Субдуральная гематома



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Консультационный центр
vfhecz
Здравствуйте!
Может ли субдуральная гематома мозга иметь не травматический характер?
Может ли способствовать образованию субдуральной гематомы наличие у пожилого человека (70лет) гипертонии 2 степени в течении множества лет (более 10)?
Например было падение на каменную поверхность (сопровождалось временной потерей сознания), в следствии этого падения был перелом шейки бедра. Возможно был сильный удар головой. Через 2 года было повторное падение уже дома, перелом шейки бедра второй ноги. Свидетелей этого падения не было, возможно тоже был удар головой. Могли ли эти удары быть причиной образования субдуральной гематомы?
Имеет ли значение или есть ли разница в трактовке: "...Головной мозг-мозжечок-распространенные кровоизлияния (В или ПОД) мягкую мозговую оболочку... очаговые и периваскулярные кровоизлияния в кору мозжечка...."??
Какие последние труды или исследования по теме субдуральных гематом головного мозга на которые опираются судебные медэксперты существуют?
Спасибо!
С уважением, Елена.


FILIN
Объясните толком - что за ситуация.
И не два года назад, а сейчас.
И не с переомом бедра, а с субдуральной гематомой, которая так Вас интересует.

Для сведения - списков литературных источников не предоставляем.


vfhecz
Цитата(FILIN @ 14.03.2010 - 22:37)
Объясните толком - что за ситуация.
И не два года назад, а сейчас.
И не с переомом бедра, а с субдуральной гематомой, которая так Вас интересует.
Для сведения - списков литературных источников не предоставляем.
Чтобы объяснить толком - надо поднять документы уголовного дела - 2 тома. unsure.gif
Обвинили брата в убийстве мамы. Обвинением стала экспертиза. Составлена она очень странно, на ряд вопросов ответа нет, а на эти вопросы на суде эксперт дает очень пространные ответы: например - "Если бы у меня были сведения, что погибшая страдала гипертонией, то возможно заключение было бы другим..." - что это значит? (медицинская карточка, где есть эти сведения, судом просто не рассматривается и не принимается во внимание.) Судмедэксперт опирается на некие труды, датированные 1988г., где якобы сказано, что субдуральная гематома мозга может иметь только травматический характер, чаще от удара по голове (в экспертизе нашего дела предполагается - битой или обутой ногой). Вот и возникает вопрос - развитие медицины в этой области за 20 лет не изменилось?
Если нельзя точно назвать труды, можно хотя бы знать временные данные этих источников?
Поскольку все события внутри семьи, то мы точно знаем, что никакого убийства не было, и дело полностью сфабриковано, а так как обвинением выступает судмедэкспертиза, то именно в ней и пытаемся разобраться и найти ложные заключения. По поводу кровоизлияния "В" или "ПОД" - это место вообще не прописано, вот и возникает вопрос - это случайная ошибка, или возможность заполнить тем предлогом, который будет выгоден.
Сейчас вокруг судебно медицинского отдела г.Калининграда идут разбирательства - бытует взяточничество, подлог экспертиз, незаконное изъятие органов у трупов и пр.. Что еще больше подтверждает наши подозрения по поводу подлога, но поскольку это прикрывается органами, то надежды на пересмотр нашего дела нет. Приходится самим копаться во всем этом.
Если Вы могли бы просмотреть документы экспертизы, и прокомментировать их, я могу их переслать. Только на мейл, они сюда не помещаются по допустимому весу.
Спасибо!
С уважением, Елена.


FILIN
Без двух томов уголовного дела как нибудь обойдемся, а вот возраст пострадавшей следовало бы указать - мне было бы легче отвечать на Ваши вопрсы.

В 1988г. на русском языке была издана только одна монография, в которой есть раздел, посвященный субдуральным геметомам (СДГ). Это широко распространенная "Черепно-мозговая травма", Попов В.Л., 1988г.,Л.
Относительно происхождения СДГ в ней, в частности, написано - стр.65:
"Принято считать, что СДГ имеют травматическое происхождение и обнаружение такого кровоизлияния указывает на факт травмы. Действительно, СДГ в подавляющем большинстве случаев возникают как следствие травмы. Обнако, такое происхождение, хотя и самое частое, но не единственное. Обширные СДГ наблюдаются при внутреннем геморрагическом пахименингите. Обильное количество крови может поступать под твердую мозговую оболочку при прорыве внутримозговых кровоизлияний у лиц, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом. При разрывах артериальных или артериовенозных аневризм сосудов головного мозга прорыв крови из субарахноидального пространства может происзойти как в желудочковую систему, так и в субдуральное пространство".

Так что утверждать, что ВСЕ СДГ исключительно травматического генеза, мягко говоря, не корректно. А проще - свидетельствует о некомпетентности.


vfhecz
Спасибо большое!
Основной ответ я получила. Я указывала в первом сообщении - маме было более 70. Умерла в 76 лет, а все эти злосчастные падения, переломы начались с 70 лет. Практически 6 лет лежала, ходить уже не могла.
И наличие атеросклероза и гипертонии были. Только как все это доказать суду, если они ничего не принимают. У трупа было изъято глазное яблоко. Этот факт никак не зафиксирован.
Позднее я узнала, что смерть от инсульта определяется по разности зрачков. Получается это сделано специально, чтоб не было доказательства смерти от инсульта, а не от удара по голове.
Неужели нет более поздних источников по СДГ, где бы более развернуто шла речь об их образовании?
Еще раз спасибо за отклик!
С уважением, Елена.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!