Экспертизу черт попутал?



Форум судебных медиков России > Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза > Все остальное о судебной медицине
Дмитрий
Экспертизу черт попутал?

Приставят ли недобросовестных экспертов к позорному столбу?

Покойники всегда молчат. А потому с ними приятно иметь дело. Берег Северного водохранилища: пожалуй, в мрачности это место может поспорить с Северным кладбищем. Там находится бюро судмедэкспертиз. Здесь научились колдовать над телами усопших – меняют многое, даже обстоятельства их смерти. Теперь уголовное дело против руководителя ведомства рассмотрит суд.

История со «столбиком»...
...произошла с Татьяной Шитовой. Ночью с 13 на 14 июля 2008 года получила страшную весть о смерти сына.
На глазах у толпы зевак произошла драка. Как выяснилось, на набережной к девушкам пристал парень. Антон не смог остаться равнодушным зрителем — вступился. Разговор перешел в драку.
Когда у следствия появляются подозрения по поводу того, что человек умирает не своей смертью, тело погибшего отправляют на экспертизу. Так случилось и с Антоном. Тут-то и началось колдовство.
«Комлекс признаков, указанных в экспертизе, является характерным для поражения техническим электричеством», — такого вывода хватило, чтобы с ног на голову перевернуть ведение уголовного дела. Благодаря экспертизе, убийцей неожиданно стал фонарный столб, в котором якобы были оголены провода.

Сеанс черной магии
Мать Антона Шитова не поверила таким заключениям. Татьяна Михайловна обратилась в передачу «Человек и закон», добилась эксгумации тела.
Теперь мистике места не оставалось. За дело в зялась экспертная комиссия, которую возглавил Виктор Колкутин – начальник госцентра судмедэкспертиз Минобороны. Но даже видавший виды специалист был в шоке:
— У трупа отсутствует трахея и гортань при том, что более мелкий биологический материал — бронхи — сохранился.
Вывод повторной экспертизы: тупая травма шеи. Электрический столбик был «освобожден от ответственности».
Точка в этом деле пока не поставлена – дело слушается в суде Ленинского района.

Нехорошее бюро
— Мы устали делать повторные экспертизы после ростовского бюро СМЭ, — заявил Виктор Колкутин, главный судмедэксперт страны.
— Этот случай не исключение, — рассказывает Евгений Маслов, эксперт бюро СМЭ с 40-летним стажем. — Лично я на себе не раз чувствовал давление руководства бюро СМЭ, когда в том или ином случае необходим был «нужный» результат экспертизы.
Методы давления и поощрения сотрудников были разными. В трудовом договоре появился любопытный пункт: «Работнику может быть присвоен повышающий коэффициент к окладу. Размер и порядок его установления определяется приказом руководителя Бюро СМЭ». Кому и за что он присваивался – остается только догадываться.
В 2004 году одним махом были уволены сразу 18 специалистов судебно-химического отделения. Наскоро взяли новый штат. Министерство здравоохранения приняло этот факт как должное. На одном из собраний министр так и заявила: «Я Юлию Павловну (Джуха — руководитель бюро СМЭ – Авт.) в обиду не дам!»
Однако дело уголовное в отношении Юлии Джухи все же возбудили — за превышение должностных полномочий. И от занимаемой должности отстранили.
— Просто некоторые люди метят на её место, — пояснил исполняющий обязанности руководителя бюро СМЭ Алексей Яковлев.

Эксперты привирательных наук
К сожалению, эпидемия черной магии вспыхнула не только в ростовском бюро СМЭ.
2006 год. Завод «Тагмет». Молодой сотрудник сортировал трубы в пакеты. Работал с электромостовым краном – огромной махиной. Но в разгар рабочего дня внезапно упал и вскорости умер.
Быстренько, всего за два дня, было изготовлено исследование. Эксперт Чистяков тоже, видимо, долго упражнялся в черной магии. Наколдовал молодому здоровому парню кучу хронических заболеваний и заключил, что из-за этого у рабочего резко ухудшилось самочувствие и он… упал. Получил на ровном месте «глубокий разрыв печени, повреждение двенадцатиперстной кишки и левой почки». Вдова погибшего 22-летнего парня, оставшаяся с грудным ребенком на руках, не захотела похоронить правду о гибели мужа. Она обратилась в Таганрогский суд с иском к ОАО «Тагмет» и Фонду социального страхования. В суде всплыла масса нарушений законодательства этим предприятием, на котором, к слову, не раз происходили несчастные случаи с работниками. Суд расценил голословным утверждение эксперта, а ссылку комиссии на него – несостоятельной.

Залечим ошибки врачей
Один из видов «дополнительных услуг» экспертов – прикрытие медицинских огрехов. Так, в Константиновском районе умер молодой мужчина, поступивший в больницу. Причину смерти эксперт указал такую: «острая сосудистая недостаточность».
Жена не поверила — добилась эксгумации. Вывод эксперта не подтвердился. В суде выяснилось, что он выполнял заказ врача-реаниматолога центральной районной больницы. Работали они в одном здании – ничего удивительного. Дело в том, что Василий Игнат умер от черепно-мозговой травмы, с которой медики вполне могли справиться.
К счастью, покойники всегда молчат. А потому с ними приятно иметь дело.
— Я надеюсь, что справедливость восторжествует, — говорит Татьяна Шитова, мать парня, которого якобы убил фонарный столбик. — Добиваясь частного определения суда в отношении экспертов, я хочу показать другим людям, что бороться с отлаженным механизмом мздоимства не только можно, но и нужно.
И действительно, что такое экспертиза? Бумажка? Бездушное описание того, что осталось от человека? Или единственный шанс восстановить справедливость?
От заключения экспертов зависят судьбы живых людей. К примеру, в деле Шитова чуть не освободидили от ответственности настоящих виновников преступления, сделав их свидетелями. И только благодаря напористости матери погибшего они не смогли избежать привлечения к ответственности. А сколько тех, кто смирился с лжедиагнозом, позволив торжествовать безнаказанности?

