"Золотой фонд" отечественной судебно-медицинской литературы



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Судебно-медицинская библиотека
FILIN
Уважаемые коллеги.
В судебной медицине существуют книги, которые заставили радикально по-другому смотреть на различные аспекты СМ-практики. После выхода в свет которых изменился сам процесс проведения того или иного вида экспертизы.

Так, до выхода монографий Солохина и Матышева вскрытие автотравмы ( по словам моего первого начальника Л.Н.Додиной) было “скучным и нудным занятием – описания много, а выводы никчемные”. Только после выхода монографии Поркшеяна эксперты в случаях ж/д травмы стали отвечать на вопросы о положении пострадавшего относительно локомотива и пр. Монография Сингур позволила проводить дифференцировку между ударом по голове и падением. Только после выхода монографий Скопина и Карякина эксперты стали обоснованно отвечать на вопросы о механизме образования и свойствах орудия при рубящей и колото-резанной травме.

Каждая монография Крюкова ( с 1969 по 1986гг. – поздние – повторение) изменяла представление о переломах костей скелета. Монография Эйдлина стала практически первой цельной работой знакомящей экспертов с огнестрельной травмой, а монография Кустановича дала возможность изучать повреждения на одежде при различных видах травмы. Монография Ципковского достаточно долго была единственным руководством по осмотру места происшествия. А монография Богуславского и до сих пор остается единственной по исследованию неопознанных трупов. “Судебная гинекология” Сердюкова - так же. А своеобразная "энциклопедия" Муханова лет 20 ( а может быть и сейчас) была настольной книгой многих экспертов.

Список, разумеется, не полный. Составил сейчас по памяти.

Если тема кажется интересной - Добавляйте!


Nero
Вопрос очень важный!
Литература ценная, переиздаваться не будет, купить практически невозможно- а это базовые знания.
Предложение форуму - раз у нас есть секция БИБЛИОТЕКА, а к ней информационные технологии и сканеры - давайте эти ценные издания поместим в бибилиотеке ( насчет авторских прав вопрос открытый).
Думаю, что эти великие представители судебной медицины на нас не обидятся, тем более время прошло и к сожелению многих уже нет, а этим самым будем бороться с нашей судебно-медицинской неграматностью.

Да- и надо бросить клич - может быть кто-то из современных авторов согласиться поместить на форуме свои публикации!!!!


FILIN
Уважаемые коллеги.
Боюсь, Вы меня не поняли.
Литература, которая необходима эксперту в практической деятельности - это современная литература и это совершенно отдельная тема (может кто и откроет в отдельной ветке).
Я же писал об изданиях, которые совершали своеобразный "переворот" в проведении тех или иных видах экспертиз.
Некоторые эти издания не потеряли значения и до настоящего времени, некоторые - перекочевали в руководства и пособия, некоторые - устарели.
"Золотой фонд" потому и "золотой", что мы благодарны авторам этих изданий за изменение нашего представления об СМ-экспертизе.


Krim
Уважаемый Filin. Не совсем понял суть ветки. Обозначить нужную литературу - тут же вопрос - где взять. Можно потратить время на общее благо, отсканировать, затем проверить и перепроверить и выставить в библиотеку. Потом возникнет вопрос - авторские права, незаконное тиражирование и т.д. В соседней ветке "Вова" нормально рекламирует свой компиллированный труд, однако после благодарности за критику и пожеланий для следующих переизданийне поступило предложений выставить бесплатно данное руководство в бибилиотеку форума.

Данный список литературы ценен тем, что эксперт будет представлять, что искать, но когда он ничего не сможет найти - это моральная и физическая травма.


Мих
А М.И. Авдеева, почему забыли? его книгу про экспертизу живых лиц. В золотой фонд нужно включить и книги, которые рекламировал Валерьич.


