностью обратного развития морфологических изменений, доказывает необходимость сосредоточения усилий врачей, в первую очередь терапевтов и психиатров, на выявлении и лечении этой стадии заболевания, что позволит проводить эффективную профилактику алкоголизма.
12. Характер и глубина морфологических изменений органов и систем в стадии алкоголизма, а также отсутствие при этом компенсаторных и приспособительных процессов делает перспективу излечения от алкоголизма мало вероятной.
13. Полученные результаты позволяют более обоснованно разрабатывать вопросы патогенеза АБ и соответствующие им методы терапевтического, психиатрического и наркологического лечения больных этим недугом.
14. Предложенные на основании выполненных исследований морфологические и биохимические тесты позволяют проводить более раннюю диагностику разных стадий АБ, как на биопсийном, так и на аутопсийном материале.

Подробнее


qq203
1. Не отражена проблема метаболитов яда в организме.
2. Не отражена проблема "отсроченных" смертей после алкогольного эксцесса. (Сходная проблема - отсроченность белой горячки после алкогольного эксцесса).


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!