Эксперт окажется на скамье подсудимых
К ответу!
Уголовное дело в отношении Юлии Джухи все же дойдет до суда. Расследование окончено.
Водитель «Форда» сбил восьмилетнюю девочку. Ребенок чудом остался жив. Как и полагается в таких случаях, была назначена экспертиза.
– Когда я проводил экспертизу, обнаружил два разрыва печени у ребенка, — вспоминает Евгений Маслов. — Тогда меня и вызвала начальник – Юлия Джуха. Она потребовала подтасовки результатов. При этом изменялась степень тяжести телесных повреждений. Я отказался, несмотря на давление с ее стороны.
Все это предстоит доказать или опровергнуть суду. По версии следствия, виновник аварии в случае ложного заключения уходил от уголовной ответственности.
— Следствием установлено, что начальник ГОУЗ «Бюро СМЭ» Юлия Джуха дала указание судебно-медицинскому эксперту, находившейся в её подчинении, внести изменения в акт судебно-медицинской экспертизы, принуждая тем самым дать заведомо ложное заключение специалиста, — рассказала Галина Гагалаева, старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления СКП по Ростовской области. — Сейчас обвиняемая знакомится с материалами дела.
Как пояснил «ГД» источник в милиции, виновник ДТП (до увольнения) являлся сотрудником правоохранительных органов, однако это стараются не афишировать.

Источник - Газета Дона


truthodel
Опять Ростов smile.gif Дмитрий, а почему вы так избирательно именно к Ростову относитесь? Да и в самом Ростове только про отдельных личностей. вот статься в Совершенно Секретно
Цитата
три представителя семьи У. проходили у них судмедэкспертизу, и все эти экспертизы были подложные. Глава семейства получил заключение, даже не появляясь в бюро – «обследовался» заочно. Все три экспертизы подписала эксперт Данилова, а несуществующие травмы на снимках обнаружили три разных рентгенолога, и один из них – Краснопольский.

Цитата
Я спросила эксперта Данилову, как она сама объясняет появление фальшивого снимка в подписанном ею заключении по первому делу Сергея Давыдова. По закону за всю экспертизу в целом отвечает она, но при этом всегда все можно свалить на узкого специалиста, привлеченного к обследованию, – рентгенолога или травматолога. Наталья Александровна так и сделала:
– Это все Краснопольский, он делал рентгенологическое исследование, а я только подписала общее заключение, – заявила она. – Кстати, вы знаете, что Давыдов совершил другое преступление, девушку изнасиловал? Мне следователь сказал.

Цитата
Уголовное дело в отношении экспертов Даниловой и Краснопольского все-таки возбуждено – через восемь месяцев после начала дознания. Расследует его Ворошиловский отдел внутренних дел Ростова-на-Дону.

Есть там и другие экспертные фамилии.
Интересно то, что статью консультирует Щербаков, даж есть прекрасно подобранные фото. Одно - " 1997 год.Владимир Щербаков (тогда еще подполковник) с коллегами по 124-й судебно-медицинской лаборатории", на котором он весь в работе, и второе - коллектив БСМЭ РО за отдыхом smile.gif Почувстсвуйте разницу.
Получается, что на момент написания статьи Данилова Н.А. находилась под следствием и "не дружила" с военными экспертами. Но уже в скором времени следствие рухнуло, на заклание отдали рентгенолога, а Данилова Н.А. одним фронтом выступила с Колкутиным, на тот момент главным экспертом минобороны. Такие вот рокировки интересные.
В статье есть еще и другие фамилии экспертов, и иные случаи спорных экспертиз.

Дмитрий, авообще, где статьи про Курск? про Питер? про Тамбов? Про Новосибирск? Как-то вы зациклились, изгоняя нечисть только из Ростова. Причем одни и теже три эпизода уже год обсмаковываете. А остальные проблемные места, либо ситуация в целом вас мало волнуют?
У вас в Ростове личный интерес?

вот статься в Совершенно Секретно


Дмитрий
truthodel, какой у меня интерес - не вашего ума дело. Доступно объяснил?
Пользуйтесь поиском, чтобы не бредить про отсутствие статей о других регионах и не ссылаться на всеми уже давно прочитанную статью "Смерть средней тяжести".


Джек
Цитата
Ребенок чудом остался жив. Как и полагается в таких случаях, была назначена экспертиза.
– Когда я проводил экспертизу, обнаружил два разрыва печени у ребенка, — вспоминает Евгений Маслов. — Тогда меня и вызвала начальник – Юлия Джуха. Она потребовала подтасовки результатов.

ничего не понимаю, может. кто пояснит- как эксперт выявил 2 разрыва печени у живого ребенка, а потом имел возможность скрыть их?Если ребенок не оперирован, то такие разрывы- вещь очень гипотетическая и сложнодоказуемая, а если оперирован- куда делась история болезни и оперировавшая бригада? О_о


Дмитрий
Джек, в соседней теме выложил как раз статью о разрывах печени и особенностях их квалификации в Ростове.


Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.

© 2002-2015 Форум судебных медиков
При копировании материалов сайта размещение активной ссылки на источник обязательно!