FILIN
Уважаемый Krim.
Давайте для начала хотя бы "обозначим" список этой литературы.
А потом - посмотрим.
Далеко не все, что входит в "Золотой фонд" требуется для повседневной работе сегодня.
Вы наверняка не будете пользоваться монографией Ципковского при осмотре места проишествия, а возьмете более позднего и более современного Матышева.
При огнестрельных - Вы прежде всего позьмете "Баллистику" Попова с соавт. или "Огнестрельные повреждения" Молчанова с соат. А о работе Эйдлина вряд ли и вспомните.
Монографии Крюкова 60-70-х годов лучше прочесть, но можно уже и не читать - есть "Диагностикум".
"Ушибы мозга" Сингур сейчас заменяет более соверенное "ЧМТ" Попова.
Работы Скопина, Карякина, Касьянова вошли во многие руководства с более современными дополнениями.

Я не столько о повседневной работе, сколько о памяти.


FILIN
Уважаемый Мих.
М.И.Авдеева я не забыл. Просто, на мой взгляд, его работа по экспертизе живых лиц не внесла ничего нового ни во вгляды экспертов на этот вид экспертизы, ни в методику их проведения.
То же можно сказать и монографии Козлова на эту же тему.


Krim
Уважаемый "Filin". Вас бы на оргметодотдел Главного бюро!!! Ведь основная проблема ЭКСПЕРТОВ, тех кто хочет "развиваться и расти" - отсутствие литературы!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть масса тем, для освоения которых, не обязательно ездить на ФУВ, можно освоить самому (при наличии достойной литературы). Но, мы живем в обществе, в котором я услышал термин: "Монополия на знания!". М-ля? Как поздно настпуило половое созревание. Эта ситуация выгодна и "старым" экспертам и авторам различных руководств и т.д.


Мих
Уважаемый Fillin! тема затронутая Вами интересна, однако ничего нового на Ваш всеобъемлящий первоначальный пост трудно придумать. Книги которые перевернули мировозрение СМ -экспертов а по сути себе были первыми, полноценными книгами, посвященные определенным проблемам. Я всегда считал, что первым и наиболее полным трудом, посвященным огнестрельной травме была книга Калмыкова, молчанова, Попова. Благодаря Вам узнал что ранее была монография Эйдлина. книга Молина по проблеме повешения для меня была открытием так как там освещалась проблема постстрангуляционной болезни. Хотя могу и ошибаться. Кто-то назавет Автандилова с его основами, так как Медведева не помнят. Наша наука очень молода по сравнению с другими и по этому очень мало фундаментальных работ было выпущено. Проблема книг существует и отрицать ее нельзя, несмотря на то, что с помощью инета можно купить новинки. Но некоторые новинки выходят малыми тиражами (сотни экземпляров)и не один книжный магазин не будет их распространять.
Кстати через пять лет труд Калитиевского будет биографической редкостью в связи со смертью автора. Может действительно к золотому фонду отнести те монографии,которые нам в настоящее время помогает в работе.


FILIN
Цитата
книга Молина по проблеме повешения для меня была открытием так как там освещалась проблема постстрангуляционной болезни. Хотя могу и ошибаться.

Да. Первым эту тему разработал и среди клиницистов и СМ - М.И. Федоров. Его монография " СМ- и клиническое значение постасфиктических состояний", Казань, 1967г. стала основной для последующих работ в этом направлении ( любопытно КАК он работал над этой монографией. Будучи д.м.н. и профессором он дежурил на станции СП и лично выезжал на все случаи повешения, сам опрашивал окружающих (сколько пробыл в петле), отслеживал судьбу этих лиц в течении нескольких лет).

Цитата
к золотому фонду отнести те монографии,которые нам в настоящее время помогает в работе.

Нет. Для этих монографий и руководств открыта отдельная ветка.


Мих
К сожалению я уже понял. И посетил новую ветку. Спасибо за разъяснение.


ANDY
В Германии в 2003 г. было издано руководство по судебной медицине, где была, к примеру, приведена статья Вишневского о переохлаждении. Немецкие судебные медики читают русских авторов в оригинале, а почему мы должны довольствоваться компиляциями? Давайте уважать наших отцов-основателей и изучать их.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!